кс –
коэффициент, учитывающий изменение производительности сушилок в зависимости от
назначения зерна. При сушке зерн продовольственного и фуражного назначения кс=1.При
сушке семенного зерна на сушилках, в технических характеристиках которых
производительность указана при сушке зерна продовольственного или фуражного
назначения, кс=0,5; принимаем кс=1 для сушилок СКВС-6;
кw – коэффициент, учитывающий изменение производительности сушилок в
зависимости от процента съёма влаги; принимаем кw=0,65;
1,2*193,5*(1-0,01*10)
Qс= ¾¾¾¾¾¾¾¾¾ =17,1 т/ч.
20*1*1*0,61
Потребная производительность
машин первичной очистки, вторичной очистки и сортировки, а также специальных
машин для очистки семян от трудноотделимых примесей определяется по формуле:
Gсут max(1-0,01к)
Qок= ¾¾¾¾¾¾¾¾¾ (3.5)
tок*t*кз
где Qок – потребная производительность машин
вторичной очистки и сортировки, т/ч;
к – суммарная
величина отходов (примесей, влаги и фуражного зерна), выделенных из семенного
материала при выполнении технологических операций предшествующих расчётной, %.
Например, при расчёте
необходимой производительности пневматических сортировальных столов:
к =
к1+к2+к3+к4+к5,
где к1 –
суммарная величина примесей и влаги, удаляемых при предварительной очистке и
временном хранении семян до сушки, %; к1=8…11%;
к2 –
усушка, %; к2=8…12%;
к3 –
суммарная величина примесей, мелких и щуплых семян, удаляемых при первичной
очистке, %; при расчётах значение
к3
может быть принято 4…6%;
к4 –
суммарная величина примесей и фуражной фракции, выделяемых при обработке на
воздушно-решётных машинах вторичной очистки и сортировки, %; к4=10…12%;
к5 –
суммарная величина примесей и фуражной фракции, выделяемых в триерах, %; к5=3…5%.
При использовании для вторичной очистки и сортировки семян воздушно- решётных
триерных машин или очистительно-сортировальных комплексов суммарное значение к4+к5
составляет, как правило, 15…20%.
tок – время работы машин окончательной
очистки и сортировки в
сутки, ч; tок=20ч.
к=10+11+6+20=47%,
193,5*(1-0,01*47)
Qок= ¾¾¾¾¾¾¾ =6,74 т/ч.
20*0,95*0,8
При организации работы
машин первичной очистки, вторичной очистки и сортировки в одну, как правило,
дневную смену вместимость бункеров-накопителей сухих семян после сушки должна
быть не менее половины суточной производительности сушилок. Если работа машин
первичной, вторичной очистки и сортировки организована в две смены, то для
обеспечения равномерной загрузки этих машин достаточно иметь бункер-накопитель
ёмкостью, равной часовой производительности сушилок. Производительность
транспортирующего оборудования должна быть равна или несколько выше паспортной
производительности машин, работу которых они обеспечивают.
Наиболее эффективным и доступным средством удаления из
зерновой массы образующегося тепла, предотвращения самосогревания, а также
консервации зерна путем охлаждения и подсушивания является активное
вентилирование
Активным
вентилированием называют принудительное продувание зерна воздухом без его
перемещения. Это возможно за счет скважистости зерновой массы. Воздух,
нагнетаемый вентиляторами, вводится в зерновую массу через систему каналов или
труб и пронизывает ее в различных направлениях.
Применяя
активное вентилирование, обеспечивают предпосевной обогрев семян. Используя
установки для активного вентилирования, легко и быстро проводят дегазацию
зерновых масс после обработки фумигантами. Активное вентилирование исключает
травмирование зерна, что всегда в той или иной степени происходит во время
пропуска зерновых масс через зерносушилки, зерноочистительные машины и при
перемещении транспортными механизмами. Это особенно важно для семенного
материала.
Наряду
со значительной технологической эффективностью активное вентилирование выгодно
и в экономическом отношении. Оно исключает затраты на перемещение зерновой
массы и значительно сокращает потребность в рабочей силе.
Вентилирование зерна получило широкое
распространение как технологический процесс, обеспечивающий более устойчивое
хранение зерна.
Расширенное толкование понятия вентилирование зерна не
ограничивается рамками только традиционных приемов обработки зерна в насыпи в
складах, на площадках и в силосах элеваторов. В последние годы широкое
применение нашли также вентилируемые бункера и камерные сушилки, отличающиеся
высокой степенью механизации погрузочно-разгрузочных работ. Эти устройства используются
для сушки зерна, охлаждения его атмосферным или искусственно охлажденным
воздухом и для других целей. Установки для вентилирования зерна в складах
нередко применяются для проведения газации и дегазации зерна и т. д.
Таким образом, назначение вентилирования
зерна может быть самым разнообразным: профилактическое вентилирование; охлаждение
зерна; промораживание; ликвидация самосогревания; охлаждение зерна после
зерносушилок; сушка зерна; прогрев зерна перед посевом; газация и дегазация
зерна и т. д.
В зависимости от назначения устанавливают
различные режимы вентилирования, определяемые температурой и относительной
влажностью подаваемого воздуха, расходом его на 1 т зерна, высотой насыпи
(толщиной зернового слоя), продолжительностью вентилирования и пр. В некоторых
случаях это требует применения соответствующих вентиляционных устройств.
Профилактическое вентилирование. Применяют
для подавления жизнедеятельности микрофлоры, предотвращения самосогревания
зерна, проветривания зерна с амбарным запахом, выравнивания температуры и влажности
в зерновой насыпи.
Профилактическое вентилирование призвано
предотвратить самосогревание и возможное развитие других нежелательных процессов
(плесневение и т.п.). Такое вентилирование проводят периодически, по мере
необходимости.
Лучший технологический эффект достигается,
если профилактическое вентилирование сопровождается некоторым охлаждением
зерна, а также подсушиванием влажного зерна.
Охлаждение зерна. Применяют в тех случаях,
когда необходимо повысить его стойкость при хранении. При температуре зерна
от 0 до 10°С сильно затормаживаются физиологические и микробиологические
процессы. Такое зерно называют охлажденным.Дополнительное охлаждение зерна на
вентиляционных установках после зерносушилок применяют тогда, когда
охладительные камеры их работают недостаточно эффективно.
Промораживание зерна. Способствует переводу
его в состояние анабиоза (замедленной жизнедеятельности) и сокращает зараженность
зерновыми вредителями. В практике сушки и вентилирования воздействие отрицательных
температур на семена может быть кратковременным (охлаждение просушенных семян
при работе зерносушилок в морозную погоду) и длительным при промораживании.
Овчаров приводит следующие данные о
морозоустойчивости семян . Кратковременное воздействие (до 30 мин.) даже очень
низких температур (—195° С) не действовало губительно на семена пшеницы
влажностью 11,5%: семена дружно прорастали и имели всхожесть 90%. Однако
повышение влажности или увеличение длительности воздействия низких температур
подавляло их жизнеспособность.
Прогрев семян перед посевом
(воздушно-тепловая обработка) повышает их энергию прорастания и всхожесть. Об
этом свидетельствуют многочисленные исследования. Поэтому весной охлажденное
зерно перед посевом целесообразно прогреть.
Семена вентилируют в дневные часы, когда
температура воздуха повышается до 15°С и выше. Воздушно-тепловой обогрев
повышает полевую всхожесть зерна на 15—18%, а урожай — на 1— 1,5 ц/га.
Максимально
возможное суточное поступление П, т, зерна той или иной культуры на ток
определяется как произведение урожайности У, т/га, количества единиц уборочной
техники К, шт., и ее среднесуточной производительности С:
П
=У * К * С,
На основании
нормативов продолжительности уборки и нормативов производительности имеющейся в
хозяйстве уборочной техники при различной урожайности той или иной с.-х.
культуры, а так же с учетом календарного распределения уборочно–транспортных
звеньев по убираемым массивам заполняется таблица максимально возможного в
данном хозяйстве суточного поступления зерна на ток (табл. 5), и на её
основании строится соответствующий график.
Таблица
5.1.
Суточное
поступление различных культур на ток
Культура
|
Урожайность, т/га
|
Количество уборочных средств, шт.
|
Среднесуточная производительность,
га
|
Суточное поступление зерна, т
|
Озимая пшеница
|
2,7
|
13
|
12
|
421,2
|
Яровая пшеница
|
1,5
|
9
|
17
|
229,5
|
Ячмень
|
1,8
|
14
|
17
|
428
|
Просо
|
1,7
|
8
|
10
|
136
|
Горчица
|
0,5
|
24
|
10
|
120
|
Нут
|
1,0
|
16
|
12
|
192
|
При распределении
уборочно-транспортных звеньев по культурам необходимо соблюдать условие Ту
- расчетная продолжительность уборки культуры, а Т к -
критическая продолжительность уборки урожая, превышение которой чревато существенным
ростом потерь урожая.
Продолжительность
уборки культуры, сутки, определяется по формуле
Ту=Мобщ/Мсут,
Где Мобщ – общее
количество зерновой массы данной культуры, т;
Мсут – суточная
наработка зерновой массы данной культуры, т/сут.
Ту (Озимая пшеница)
=3750/421,2=8,8=9 дней
Ту (Яровая пшеница)
=2200/229,5=9,6=10 дней
Ту (Ячмень)
=3500/428=8,2=9 дней
Ту (Просо) =800/136=5,9=6
дней
Ту (Горчица) =1200/120=10
дней
Ту (Нут) =850/192=4,4 дней
Табл. 5.1.
Таблица 6.1.
Технико-экономические показатели
складов
Наименование номер типового
проекта
|
Емкость склада, т
|
Высота насыпи зерна, м
|
Сменная стоимость, тыс.р
|
Потребная мощность, кВт
|
Общая
|
Оборудование
|
Семенохранилище, типовой
проект
813-119
|
500
1000
1500
2000
|
2,5
2,5
2,5
2,5
|
94,0
119,6
146,6
169,1
|
20,7
22,3
25,4
26,7
|
174,6
182,2
189,4
197,0
|
Семенохранилище, типовой
проект
813-137
|
1300
2300
|
2,5
2,5
|
160,1
231,5
|
22,1
28,3
|
184,6
217,6
|
Семенохранилище, типовой
проект
511/68
509/68
813-138
|
2000
1000
5000
|
2,5-5,0
2,5-5,0
4,3-6,8
|
36,9
32,3
180,7
|
6,8
6,4
10,8
|
-
33,2
124,3
|
Правильный систематический
контроль за качеством и состоянием хлебопродуктов при хранении – необходимое
условие обеспечения их сохранности, предупреждение нежелательных процессов,
сокращение затрат и потерь при хранении. Наблюдение должно быть организованно с
момента закладки и до отпуска каждой партии по следующим показателям:
температуре, влажности, содержания примесей, зараженности вредителями хлебных
запасов и показателям свежести зерна; в партиях семенного зерна дополнительно
проверяют всхожесть и энергию прорастания.
В соответствии с
инструкцией по хранению зерна температуру зерна в складе при высоте насыпи
более 1,5 м измеряют в 3 слоях: в верхнем на глубине 30-50 см от поверхности,
среднем и нижнем.
При высоте насыпи
до 1,5 м, температуру измеряют в двух слоях (нижнем и верхнем). Термошланги без
термометра устанавливают в каждой секции в шахматном порядке на расстоянии 2 м
друг от друга. Каждая секция должна иметь хотя бы одну термошлангу с
термометром.
Таблица 6.2.
Периодичность наблюдения за
температурой зерновых масс при хранении
Состояние зерна по
влажности
|
Зерно нового урожая
|
Прочее зерно с температурой
зерновой массы, 0С
|
0
|
0 - +10
|
выше +10
|
Сухое и средней сухости
|
Два раза в декаду
|
Один раз в 15 дней
|
влажное
|
Ежедневно
|
То же
|
Два раза в декаду
|
Один раз в 2 дня
|
Сроки очередной
проверки устанавливают по наивысшей температуре, зафиксированной в отдельных
слоях насыпи.
Влажность
зерновой массы проверяют при закладке ее на хранение, во время хранения и при
отпуске, а также после любого вида обработки (очистки, сушки, активного
вентилирования и перемешивания).
Рекомендуются
следующие сроки контроля влажности зерна: для сухого и средней сухости,
охлажденного – один раз в месяц; для влажного – один раз в 15 дней.
Точечные пробы
для анализа на влажность, засоренность, зараженность вредителями, а так же для
определения органолептических показателей отбираются по методикам,
предусмотренным в ГОСТ 13586.3-83.
Обладая большим техническим
потенциалом, агропромышленный комплекс способен решать сложные задачи. Вместе с
тем их реализация возможна только тогда, когда использование всех машин и
механизмов будет основано на экономически обоснованных инженерных решениях. С
усложнением задач возрастает и вероятность неправильных решений среди
руководителей подразделений и специалистов инженерно-технической службы.
Поэтому основой планирования и организации работы высокомеханизированного
производства должен стать точный расчёт. Это достигается в процессе
экономического обоснования инженерных решений, навыки ведения которого
приобретаются при выполнении дипломного проекта.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
|