Меню
Поиск



рефераты скачать Расчет и проект пункта послеуборочной обработки и хранения зерна на примере хозяйства "Красный ...


Судя по приведённым в таблице данным  ОАО «Племзавод Красный маяк» является крупным хозяйством с постепенно расширяющимся производством.


3. Технология послеуборочной обработки зерна (семян) в хозяйстве.


Для обеспечения того или иного режима хранения, защиты зерновой массы от нежелательных воздействий окружающей среды,  исключения  неоправданных потерь их массы и качества, хранение всех партий зерна, и особенно семенного, должно быть организованно в специальных хранилищах. Зернохранилища сооружают обязательно с учётом физических и физиологических свойств зерновых масс. В зависимости от этого их  строят из разных строительных материалов: дерева, камня, кирпича, железобетона, металла. Выбор их зависит от местных условий, целевого назначения зернохранилищ, длительности хранения зерна и экономических соображений. Зернохранилище должно быть достаточно прочным и устойчивым, т.е. удерживать давление зерновой массы на пол и стены, давление ветра. Кровлю, окна и двери устраивают так, чтобы исключить возможность попадания атмосферных осадков, а стены и пол изолируют от проникновения через них грунтовых и поверхностных вод. Влажность воздуха в таких хранилищах легко поддерживается на уровне 60-75% в течение почти всего года, что соответствует равновесной влажности 13-15% для всех зерновых культур.

Особое значение приобретает механизация зернохранилищ, позволяющая сократить затраты труда. Зерновые массы хранят насыпью и в таре. Первый способ основной и наиболее массовый. Хорошая сыпучесть зерновых масс позволяет легко загружать их в ёмкости любых размеров и любой конфигурации. При хранении насыпями перемещение зерновых масс можно полностью механизировать; кроме того, в этом случае лучше используются площадь и объём многих хранилищ. Оно обходится дешевле и потому, что исключаются большие затраты на тару.

В настоящее время  хозяйство оснащено достаточным количеством машин для послеуборочной обработки.

Процесс послеуборочной обработки хлебной массы начинается с немедленной предварительной очистки на машинах ОВ-20, ОВП-20 и ВС-10 , где зерно отделяется от основной сорной механической и других  примесей.

Для сушки влажного зерна в хозяйстве применяются различные типы сушилок как стационарные, так и передвижные. Чаще используются СЗПБ- 2,0. Для подработки семенного материала применяют установки с активной вентиляцией, где полностью исключается опасность порчи семян в процессе сушки.

Для семенного зерна применяют также вентилируемые бункера ВБ-25.

Для очистки продовольственного зерна применяются ветрорешетные машины ОВП-20, ЗВС-10Б, а для очистки и сортирования семян – зерноочистительные установки типа      ОС – 4,5А.


Таблица 3.1.

Машины и агрегаты для послеуборочной обработки зерна в хозяйства


Вид работы

Марки машин

Плановая производительность

Предварительная очистка вороха

ОВП-20А

   500 т/сутки

Первичная очистка

 ЗВС-20А

   400 т/сутки

Вторичная очистка и сортирование

 СВУ-5

   100 т/сутки

Сушка

 К-878

   32,5 т/сутки


Зернохранилища включают в себя здания и механические устрой­ства и представляют жизненно важное звено в цепи между про­изводителями зерна и его потребителями. Они служат центром накопления и распределения зерна после уборки на ферме и пе­ремещения зерна по различным транспортным и рыночным ка­налам.

Помимо функций распределения, зернохранилища выполняют, например, и такие функции, как:

·              первичная обработка; к ней относятся сушка, очистка, венти­лирование, перемещение или переброска зерна с целью сохране­ния его качества, фумигация с целью уменьшения зараженности зерна и смешивание партий зерна для получения желаемого качества;

·              торговля; помимо взвешивания с целью определения коли­чества зерна, поступающего на хранение, зернохранилища также определяют качество и передают зерно с одного транспортного средства на другое, например с автомобиля в вагон-зерновоз или товарный вагон, из вагона-зерновоза или товарного вагона в баржи или океанские суда, и наоборот;

·              хранение; обеспечивая хранение, зернохранилища снижают влияние диспропорций, возникающих между производством и потреблением зерна.

Конкуренция в зерновом бизнесе требует эффективных зерно­хранилищ с невысокими затратами труда, большей прибыль­ностью, меньшими простоями, небольшим временем взвеши­вания, лучшими условиями труда для обслуживающего персо­нала и более высокой производительностью. Важна сегодня надежность оборудования, так как увеличивается плата за прос­тои и большое внимание уделяется требованиям безопасности. Подготовка хранилищ к приёму нового урожая занимает не последнее место в хранении. Летом из хранилища выносят все, очищают от всех растительных остатков. Тщательно осматривают, и при обнаружении щелей и трещин засыпают их стеклом и кирпичом, заливают цементом. Мусор закапывают и сжигают. Можно выделить два вида требований предъявляемых к зернохранилищам: а) технологические:

·        обеспечение сохранности, количества и качества хранящегося зерна;

·        максимальная механизация всех процессов;

·        малая теплопроводность и хорошая гигроскопичность, обеспечивающие минимально возможные колебания температуры и предотвращающие конденсацию влаги на строительных конструкциях;

·        возможная герметизация при минимальных затратах для проведения химического обеззараживания зерна;

·        исключение условий для развития и жизнедеятельности вредителей хлебных запасов.

б) эксплуатационные:

·        хорошая связь с подъездными путями;

·        удобства  эксплуатации в период наблюдения за зерном и при его обработки;

·        пожаровзрывобезопасность. (Е. М. Вобликов, В. А. Буханцов, Б. К. Маратов, А.С. Прокопец  Послеуборочная обработка и хранение зерна. – Ростов н/Д: издательский центр «МарТ», 2001.- 240с. )

На хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятиях особое внимание следует уделить приведению в надлежащий порядок территорий, зернохранилищ, производственных помещений, оборудования, тары, транспортных средств, инвентаря.

Территория должна быть утрамбована или заасфальтирована. Траву необходимо периодически выкашивать или уничтожать гербицидами. Почва на территории  должна быть дренирована. Канавы для стока воды необходимо содержать в исправном состоянии и регулярно очищать от растительности и мусора. Нерекомендуется иметь открытые водостоки и водоёмы, воду которых могут использовать грызуны.

Мусор надо регулярно удалять с территории предприятия и уничтожать. В хранилищах и в других производственных помещениях должно быть всегда чисто. У входа в него необходимо иметь скребки и щетки для очистки обуви и одежды. Все щели должны быть заделаны, чтобы ограничить расселение вредителей. Любые операции с зерном и мягкой тары сопровождаются выделением пыли, оседающей  в хранилищах на стенах, полу и потолках. Её необходимо удалять. Для очистки помещений, инвентаря и оборудования от пыли лучше всего пользоваться пылесосами.

Для предупреждения распространения вредителей вместе с тарой мешки и брезент следует хранить в специальных помещениях, но ни в коем случае не вместе с зерновыми продуктами.

Соблюдение всех требований по чистоте, правилам приемки, размещения, хранения имеет исключительное значение при профилактики их заражения вредителями хлебных запасов.

И наконец, большое значение в этом отношении имеет подготовка технической базы к приёмки зерна нового урожая, в процессе которой проводится комплексное обеззараживание всех зернохранилищ, средств механизации, территории предприятия.  (Закладной Г. А. защита зерна и продуктов его переработки от вредителей. - М.: Колос, 1983. – 215с.)


Таблица 3.2.

Материально-техническая база хранения растениеводческой продукции

Тип хранилища

Год постройки

Емкость, тыс.га

Площадь закрома, м2

Количество закромов, шт.

Наличие

Активной вентиляция

Механизации загрузки и выгрузки

Типовой

1980

0.2

725

2

есть

имеются


Одним из условий успешной работы зерноочистительной техники и сушилок является значение показателей уборочной влажности и содержания примесей в зерновой массе. Эти данные представлены в табл. 3.3.


Таблица 3.3.

Показатели состояния зерновых масс, поступающих от комбайнов на ток (среднее за 3 года)

Культура

Календарный срок уборки

Состояние зерновой массы

Масса  зерна, поступающего на ток

Влажность, %

Сорная примесь, %

Озимая пшеница

5-15 июля

14

7

4413

Яровая пшеница

20-30 июля

14

8

401

Ячмень

10-20 июля

5

8

3503

Просо

25 июля – 5 августа

17

7

374


Таблица 3.4.

Эксплуатационная производительность машин (агрегатов) на очистке и сушке семян


Культура

Марка ма-шины, агрегата

Эксплутационная производительность, т

в час

за сутки

товарное зерно

семена

товарное зерно

семена

Пас-порт-ная

Фак- ти-чес-кая

Пас-порт-ная

Фак-ти-чес-кая

Пас-порт-ная

Фак-ти-чес-кая

Пас-порт-ная

Фак-ти-чес-кая

Озимая пшеница

ЗАВ-20

18,8


9,4


301


150


ЗАВ-40

37,6


14,1


602


226


Яровая пшеница

ЗАВ-20

17,6


8,8


282


141


ЗАВ-40

35,2


13,2


564


211


Ячмень


ЗАВ-20

14,2


7,1


227


144


ЗАВ-40

28,4


10,7


454


171


Просо

ЗАВ-20

6,8


3,4


109


54


ЗАВ-40

13,6


5,1


218


82



 

3.1. Оптимальный режим работы зерноочистительных машин и контроль за процессом очистки.

 

3.1.1. Предварительная очистка зерна и семян

Предварительная очистка  зерна предназначена для повышения сыпучести материала, подготовки его для сушки в шахтных сушилках, удале­ния из него крупных и легковесных примесей, для удаления из зерна основных очагов инфек­ции: пыли, земли, растительных остатков, минералов и т. п. Помимо этого, главной целью предварительной обработки является сохранение  больших масс зерна при его хранении  до сушки. Поэтому функции предварительной очистки зна­чительно расширились, и теперь она должна осущест­вляться сразу после уборки урожая, а не только непо­средственно перед его сушкой. Предварительная очист­ка позволяет значительно удлинить срок хранения зерна, даже без его вентилиро­вания.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.