Коэффициент износа основных средств увеличился из-за
критичного морального износа (на 14,5% в связи с этим сокращается коэффициент
годности основных средств) на 14,8% за рассматриваемый период
Важными факторами хозяйства является обеспеченность ОС
производства и эффективность их использования, от которой зависят результаты
хозяйственной деятельности, в том числе качество, полнота и своевременность
выполнения сельскохозяйственных работ, производства продукции финансовое состояние
предприятия.
Таблица 2.13
Обеспеченность и эффективность использования ОПФ предприятия
Показатели
|
97
|
98
|
99
|
00
|
01
|
01 к 97, %
|
Фондообеспеченность
сельскохозяйственных угодий, тыс. руб./га
|
608,5
|
426,6
|
559,8
|
444,7
|
458,7
|
75,4
|
Фондовооружённость, тыс.
руб./чел
|
454,9
|
300,8
|
394,8
|
313,6
|
342,9
|
75,4
|
Фондоёмкость, тыс. руб.
|
77,10
|
68,43
|
73,94
|
49,62
|
63,03
|
81,7
|
Фондоотдача на 1000 руб. ОС
|
12,97
|
14,61
|
13,52
|
20,15
|
15,86
|
122,3
|
Энергооснащённость
сельхозугодий, м.с.\чел
|
168,1
|
154,3
|
143,5
|
141,5
|
132,7
|
78,9
|
Энерговооружённость м.с./чел
|
125,7
|
108,8
|
101,2
|
99,8
|
99,2
|
78,9
|
Данные таблицы показывают, что почти
по всем показателям произошло уменьшение в 2001 году по сравнению с 1997 годом.
Фондообеспеченность хозяйства уменьшилась на 24,6%, а энергообеспеченность – на
21,1%, фондовооружённость труда – на 24,6%, а энерговооружённость – на 21,1%.
Уменьшение фондообеспеченности объясняется сокращением в хозяйстве ОПФ.
Отсюда можно сделать вывод, что необходимо использовать
больше ОПФ для производства единицы продукции. Резервами повышения
эффективности использования ОФ является повышение плодородия земель и их
рациональное использование, обеспечение оптимальной структуры ОС и в первую
очередь фондов растениеводства и животноводства, достижение оптимальных
пропорций между силовыми и рабочими машинами, оптимальных пропорций между
основными и материальными оборотными средствами, а также от их технического
состояния, степени обновления и износа.
3.
Пути повышения эффективности производства и
реализации продукции животноводства
3.1
Производство и распределение продукции
животноводства
Животноводство – важнейшая отрасль сельскохозяйственного
производства, дающее более половины его валовой продукции.
Анализ производства продукции
животноводства целесообразно начинать с изучения её динамики, как по отдельным
её видам, так и в целом по животноводству с оценкой произошедших изменений. Для
этого необходимо иметь данные о валовой продукции животноводства за 5 лет. На
основании этих данных рассчитываются базисные и цепные индексы (см. табл. 3.1).
Таблица 3.1
Динамика валовой продукции животноводства в стоимостном выражении
Год
|
Валовая
продукция (в текущих ценах), тыс. руб.
|
Темп
роста, %
|
Валовая
продукция животноводства
|
Темп
роста, %
|
Цепной
|
Базисный
|
Цепной
|
базисный
|
1997
|
3372
|
-
|
-
|
1383
|
-
|
-
|
1998
|
3560
|
105,6
|
105,6
|
1739
|
125,7
|
125,7
|
1999
|
3462
|
97,2
|
102,7
|
1151
|
66,2
|
83,2
|
2000
|
3175
|
91,7
|
94,2
|
1104
|
96,0
|
79,8
|
2001
|
4156
|
130,9
|
123,2
|
1768
|
160,1
|
127,8
|
Производство валовой продукции в
целом по предприятию в 2001 году увеличивается по сравнению с 1997 годом на
17,6%, не смотря на это производство валовой продукции животноводства в 2001
году по сравнению с 1997 годом увеличивается на 2,1%.
На данную динамику повлияло изменение валовой продукции в
натуральном выражении (см. табл. 3.2).
Таблица 3.2
Динамика производства продукции животноводства в натуральном выражении
Продукция
|
1997
|
1998
|
1999
|
2000
|
2001
|
Темп роста, %
|
Молоко, ц
|
-
|
-
|
518
|
2714
|
3200
|
617,8
|
Прирост живой массы КРС, ц
|
423
|
448
|
384
|
165
|
170
|
40,2
|
Исходя из данных таблицы 3.2,
можно сделать вывод о том, что происходит значительное сокращение прироста
крупного рогатого скота в 2001 году по отношению к 1997 году на 59,8% в
результате появления в СПК “Обской” молочного стада в 1999 году.
По производству молока заметна
тенденция увеличения в 2001 году по сравнению с 1999 годом в 6,2 раза, а по
сравнению с 2000 годом – в 1,2 раза вследствие увеличения поголовья основного
стада.
Распределение продукции
животноводства в хозяйстве можно рассмотреть, исходя, из ср. №16 АПК “Баланс
продукции” (см. табл. 3.3).
Таблица 3.3
Распределение молока и мяса
Показатели
|
Приход, произведено
|
Расход, всего:
|
В том числе
|
Продажа
|
На корм скоту
|
А
|
1
|
2
|
3
|
4
|
Молоко
|
1999г., удельный вес, %
|
511
100
|
518
100
|
224
43,24
|
294
56,76
|
2000г., удельный вес, %
|
2714
100
|
2714
100
|
2272
83,71
|
442
16,29
|
2001г., удельный вес, %
|
3200
100
|
3200
100
|
2553
79,78
|
647
20,22
|
Мясо
|
1997г., удельный вес, %
|
423
100
|
423
100
|
423
100
|
X
X
|
1998г., удельный вес, %
|
448
100
|
448
100
|
448
100
|
Х
Х
|
1999г., удельный вес, %
|
384
100
|
384
100
|
384
100
|
Х
Х
|
2000г., удельный вес, %
|
165
100
|
165
100
|
165
100
|
Х
Х
|
2001г., удельный вес, %
|
170
100
|
170
100
|
170
100
|
Х
Х
|
Вывод: В СПК “Обской” в 1999 году
было произведено всего 518 ц молока, но к 2001 году производство данной
продукции увеличилось на 2682 ц (в 6,2 раза), так как в 1999 году хозяйство
только приобрело крупный рогатый скот молочного стада. Что касается мяса, то
здесь, наоборот происходит снижение в 2001 году по отношению к 1997 году на 253
ц, та как производство мяса стало невыгодным для данного хозяйства.
Всё мясо используют на внутреннее потребление, а именно его
сдают в столовую, ''харчевню'', школу и детский сад данного хозяйства для
приготовления обедов.
Произведённое молоко в основном идёт на реализацию. В 2001
году по сравнению с 1999 годом количество реализованного молока увеличилось на
2329 ц (в 11,4 раза), что и определяет его уровень специализации.
На внутреннем потреблении доля молока, расходуемая на корм
скоту, в 2001 году по сравнению с 2000 годом увеличивается на 3,93%, а по
сравнению с 1999 годом уменьшается на 36,54%, так как молоко только появилось в
хозяйстве, поэтому его основная часть шла на корм скоту.
Количество молока на выпойку телятам, при этом, в 2001 году
по сравнению с 1999 годом увеличилось на 1836 ц, а по сравнению с 2000 годом на
76 ц, это произошло из-за снижения поголовья телят.
На объём реализации продукции оказывает влияние уровень
товарности и производство данного вида продукции (см. табл. 3.4).
Таблица 3.4
Реализация молока в зависимости от уровня товарности и производства
Показатели
|
1999
|
2000
|
2001
|
Абсолютное изменение
(01 –99 гг.)
|
Относительное изменение
|
1.
Реализация
продукции, ц
|
224
|
2272
|
2553
|
+2329
|
1039,7
|
2.
Валовая
продукция, ц
|
518
|
2714
|
3200
|
+2682
|
517,8
|
3.
Уровень
товарности, %
|
43,2
|
83,7
|
79,8
|
+36,6
|
84,7
|
Вывод: Анализируя данную таблицу,
можно сказать, что в СПК “Обской” уровень товарности молока в 2001 году
увеличивается на 36,6% по сравнению с 1999 годом, что повлияло на увеличение
реализации продукции молока.
3.2 Влияние факторов на производственные показатели в животноводческой
отрасли
Объём производства продукции
животноводства зависит от поголовья и продуктивности животных, обеспеченности
скота кормами и помещениями, рационов кормления, породности животных, условий
их содержания.
Основной целью экономически
обоснованного выбора формы содержания животных является обеспечение условий
бесперебойного процесса производства, позволяющих оптимально, то есть с
минимальными затратами, использовать продуктивный потенциал сельскохозяйственных
животных.
Технологические процессы в
животноводстве следует рассмотреть по основным сферам производственного
процесса в хозяйстве:
-
Содержание и уход;
-
Кормление и поение;
-
Подстилка и удаление навоза;
-
Доение скота.
Летний пастбищный период начинается в
зависимости от погодных условий с мая месяца по октябрь. В этот период скот
находится на отгонных летних пастбищах, оборудованных доильными установками с
первичной обработкой молока. В зимне-стойловый период содержание скота
привязное.
Скот содержится в одном коровнике,
оборудованном механизированной уборкой навоза, групповой привязью. При переводе
коров на зимне-стойловый период, в коровнике производятся
ветеринарно-санитарные мероприятия, связанные с уничтожением вредителей
(чесоточного клеща, лишая и пр.). За 2-3 месяца до отёла проводится ряд
обязательных ветеринарных мероприятий (прививки от колеобактериоза и паратифа),
направленных на укрепление иммунитета у будущего потомства.
Для воспроизводства стада ежегодно в
хозяйстве подготавливают нетелей, которых в процессе выбраковки вводят в
основное стадо.
Ввод нетелей в стадо производится
только группами.
Определяется доярка, за ней
закрепляется группа нетелей, она их подготавливает, а группу менее продуктивных
коров расформировывают.
Технология кормления охватывает
отгрузку кормов из хранилища, подвоз и к ферме и раздачу.
В хозяйстве применяют следующий
распорядок кормления:
-
В 9-10 часов – кормление силосом или сенажом;
-
В 16-17 часов – кормление комбикормом;
-
В 18 часов – после дойки раздача сена.
Необходимо отметить, что в период
раздоя (1-2 месяца) предусматривается трёхразовое кормление, в кормовой рацион
добавляются сочные корма.
Доение осуществляется в переносные
доильные аппараты. Затем молоко охлаждается охладителем молока, после чего
определяется жирность, плотность и кислотность молока, и оно отправляется в
филиал - с. Кривошеино, ЗАО “Витамилк”, а затем в г. Томск.
Поголовье и продуктивность животных
оказывают непосредственное влияние на объём производства продукции и находятся
в функциональной зависимости.
Динамику продуктивности
животноводства приведём при помощи простейших показателей динамического ряда и
отобразим для наглядности графически (см. рис. 2).
Таблица 3.5
Динамика надоя молока на одну корову в СПК “Обской”, кг
Год
|
Годовой
надой молока на 1 корову, кг
|
Абсолютный
прирост, ц/гол
|
Темп
роста, %
|
Темп
роста, %
|
Цепной
|
Базисный
|
Базисный
|
Цепной
|
Цепной
|
базисный
|
1999
|
1015,7
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
2000
|
2769,4
|
1753,7
|
1753,7
|
272,6
|
276,6
|
+172,6
|
+172,6
|
2001
|
2782,6
|
13,2
|
1766,9
|
100,5
|
273,9
|
+0,5
|
+173,9
|
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
|