Развитие отрасли животноводства
1. Проблемы развития и место животноводства в сельском хозяйстве
1.1.
Развитие отрасли животноводства
Животноводство является
важной отраслью сельского хозяйства, дающей более половины его валовой
продукции. Значение этой отрасли определяется не только высокой долей ее в
производстве валовой продукции, но и большим влиянием на экономику сельского
хозяйства, на уровень обеспечения важными продуктами питания.[
Наиболее распространенными направлениями
специализации животноводческих хозяйств России в настоящее время по-прежнему
остаются: в скотоводстве – молочное, мясное, молочно-мясное; в свиноводстве –
мясное, беконное, полусальное, шубное; в птицеводстве – яичное, мясное,
бройлерное, смешанное.[
Мясо, молоко, яйца представляют основные продукты
питания населения характеризуются высокими питательными свойствами. Без них
невозможно обеспечить высокий уровень питания. Животноводство дает ценные виды
сырья для промышленности: шерсть, кожу, смушки и т.п. Развитие животноводческих
отраслей позволяет производительно использовать в сельском хозяйстве трудовые и
материальные ресурсы в течение года. В отраслях животноводства потребляются
отходы растениеводства, создаются ценные органические удобрения – навоз и
навозная жижа.
В животноводстве выделяют более узкие отрасли – по
видам животных, составу продукции и другим признакам. [Коваленко Н.Я. Экономика
сельского хозяйства., стр.427]
Скотоводство (разведение крупного рогатого скота)
занимает одно из основных мест в животноводстве страны.
Крупный рогатый скот по сравнению с другими видами
животных обладает наивысшей молочной продуктивностью. От этого вида скота
поступает основная масса мясной продукции. В мясном балансе страны говядина и
телятина занимают более 40%. Молоко молочные продукты являются
продовольственными товарами первой необходимости. Основными производителями
молока являются сельскохозяйственные предприятия. Для многих хозяйств
производство молока рентабельно и является основным источником ежедневной
выручки. Однако прибыльным оно становится только при достаточно высокой продуктивности
дойного стада и высоком качестве молока. От коровы при правильном выращивании и
содержании получают по 5-6 тысяч килограмм молока и более в год при жирности 4%
и выше.
От скотоводства получают также ценное кожевенное
сырье. Потребляет же крупный рогатый скот наиболее дешевые растительные корма.
Скотоводство как отрасль играет существенную роль в
развитии других отраслей сельского хозяйства. Растениеводству оно поставляет
ценные органические удобрения – навоз, свиноводству – молоко, необходимое для
поросят раннего возраста.
Свиноводство является одной из наиболее продуктивных
и скороспелых отраслей животноводства. Основная продукция свиноводства – мясо и
сало. По скороспелости, плодовитости животных, выходу мяса и сала свиноводства
занимает первое место среди отраслей животноводства.
Овцеводство является важной отраслью животноводства,
которая дает многоотраслевую и ценную продукцию: мясо, сало, молоко, а также
шерсть, меховое и шубные овчины, смушки и кожу.
Птицеводство обеспечивает население
высокопитательными диетическими продуктами питания, а легкую промышленность –
ценным сырьем. [Экономика с/х и перерабатывающих п/п., №6, 2001 год]
Изменение численности скота и птицы зависит в первую
очередь от обеспеченности животноводства качественными кормами и показателем
воспроизводства стада.
За последний период улучшилась обеспеченность
животноводства кормами в связи с увеличением урожая зерновых культур. В расчете
на условную голову крупного рогатого скота выросло количество кормов, в том
числе концентрированных. Увеличились приплоды крупного рогатого скота, овец и
коз сократился падеж всех видов скота. Это позволяет рассчитать на замедление
темпов сокращения поголовья скота, рост его продуктивности и улучшение
воспроизводственных показателей. [Экономика с/х и перерабатывающих п/п., №4,
2001 год]
Негативное влияние на развитие животноводства
оказывают несовершенство ценообразования, диспаритет цен на промышленную и
сельскохозяйственную продукцию, отсутствие государственной поддержки и другие
факторы. Низкая продуктивность скота является одной из главных причин не только
плохого качества животноводческого сырья, но и высокой трудоемкости и
убыточности производства продукции отрасли.
Поголовье крупного рогатого скота пока не
стабилизировалось, но темпы сокращения замедлились, так как руководители и
специалисты сельскохозяйственных предприятий осознали, что дальнейшее
сокращение поголовья коров нарушит наметившийся баланс между наличием
поголовья, кормовой базы, средствами производства и трудовыми ресурсами.
[Экономика с/х и перерабатывающих п/п., №11, 1999 год]
В производстве продукции животноводства возникает
вероятность появления внутренних и внешних рисков. На уровень внутренних рисков
оказывают влияние:
● производственный потенциал
● технологическая оснащенность
● уровень специализации
● уровень производительности труда и т.д.
На уровень внешних рисков влияют факторы:
● демографические
● социальные
● экономические
● политические и т.д.
В зависимости от размещения и специализации,
выбранной системы животноводческой фермы существенно различаются по своему
материально-техническому оснащению, технологии, организации труда и
производства.
В последние годы эти различия резко обострились,
главным образом, в зависимости от финансового состояния того или иного
животноводческого хозяйства.
Под системой животноводства принято понимать
обусловленные производственной специализацией хозяйства состав и размеры
животноводческих отраслей, а также совокупность взаимосвязанных и
взаимообусловленных, научно обоснованных зоотехнических, ветеринарных,
технических и организационно-экономических мероприятий по их ведению. Системы
животноводства различают по уровню интенсивности, способам кормопроизводства и
типам кормления животных, формам организации содержания скота, организация
воспроизводства стада, ведения племенной работы и т.д.
Совершенствование этих систем заключается в
организации производства продукции животноводства на промышленной основе, на
крупных узкоспециализированных предприятиях. В отрасли мясного скотоводства
лидирующие позиции занимают крупные специализированные откормочные предприятия
промышленного типа. В свиноводстве же в большинстве случаев выращиванием и
откормом животных занимаются одни и те же хозяйства и разделение труда в этой
отрасли более ограничено. В птицеводстве прогрессирует выделение производства
мяса, являвшегося ранее побочным продуктом в птицеводстве яичного направления,
в самостоятельную отрасль мясного птицеводства.
Негативные тенденции, начавшиеся в конце 80-х годов
в отраслях животноводства России, выражались, прежде всего, в сокращении
потенциала поголовья скота и птицы в хозяйствах общественного сектора,
постепенном замедлении влияния интенсивных факторов на темпы роста производства
животноводческой продукции с начала 90-х годов дестабилизирующие процессы в
отрасли приняли обвальный характер, в следствии чего во всех без исключения
типах животноводческих хозяйств ухудшились все параметры их хозяйственной
деятельности.
Основные последствия деградации отрасли заключаются
в следующем:
● произошло крупномасштабное сокращение поголовья
скота и птицы, вплоть до ликвидации его во многих хозяйствах и исчезновения
уникальных пород;
● продуктивность животных снизилась до минимальных
пределов;
● полная убыточность производственной деятельности
животноводческих помещений и других объектов производственной инфраструктуры;
● свертывание мероприятий по внедрению факторов
интенсификации производства и достижений научно-технического прогресса в
области животноводства;
● спад производства животноводческой продукции
превысил все допустимые пределы с точки зрения обеспечения продовольственной
безопасности страны.
В современных условиях глубочайшего системного
кризиса национальной экономики большинство развивавшихся до начала 90-х годов.
На индустриальной основе животноводческих комплексов, высокопроизводительных
предприятий и цехов, крупных межхозяйственных и районных объединений по
производству и переработке животноводческой продукции приватизировано и
разорено.
Среди важнейших изменений, произошедших в последнее
десятилетие в технологии и организации труда в животноводческих хозяйствах,
следует отметить снижение уровня механизации трудовых процессов и ухудшение
условий труда, которые привели к существенному снижению его производительности.
Ведение крупно-товарного производства в условиях
тяжелого финансового положения, недостатка материальных ресурсов и технического
обеспечения на фермах выбывают в первую очередь высокопродуктивные животные,
которые в большей степени подвержены различным заболеваниям.
Из всех отраслей животноводства наибольшие потери
характерны для овцеводства. Его количественный и качественный потенциал существенно
подорван, имела место массовая ликвидация овцеводческих ферм в общественных
хозяйствах, а материально-техническая база оставшихся ферм отброшена на
несколько десятилетий назад.
Восстановление и развитие производственной базы
животноводческих хозяйств предусматривается в Федеральных программах развития
отраслей животноводства до 2005 года.
Соблюдение технологии содержания скота и птицы и
производства продукции животноводства непосредственно зависит от рациональной
организации труда в хозяйстве. При организации труда в животноводстве
необходимо безусловное соблюдение таких основных принципов рациональной
организации рабочих процессов как пропорциональность, согласованность,
ритмичность, непрерывность. [Попов . . Организация с/х-го производства, стр.
]
1.2.
Эффективность производства продукции животноводства
Эффективность производства – это сложная экономическая категория, в которой
отражаются действия экономических законов и проявляется важнейшая сторона
деятельности предприятия – его результативность.
Эффективность в производстве это всегда величина относительная, а не абсолютная
Следует различать понятие эффект и эффективность.
Эффект – это следствие или результат тех или иных
мероприятий. Он не дает представления о выгодности мероприятия. Поэтому эффект
необходимо сопоставить с затратами.
Оценка экономической эффективности производства
продукции животноводства проводится по комплексу натуральных и стоимостных
показателей.
При оценке эффективности животноводства используются
следующие показатели:
● стоимость валовой продукции, сумма валового дохода
и прибыли в расчете на одного работника, занятого в отрасли, один затраченный
человеко-час., одну условную голову скота, сто рублей производственных основных
средств;
● сумма производственных затрат в расчете на один
рубль стоимости продукции;
● уровень рентабельности произведенной и
реализованной продукции животноводства в целом;
● норма прибыли
Сравнительная экономическая оценка производства
отдельных видов продукции животноводства, проводимая в целях выявления наиболее
эффективных видов ее проводится по натуральным и стоимостным показателям:
● продуктивность сельскохозяйственных животных;
● выход валовой продукции в натуральном и
денежном выражении в расчете на одного работника, один
человеко-час трудоемкости продукции, а также на одну голову скота, на
один центнер продукции и один рубль валовой продукции;
● реализованная цена одного центнера продукции;
● сумма прибыли в расчете на одну голову скота и на
один центнер продукции;
● уровень рентабельности производства продукции
Сравнительную экономическую оценку пород скота,
систем его содержания, структура стада, типов, норм, рационов кормления и
другое проводят по следующим основным показателям: продуктивности скота, выходу
валовой продукции в натуральном и денежном выражении в расчете на одну голову
скота, производительности труда, размеру трудовых и всех производственных
затрат в расчете на одну голову скота, окупаемости дополнительных затрат,
себестоимости продукции, сумме чистого дохода или прибыли в расчете на одну
голову скота и одного центнера продукции, уровню рентабельности. Оценку
экономической эффективности указанных мероприятий проводят путем сравнения
нескольких вариантов и выбора наиболее эффективного из них. [Коваленко Н.Я.
стр. ]
Расчет экономической эффективности в любом случае
предполагает сопоставление данных.
В этом случае следует сопоставлять затраты на
проведение ветеринарных мероприятий с суммами вероятного материального ущерба.
Фактический ущерб слагается из потерь от падежа, вынужденного убоя, снижения
продуктивности и качества продукции. [
1.3.
Пути и резервы повышения эффективности продукции животноводства
Продолжающийся спад сельскохозяйственного
производства и снижение его эффективности требуют от работников аграрной сферы
приложения больших усилий для выхода из создавшегося положения, стабилизации
производства, повышения его эффективности.
Принципиальным отличием современного периода по
сравнению с дореформенным, является то, что экономическое состояние
предприятий, независимо от формы собственности, зависит от результатов их
производственно-финансовой деятельности. При этом роль трудовых коллективов в
процессе управления производством на селе, в повышении его эффективности
значительно возрастает. Задача поддержания производства на определенном уровне
эффективности и работы о постоянном росте выступает сегодня на первый план, как
одна из важнейших черт аграрной политики.
В этой связи обоснование приоритетных направлений
повышения эффективности работы сельскохозяйственных предприятий в условиях
рыночной экономики является весьма актуальной проблемой. Она объективно
обусловлена и требует всестороннего исследования, выявления основных факторов и
резервов, за счет которых может быть достигнута их эффективность.
В период формирования рыночных отношений в
животноводческой продукции наблюдается устойчивый спад производства, снижение
его эффективности.
Одна из основных причин спада мясной и молочной
продукции связана с неудовлетворительным состоянием кормовой базы, низким
уровнем кормления, несбалансированностью кормового рациона.
Резко снизилась эффективность использования кормов,
генетические возможности животных используются в лучшем случае наполовину.
Рост производства молока и мяса можно обеспечить
только на основе рационального использования производственного потенциала. Его
эффективность обусловлена воздействием следующих основных факторов:
экономические, социальные, природные и биологические. [
К экономическим факторам относятся:
1.
Интенсификация сельского хозяйства. Решение этой
задачи возможно на базе достижений научно-технического прогресса, внедрения
интенсивных технологий и рациональных форм организации производства.
2.
Ускоренный научно-технический прогресс, развитие
производственной инфраструктуры. В решении продовольственной проблемы
первостепенное внимание должно уделяться сферам заготовки, хранения и
реализации продукции. Повышение эффективности производства и достижение высоких
конечных результатов во многом зависит от коренного улучшения
дорожно-транспортного движения в сельской местности. [
3.
Развитие специализации и концентрации на базе
сельскохозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции.
4.
Совершенствование экономических отношений и условий
работы в сельском хозяйстве:
● управление и планирование в отрасли;
● система заготовок;
● ценообразование;
● материальное стимулирование за повышение
качества работы и продукции;
● ответственность за результаты
хозяйственно-финансовой деятельности.
5.
Совершенствование взаимоотношений между
сельскохозяйственными, промышленными и заготовительными предприятиями всех
отраслей, входящих в состав АПК, повышение их взаимной ответственности за
увеличение выхода конечной продукции и снижению затрат на ее производство.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
|