По результатам интенсификации видно, что производство
молока увеличивается в 6,2 раза, так как произошло увеличение поголовья
основного стада. 
Здесь можно сказать об экстенсивном способе
воспроизводства, а именно в отрасли животноводства. В результате этого валовая
продукция в текущих ценах на 100 га с/х угодий увеличивается на 55,3%, при этом
увеличивается выручка на 95,2%. 
Эффективность интенсификации показывает, что в СПК “Обской”
уровень рентабельность имеет отрицательное значение из-за убытков, но несмотря
на это уровень рентабельности в 2001 году по сравнению с 1997 годом уменьшился
на 55,9%, а по сравнению с 2000 – на 0,14%. 
В заключении можно сказать, что, возможно, в 2002 году
данное предприятие будет рентабельным. 
 
 
 
2.4.  
Производство продукции растениеводства 
Основные задачи отрасли
растениеводства – обеспечить животноводство качественными кормами собственного
производства. В СПК “Обское” за последние годы в структуре посевных площадей
зерновые занимали 58,6%: площадь пашни, кормовые – 41,4%, пары и озимая рожь не
имелись. Из кормовых культур наибольшую площадь отводили под однолетние и
многолетние травы. В хозяйстве не имеется орошаемых и осушенных земель. Что
касается системы использования естественных кормовых угодий, создание прочной
кормовой базы с целью обеспечения общественного и частного скота всеми видами
кормов собственного производства требует рационального, высокоэффективного
использования естественных кормовых угодий. 
Сенокосы и пастбища являются
источником получения дешёвых и ценных кормов для животноводства. До настоящего
времени в хозяйстве недостаточно внимания уделялось улучшению использования
кормовых угодий. Лишь незначительная часть сенокосов улучшена коренным
способом, а поверхностное улучшение не проводилось. Планируется проведение
только поверхностного улучшения ввиду того, что почти все сенокосы ежегодно
затопляются, и возможен плоскостный смыв плодородного слоя после вспашки.
Площадь пастбищ, которая находится в границах полей мелкими контурами,
заселена, и улучшение её не предусматривается. На этих участках идёт выпас
скота частного сектора, и часть используется под сенокосы. 
В хозяйстве выделено 9 пастбищных
участков, каждый из которых закреплён за определёнными группами скота; основная
часть пастбищ находится за р. Обь, и поэтому для пастьбы скот перевозится на
этот участок на пароме. Использование пастбищ следует производить, не допуская
чрезмерного стравливания. Необходимо проводить подкашивание несъедобных
остатков травостоя, подсев трав и др. В результате выполнения мероприятий по
улучшению использования естественных кормовых угодий удельный вес кормов с них
в общем объёме вырастает. 
В увеличении производства и качества
кормов большую роль играет совершенствование структуры посевных площадей
кормовых культур, повышение их урожайности, широкое использование удобрений.
Оптимальная структура посевных площадей предусматривает расширение многолетних
трав, особенно бобовых, а также увеличение площадей под горохом. 
Строгое соблюдение технологии
силосования и сенажирования; сроков скашивания культур на эти цели с учётом
погодных условий обеспечивает сохранение в них до 90% питательных веществ и
получение кормов высокого качества. 
Выполнение всех мероприятий позволит
значительно повысить качество растениеводческой продукции. 
Анализ производства продукции
растениеводства целесообразно начинать с изучения её динамики, как по отдельным
её видам, так и в целом по растениеводству с оценкой производственных
изменений. Для этого необходимо иметь данные об объёме валовой продукции
растениеводства за 5 лет. На основании этих данных рассчитываются базисные и
цепные индексы.  
  
 
Таблица 2.5 
Анализ валовой продукции растениеводства 
 
  | 
   Год 
   | 
  
   Валовая продукция (в сопоставимых ценах),
  тыс. руб. 
   | 
  
   Темп изменения, % 
   | 
  
   Валовая продукция растениеводства, тыс. руб. 
   | 
  
   Темп изменения, % 
   | 
  
 
  | 
   Цепной 
   | 
  
   Базисный 
   | 
  
   Цепной 
   | 
  
   базисный 
   | 
  
 
  | 
   1997 
   | 
  
   295 
   | 
  
   - 
   | 
  
   - 
   | 
  
   237 
   | 
  
   - 
   | 
  
   - 
   | 
  
 
  | 
   1998 
   | 
  
   233 
   | 
  
   78,9 
   | 
  
   78,9 
   | 
  
   175 
   | 
  
   73,8 
   | 
  
   73,8 
   | 
  
 
  | 
   1999 
   | 
  
   283 
   | 
  
   121,5 
   | 
  
   95,9 
   | 
  
   222 
   | 
  
   126,9 
   | 
  
   93,8 
   | 
  
 
  | 
   2000 
   | 
  
   335 
   | 
  
   118,4 
   | 
  
   113,6 
   | 
  
   233 
   | 
  
   104,9 
   | 
  
   98,3 
   | 
  
 
  | 
   2001 
   | 
  
   272 
   | 
  
   81,2 
   | 
  
   92,2 
   | 
  
   156 
   | 
  
   66,9 
   | 
  
   65,8 
   | 
  
 
 
Вывод: Производство валовой продукции в целом по
предприятию в 2001 году снижается по отношению к прошлому году на 18,8% в
результате уменьшения валовой продукции растениеводства на 33,1%, а также по
отношению к базисному году наблюдается снижение на 7,8% в общем показателе и на
34,2% - по растениеводству.  
На данную динамику повлияло изменение
валового сбора (см. табл. 2.6). 
Вывод: анализируя таблицу 2.6, видно, что происходит снижение
валового сбора практически по всем видам продукции растениеводства. 
По однолетним травам валовой сбор сократился на 60,3% по
отношению к 1997 году, по зерновым культурам – на 19,2%. 
Однако положительным следует отметить увеличение сбора
многолетних трав в 7,5 раз, что обусловлено изменением специализации хозяйства,
то есть производством молока, а отсюда фуражных культур для основного стада. 
 
Таблица 2.6 
Анализ валового сбора, ц 
 
  | 
   Виды
  продукции 
   | 
  
   1997 
   | 
  
   1998 
   | 
  
   1999 
   | 
  
   2000 
   | 
  
   2001 
   | 
  
   Темп
  прироста (+;-) 
   | 
  
 
  | 
   1.   
  Зерно в
  массе после доработки – всего, из них 
   | 
  
   9263 
   | 
  
   8169 
   | 
  
   11385 
   | 
  
   10060 
   | 
  
   7490 
   | 
  
   -19,2 
   | 
  
 
  | 
   -    
  Озимые
  зерновые 
   | 
  
   100 
   | 
  
   124 
   | 
  
   - 
   | 
  
   70 
   | 
  
   - 
   | 
  
   - 
   | 
  
 
  | 
   -    
  Яровые
  зерновые 
   | 
  
   9163 
   | 
  
   8045 
   | 
  
   11385 
   | 
  
   9990 
   | 
  
   7490 
   | 
  
   -18,3 
   | 
  
 
  | 
   2.   
  Многолетние
  травы 
   | 
  
   1389 
   | 
  
   2400 
   | 
  
   4680 
   | 
  
   6850 
   | 
  
   6709 
   | 
  
   +383 
   | 
  
 
  | 
   3.   
  Однолетние
  травы 
   | 
  
   16879 
   | 
  
   1192 
   | 
  
   14316 
   | 
  
   20065 
   | 
  
   10556 
   | 
  
   -60,3 
   | 
  
 
  | 
   4.   
  Кукуруза
  на силос и зелёный корм 
   | 
  
   7000 
   | 
  
   - 
   | 
  
   - 
   | 
  
   - 
   | 
  
   - 
   | 
  
   - 
   | 
  
 
 
Объём производства продукции
растениеводства зависит от размера посевных площадей и урожайности
сельскохозяйственных культур: с увеличением размера посевных площадей и ростом
урожайности культур увеличивается и валовой сбор продукции и, наоборот,
сокращение посевных площадей и понижение урожайности ведёт к недобору продукции
(см.  
 
табл. 2.7) 
Таблица 2.7 
Анализ урожайности и посевной площади 
 
  | 
   Виды
  продукции 
   | 
  
   Урожайность
  ц/га 
   | 
  
   Посевные
  площади, га 
   | 
  
 
  | 
   1997 
   | 
  
   1998 
   | 
  
   1999 
   | 
  
   2000 
   | 
  
   2001 
   | 
  
   Относительное
  изменение 
  (+;-) 
   | 
  
   1997 
   | 
  
   1998 
   | 
  
   1999 
   | 
  
   2000 
   | 
  
   2001 
   | 
  
   Относительное
  изменение 
  (+;-) 
   | 
  
 
  | 
   1.   
  Зерновая
  масса после доработки, всего, из них: 
   | 
  
   12,27 
   | 
  
   7,4 
   | 
  
   14,2 
   | 
  
   14,17 
   | 
  
   8,8 
   | 
  
   -28,3 
   | 
  
   755 
   | 
  
   1199 
   | 
  
   800 
   | 
  
   710 
   | 
  
   850 
   | 
  
   +12,6 
   | 
  
 
  | 
   -    
  Озимые
  зерновые 
   | 
  
   6,7 
   | 
  
   12,4 
   | 
  
   - 
   | 
  
   7 
   | 
  
   - 
   | 
  
   +4,5 
   | 
  
   15 
   | 
  
   10 
   | 
  
   - 
   | 
  
   10 
   | 
  
   - 
   | 
  
   -33,4 
   | 
  
 
  | 
   -    
  Яровые
  зерновые 
   | 
  
   12,4 
   | 
  
   7,4 
   | 
  
   14,2 
   | 
  
   14,3 
   | 
  
   8,8 
   | 
  
   -29,1 
   | 
  
   740 
   | 
  
   1090 
   | 
  
   800 
   | 
  
   700 
   | 
  
   850 
   | 
  
   +14,9 
   | 
  
 
  | 
   2.   
  Многолетние
  травы 
   | 
  
   11,9 
   | 
  
   20,5 
   | 
  
   40,05 
   | 
  
   58,5 
   | 
  
   67,2 
   | 
  
   467,7 
   | 
  
   117 
   | 
  
   117 
   | 
  
   117 
   | 
  
   117 
   | 
  
   157 
   | 
  
   +349 
   | 
  
 
  | 
   3.   
  Однолетние
  травы 
   | 
  
   60,3 
   | 
  
   29,8 
   | 
  
   40,1 
   | 
  
   45,7 
   | 
  
   27,6 
   | 
  
   -54,3 
   | 
  
   280 
   | 
  
   40 
   | 
  
   357 
   | 
  
   439 
   | 
  
   243 
   | 
  
   -13,2 
   | 
  
 
  | 
   Кукуруза на
  силос и зелёный корм 
   | 
  
   116,7 
   | 
  
   - 
   | 
  
   - 
   | 
  
   - 
   | 
  
   - 
   | 
  
   - 
   | 
  
   60 
   | 
  
   - 
   | 
  
   - 
   | 
  
   - 
   | 
  
   - 
   | 
  
   - 
   | 
  
 
 
Исходя из таблицы 2.7, можно сделать
вывод: Под зерновыми культурами посевных площадей в СПК “Обской” в 2001 году
занято 61%. За рассматриваемый период площадь посевов увеличилась на 12,6 га,
хотя при этом заметно уменьшение урожайности, что отрицательно повлияло на
валовой сбор продукции. 
На снижение урожайности повлияли природно-климатические
условия; некачественное выполнение всех полевых работ. 
 
 
2.5    
Трудовые ресурсы 
Повышение эффективности
сельскохозяйственного производства и конечные результаты труда непосредственно
зависят от уровня квалификации кадров и степени использования трудовых ресурсов
[см. Коваленко, стр. 171]. 
К трудовым ресурсам самого хозяйства относят население в
трудоспособном возрасте. Состав трудовых ресурсов государственных
сельскохозяйственных предприятий представлен постоянными и временными
работниками, состоящими в штате. Формирование трудовых ресурсов и их использование
в разных отраслях экономики имеют свои особенности. В сельском хозяйстве с
развитием производительных сил, научно-технического прогресса сокращается
численность работников, занятых непосредственно производством продукции, в их
использовании наблюдается сезонность и тесная связь с природно-климатическими
условиями. 
Достаточная обеспеченность сельскохозяйственных предприятий
необходимыми трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий
уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения
производства продукции и повышения эффективности производства [см. Шакиров.
Организация сельскохозяйственного производства]. 
Ни одно производство не мыслимо без участия человеческого
фактора, то есть определённых кадров, одним из важнейших показателей наличия в
хозяйстве трудовых ресурсов является состав трудовых ресурсов по категориям
рабочих (см. табл. 2.8). 
За анонсируемый период численность работников, работающих в
хозяйстве, в общем, сократилась на 11 человек. Из них рабочих постоянных на 2
человека, в том числе трактористов-машинистов на 4 человека вследствие
сокращения машинно-тракторного парка, причиной которого устаревание техники и
''выхода её из строя''. Также заметно сокращение специалистов; рабочих
жилищно-коммунального хозяйства; работников детских учреждений и учебных
заведений; работников, занятых в подсобных предприятиях и промыслах. Это
связано, прежде всего, с выходом на пенсию, увольнением и т.д. Также необходимо
отметить, что молодёжь, получившая среднее образование, не стремится остаться в
хозяйстве, ищет работу в  
 
Таблица 2.8
Среднегодовая численность и
состав трудовых ресурсов хозяйстве, чел. 
 
  | 
   Категории
  работников 
   | 
  
   Ср. годовая
  численность, чел. 
   | 
  
   Структура,
  % 
   | 
  
   Темп
  изменения 
  (+;-) 
   | 
  
 
  | 
   1997 
   | 
  
   1998 
   | 
  
   1999 
   | 
  
   2000 
   | 
  
   2001 
   | 
  
   1997 
   | 
  
   1998 
   | 
  
   1999 
   | 
  
   2000 
   | 
  
   2001 
   | 
  
 
  | 
   1.   
  По
  сельскохозяйственному производству – всего, в том числе работники, занятые в
  с/х, из них: 
   | 
  
   75 
   | 
  
   82 
   | 
  
   81 
   | 
  
   74 
   | 
  
   64 
   | 
  
   100 
   | 
  
   100 
   | 
  
   100 
   | 
  
   100 
   | 
  
   100 
   | 
  
   -11 
   | 
  
 
  | 
   -    
  Работники
  постоянные, в том числе:  
   | 
  
   34 
   | 
  
   32 
   | 
  
   32 
   | 
  
   37 
   | 
  
   32 
   | 
  
   45,3 
   | 
  
   39,0 
   | 
  
   39,5 
   | 
  
   50 
   | 
  
   50 
   | 
  
   -2 
   | 
  
 
  | 
   ·    
  Трактористы-машинисты 
   | 
  
   21 
   | 
  
   21 
   | 
  
   21 
   | 
  
   24 
   | 
  
   17 
   | 
  
   28,0 
   | 
  
   25,6 
   | 
  
   25,9 
   | 
  
   32,4 
   | 
  
   26,6 
   | 
  
   -4 
   | 
  
 
  | 
   ·    
  Работники,
  занятые обслуживанием животноводства 
   | 
  
   13 
   | 
  
   11 
   | 
  
   11 
   | 
  
   13 
   | 
  
   15 
   | 
  
   17,3 
   | 
  
   13,4 
   | 
  
   13,6 
   | 
  
   17,6 
   | 
  
   23,4 
   | 
  
   +2 
   | 
  
 
  | 
   -    
  Рабочие
  сезонные и временные 
   | 
  
   4 
   | 
  
   6 
   | 
  
   6 
   | 
  
   3 
   | 
  
   6 
   | 
  
   5,3 
   | 
  
   7,3 
   | 
  
   7,4 
   | 
  
   4,0 
   | 
  
   9,4 
   | 
  
   +2 
   | 
  
 
  | 
   -    
  Служащие,
  из них: 
   | 
  
   12 
   | 
  
   15 
   | 
  
   15 
   | 
  
   13 
   | 
  
   12 
   | 
  
   16,0 
   | 
  
   18,3 
   | 
  
   18,5 
   | 
  
   17,6 
   | 
  
   18,7 
   | 
  
   0 
   | 
  
 
  | 
   ·    
  Руководители 
   | 
  
   6 
   | 
  
   8 
   | 
  
   8 
   | 
  
   8 
   | 
  
   8 
   | 
  
   8,0 
   | 
  
   9,7 
   | 
  
   9,9 
   | 
  
   10,8 
   | 
  
   12,5 
   | 
  
   +2 
   | 
  
 
  | 
   2.   
  Специалисты 
   | 
  
   6 
   | 
  
   7 
   | 
  
   7 
   | 
  
   5 
   | 
  
   4 
   | 
  
   8,0 
   | 
  
   8,5 
   | 
  
   8,6 
   | 
  
   6,7 
   | 
  
   6,2 
   | 
  
   -2 
   | 
  
 
  | 
   -    
  Работники,
  занятые в подсобных промышленных предприятиях и промыслах 
   | 
  
   10 
   | 
  
   11 
   | 
  
   12 
   | 
  
   12 
   | 
  
   8 
   | 
  
   13,3 
   | 
  
   13,4 
   | 
  
   14,8 
   | 
  
   16,2 
   | 
  
   12,5 
   | 
  
   -2 
   | 
  
 
  | 
   -    
  Рабочие
  жилищно- коммунального хозяйства 
   | 
  
   5 
   | 
  
   7 
   | 
  
   6 
   | 
  
   6 
   | 
  
   3 
   | 
  
   6,7 
   | 
  
   8,5 
   | 
  
   7,4 
   | 
  
   8,1 
   | 
  
   4,7 
   | 
  
   -2 
   | 
  
 
  | 
   -    
  Работники
  торговли и общественного питания 
   | 
  
   5 
   | 
  
   5 
   | 
  
   4 
   | 
  
   - 
   | 
  
   - 
   | 
  
   6,7  
   | 
  
   6,1 
   | 
  
   5,0 
   | 
  
   - 
   | 
  
   - 
   | 
  
   - 
   | 
  
 
  | 
   -    
  Рабочие,
  занятые на строительстве хозспособом 
   | 
  
   1 
   | 
  
   2 
   | 
  
   3 
   | 
  
   - 
   | 
  
   - 
   | 
  
   1,3 
   | 
  
   2,4 
   | 
  
   3,7 
   | 
  
   - 
   | 
  
   - 
   | 
  
   - 
   | 
  
 
  | 
   -    
  Работники
  детских учреждений, учебных заведений и курсов при хозяйстве 
   | 
  
   4 
   | 
  
   4 
   | 
  
   3 
   | 
  
   3 
   | 
  
   3 
   | 
  
   5,3 
   | 
  
   5,0 
   | 
  
   3,7 
   | 
  
   4,1 
   | 
  
   4.7 
   | 
  
   -1 
   | 
  
 
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 
   
 |