По результатам интенсификации видно, что производство
молока увеличивается в 6,2 раза, так как произошло увеличение поголовья
основного стада.
Здесь можно сказать об экстенсивном способе
воспроизводства, а именно в отрасли животноводства. В результате этого валовая
продукция в текущих ценах на 100 га с/х угодий увеличивается на 55,3%, при этом
увеличивается выручка на 95,2%.
Эффективность интенсификации показывает, что в СПК “Обской”
уровень рентабельность имеет отрицательное значение из-за убытков, но несмотря
на это уровень рентабельности в 2001 году по сравнению с 1997 годом уменьшился
на 55,9%, а по сравнению с 2000 – на 0,14%.
В заключении можно сказать, что, возможно, в 2002 году
данное предприятие будет рентабельным.
2.4.
Производство продукции растениеводства
Основные задачи отрасли
растениеводства – обеспечить животноводство качественными кормами собственного
производства. В СПК “Обское” за последние годы в структуре посевных площадей
зерновые занимали 58,6%: площадь пашни, кормовые – 41,4%, пары и озимая рожь не
имелись. Из кормовых культур наибольшую площадь отводили под однолетние и
многолетние травы. В хозяйстве не имеется орошаемых и осушенных земель. Что
касается системы использования естественных кормовых угодий, создание прочной
кормовой базы с целью обеспечения общественного и частного скота всеми видами
кормов собственного производства требует рационального, высокоэффективного
использования естественных кормовых угодий.
Сенокосы и пастбища являются
источником получения дешёвых и ценных кормов для животноводства. До настоящего
времени в хозяйстве недостаточно внимания уделялось улучшению использования
кормовых угодий. Лишь незначительная часть сенокосов улучшена коренным
способом, а поверхностное улучшение не проводилось. Планируется проведение
только поверхностного улучшения ввиду того, что почти все сенокосы ежегодно
затопляются, и возможен плоскостный смыв плодородного слоя после вспашки.
Площадь пастбищ, которая находится в границах полей мелкими контурами,
заселена, и улучшение её не предусматривается. На этих участках идёт выпас
скота частного сектора, и часть используется под сенокосы.
В хозяйстве выделено 9 пастбищных
участков, каждый из которых закреплён за определёнными группами скота; основная
часть пастбищ находится за р. Обь, и поэтому для пастьбы скот перевозится на
этот участок на пароме. Использование пастбищ следует производить, не допуская
чрезмерного стравливания. Необходимо проводить подкашивание несъедобных
остатков травостоя, подсев трав и др. В результате выполнения мероприятий по
улучшению использования естественных кормовых угодий удельный вес кормов с них
в общем объёме вырастает.
В увеличении производства и качества
кормов большую роль играет совершенствование структуры посевных площадей
кормовых культур, повышение их урожайности, широкое использование удобрений.
Оптимальная структура посевных площадей предусматривает расширение многолетних
трав, особенно бобовых, а также увеличение площадей под горохом.
Строгое соблюдение технологии
силосования и сенажирования; сроков скашивания культур на эти цели с учётом
погодных условий обеспечивает сохранение в них до 90% питательных веществ и
получение кормов высокого качества.
Выполнение всех мероприятий позволит
значительно повысить качество растениеводческой продукции.
Анализ производства продукции
растениеводства целесообразно начинать с изучения её динамики, как по отдельным
её видам, так и в целом по растениеводству с оценкой производственных
изменений. Для этого необходимо иметь данные об объёме валовой продукции
растениеводства за 5 лет. На основании этих данных рассчитываются базисные и
цепные индексы.
Таблица 2.5
Анализ валовой продукции растениеводства
Год
|
Валовая продукция (в сопоставимых ценах),
тыс. руб.
|
Темп изменения, %
|
Валовая продукция растениеводства, тыс. руб.
|
Темп изменения, %
|
Цепной
|
Базисный
|
Цепной
|
базисный
|
1997
|
295
|
-
|
-
|
237
|
-
|
-
|
1998
|
233
|
78,9
|
78,9
|
175
|
73,8
|
73,8
|
1999
|
283
|
121,5
|
95,9
|
222
|
126,9
|
93,8
|
2000
|
335
|
118,4
|
113,6
|
233
|
104,9
|
98,3
|
2001
|
272
|
81,2
|
92,2
|
156
|
66,9
|
65,8
|
Вывод: Производство валовой продукции в целом по
предприятию в 2001 году снижается по отношению к прошлому году на 18,8% в
результате уменьшения валовой продукции растениеводства на 33,1%, а также по
отношению к базисному году наблюдается снижение на 7,8% в общем показателе и на
34,2% - по растениеводству.
На данную динамику повлияло изменение
валового сбора (см. табл. 2.6).
Вывод: анализируя таблицу 2.6, видно, что происходит снижение
валового сбора практически по всем видам продукции растениеводства.
По однолетним травам валовой сбор сократился на 60,3% по
отношению к 1997 году, по зерновым культурам – на 19,2%.
Однако положительным следует отметить увеличение сбора
многолетних трав в 7,5 раз, что обусловлено изменением специализации хозяйства,
то есть производством молока, а отсюда фуражных культур для основного стада.
Таблица 2.6
Анализ валового сбора, ц
Виды
продукции
|
1997
|
1998
|
1999
|
2000
|
2001
|
Темп
прироста (+;-)
|
1.
Зерно в
массе после доработки – всего, из них
|
9263
|
8169
|
11385
|
10060
|
7490
|
-19,2
|
-
Озимые
зерновые
|
100
|
124
|
-
|
70
|
-
|
-
|
-
Яровые
зерновые
|
9163
|
8045
|
11385
|
9990
|
7490
|
-18,3
|
2.
Многолетние
травы
|
1389
|
2400
|
4680
|
6850
|
6709
|
+383
|
3.
Однолетние
травы
|
16879
|
1192
|
14316
|
20065
|
10556
|
-60,3
|
4.
Кукуруза
на силос и зелёный корм
|
7000
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
Объём производства продукции
растениеводства зависит от размера посевных площадей и урожайности
сельскохозяйственных культур: с увеличением размера посевных площадей и ростом
урожайности культур увеличивается и валовой сбор продукции и, наоборот,
сокращение посевных площадей и понижение урожайности ведёт к недобору продукции
(см.
табл. 2.7)
Таблица 2.7
Анализ урожайности и посевной площади
Виды
продукции
|
Урожайность
ц/га
|
Посевные
площади, га
|
1997
|
1998
|
1999
|
2000
|
2001
|
Относительное
изменение
(+;-)
|
1997
|
1998
|
1999
|
2000
|
2001
|
Относительное
изменение
(+;-)
|
1.
Зерновая
масса после доработки, всего, из них:
|
12,27
|
7,4
|
14,2
|
14,17
|
8,8
|
-28,3
|
755
|
1199
|
800
|
710
|
850
|
+12,6
|
-
Озимые
зерновые
|
6,7
|
12,4
|
-
|
7
|
-
|
+4,5
|
15
|
10
|
-
|
10
|
-
|
-33,4
|
-
Яровые
зерновые
|
12,4
|
7,4
|
14,2
|
14,3
|
8,8
|
-29,1
|
740
|
1090
|
800
|
700
|
850
|
+14,9
|
2.
Многолетние
травы
|
11,9
|
20,5
|
40,05
|
58,5
|
67,2
|
467,7
|
117
|
117
|
117
|
117
|
157
|
+349
|
3.
Однолетние
травы
|
60,3
|
29,8
|
40,1
|
45,7
|
27,6
|
-54,3
|
280
|
40
|
357
|
439
|
243
|
-13,2
|
Кукуруза на
силос и зелёный корм
|
116,7
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
60
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
Исходя из таблицы 2.7, можно сделать
вывод: Под зерновыми культурами посевных площадей в СПК “Обской” в 2001 году
занято 61%. За рассматриваемый период площадь посевов увеличилась на 12,6 га,
хотя при этом заметно уменьшение урожайности, что отрицательно повлияло на
валовой сбор продукции.
На снижение урожайности повлияли природно-климатические
условия; некачественное выполнение всех полевых работ.
2.5
Трудовые ресурсы
Повышение эффективности
сельскохозяйственного производства и конечные результаты труда непосредственно
зависят от уровня квалификации кадров и степени использования трудовых ресурсов
[см. Коваленко, стр. 171].
К трудовым ресурсам самого хозяйства относят население в
трудоспособном возрасте. Состав трудовых ресурсов государственных
сельскохозяйственных предприятий представлен постоянными и временными
работниками, состоящими в штате. Формирование трудовых ресурсов и их использование
в разных отраслях экономики имеют свои особенности. В сельском хозяйстве с
развитием производительных сил, научно-технического прогресса сокращается
численность работников, занятых непосредственно производством продукции, в их
использовании наблюдается сезонность и тесная связь с природно-климатическими
условиями.
Достаточная обеспеченность сельскохозяйственных предприятий
необходимыми трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий
уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения
производства продукции и повышения эффективности производства [см. Шакиров.
Организация сельскохозяйственного производства].
Ни одно производство не мыслимо без участия человеческого
фактора, то есть определённых кадров, одним из важнейших показателей наличия в
хозяйстве трудовых ресурсов является состав трудовых ресурсов по категориям
рабочих (см. табл. 2.8).
За анонсируемый период численность работников, работающих в
хозяйстве, в общем, сократилась на 11 человек. Из них рабочих постоянных на 2
человека, в том числе трактористов-машинистов на 4 человека вследствие
сокращения машинно-тракторного парка, причиной которого устаревание техники и
''выхода её из строя''. Также заметно сокращение специалистов; рабочих
жилищно-коммунального хозяйства; работников детских учреждений и учебных
заведений; работников, занятых в подсобных предприятиях и промыслах. Это
связано, прежде всего, с выходом на пенсию, увольнением и т.д. Также необходимо
отметить, что молодёжь, получившая среднее образование, не стремится остаться в
хозяйстве, ищет работу в
Таблица 2.8
Среднегодовая численность и
состав трудовых ресурсов хозяйстве, чел.
Категории
работников
|
Ср. годовая
численность, чел.
|
Структура,
%
|
Темп
изменения
(+;-)
|
1997
|
1998
|
1999
|
2000
|
2001
|
1997
|
1998
|
1999
|
2000
|
2001
|
1.
По
сельскохозяйственному производству – всего, в том числе работники, занятые в
с/х, из них:
|
75
|
82
|
81
|
74
|
64
|
100
|
100
|
100
|
100
|
100
|
-11
|
-
Работники
постоянные, в том числе:
|
34
|
32
|
32
|
37
|
32
|
45,3
|
39,0
|
39,5
|
50
|
50
|
-2
|
·
Трактористы-машинисты
|
21
|
21
|
21
|
24
|
17
|
28,0
|
25,6
|
25,9
|
32,4
|
26,6
|
-4
|
·
Работники,
занятые обслуживанием животноводства
|
13
|
11
|
11
|
13
|
15
|
17,3
|
13,4
|
13,6
|
17,6
|
23,4
|
+2
|
-
Рабочие
сезонные и временные
|
4
|
6
|
6
|
3
|
6
|
5,3
|
7,3
|
7,4
|
4,0
|
9,4
|
+2
|
-
Служащие,
из них:
|
12
|
15
|
15
|
13
|
12
|
16,0
|
18,3
|
18,5
|
17,6
|
18,7
|
0
|
·
Руководители
|
6
|
8
|
8
|
8
|
8
|
8,0
|
9,7
|
9,9
|
10,8
|
12,5
|
+2
|
2.
Специалисты
|
6
|
7
|
7
|
5
|
4
|
8,0
|
8,5
|
8,6
|
6,7
|
6,2
|
-2
|
-
Работники,
занятые в подсобных промышленных предприятиях и промыслах
|
10
|
11
|
12
|
12
|
8
|
13,3
|
13,4
|
14,8
|
16,2
|
12,5
|
-2
|
-
Рабочие
жилищно- коммунального хозяйства
|
5
|
7
|
6
|
6
|
3
|
6,7
|
8,5
|
7,4
|
8,1
|
4,7
|
-2
|
-
Работники
торговли и общественного питания
|
5
|
5
|
4
|
-
|
-
|
6,7
|
6,1
|
5,0
|
-
|
-
|
-
|
-
Рабочие,
занятые на строительстве хозспособом
|
1
|
2
|
3
|
-
|
-
|
1,3
|
2,4
|
3,7
|
-
|
-
|
-
|
-
Работники
детских учреждений, учебных заведений и курсов при хозяйстве
|
4
|
4
|
3
|
3
|
3
|
5,3
|
5,0
|
3,7
|
4,1
|
4.7
|
-1
|
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
|