Меню
Поиск



рефераты скачать Развитие отрасли животноводства

По результатам интенсификации видно, что производство молока увеличивается в 6,2 раза, так как произошло увеличение поголовья основного стада.

Здесь можно сказать об экстенсивном способе воспроизводства, а именно в отрасли животноводства. В результате этого валовая продукция в текущих ценах на 100 га с/х угодий увеличивается на 55,3%, при этом увеличивается выручка на 95,2%.

Эффективность интенсификации показывает, что в СПК “Обской” уровень рентабельность имеет отрицательное значение из-за убытков, но несмотря на это уровень рентабельности в 2001 году по сравнению с 1997 годом уменьшился на 55,9%, а по сравнению с 2000 – на 0,14%.

В заключении можно сказать, что, возможно, в 2002 году данное предприятие будет рентабельным.




2.4.   Производство продукции растениеводства

Основные задачи отрасли растениеводства – обеспечить животноводство качественными кормами собственного производства. В СПК “Обское” за последние годы в структуре посевных площадей зерновые занимали 58,6%: площадь пашни, кормовые – 41,4%, пары и озимая рожь не имелись. Из кормовых культур наибольшую площадь отводили под однолетние и многолетние травы. В хозяйстве не имеется орошаемых и осушенных земель. Что касается системы использования естественных кормовых угодий, создание прочной кормовой базы с целью обеспечения общественного и частного скота всеми видами кормов собственного производства требует рационального, высокоэффективного использования естественных кормовых угодий.

Сенокосы и пастбища являются источником получения дешёвых и ценных кормов для животноводства. До настоящего времени в хозяйстве недостаточно внимания уделялось улучшению использования кормовых угодий. Лишь незначительная часть сенокосов улучшена коренным способом, а поверхностное улучшение не проводилось. Планируется проведение только поверхностного улучшения ввиду того, что почти все сенокосы ежегодно затопляются, и возможен плоскостный смыв плодородного слоя после вспашки. Площадь пастбищ, которая находится в границах полей мелкими контурами, заселена, и улучшение её не предусматривается. На этих участках идёт выпас скота частного сектора, и часть используется под сенокосы.

В хозяйстве выделено 9 пастбищных участков, каждый из которых закреплён за определёнными группами скота; основная часть пастбищ находится за р. Обь, и поэтому для пастьбы скот перевозится на этот участок на пароме. Использование пастбищ следует производить, не допуская чрезмерного стравливания. Необходимо проводить подкашивание несъедобных остатков травостоя, подсев трав и др. В результате выполнения мероприятий по улучшению использования естественных кормовых угодий удельный вес кормов с них в общем объёме вырастает.

В увеличении производства и качества кормов большую роль играет совершенствование структуры посевных площадей кормовых культур, повышение их урожайности, широкое использование удобрений. Оптимальная структура посевных площадей предусматривает расширение многолетних трав, особенно бобовых, а также увеличение площадей под горохом.

Строгое соблюдение технологии силосования и сенажирования; сроков скашивания культур на эти цели с учётом погодных условий обеспечивает сохранение в них до 90% питательных веществ и получение кормов высокого качества.

Выполнение всех мероприятий позволит значительно повысить качество растениеводческой продукции.

Анализ производства продукции растениеводства целесообразно начинать с изучения её динамики, как по отдельным её видам, так и в целом по растениеводству с оценкой производственных изменений. Для этого необходимо иметь данные об объёме валовой продукции растениеводства за 5 лет. На основании этих данных рассчитываются базисные и цепные индексы.

 


Таблица 2.5

Анализ валовой продукции растениеводства

Год

Валовая продукция (в сопоставимых ценах), тыс. руб.

Темп изменения, %

Валовая продукция растениеводства, тыс. руб.

Темп изменения, %

Цепной

Базисный

Цепной

базисный

1997

295

-

-

237

-

-

1998

233

78,9

78,9

175

73,8

73,8

1999

283

121,5

95,9

222

126,9

93,8

2000

335

118,4

113,6

233

104,9

98,3

2001

272

81,2

92,2

156

66,9

65,8


Вывод: Производство валовой продукции в целом по предприятию в 2001 году снижается по отношению к прошлому году на 18,8% в результате уменьшения валовой продукции растениеводства на 33,1%, а также по отношению к базисному году наблюдается снижение на 7,8% в общем показателе и на 34,2% - по растениеводству.

На данную динамику повлияло изменение валового сбора (см. табл. 2.6).

Вывод: анализируя таблицу 2.6, видно, что происходит снижение валового сбора практически по всем видам продукции растениеводства.

По однолетним травам валовой сбор сократился на 60,3% по отношению к 1997 году, по зерновым культурам – на 19,2%.

Однако положительным следует отметить увеличение сбора многолетних трав в 7,5 раз, что обусловлено изменением специализации хозяйства, то есть производством молока, а отсюда фуражных культур для основного стада.


Таблица 2.6

Анализ валового сбора, ц

Виды продукции

1997

1998

1999

2000

2001

Темп прироста (+;-)

1.    Зерно в массе после доработки – всего, из них

9263

8169

11385

10060

7490

-19,2

-     Озимые зерновые

100

124

-

70

-

-

-     Яровые зерновые

9163

8045

11385

9990

7490

-18,3

2.    Многолетние травы

1389

2400

4680

6850

6709

+383

3.    Однолетние травы

16879

1192

14316

20065

10556

-60,3

4.    Кукуруза на силос и зелёный корм

7000

-

-

-

-

-


Объём производства продукции растениеводства зависит от размера посевных площадей и урожайности сельскохозяйственных культур: с увеличением размера посевных площадей и ростом урожайности культур увеличивается и валовой сбор продукции и, наоборот, сокращение посевных площадей и понижение урожайности ведёт к недобору продукции (см.


табл. 2.7)

Таблица 2.7

Анализ урожайности и посевной площади

Виды продукции

Урожайность ц/га

Посевные площади, га

1997

1998

1999

2000

2001

Относительное изменение

(+;-)

1997

1998

1999

2000

2001

Относительное изменение

(+;-)

1.    Зерновая масса после доработки, всего, из них:

12,27

7,4

14,2

14,17

8,8

-28,3

755

1199

800

710

850

+12,6

-     Озимые зерновые

6,7

12,4

-

7

-

+4,5

15

10

-

10

-

-33,4

-     Яровые зерновые

12,4

7,4

14,2

14,3

8,8

-29,1

740

1090

800

700

850

+14,9

2.    Многолетние травы

11,9

20,5

40,05

58,5

67,2

467,7

117

117

117

117

157

+349

3.    Однолетние травы

60,3

29,8

40,1

45,7

27,6

-54,3

280

40

357

439

243

-13,2

Кукуруза на силос и зелёный корм

116,7

-

-

-

-

-

60

-

-

-

-

-


Исходя из таблицы 2.7, можно сделать вывод: Под зерновыми культурами посевных площадей в СПК “Обской” в 2001 году занято 61%. За рассматриваемый период площадь посевов увеличилась на 12,6 га, хотя при этом заметно уменьшение урожайности, что отрицательно повлияло на валовой сбор продукции.

На снижение урожайности повлияли природно-климатические условия; некачественное выполнение всех полевых работ.



2.5     Трудовые ресурсы

Повышение эффективности сельскохозяйственного производства и конечные результаты труда непосредственно зависят от уровня квалификации кадров и степени использования трудовых ресурсов [см. Коваленко, стр. 171].

К трудовым ресурсам самого хозяйства относят население в трудоспособном возрасте. Состав трудовых ресурсов государственных сельскохозяйственных предприятий представлен постоянными и временными работниками, состоящими в штате. Формирование трудовых ресурсов и их использование в разных отраслях экономики имеют свои особенности. В сельском хозяйстве с развитием производительных сил, научно-технического прогресса сокращается численность работников, занятых непосредственно производством продукции, в их использовании наблюдается сезонность и тесная связь с природно-климатическими условиями.

Достаточная обеспеченность сельскохозяйственных предприятий необходимыми трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения производства продукции и повышения эффективности производства [см. Шакиров. Организация сельскохозяйственного производства].

Ни одно производство не мыслимо без участия человеческого фактора, то есть определённых кадров, одним из важнейших показателей наличия в хозяйстве трудовых ресурсов является состав трудовых ресурсов по категориям рабочих (см. табл. 2.8).

За анонсируемый период численность работников, работающих в хозяйстве, в общем, сократилась на 11 человек. Из них рабочих постоянных на 2 человека, в том числе трактористов-машинистов на 4 человека вследствие сокращения машинно-тракторного парка, причиной которого устаревание техники и ''выхода её из строя''. Также заметно сокращение специалистов; рабочих жилищно-коммунального хозяйства; работников детских учреждений и учебных заведений; работников, занятых в подсобных предприятиях и промыслах. Это связано, прежде всего, с выходом на пенсию, увольнением и т.д. Также необходимо отметить, что молодёжь, получившая среднее образование, не стремится остаться в хозяйстве, ищет работу в


Таблица 2.8

Среднегодовая численность и состав трудовых ресурсов хозяйстве, чел.

Категории работников

Ср. годовая численность, чел.

Структура, %

Темп изменения

(+;-)

1997

1998

1999

2000

2001

1997

1998

1999

2000

2001

1.    По сельскохозяйственному производству – всего, в том числе работники, занятые в с/х, из них:

75

82

81

74

64

100

100

100

100

100

-11

-     Работники постоянные, в том числе:

34

32

32

37

32

45,3

39,0

39,5

50

50

-2

·     Трактористы-машинисты

21

21

21

24

17

28,0

25,6

25,9

32,4

26,6

-4

·     Работники, занятые обслуживанием животноводства

13

11

11

13

15

17,3

13,4

13,6

17,6

23,4

+2

-     Рабочие сезонные и временные

4

6

6

3

6

5,3

7,3

7,4

4,0

9,4

+2

-     Служащие, из них:

12

15

15

13

12

16,0

18,3

18,5

17,6

18,7

0

·     Руководители

6

8

8

8

8

8,0

9,7

9,9

10,8

12,5

+2

2.    Специалисты

6

7

7

5

4

8,0

8,5

8,6

6,7

6,2

-2

-     Работники, занятые в подсобных промышленных предприятиях и промыслах

10

11

12

12

8

13,3

13,4

14,8

16,2

12,5

-2

-     Рабочие жилищно- коммунального хозяйства

5

7

6

6

3

6,7

8,5

7,4

8,1

4,7

-2

-     Работники торговли и общественного питания

5

5

4

-

-

6,7

6,1

5,0

-

-

-

-     Рабочие, занятые на строительстве хозспособом

1

2

3

-

-

1,3

2,4

3,7

-

-

-

-     Работники детских учреждений, учебных заведений и курсов при хозяйстве

4

4

3

3

3

5,3

5,0

3,7

4,1

4.7

-1

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.