Меню
Поиск



рефераты скачать Разработка и расчёт линии первичной переработки бройлеров убойного цеха мощностью 40000 голов в смен...

маркировка пустых ящиков                                        L14=0,266×1,730=0,460 (м);

 контроль качества обработки

субпродуктов                                                               L15=0,266×3,880=1,030 (м);

 упаковывание и взвешивание

 субпродуктов, забивка ящиков

 с субпродуктами                                                        L16=0,266×0,860=0,230 (м).


Расчёт необходимой рабочей силы с учётом механизации работ производят для определения производительности труда в проектируемом производстве, а также размеров и количества единиц некоторого технологического оборудования (столов, конвейеров), предназначенного для выполнения ручных операций.

Численность производственных рабочих в цеха убоя и переработки тушек птицы можно рассчитать по укрупнённым нормам выработки или нормам времени на одного рабочего в смену по формуле:


                                                             n=A/p,                                                      (10)

где:

      A - масса сырья (готовой продукции), перерабатываемой в смену, кг (или

             голов);

       p - норма выработки в смену на одного рабочего, кг (или голов).

Укрупнённые нормы выработки на одного рабочего при убое и обработке потрошёной птицы составляют, голов/ч: бройлеры – 22; индейки – 6; утки – 11; гуси – 6.


n=40000/22×8=227,27 (чел.); принимаем n=228 человек.


Численность вспомогательных рабочих определяют, исходя из 20 % от численности основных рабочих.


n вспом.=228×20 %=45,6 (чел.); принимаем n вспом.=46 человек.



2.6  Выбор, расчёт необходимого технологического

оборудования


После расчета длины конвейерных линий переработки птицы подбирают и рассчитывают необходимое количество основных видов машин, агрегатов, входящих в линии.

Количество единиц оборудования n, шт., рассчитывают

по формулам:

периодического действия:

                                                             n=A×t/G×T,                                             (11)

где:

       А - масса обрабатываемого сырья, кг;

       t - длительность операции или цикла, мин или ч;

       G - единовременная загрузка оборудования, кг;

        Т - длительность смены, мин или ч;

непрерывного действия:


                                                n=A/Q×T,                                                     (12)


где:

       А - масса обрабатываемого сырья, кг;

       Q - часовая производительность оборудования, кг/ч;

       Т- длительность смены, ч.


Электрооглушение – РЗ-ФЭО, непрерывного действия:

n=40000/6000×8=0,83 (шт.); принимаем n=1 машина.

Наружный убой – В2-ФЦ-2Л-6/4, непрерывного действия:

n=40000/6000×8=0,83 (шт.); принимаем n=1 машина.

Удаление хвостового оперения, непрерывного действия:

n=40000/500×8=10 (шт.); принимаем n=10 машин.

Шпарка – двухсекционный аппарат, непрерывного действия:

n=40000/3000×8=1,6 (шт.); принимаем n=2 машины.

Съём оперения – К7-ФЦЛ/7, непрерывного действия:

n=40000/3000×8=1,6 (шт.); принимаем n=2 машины.

Отделение голов – В2-ФЦЛ – 61/16, непрерывного действия:

n=40000/3600×8=1,3 (шт.); принимаем n=2 машины.

Отделение ног – В2-ФЦЛ-6/9, непрерывного действия:

n=40000/6000×8=0,83 (шт.); принимаем n=1 машина.

Вырезание клоаки – НПО “Комплекс”, периодического действия:

n=40000×0,9/4000×8=1,125 (шт.); принимаем n=2 машины.

Извлечение внутренностей – НПО “Комплекс”, периодического действия:

n=40000×0,9/4000×8=1,125 (шт.); принимаем n=2 машины.

Очистка внутренностей – НПО “Комплекс”, периодического действия:

n=40000×0,9/4000×8=1,125 (шт.); принимаем n=2 машины.

Отделение шеи от тушек – Я6-ФПШ,  непрерывного действия:

n=40000/6400×8=0,78 (шт.); принимаем n=1 машина.

Моющее устройство – В2-ФЦЛ-6/73, периодического действия:

n=40000×1,2/3000×8=2 (шт.); принимаем n=2 машины.

Камеры орошения для охлаждения – РЗ-ФО2-Ц-3/1, непрерывного действия:

n=40000/3000×8=1,64 (шт.); принимаем n=2 машины.

Прибор электроклеймения – ПК- 2, периодического действия:

n=40000×2,82/3600×8=2,45 (шт.); принимаем n=3 машины.

Упаковочно-весовой комплекс ФУА, периодического действия:

n=40000×1,2/6600×8=0,9 (шт.); принимаем n=1 машина.

Упаковка в ящики, периодического действия:

n=40000×0,47/3600×8=0,63 (шт.); принимаем n=1 машина.


2.7  Расчёт площади цеха

Цех убоя и обработки тушек птицы включает следующие помещения: приема, убоя и обескровливания, обработки и потрошения тушек, сортировки, фасовки и упаковки тушек, обработки пера (мойка, сушка, сортировка, упаковка и хранение).

Цех сухих животных кормов включает отделения: сырьевое, аппаратное, дробления и упаковки, розлива жира, хранения жира и сухих животных кормов, бытовые помещения для рабочих.

В состав рабочей (производственной) площади входят: предубойные загоны, цех убоя и разделки птицы, отделение сбора и первичной обработки крови, отделение препарирования ферментно-эндокринного сырья, помещение для мойки, отделение для сбора технического сырья.

Площади производственных помещений птицекомбината рассчитывают, используя удельные нормы площади и формулу

                                                                 F = A*f,                                               (13)

где:

       А - мощность цеха, голов в смену;

        f - удельная норма площади на 1т мяса (табл.2.).







Таблица   2

Нормы площади цеха убоя птицы и обработки тушек

Мощность цеха, т в смену


Норма площади на 1 т мяса, м2


рабочей


подсобной


вспомогательной


складской


общей


5


200


21


31


12


264


10


136


14


25


9


183


40

119,94

15,14

26,78

9,3

171,16

Fрабочая = 40×119,94=479,76 (м2);

Fподсобная = 40×15,14=60,56 (м2);

Fвспомогательная = 40×26,78=107,12 (м2);

Fскладская = 40×9,3=372 (м2);

Fобщая = 40×171,16=684,64 (м2).

Для базы предубойного содержания расход воды, на хозяйственно-питьевые нужды на одну голову составляет, дм3/сут: куры - 0,46; утки - 0,90; индейки - 1,31; гуси - 1,56; кролики - 3,00.

Объем сточных вод при клеточном содержании птицы - 20 % водопотребления.






3  Конструктивная часть

3.1.  Характеристика машины непрерывного действия В2-ФЦЛ-6/9 для отделения ног

Машина В2-ФЦЛ-6/9 предназначена для автоматического отделения ног от тушек кур на подвесных конвейерах. Она состоит из рамы, на которой установлены подающий и режущий механизмы. Подающий механизм имеет ведущее колесо  с захватами. Вал колеса установлен в корпусе подшипников, прикрепленном к раме кронштейном. Ведущее колесо приводится во вращение от оборотной звездочки  подвесного конвейера через шарнирный вал. Режущий механизм состоит из корпуса, к которому прикрепляется электродвигатель мощностью 1,1 кВт. Двигатель соединен муфтой с валом, на котором закреплен дисковый нож. Тушки птицы, подвешенные за ноги в подвесках, подаются конвейером к машине так, чтобы грудная полость была обращена к ведущему колесу. Захваты колеса входят между ног тушки и продвигают ее к ножу. По ходу движения ноги ниже заплюсневого сустава попадают между колесом и нижней и верхней направляющими, сгибаются на торце колеса и далее отрезаются дисковым ножом по суставу. Тушки падают на лоток, а ноги остаются в подвесках и выводятся из машины. Зазор между дисковым ножом и поверхностью ведущего колеса регулируют винтом, а зазоры между внешней окружностью колеса и направляющими - верхним и нижним кронштейнами. Машину устанавливают на участке поворота конвейера на 90°. Производительность машины до 6000 тушек в 1ч, масса 125 кг.




4  БЖД и экологическая оценка проекта

4.1.  Анализ опасных и вредных факторов


В соответствии с ГОСТом 46.0.141-83 требования безопасности из­лагаются в следующей последовательности:

а) перечень опасных и вредных производственных факторов, характерных для проектируемого производственного (технологического) процесса;

б) требования к технологическим процессам (как достигнуто снижение интенсивности действия опасных и вредных произ­водственных факторов, какие ручные операции заменены меха­низированными, каков режим работы и обслуживания оборудо­вания);

в) характеристика персонала, участвующего в производственном процессе;

г) санитарно-бытовое обеспечение персонала (требования по соз­данию для работающих оптимальных санитарно-гигиенических условий);

д) использование средств защиты.

ГОСТ 12.0.003-74 (СТ СЭВ 790-77) подразделяет все опасные и вредные производственные факторы по природе их действия на сле­дующие четыре группы: физические, химические, биологические и психофизиологические.

В группу физически-опасных и вредных производственных факторов входят: движущиеся машины и механизмы, а также подвижные части производственного оборудования; повышенная или пониженная температура, влажность, подвижность, ионизация воздуха рабочей зоны, повышенный уровень шума, вибраций, ультразвука, инфразвуковых колебаний, статического электричества и электромагнитных излучений, ультрафиолетовой и инфракрасной радиации на рабочем месте; повышенная яркость света и пульсация светового потока, запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны, температура поверхностей оборудования и материалов, напряженность магнитного и электриче­ского тока; отсутствие или недостаток естественного света и освещен­ности рабочей зоны. Химические опасные и вредные производственные разделяются по характеру воздействия на организм (тонические, раздражающие, сенсибилизирующие, канцерогенные, влияющие на репродуктивную функцию) и по пути проникновения в организм человека (через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт, кожные и слизистые оболочки).

Биологически-опасные и вредные производственные включают биологические объекты: патогенные микроорганизмы (бактерии, вирусы, риккетсии, спирохеты, грибы, простейшие) и продукты их жизнедеятельности.

Психо-физиологически-опасные и вредные  производственные факторы по характеру их действия подразделяются на физические перегрузки (статические, динамические и гиподинамические) и на нервно-психические перегрузки (умственное перенапряжение, перенапряжение анализаторов, монотонность труда, эмоциональные перегрузки.

Одним из основных принципов нормирования опасных и вредных производственных факторов является паспортизация рабочих мест предприятия.

Её цель - дать комплексную оценку условий труда каждого рабочего места, создать здоровые и безопасные условия труда, обеспечивающие его максимальную производительность.

Практически это достигается определением фактического уровня вредностей и опасностей с помощью различных приборов: шумомеров, газоанализаторов, пылемеров, люксметров и т.д. (предельно допустимые уровни вредностей и опасностей зафиксированы в соответствующих стандартах системы стандартов безопасности труда). Затем полученные результаты вписывают в специальные таблицы санитарно-гигиенического паспорта предприятия. На основании этих данных разрабатывают комплекс мероприятий, снижающих их вредное влияние и снимающих опасные воздействия на человека. Разработанные мероприятия будут обоснованы в том случае, если они предусматривают уменьшение уровня опасных и вредных производственных факторов до предельно допустимых значений.

Безопасность производственных процессов в основном определяется безопасностью производственного оборудования.

Согласно  ГОСТа   12.2.003-91   производственное  оборудование должно:

- обеспечивать безопасность работающих при монтаже (демонтаже), вводе в эксплуатацию в случае автономного использования при соблюдении требований, предусмотренных эксплуатационной документацией. Все машины и технические системы должны быть травмо - пожаро - и взрывобезопасными, не являться источником выделения паров, газов, пыли, превышающих на рабочих местах установленные нормы, генерируемые ими шумы, вибрации, ультра- и инфразвук, а также производственные излучения не должны превышать допустимые уровни;

- иметь органы управления и отображения информации, соответствующие эргономическим требованиям, и быть расположены та­ким образом, чтобы пользование ими не вызывало повышенной утомляемости, являющейся одной из определяющих причин травматизма;

- иметь систему управления оборудованием, обеспечивающую надежное и безопасное ее функционирование на всех предусмотренных режимах работы оборудования, и исключающую создание опасных ситуаций из-за нарушения обслуживающим персоналом последовательности управляющих действий.

ГОСТ 12.3.003-75 устанавливает принципы безопасной организации производственных процессов, общие требования безопасности к производственным помещениям, площадкам, размещению производственного оборудования и организации рабочих мест. Основными требованиями безопасности к технологическим процессам являются:

-устранение непосредственного контакта работающих с исходными   материалами,  заготовками,  полуфабрикатами, продукцией и отходами производства, оказывающими вредное  действие;

-герметизация оборудования;

-применение средств коллективной защиты работающих;

-рациональная организация труда и отдыха с целью профилактики монотонности и гиподинамии, а также ограничения тяжести труда;

-своевременное получение информации о возникновении опасных производственных факторов на отдельных технологических операциях;

-внедрение систем контроля и управления технологическим процессом, обеспечивающих защиту работающих и аварийное отключение производственного оборудования;

-своевременное удаление и обезвреживание отходов производства, являющихся источниками травмоопасных и вредных производственных факторов, обеспечение пожаровзрывоопасности.

4.2 Безопасность экологическая и при чрезвычайной ситуации

При обеспечении безопасности жизнедеятельности человека важное значение имеют: профилактика, прогнозирование и ликвидация по­следствий чрезвычайных ситуаций (ЧС).

Чрезвычайная ситуация - состояние, при котором в результате возникновения источника ЧС на объекте, определенной территории или акватории нарушаются нормальные условия жизни и деятельности людей, возникает угроза их жизни и здоровью, наносится ущерб иму­ществу населения, народному хозяйству и окружающей природной среде.

Под источником ЧС понимают опасное природное явление, опасное техногенное происшествие (аварию) или широко распространенную инфекционную болезнь людей, сельскохозяйственных животных и растений. Источником чрезвычайной ситуации может быть и применение современных средств поражения при ведении военных действий (ГОСТ  Р 22.0.02-94). Техногенные аварии связаны с неконтролируемым, самопроизвольным выходом в окружающее пространство вещества или энергии. К ним относятся:

- промышленные взрывы (химические, физические, взрыв внутри объекта);

- пожары на промышленных объектах;

- аварии с выбросом вредных веществ.

К оружию массового поражения (ОМП) относят: ядерное, химическое и биологическое оружие. Массовым поражением может обладать оружие, создающееся на новых принципах воздействия - звуковое, лучевое, радиологическое.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.