Разработка и расчёт линии первичной переработки бройлеров убойного цеха мощностью 40000 голов в смен...
Федеральное агентство по
образованию 
ГОУВПО «Марийский государственный университет» 
 
Кафедра «Механизация
производства и переработки 
 сельскохозяйственной
продукции» 
специальность
311500 Механизация переработки с/х продукции 
 
ДОПУСТИТЬ К ЗАЩИТЕ 
 
Зав.
кафедрой 
канд.
техн. наук, доцент Попов И.И. 
«      »
                2004 г. 
Курсовой проект 
на тему: 
“Разработка
и расчёт линии первичной переработки бройлеров убойного цеха мощностью 40000
голов в смену” 
 
 
Выполнил:  студент АТИ,  
                     группа
МП-47 
                      
Проверил:   к.т.н., доцент 
                       Януков Н.В. 
 
 
Йошкар-Ола,2005 
Содержание
 
 
Введение                                                                                                                 
3 
1.     Обоснование проекта.
Определение объёма и ассортимента продукции. Необходимость разработки
реконструкции.                                                   5 
2.     Технологическая часть                                                                                     
6 
2.1.         
Характеристика
современного состояния цехов по первичной 
переработке
птиц                                                                                    6 
2.2.         
Анализ
организации технологического процесса в цехе по первичной переработке
птицы                                                              7 
2.3.         
Выбор и
обоснование технологических схем                                    24 
2.4.         
Расчёт
сырья и готовой продукции                                                     25 
2.5.         
Расчёт
линии                                                                                          28 
2.6.         
Выбор,
расчёт необходимого технологического оборудования       32 
2.7.         
Расчёт
площади
цеха                                                                            
35 
3.     Конструктивная часть                                                                                    
37 
3.1.         
Характеристика
машины непрерывного действия В2-ФЦЛ-6/9 для отделения ног                                                                                       
37 
4.     БЖД и экологическая оценка
проекта                                                          38 
4.1.         
Анализ
опасных и вредных факторов                                                 38 
4.2.         
Безопасность
экологическая и при чрезвычайной ситуации            41 
5.     Технико-экономическая оценка
проекта                                                       47 
Заключение                                                                            
                               49 
Литература                                                  
                                                          52 
 
 
 
 
 
Введение 
Птицеперерабатывающая
промышленность занимает одно из важных мест в обеспечении населения
высококачественными продуктами питания. За 30 лет функционирования системы
птицеводческой промышленности производство яиц увеличилось с 2 до 25 млрд. шт.,
мяса птицы в убойной массе - с 53 до 1 709 тыс. т. 
Экономическая эффективность отрасли обусловлена
низкими затратами кормов на производство единицы продукции. По конверсии корма
мясное птицеводство превосходит все другие животноводческие отрасли благодаря
биологическим особенностям птицы. На производство 1 кг мяса бройлеров
затрачивается кормов соответственно в 1,5 и 2,5 раза меньше, чем на такую же
массу свинины и говядины. 
Способность птицы к наивысшей конверсии корма при
ее хорошей адаптации к промышленным условиям содержания, диетические качества
продуктов (высокая массовая доля белка при пониженной энергетической ценности и
уровне холестерина) являются факторами интенсивного развития отрасли.  
Мясо птицы - качественный, богатый белками
продукт с пониженной энергетической ценностью по сравнению со свининой и
говядиной. Разнообразие сырья, обладающего разными функциональными свойствами:
темное и светлое мясо, механически обваленное мясо, субпродукты - представляет
неограниченные возможности для создания птицепродуктов комбинированного
состава с широким спектром сенсорных характеристик: эмульгированные и
цельномышечные продукты, рубленые полуфабрикаты и формованные продукты типа
ветчины и т.д. 
 Развитию птицеводства способствуют успехи в
области, кормления птицы, совершенствования технологических процессов
переработки и применяемого оборудования, улучшения ветеринарно-профилактической
работы; интегрирование компаний и комплексов, повышение эффективности
управленческих решений; всесторонний учет требований рынка.  
Эффективная работа птицеперерабатывающих предприятий в
большой степени зависит от цеха первичной переработки птиц, в котором проводят
следующие операции: прием, взвешивание, выемка из
клеток и навешивание птицы на конвейер, электрооглушение переменным током
промышленной частоты или импульсным током, убой и обескровливание, удаление
махового и хвостового пера, ослабление удерживаемости оперения в коже тушек
птицы (шпарка и подшпарка горячей водой), съем оперения с тушек птицы,
полупотрошение или потрошение тушек, мойка тушек изнутри и снаружи и подсушка
поверхности тушек, формовка, охлаждение, сортировка, маркировка, групповое
взвешивание, упаковка тушек и маркировка ящиков, направление тушек в
холодильник на хранение или замораживание. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1 Обоснование проекта. Определение объёма и ассортимента  продукции.
Необходимость разработки реконструкции 
 
При выполнении данного проекта реконструируется уже существующее
предприятие с целью достижения следующих задач: 
максимальное использование и переработка сырья в разнообразную
продукцию; 
перемещение
сырья, полуфабрикатов, материалов и отходов в определённой последовательности
по наикротчайшим направлениям и с наименьшими затратами; 
отсутствие
пересечения производственных потоков (или сведение их к минимуму) и
транспортировки сырья, полуфабрикатов через помещения, в которых не
производится их обработка; 
возможность
варьирования технологической схемы по мере изменения технологического процесса; 
обеспечение
наиболее эффективных технико-экономических показателей (по себестоимости
продукции, производительности труда и т.д.); 
сокращение
транспортных и вспомогательных операций. 
Создавая новую
линию, не стоит забывать о том, что технологическая схема должна обеспечивать: 
комплексную
переработку всех видов сырья; 
переработку сырья
различного качества;  
минимальные сроки переработки; 
максимальное использование сырья; 
высокое качество продукции; 
использование высокопроизводительного оборудования; 
сокращение транспортных и вспомогательных операций. 
2  Технологическая часть 
2.1 Характеристика современного состояния цехов по первичной
переработке птицы 
 
Отечественная птицеперерабатывающая
промышленность в настоящее время насчитывает около 650 птицеперерабатывающих
предприятий и цехов средней мощностью 1100 т в смену. Основу их технического
оснащения составляют конвейерные линии мощностью 500-3000 голов в ч. Более 30
% линий эксплуатируются свыше 10 лет и требуют замены. Производительность
труда на отечественных линиях в 2 раза ниже, чем на линиях ряда зарубежных
фирм. Комплектные линии не выпускаются. 
Убой и обработка птицы происходит на
поточно-механизированных линиях по традиционной технологии и состоит из
известных последовательно выполняемых операций, включающих полупотрошение и
полное потрошение, характеризуется высокой долей невостребованных отходов,
неиспользуемых совсем или используемых крайне нерационально. 
При переработке птицы получают пищевую,
техническую и кормовую продукцию. К пищевой продукции относят мясо птицы в
тушках, предназначенное для реализации и промышленной переработки, обработанные
субпродукты (печень, сердце, мышечный желудок), шеи, головы, ноги; к
технической продукции – перо пуховое сырье, жир с желудков и железистые
желудки; к кормовой – отходы переработки (кровь, пищеводы, зобы, желчные
пузыри, трахеи, селезенки, яичники, семенники, кутикулы). 
Выход пищевой продукции определяется технологией
обработки. В натуральном и стоимостном выражении выход продукции больше при
переработке с полным потрошением птицы. 
 В условиях рыночной экономики перед
птицеперерабатывающей промышленностью России стоят задачи интенсификации
переработки птицы и продуктов птицеводства, улучшения качества и расширения
ассортимента продукции, технического перевооружения предприятий. 
 
2.2  Анализ организации
технологического процесса в цехе по первичной переработке птицы 
 
Первичная переработка птицы складывается из
следующих последовательно проводимых основных операций: прием,
взвешивание, выемка из клеток и навешивание птицы на конвейер, электрооглушение
переменным током промышленной частоты или импульсным током, убой и
обескровливание, удаление махового и хвостового пера, ослабление удерживаемости
оперения в коже тушек птицы (шпарка и подшпарка горячей водой), съем оперения с
тушек птицы, полупотрошение или потрошение тушек, мойка тушек изнутри и снаружи
и подсушка поверхности тушек, формовка, охлаждение, сортировка, маркировка,
групповое взвешивание, упаковка тушек и маркировка ящиков, направление тушек в
холодильник на хранение или замораживание. 
Убой
птицы можно производить разными способами. Во всех случаях при выборе способа
убоя руководствуются соображениями безопасности для бойца, гуманности,
простотой способа, ветеринарно-санитарными требованиями и необходимостью
получения полноценного и доброкачественного мяса птицы и других продуктов.
Степень обескровливания тушки птицы является одним из важнейших факторов,
влияющих на качество мяса, поэтому в первую очередь при убое птицы на это
следует обращать внимание. 
Организация приёма и предубойного содержания птицы 
Способ доставки выбирают по данным технико-экономического
оборудования строительства или реконструкции птицекомбината. При проектировании
типовых птицекомбинатов принимают способ доставки, в процентах от суточной
мощности цеха первичной переработки птицы: автотранспортом – 90; по железной
дороге – 10. 
В качестве тары для перевозки птицы
применяют ящики-клетки, контейнеры, специальные птицевозы.  
Габаритные размеры клеток, см: 
куры и утки                  90x60x30 
гуси и
индейки             90x60x40 
При
транспортировании автотранспортом в ящиках размещают по 15-20 кур, в
металлических пятиярусных контейнерах (по типу Московского птицекомбината) - по
500 кур. 
Вместимость каждой машины при размещении в ящиках
составляет 700-1000 кур или, при размещении птицы в контейнерах — по 2
контейнера. 
По железной дороге птицу перевозят в обычных
товарных или багажных вагонах в клетках и ящиках в несколько ярусов.
Вместимость двухосного вагона - 1000-2000 кур.  
Приемка птицы от поставщиков производится в
помещении, изолированном от прочих цехов птицекомбината. Птицу принимают по
счету, живой массе и видам. Вместимость приемного цеха соответствует суточной
производственной мощности птицекомбината. 
Рассортированную птицу в приемном цехе взвешивают
по группам и направляют в цех передержки птицы на передержку или просидку в
соответствии с приведенными ниже схемами. 
Приём
сухопутной птицы: поступление (в основном автотранспортом) в ящиках, клетках 
—  ветосмотр и отбраковка больной птицы — сортировка здоровой птицы по полу,
возрасту, упитанности — пересадка в передвижные клетки — групповое взвешивание 
— отправка на передвижку или просидку. 
Изолятор и санитарная бойня 
Для содержания и переработки больной и
подозрительной по заболеванию птицы предусматривают изолятор и санитарную бойню
(камеру). Вместимость изолятора и пропускную способность санитарной бойни
проектируют из расчета 1 % от суточной мощности цеха переработки птицы. 
Изолятор и санитарная бойня должны быть
сблокированы с цехом приёма птицы. Больную птицу из приемного помещения
передают в изолятор через люки. 
В составе санитарной бойни должны быть предусмотрены: 
-помещение для первичной
переработки больной птицы; 
-камера для охлаждения птицы и хранения её до получения
результатов лабораторного анализа; 
-отделение
для стерилизации условно-годных тушек птицы, состоящее из двух изолированных
друг от друга помещений: для загрузки в стерилизатор сырых тушек и выгрузки
стерилизованных тушек птиц. 
Цех передержки птицы 
Передержка птицы рассчитывается на двухсуточный запас. 
Для передержки или выдержки кур используют
клеточные батареи КБА, КВН-ЗУ с механизированной раздачей корма, уборкой помета
и автопоением. Для загрузки кормов в батареи проектируют транспортер БЦМ, для
удаления помета - транспортер ТС-2. Клеточные батареи и транспортеры подбирают
по каталогу. 
Нормы проходов и расстояний, мм, не менее: 
                   между клетками с учётом
проходов                   600 
          от верха батареи до низа балок перекрытия      500 
                   для напольного транспортёра                             
2000   
Оглушение 
Электрооглушение предназначено для анастезирования живой
сухопутной сельскохозяйственной птицы посредствам воздействия на неё
электрическим током с использованием воды в качестве контактной среды. Для этой
операции можно использовать аппарат РЗ-ФЭО. Для подвода тока в этом аппарате
используют ванну с водой или слабым рассолом. На станине аппарата закреплена
стойка, состоящая из двух швеллеров. По швеллерам на колесах  с
помощью винтовой передачи и штурвала перемещается каретка. На ней
закреплена ванна, в которой поплавковым регулятором поддерживается
заданный уровень воды. Ванна с двух сторон ограждена пластмассовыми щитами и
изолирована от других конструкций. Ток от электрического шкафа  подается
к ванне и направляющей, смонтированной на несущих конструкциях
конвейера. Оглушение происходит после того, как головы птицы попадают в ванну с
водой, а подвеска контактирует с направляющей. Напряжение оглушения регулируют
в зависимости от вида птицы в пределах от 60 до 210 В. Производительность
аппарата (голов в 1 ч) составляет: при оглушении бройлеров 6000. 
Все аппараты, использующие для оглушения
электричество, должны быть надежно заземлены и снабжены блокирующими устройствами, которые отключают аппарат при осмотрах и ремонте. 
Наружный
убой 
Для этого возьмём машину
наружного убоя В2-ФЦ-2Л-6/4. Состоит из стойки, привода, каркаса, направляющих,
рычагов, дискового ножа, маховика, направляющей и ключа. Стойка служит для
монтажа сборочных единиц и деталей машины, регулирования машины по высоте и
представляет собой конструкцию “труба в трубе”. Регулировку по высоте
производят через коническую пару шестерни и пару “винт-гайка”. Привод состоит
из электродвигателя, который через кулачковую муфту и подшипниковый узел
передаёт вращение дисковому ножу. Каркас укреплён на стойке и использован для
установки направляющих, образующих щель для ориентации голов. Рычаги необходимы
для торможения головы. Дисковый нож служит для надрезки сонной артерии и
ярёмной вены птицы.  
После электрооглушения тушки конвейером подаются к машине
наружного убоя. Голова на уровне шеи попадает в щель между направляющими, затем
рычаг притормаживает её до тех пор, пока сонная артерия и ярёмная вена не
окажутся в зоне вращающегося дискового ножа. Одновременно происходит ориентация
положения головы с помощью направляющей. После вскрытия ярёмной вены  и сонной
артерии тушки поступают на участок обескровливания. Производительность машины
6000  шт/ч. 
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5 
   
 |