Разработка и расчёт линии первичной переработки бройлеров убойного цеха мощностью 40000 голов в смен...
Федеральное агентство по
образованию
ГОУВПО «Марийский государственный университет»
Кафедра «Механизация
производства и переработки
сельскохозяйственной
продукции»
специальность
311500 Механизация переработки с/х продукции
ДОПУСТИТЬ К ЗАЩИТЕ
Зав.
кафедрой
канд.
техн. наук, доцент Попов И.И.
« »
2004 г.
Курсовой проект
на тему:
“Разработка
и расчёт линии первичной переработки бройлеров убойного цеха мощностью 40000
голов в смену”
Выполнил: студент АТИ,
группа
МП-47
Проверил: к.т.н., доцент
Януков Н.В.
Йошкар-Ола,2005
Содержание
Введение
3
1. Обоснование проекта.
Определение объёма и ассортимента продукции. Необходимость разработки
реконструкции. 5
2. Технологическая часть
6
2.1.
Характеристика
современного состояния цехов по первичной
переработке
птиц 6
2.2.
Анализ
организации технологического процесса в цехе по первичной переработке
птицы 7
2.3.
Выбор и
обоснование технологических схем 24
2.4.
Расчёт
сырья и готовой продукции 25
2.5.
Расчёт
линии 28
2.6.
Выбор,
расчёт необходимого технологического оборудования 32
2.7.
Расчёт
площади
цеха
35
3. Конструктивная часть
37
3.1.
Характеристика
машины непрерывного действия В2-ФЦЛ-6/9 для отделения ног
37
4. БЖД и экологическая оценка
проекта 38
4.1.
Анализ
опасных и вредных факторов 38
4.2.
Безопасность
экологическая и при чрезвычайной ситуации 41
5. Технико-экономическая оценка
проекта 47
Заключение
49
Литература
52
Введение
Птицеперерабатывающая
промышленность занимает одно из важных мест в обеспечении населения
высококачественными продуктами питания. За 30 лет функционирования системы
птицеводческой промышленности производство яиц увеличилось с 2 до 25 млрд. шт.,
мяса птицы в убойной массе - с 53 до 1 709 тыс. т.
Экономическая эффективность отрасли обусловлена
низкими затратами кормов на производство единицы продукции. По конверсии корма
мясное птицеводство превосходит все другие животноводческие отрасли благодаря
биологическим особенностям птицы. На производство 1 кг мяса бройлеров
затрачивается кормов соответственно в 1,5 и 2,5 раза меньше, чем на такую же
массу свинины и говядины.
Способность птицы к наивысшей конверсии корма при
ее хорошей адаптации к промышленным условиям содержания, диетические качества
продуктов (высокая массовая доля белка при пониженной энергетической ценности и
уровне холестерина) являются факторами интенсивного развития отрасли.
Мясо птицы - качественный, богатый белками
продукт с пониженной энергетической ценностью по сравнению со свининой и
говядиной. Разнообразие сырья, обладающего разными функциональными свойствами:
темное и светлое мясо, механически обваленное мясо, субпродукты - представляет
неограниченные возможности для создания птицепродуктов комбинированного
состава с широким спектром сенсорных характеристик: эмульгированные и
цельномышечные продукты, рубленые полуфабрикаты и формованные продукты типа
ветчины и т.д.
Развитию птицеводства способствуют успехи в
области, кормления птицы, совершенствования технологических процессов
переработки и применяемого оборудования, улучшения ветеринарно-профилактической
работы; интегрирование компаний и комплексов, повышение эффективности
управленческих решений; всесторонний учет требований рынка.
Эффективная работа птицеперерабатывающих предприятий в
большой степени зависит от цеха первичной переработки птиц, в котором проводят
следующие операции: прием, взвешивание, выемка из
клеток и навешивание птицы на конвейер, электрооглушение переменным током
промышленной частоты или импульсным током, убой и обескровливание, удаление
махового и хвостового пера, ослабление удерживаемости оперения в коже тушек
птицы (шпарка и подшпарка горячей водой), съем оперения с тушек птицы,
полупотрошение или потрошение тушек, мойка тушек изнутри и снаружи и подсушка
поверхности тушек, формовка, охлаждение, сортировка, маркировка, групповое
взвешивание, упаковка тушек и маркировка ящиков, направление тушек в
холодильник на хранение или замораживание.
1 Обоснование проекта. Определение объёма и ассортимента продукции.
Необходимость разработки реконструкции
При выполнении данного проекта реконструируется уже существующее
предприятие с целью достижения следующих задач:
максимальное использование и переработка сырья в разнообразную
продукцию;
перемещение
сырья, полуфабрикатов, материалов и отходов в определённой последовательности
по наикротчайшим направлениям и с наименьшими затратами;
отсутствие
пересечения производственных потоков (или сведение их к минимуму) и
транспортировки сырья, полуфабрикатов через помещения, в которых не
производится их обработка;
возможность
варьирования технологической схемы по мере изменения технологического процесса;
обеспечение
наиболее эффективных технико-экономических показателей (по себестоимости
продукции, производительности труда и т.д.);
сокращение
транспортных и вспомогательных операций.
Создавая новую
линию, не стоит забывать о том, что технологическая схема должна обеспечивать:
комплексную
переработку всех видов сырья;
переработку сырья
различного качества;
минимальные сроки переработки;
максимальное использование сырья;
высокое качество продукции;
использование высокопроизводительного оборудования;
сокращение транспортных и вспомогательных операций.
2 Технологическая часть
2.1 Характеристика современного состояния цехов по первичной
переработке птицы
Отечественная птицеперерабатывающая
промышленность в настоящее время насчитывает около 650 птицеперерабатывающих
предприятий и цехов средней мощностью 1100 т в смену. Основу их технического
оснащения составляют конвейерные линии мощностью 500-3000 голов в ч. Более 30
% линий эксплуатируются свыше 10 лет и требуют замены. Производительность
труда на отечественных линиях в 2 раза ниже, чем на линиях ряда зарубежных
фирм. Комплектные линии не выпускаются.
Убой и обработка птицы происходит на
поточно-механизированных линиях по традиционной технологии и состоит из
известных последовательно выполняемых операций, включающих полупотрошение и
полное потрошение, характеризуется высокой долей невостребованных отходов,
неиспользуемых совсем или используемых крайне нерационально.
При переработке птицы получают пищевую,
техническую и кормовую продукцию. К пищевой продукции относят мясо птицы в
тушках, предназначенное для реализации и промышленной переработки, обработанные
субпродукты (печень, сердце, мышечный желудок), шеи, головы, ноги; к
технической продукции – перо пуховое сырье, жир с желудков и железистые
желудки; к кормовой – отходы переработки (кровь, пищеводы, зобы, желчные
пузыри, трахеи, селезенки, яичники, семенники, кутикулы).
Выход пищевой продукции определяется технологией
обработки. В натуральном и стоимостном выражении выход продукции больше при
переработке с полным потрошением птицы.
В условиях рыночной экономики перед
птицеперерабатывающей промышленностью России стоят задачи интенсификации
переработки птицы и продуктов птицеводства, улучшения качества и расширения
ассортимента продукции, технического перевооружения предприятий.
2.2 Анализ организации
технологического процесса в цехе по первичной переработке птицы
Первичная переработка птицы складывается из
следующих последовательно проводимых основных операций: прием,
взвешивание, выемка из клеток и навешивание птицы на конвейер, электрооглушение
переменным током промышленной частоты или импульсным током, убой и
обескровливание, удаление махового и хвостового пера, ослабление удерживаемости
оперения в коже тушек птицы (шпарка и подшпарка горячей водой), съем оперения с
тушек птицы, полупотрошение или потрошение тушек, мойка тушек изнутри и снаружи
и подсушка поверхности тушек, формовка, охлаждение, сортировка, маркировка,
групповое взвешивание, упаковка тушек и маркировка ящиков, направление тушек в
холодильник на хранение или замораживание.
Убой
птицы можно производить разными способами. Во всех случаях при выборе способа
убоя руководствуются соображениями безопасности для бойца, гуманности,
простотой способа, ветеринарно-санитарными требованиями и необходимостью
получения полноценного и доброкачественного мяса птицы и других продуктов.
Степень обескровливания тушки птицы является одним из важнейших факторов,
влияющих на качество мяса, поэтому в первую очередь при убое птицы на это
следует обращать внимание.
Организация приёма и предубойного содержания птицы
Способ доставки выбирают по данным технико-экономического
оборудования строительства или реконструкции птицекомбината. При проектировании
типовых птицекомбинатов принимают способ доставки, в процентах от суточной
мощности цеха первичной переработки птицы: автотранспортом – 90; по железной
дороге – 10.
В качестве тары для перевозки птицы
применяют ящики-клетки, контейнеры, специальные птицевозы.
Габаритные размеры клеток, см:
куры и утки 90x60x30
гуси и
индейки 90x60x40
При
транспортировании автотранспортом в ящиках размещают по 15-20 кур, в
металлических пятиярусных контейнерах (по типу Московского птицекомбината) - по
500 кур.
Вместимость каждой машины при размещении в ящиках
составляет 700-1000 кур или, при размещении птицы в контейнерах — по 2
контейнера.
По железной дороге птицу перевозят в обычных
товарных или багажных вагонах в клетках и ящиках в несколько ярусов.
Вместимость двухосного вагона - 1000-2000 кур.
Приемка птицы от поставщиков производится в
помещении, изолированном от прочих цехов птицекомбината. Птицу принимают по
счету, живой массе и видам. Вместимость приемного цеха соответствует суточной
производственной мощности птицекомбината.
Рассортированную птицу в приемном цехе взвешивают
по группам и направляют в цех передержки птицы на передержку или просидку в
соответствии с приведенными ниже схемами.
Приём
сухопутной птицы: поступление (в основном автотранспортом) в ящиках, клетках
— ветосмотр и отбраковка больной птицы — сортировка здоровой птицы по полу,
возрасту, упитанности — пересадка в передвижные клетки — групповое взвешивание
— отправка на передвижку или просидку.
Изолятор и санитарная бойня
Для содержания и переработки больной и
подозрительной по заболеванию птицы предусматривают изолятор и санитарную бойню
(камеру). Вместимость изолятора и пропускную способность санитарной бойни
проектируют из расчета 1 % от суточной мощности цеха переработки птицы.
Изолятор и санитарная бойня должны быть
сблокированы с цехом приёма птицы. Больную птицу из приемного помещения
передают в изолятор через люки.
В составе санитарной бойни должны быть предусмотрены:
-помещение для первичной
переработки больной птицы;
-камера для охлаждения птицы и хранения её до получения
результатов лабораторного анализа;
-отделение
для стерилизации условно-годных тушек птицы, состоящее из двух изолированных
друг от друга помещений: для загрузки в стерилизатор сырых тушек и выгрузки
стерилизованных тушек птиц.
Цех передержки птицы
Передержка птицы рассчитывается на двухсуточный запас.
Для передержки или выдержки кур используют
клеточные батареи КБА, КВН-ЗУ с механизированной раздачей корма, уборкой помета
и автопоением. Для загрузки кормов в батареи проектируют транспортер БЦМ, для
удаления помета - транспортер ТС-2. Клеточные батареи и транспортеры подбирают
по каталогу.
Нормы проходов и расстояний, мм, не менее:
между клетками с учётом
проходов 600
от верха батареи до низа балок перекрытия 500
для напольного транспортёра
2000
Оглушение
Электрооглушение предназначено для анастезирования живой
сухопутной сельскохозяйственной птицы посредствам воздействия на неё
электрическим током с использованием воды в качестве контактной среды. Для этой
операции можно использовать аппарат РЗ-ФЭО. Для подвода тока в этом аппарате
используют ванну с водой или слабым рассолом. На станине аппарата закреплена
стойка, состоящая из двух швеллеров. По швеллерам на колесах с
помощью винтовой передачи и штурвала перемещается каретка. На ней
закреплена ванна, в которой поплавковым регулятором поддерживается
заданный уровень воды. Ванна с двух сторон ограждена пластмассовыми щитами и
изолирована от других конструкций. Ток от электрического шкафа подается
к ванне и направляющей, смонтированной на несущих конструкциях
конвейера. Оглушение происходит после того, как головы птицы попадают в ванну с
водой, а подвеска контактирует с направляющей. Напряжение оглушения регулируют
в зависимости от вида птицы в пределах от 60 до 210 В. Производительность
аппарата (голов в 1 ч) составляет: при оглушении бройлеров 6000.
Все аппараты, использующие для оглушения
электричество, должны быть надежно заземлены и снабжены блокирующими устройствами, которые отключают аппарат при осмотрах и ремонте.
Наружный
убой
Для этого возьмём машину
наружного убоя В2-ФЦ-2Л-6/4. Состоит из стойки, привода, каркаса, направляющих,
рычагов, дискового ножа, маховика, направляющей и ключа. Стойка служит для
монтажа сборочных единиц и деталей машины, регулирования машины по высоте и
представляет собой конструкцию “труба в трубе”. Регулировку по высоте
производят через коническую пару шестерни и пару “винт-гайка”. Привод состоит
из электродвигателя, который через кулачковую муфту и подшипниковый узел
передаёт вращение дисковому ножу. Каркас укреплён на стойке и использован для
установки направляющих, образующих щель для ориентации голов. Рычаги необходимы
для торможения головы. Дисковый нож служит для надрезки сонной артерии и
ярёмной вены птицы.
После электрооглушения тушки конвейером подаются к машине
наружного убоя. Голова на уровне шеи попадает в щель между направляющими, затем
рычаг притормаживает её до тех пор, пока сонная артерия и ярёмная вена не
окажутся в зоне вращающегося дискового ножа. Одновременно происходит ориентация
положения головы с помощью направляющей. После вскрытия ярёмной вены и сонной
артерии тушки поступают на участок обескровливания. Производительность машины
6000 шт/ч.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
|