После полного извлечения внутренностей
управляющий ползун вновь приближается к несущему ползуну и петля расходится с
прижимом, освобождая внутренности, которые оказываются снаружи на спине тушки и
в таком виде поступают на ветеринарный контроль. В этот момент ролик,
перемещаясь по копиру, поднимает ползун и вместе с ним верхний фиксатор. Тушка
освобождается и выводится из машины. Рабочие органы и фиксаторы промываются
горячей водой.
Оборудование для очистки
внутренней полости тушек
После удаления внутренностей (зоб, легкие,
желудок, сердце, печень и кишки) внутри кожи шеи остаются остатки зоба, трахея
и пищевод. Для их удаления используют специальные роторные машины-автоматы.
Роторная машина-автомат НПО «Комплекс» для
очистки внутренней полости шеи тушек птицы смонтирована на раме с неподвижно
установленной осью. На оси жестко укреплен копир. На вращающемся рабочем роторе
с помощью ползунов установлены рабочие органы. На раме укреплен очищающий
механизм с вращающейся щеткой. Машина включается в технологический конвейер,
который на подвесках перемещает подвешенные за ноги тушки птицы. Тяговая цепь
конвейера перекинута через звездочку, которая является и приводом ротора.
Рабочий ротор этой машины состоит из двух дисков:
верхнего и нижнего, соединенных наклонно установленными направляющими. Диски
установлены на оси на подшипниках качения. По направляющим перемещается
ползун, ролик которого перемещается по копиру, неподвижно закрепленному на оси
шпонкой.
В ползуне имеются подшипники скольжения, в
которых устанавливается рабочий орган, выполненный в виде стержня, на конце
которого имеется продольная нарезка. Стержень проходит через звездочку,
установленную во втулке на нижнем диске. Звездочка входит в зацепление с
пальцами цевочного колеса, которое установлено на оси с помощью подшипников
качения.
Ротор приводится во вращение от звездочки
конвейера через штырь. На нижнем диске ротора крепится коронная шестерня
планетарной передачи. Солнечная шестерня крепится к цевочному колесу, а
сателлиты устанавливаются на водиле, неподвижно шпонкой закрепленном на оси. Тушка
птицы входит в машину грудкой, обращенной к
центру, и позиционируется направляющими и зажимами. За счет вращения звездочки
через штырь приводится во вращение рабочий ротор. Ползун, управляемый копиром,
опускается вниз, и рабочий орган вводится через разрез в брюшную полость.
Одновременно он приводится во вращение звездочкой через планетарную передачу.
На стержень рабочего органа наматываются остатки зоба, трахея и пищевод. Этот
стержень протыкает тушку в районе ключицы и проходит между шеей и кожей. В
самом нижнем положении рабочего органа, когда он вышел за пределы тушки,
удаленные ткани счищаются с него вращающейся щеткой. Далее рабочий орган
поднимается в исходное положение, тушка освобождается от фиксации и выводится
из машины.
Применение планетарной передачи позволяет
получить достаточно большую частоту вращения рабочего органа, в результате чего
происходит более полная очистка. Производительность машины до 6100 тушек в 1ч.
Оборудование для
отделения шеи
В данном проекте мы будем использовать машину Я6-ФПШ
для отделения шеи от тушек кур, имеющая корпус, в котором установлены подающие
шнеки и их привод с вариатором скорости, передавливающие диски с автономным
приводом и выжимные направляющие. Корпус установлен на станине, снабжённый
механизмом регулирования высоты и угла наклона.
Машину устанавливают под прямым участком подвесного
технологического конвейера, и разрезанные продольно шеи тушек птицы,
подвешенные за ноги, попадают между направляющими, захватываются шнеками,
которые подают их к передавливающим дискам. Шеи вытягиваются, и крылья
упираются в кожухи, закрывающие сверху направляющие и шнеки.
Шнеки имеют два шага нарезки, что обеспечивает на
начальном участке скорость движение шеи, в 1,24 раза большую скорости конвейера
и в 1,17 раза меньшую скорости конвейера между пережимающими дисками, которые
пережимают и ломают шею на уровне плеч. Затем пережатым местом шея попадает в
зазор между выжимными направляющими. В это же время конвейер начинает подъем, и
кожа шеи вместе с тушкой вытягивается из направляющих.
Мойка тушек изнутри и снаружи и подсушка
поверхности тушек
Устройство моющее В2-ФЦЛ-6/73 предназначено для
автоматической мойки внутренней полости и наружной поверхности тушек кур на
конвейерных линиях потрошения.
Состоит из рамы, вала, звёздочки, копира, десяти
форсунок и двух оросителей.
Закон движения рабочих органов в вертикальном
направлении задаётся копиром. Форсунки обеспечивают мойку внутренней
поверхности тушек. Вода подаётся одновременно с вводом форсунки внутрь тушки. В
нижнем положении каретки форсунка разрывает оболочку шейного воздушного мешка
для обеспечения свободного вытекания воды из внутренней полости тушки. Оросители
необходимы для наружной мойки тушек. Производительность машины 6000 шт/ч.
Для подсушки поверхности тушек можно использовать
туннель, в котором они обдуваются воздухом.
Охлаждение
Камера орошения РЗ-ФО2-Ц-3/1 предназначена
для охлаждения потрошёных тушек методом их орошения холодной водой на подвесных
конвейерах.
Она представляет собой прямоугольную сварную
конструкцию, состоящую из ванны с боковыми, торцевыми и потолочными стенками.
Внутри камеры для поддержания определённого уровня воды установлена герметичная
перегородка. Вода нагнетается в форсунки коллекторов через сетчатый фильтр с
помощью центробежного насоса. Продолжительность орошения тушек в камерах 10
мин. Производительность камеры 6000 шт/ч.
Сортировка
Эта операция производится вручную работниками.
Маркировка
Прибор электроклеймения тушек птицы ПК-2 предназначен для
маркировки тушек птицы всех видов на две категории (1 и 2) по их упитанности
при сортировке.
Состоит из металлического корпуса, трансформатора и
нумератора. Электроклеймо наносят на кожу бедра тушки с наружной его стороны
методом выжигания в ней цифр “1” или “2”. Производительность клейма 2000 – 3600
шт/ч.
Упаковка
Для этой операции применим комплекс упаковочно – весовой ФУА.
Он предназначен для упаковки потрошёных, охлаждённых, прошедших сортировку по
массе тушек кур в термоусадочную плёнку, взвешивание каждой упаковки,
наклеивания самоклеющегося чека и выдачи этикетки учёта с итоговыми данными на
ящик, партию по бригаде. Производительность комплекса 6600 упаковок в час.
Хранение
Холодильная обработка тушек птиц включает хранение тушек в
охлаждённом виде в камере с температурой –2°С в течение 3 – 5 сут.
2.3 Выбор и обоснование технологической схемы
Технологическая схема убоя и первичной переработки птиц - это
последовательный перечень всех операций и процессов технологической обработки
тушек птиц с соблюдением регламентированных режимов (температуры, давления,
длительности процесса и т.д.).
Технологическую схему следует составлять так, чтобы легко можно
было определить, на какой стадии производят убой, обескровливание и другие
операции, где формируются и удаляются отходы производства, указывают места
подачи тары.
До выбора
технологической схемы проводят расчёт сырья и готовой продукции производства,
руководствуясь заданной мощностью предприятия, а затем в зависимости от массы
сырья и полученных продуктов убоя делают обоснованный выбор проектного решения
технологической схемы.
Цель данного
проекта – создание новой универсальной линии, предназначенной для убоя и
разделки тушек птицы, путём использования новых методов обработки сырья,
модернизированного или нового оборудования, непрерывно действующих установок,
но с учётом их экономической целесообразности.
Полученная схема представлена в данном проекте (см. формат А 4).
При выполнении
проекта мы будем ориентироваться на опыт работы действующих отечественных или
зарубежных предприятий, рекомендаций новаторов производства или результатов
научно-исследовательских работ.
Пользуясь схемой
переработки сырья, составляют материальный расчёт сырья и готовой продукции.
При этом уточняют массу сырья, полуфабрикатов, отходов и вспомогательных
материалов.
Расчёты позволяют
доказать рациональность и соответствие технологической схемы объёмам
производства, целесообразность видов транспортировки продукции и отходов.
2.4 Расчёт сырья и
готовой продукции
Заданная мощность цеха первичной переработки птиц 40000 голов в
смену.
Живую массу сырья в цехе убоя и обработки тушек птицы А, кг,
рассчитывают по формуле
А=М*100/z, (1)
где:
М – масса мяса,
вырабатываемая в смену, кг;
z – норма выхода, % к живой массе
(учебное пособие [2]).
Количество
голов поступающей в цех убоя живой птицы – N, шт., определяем по формуле:
N=А/g, (2)
где:
g – средняя живая масса
одной головы, кг: цыплят - 1, кур - 1,5.
Из формулы (2)
получим:
А=N×g=40000×1,5=60000 (кг).
Тогда масса мяса, вырабатываемого в смену, будет равна
М=А×z/100=60000×62,1/100=37260 (кг).
Результаты расчетов занесём в таблицу (табл. 1).
Таблица 1
Расчет
производственной мощности цеха первичной переработки птиц
Вид мяса
|
Масса
производимого
мяса в смену, т
|
Процент
выхода
мяса к живой массе птицы
|
Общая
живая
масса птицы, т
|
Живая масса одной головы, кг
|
Количество голов, перерабатыва-емое в смену
|
Бройлер
|
37260
|
62,1
|
60
|
1,5
|
40000
|
Массу сырья Мс, кг, в отделении обработки пера
определяют по формуле
Мс=А×g×z/100, (3)
где:
Мс
– масса сырья в смену, кг;
А –
количество голов живой птицы, поступающей в цех убоя, шт.;
g – средняя живая масса
одной головы, кг;
z – норма выхода сырья, %
к живой массе.
Мс=40000×1,5×5,5/100=3300 (кг).
При выполнении сырьевых расчётов по холодильнику следует иметь в
виду, что сырьём в данном случае является продукция, поступающая на холодильную
обработку.
При расчёте массы готовой продукции в зависимости от принятой
технологической схемы обработки учитывают нормы убыли при холодильной обработке
и хранении охлаждённой продукции: усушку при охлаждении и хранении охлаждённой
продукции, усушку при замораживании и хранении замороженной продукции.
Массу готовой продукции холодильника Аг, кг, определяют
по формуле:
Аг=Ас×(100-g)/100,
(4)
где:
Ас
– масса сырья, поступившего на холодильную обработку, кг;
g – нормы усушки, % к
массе сырья или продукции (=2).
Аг=37260×(100-2)/100=36514,8 (кг).
После расчета сырья ведут расчет вспомогательных
материалов, тары, обосновывают технологические схемы, определяют оборудование,
число работающих, производственные площади. Согласно результатам расчетов
приступают к компоновочному решению цеха с учетом основных требований,
предъявляемых к организации технологических процессов, механизации, научной
организации труда, а также санитарно-ветеринарному контролю и технике
безопасности.
При компоновке ЦППБ следует предусматривать
наличие цеха передержки птиц, изолятора и санитарной бойни, помещение первичной
переработки, санитарной обработки троллеев, крючков и других вспомогательных
орудий труда. Необходимо предусмотреть участок сбора и переработки крови на
пищевые цели, помещение для опорожнения желудков, участок для обработки
субпродуктов, а также участок резервных подвесных путей для размещения на них
не менее 1-1,5 % голов от сменной выработки.
При выборе и составлении полных технологических
схем производства следует, используя отраслевую нормативную документацию и
научно-техническую литературу, дать обоснованное решение технологической схемы
с учетом передового опыта.
2.5 Расчёт линии
Расчет конвейерной линии сводят к определению ее скорости и общей
длины, которая складывается из длины отдельных рабочих мест у конвейеров,
входящих в линию и количества занятых
рабочих.
Длину конвейерных путей, столов, чанов L, м, рассчитывают по формуле:
L=(A×l×t/T×60)+L1,
(5)
где:
А –
производительность, голов в смену;
l – расстояние между двумя единицами продукции или рабочими
местами,
м;
t – продолжительность обработки продукции, мин;
L1 – дополнительная длина для организации
нормальной работы на участке, м.
Длину участка
обескровливания птицы L, м, определяют по формуле:
L=A×l×t/60×T,
(6)
где:
А –
количество перерабатываемой птицы в смену, голов;
l – длина участка конвейера между подвесками, м;
t – время обескровливания, мин;
T – продолжительность работы конвейера в смену, мин.
Длину
участка для каждой отдельной операции (рабочего места) L,
м, определяют по формуле
L=u×t, (7)
где:
u - скорость конвейера, м/мин;
t
- длительность операции на рабочем месте, мин.
Скорость
конвейера зависит от производительности цеха, типа конвейера и расстояния между
тушками птиц. Ее определяют по формуле:
u=A×l/T×60, (8)
t=60/n,
(9)
где n – норма выработки,
голов/с.
В данном проекте
мы применим формулу (7). Так как в проектируемом цехе используется конвейер,
скорость которого равна 0,266 м/с, то получим следующие результаты
первичная
обработка птицы:
приём,
взвешивание живой птицы L1=0,266×1,730=0,46 (м);
навешивание живой птицы на
конвейер L2=0,266×27,69=7,37 (м);
убой птицы, регулирование
линии L3=0,266×0,860=0,23 (м);
доощипка
тушек L4=0,266×3,880=1,03 (м);
процесс потрошения
навешивание на конвейер потрошения,
контроль за потрошителем
L5=0,266×13,82=3,68 (м);
отделение лёгких, сердца и
печени L6=0,266×27,69 =7,37 (м);
сбор жира с мышечных
желудков L7 =0,266×6,910=1,84 (м);
контроль за машиной по обработке
желудков, по отделению
шеи, L8 =0,266×5,190=1,38 (м);
сортировка и
маркировка L9 =0,266×6,910=1,84 (м);
навешивание на конвейер сортировки
L10=0,266×10,78=2,87 (м);
упаковывание тушек в ящики
групповое
взвешивание L11=0,266×6,910=1,840 (м);
наклеивание
этикеток L12=0,266×62,28=16,57 (м);
забивка
ящиков с птицей L13=0,266×21,42=5,690 (м);
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
|