Меню
Поиск



рефераты скачать Пути укрепления финансового состояния предприятия ООО "АС-Авто"

Устойчивое финансовое состояние достигается при достаточности собственного капитала, хорошем качестве активов, достаточном уровне рентабельности с учетом операционного и финансового риска, достаточности ликвидности, стабильных доходах и широких возможностях привлечения  заемных средств.

Для обеспечения финансовой устойчивости предприятие должно обладать гибкой структурой капитала, уметь организовать его движение таким образом, чтобы обеспечить постоянное превышение доходов над расходами с целью сохранения платежеспособности и создания условий для самовоспроизводства.

Для проведения анализа возьмем ряд показателей, характеризующих деятельность предприятия.

Чистый оборотный капитал (ЧОК), или чистые оборотные средства, определяются как разность между оборотным капиталом (ОК) и  краткосрочными обязательствами (КО):

ЧОК = ОК – КО                                                                                   (6)

ЧОК 2005г. = 822 (тыс.руб.), ЧОК 2006г. = 366 (тыс.руб.)


Так как краткосрочные обязательства представляют собой долги со сроком погашения один год от даты баланса, то чистый оборотный капитал составляет  величину, оставшуюся после погашения всех обязательств. Возможность   предприятия иметь большую маневренность в расширении производства в  первую очередь зависит от величины чистого оборотного капитала. На  анализируемом предприятии величина чистого оборотного капитала за отчетный год составила 366 тыс.руб. или на 456 тыс.руб. меньше предыдущего года. Необходимо также отметить, что наибольшая часть оборотных активов – на 84% сформирована из дебиторской задолженности.

Отношение оборотного капитала к краткосрочным обязательствам показывает, во сколько раз оборотный капитал превышает краткосрочные обязательства:


К0 = ОК / КО                                                                                  (7)

К0 2005г. = 138 (тыс.руб.), К0 2006г. = 1,27 (тыс.руб.)


Для обеспечения минимальных гарантий инвестициям оборотный капитал должен, по крайней мере, в два раза превышать размер краткосрочных обязательств. Для анализируемого предприятия данный показатель составляет 1,27 раза, по сравнению с прошлым годом наблюдается сильное снижение показателя.

Анализ динамики баланса предприятия ведется по четырем направлениям:

-                     оценка ликвидности;

-                     оценка финансовой устойчивости;

-                     оценка рыночной устойчивости;

-                     оценка деловой активности.

-Ликвидность баланса характеризуется несколькими коэффициентами:

Коэффициент текущей ликвидности или коэффициент общего (полного) покрытия (К1) рассчитывается как отношение фактической стоимости находящихся в наличии у предприятия оборотных средств в виде запасов и затрат (за вычетом расходов будущих периодов), денежных средств, дебиторской задолженности, и прочих оборотных средств к наиболее срочным обязательствам предприятия в виде краткосрочных кредитов банка, кредиторской задолженности и прочих краткосрочных пассивов. Этот коэффициент характеризует общую обеспеченность  предприятия оборотными средствами для ведения хозяйственной деятельности и своевременного погашения срочных обязательств предприятия на 2-3 месяца вперед.

Критическое значение коэффициента К1 < 2,0.

Коэффициент критической ликвидности или коэффициент промежуточного покрытия (К2) рассчитывается как отношение дебиторской задолженности и прочих активов, свободных денежных средств и краткосрочных финансовых вложений (т.е. без запасов товарно-материальных ценностей) к краткосрочным обязательствам. Коэффициент характеризует ликвидность предприятия на 1-2 месяца вперед.

Критическое значение коэффициента К2 < 0,8.

Коэффициент абсолютной ликвидности (К3) рассчитывается как отношение суммы свободных денежных средств и краткосрочных финансовых вложений к краткосрочным обязательствам. Характеризует ликвидность предприятия на ближайший месяц.

Критическое значение коэффициента К3 < 0,2.

- Анализ финансовой устойчивости проводиться как с помощью абсолютных, так и относительных показателей.

Абсолютные показатели финансовой устойчивости рассчитываются сравнением источников собственных оборотных средств предприятия (К4), источников собственных оборотных средств и долгосрочных заемных средств (К5), источников собственных, долгосрочных и краткосрочных заемных средств (К6) и величины запасов и затрат. Характеризуют обеспеченность запасов и затрат источника их формирования и позволяют классифицировать финансовые ситуации по степени устойчивости:

a)                 нормальная устойчивость финансового состояния, гарантирующая платежеспособность, определяется при наличии недостатка по показателю К4 и равенству нулю или излишка по двум другим (К5 и К6) показателям;

б) неустойчивое финансовое состояние, вызывающее нарушения в платежеспособности, при котором еще сохраняется возможность восстановления равновесия, определяется при недостатке по показателям К4 и К5 и равенству нулю или излишка по показателю К6;

в) кризисное финансовое состояние определяется недостатком по всем показателям (видам источников).

Данные показатели названы коэффициентами для простоты восприятия.

Относительные показатели также характеризуют обеспеченность оборотных средств источниками их формирования.

Нормальная устойчивость финансового состояния, гарантирующая платежеспособность предприятия, наблюдается при:

К4 > < 0;    К5 ³ 0;        К6 ³ 0.

Неустойчивое финансовое состояние, вызывающее нарушения платежеспособности, при котором сохраняется возможность достижения равновесия при:          К4 £ 0;        К5 £ 0;       К6 ³ 0.

Кризисное состояние наблюдается при отрицательном значении всех трех показателей.

Коэффициент обеспеченности запасов и затрат собственными источниками формирования (К7) рассчитывается как отношение величины собственных оборотных средств к стоимости запасов и затрат.

Кризисное значение коэффициента К7 < 0,6.

Коэффициент обеспеченности запасов собственными оборотными средствами К8 (покрытия потребности в оборотных средствах) отличается от показателя К7 тем, что к источникам собственных оборотных средств приравниваются долгосрочные заемные средства. Показывает, какая доля запасов была сформирована за счет собственных средств.

- Рыночная устойчивость оценивается следующими показателями:

Индекс постоянного актива (К9) определяется отношением стоимости основных средств и прочих внеоборотных активов к источникам собственных средств. Чем ближе значение данного индекса к единице, тем большая величина оборотных активов создается за счет заемных средств.

Если К9 ® 1, тем больше предприятие является менее устойчивым.

Если К9 > 1, предприятие является неустойчивым.

Коэффициент автономии (К10) рассчитывается как отношение источников собственных средств к валюте баланса. Характеризует независимость от заемных источников средств. Показывает долю собственного капитала во всем капитале. При значении К10 ³ 0,5 означает, что все обязательства предприятия могут быть покрыты собственными средствами. При значении К10 < 0,5 указывает на возможные финансовые затруднения в будущем.

Коэффициент соотношения собственных и заемных средств (К11) рассчитывается как отношение величины всех обязательств предприятия к величине его собственных средств.

Кризисное значение коэффициента К11 > 1,0.

Коэффициент маневренности (К12) рассчитывается как отношение собственных оборотных средств предприятия к общей величине источников собственных средств. Показывает, какая часть собственных средств предприятия находится в мобильной форме.

Кризисное значение коэффициента К12 > 0,33.

- Деловая активность оценивается показателями:

Отдача всех активов (К13) (всего капитала) определяется отношением выручки от реализации продукции к средней величине валюты баланса.

Оборачиваемость оборотных средств (К14) (количество оборотов) рассчитывается как отношение выручки от реализации продукции к средней стоимости оборотных средств. Норматив – не менее 3 оборотов в год.

Отдача собственного капитала (К15) рассчитывается как отношение выручки от реализации продукции к средней величине источников собственных средств.

Соотношение использования прибыли на потребление и накопление (К16) рассчитывается как отношение прибыли, направленной в фонды потребления и фонды накопления.

Основанием для признания структуры баланса предприятия неудовлетворительной, а предприятие неплатежеспособным является кризисное значение оценочных показателей К1, К4, К5, К6, К11 и К12 финансового состояния на все рассматриваемые даты.

Если на даты, предшествующие последнему отчетному периоду, значение показателей К1, К4, К5, К6, К11 и К12 не достигало кризисного, то на основании анализа показателей следует выявить причины, повлекшие ухудшение финансового состояния предприятия (снижение прибыльности, рост убытков, привлечение значительных заемных средств, потеря рыночной устойчивости, снижение деловой активности, направление собственных средств в основном на потребление и др.) и оценить значимость возможных положительных тенденций, имеющихся у предприятия. Если такие тенденции не выявлены, предприятие признается неплатежеспособным.

Если на конец последнего отчетного периода не все из показателей К1, К4, К5, К6, К11 и К12 имеют кризисное значение, то на основе анализа показателей, привлекая данные предприятия, следует оценить перспективы изменения финансовой устойчивости и платежеспособности предприятия.

Формулы расчета показателей приведены в приложении 1.


Таблица 14 - Анализ финансового состояния предприятия

коэффициент

Наименование показателя

Норматив. знач.

Значение показателей

Изменение

 2005г.

 2006г.

1

2

3

4

5

6

Оценка ликвидности:

К1

Коэффициент текущей ликвидности

2,0

138,0

1,27

-136,73

К2

Коэффициент критической ликвидности

0,8

101,33

1,17

-100,16

К3

Коэффициент абсолютной ликвидности

0,2

1,67

0,09

-1,58

Оценка финансовой устойчивости:

К4

Излишек или недостаток собственных оборотных средств

+ или -

- 198,0

231,0

429,0

К5

Излишек или недостаток собственных и приравненных к ним долгосрочных заемных средств

+ или 0

602,0

231,0

-371,0

К6

Излишек или недостаток общей величины формирования источников запасов и затрат

+ или 0

608,0

1 606,0

998,0

К7

Обеспеченность запасов и затрат собственными оборотными средствами

0,6

0,1

2,71

2,7

К8

Обеспеченность запасов и затрат собственными и приравненными к ним долгосрочными заемными средствами

1,0

3,74

2,71

-1,03

Оценка рыночной устойчивости:

К9

Индекс постоянного актива


0,29

0,18

-0,11

К10

Коэффициент автономии

> 0,5

0,04

0,24

0,2

К11

Коэффициент соотношения собственных и заемных средств

< 1,0

26,0

3,1

22,9

К12

Коэффициент маневренности

> 0,33

0,71

0,82

0,11

Оценка деловой активности:

К13

Отдача всех активов

1,0

4,22

5,45

1,33

К14

Оборачиваемость оборотных средств

> 3

8,53

7,72

0,81

К15

Отдача собственного капитала

1,0

227,87

41,77

-186,1

Из таблицы 14 видно:

К1 показывает, что у коэффициента  текущей ликвидности идет  тенденция к понижению, то есть мы наблюдаем  снижение оборотных средств  по  отношению к  краткосрочным   обязательствам,   согласно   общепринятым   международным стандартам этот показатель должен находиться от единицы  до  двух,  то  есть оборотных средств должно быть  по  меньшей  мере  достаточно  для погашения краткосрочных обязательств, иначе компания окажется под угрозой банкротства.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.