Меню
Поиск



рефераты скачать Производительность труда и пути ее повышения

Производительность труда характеризуется также отношением произведенной валовой продукции сельского хозяйства в сопоставимых ценах 1994г. в расчете на одного среднегодового работника. Данный показатель отражает не только уровень производительности труда, но и степень использования рабочей силы в течение года. Это самый главный показатель эффективности использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве.

Среднегодовая численность работников определяется как отношение суммы рабочего времени, отработанного работниками хозяйства за год на годовой фонд рабочего времени. Последний при 40-часовой неделе составляет 2009 часов, а при 36-часовой неделе — 1814 часов. Количество рабочих дней при пятидневной неделе равно 252.

В процессе производства продукции сельского хозяйства принимают участие работники как непосредственно самого сельского хозяйства, так и ряда промышленных отраслей. Весь труд, затраченный на получение сельскохозяйственной продукции принято подразделять на две группы: затраты живого труда, выраженные в рабочем времени конкретной категории работников сельского хозяйства, принимавших участие в производстве продукции на текущем этапе ее получения и затраты овеществленного или прошлого труда.

Решающая роль в процессе производства принадлежит живому труду, так как он приводит в движение созданные прошлым трудом средства производства. При этом овеществленный сельскохозяйственный труд и прошлый промышленный труд играют неодинаковую роль в повышении эффективности сельскохозяйственного производства. И если прошлый сельскохозяйственный труд механически переносится на вновь созданную продукцию, то прошлый промышленный труд способствует росту технического оснащения сельского хозяйства и, следовательно, более эффективному производству.


3.     Факторы и пути повышения производительности труда в сельском хозяйстве

3.1. Значение роста производительности труда в сельском хозяйстве

Ускорение темпов производительности труда в сельском хозяйстве в современ­ных условиях является объективной необходимостью и имеет важное народнохозяйственное значение в решении многих экономических и социальных проблем. Главная роль и значение роста производительности труда заключается в том, что он является основным источником увеличения производства валовой продукции сельского хозяйства и способствует более полному удовлетворению потребности в продуктах питания населения страны.

Повышение производительности труда ведет к сокращению затрат живого труда на производство продукции, а, следовательно, к экономии рабочего времени. С ростом производительности труда сокращается численность работников в сельском хозяйстве, а высвобожденная рабочая сила находит применение в других сферах экономики страны. Рост производительности труда создает предпосылки для сокращения рабочего дня, рабочей недели и общего количества рабочих часов в году. Свободное время используется для удовлетворения личных и общественных потребностей человека.

Увеличение производительности труда способствует сокращению расходов на его оплату в целом и на единицу сельскохозяйственной продукции. Вместе с тем рост производительности труда ведет к эффективному использованию и экономии затрат прошлого труда, овеществленного в материальных ресурсах. В конечном итоге это оказывает существенное влияние на повышение эффективности производства отдельных видов продукции растениеводства и животноводства.

3.2. Факторы производительности труда

Степень и направленность влияния факторов на производительность труда в сельском хозяйстве не одинаковы. Одни из них способствуют    снижению затрат труда, другие ведут к увеличению производства продукции сельского хозяйства, а третьи оказывают влияние одновременно и на экономию труда и на рост производства продукции (схема 1). Например, повышение уровня механизации производственных процессов в растениеводстве способствует высвобождению ручного труда, замене его машинным, а в конечном итоге сокращаются совокупные затраты труда. Рост уровня механизации трудоемких процессов в растениеводстве обеспечивает проведение полевых работ в сжатые агротехнические сроки, способствует улучшению качества обработки почвы, ухода за посевами и уборки урожая. Все это приводит к увеличению выхода продукции с единицы площади и росту производительности труда.


Схема № 1

Факторы и пути повышения производительности труда в сельском хозяйстве


Природно-климатические условия


Рациональное размещение и эффективное использование земель­ных угодий

Интенсификация производства и совершенствование материально-тех­нической базы


Внедрение достижений научно-технического прогресса

Комплексная механизация и автоматизация производственных про­цессов


Интенсивность труда

Повышение квалификации кадров



Совершенствование организации и материального стимулирования труда


Производительность труда в сельском хозяйстве в 1998г. по сравнению с 1994г. возросла в 5,7 раза. Этот рост произошел за счет увеличения стоимости валовой продукции за анализируемый период в 4,5 раза и сокращения численности работников, занятых в сельскохозяйственном производстве в 1,2 раза. При этом производство валовой продукции сельского хозяйства в расчете на одного занятого в сельскохозяйственном производстве существенно изменяется по экономическим районам (табл. 2). Так, самый высокий уровень производства валовой продукции в 1998 г. наблюдался в Северо-Западном и Дальневосточном экономическом районах. В основном это объясняется сравнительно высокими ценами реализации продукции в этих районах по сравнению с другими регионами страны.

На определенном этапе развития сельского хозяйства каждый из факторов производительности труда оказывает преобладающее влияние или на количество валовой продукции или на размер трудовых затрат в расчете на гектар посевов и голову скота. Обществу не безразлично за счет каких условий и факторов осуще­ствляется наращивание производства сельскохозяйственной продукции и достигается рост производительности труда в отрасли.


Таблица № 2

Производство валовой продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств на одного работника, занятого в сельхозпроизводстве (в фактически действовавших ценах), млн. руб.


Экономические районы

1994 г.

1995 г.

1996 г.

1997 г.

1998 г.

Российская Федерация, всего

11,5

33,1

51,1

62,1

65,6

в том числе: по эконо­мическим районам

Северный

16,9

46,4

73,2

89,1

99,4

Северно-Западный

17,1

47,6

77,1

95,4

95,6

Центральный

13,0

38,7

589,9

64,0

81,8

Волго-Вятский

9,4

28,5

41,8

58,3

55,3

Центрально-Черноземный

8,6

25,9

40,3

50,9

51,5

Поволжский

11,3

30,1

48,1

60,4

53,2

Северо- Кавказский

8,0

26,5

38,4

46,8

59,0

Уральский

11,8

30,9

50,9

62,7

57,2

Западно-Сибирский

11,9

36,0

54,2

66,2

63,4

Восточно-Сибирский

16,7

48,0

67,3

87,4

89,5

Дальневосточный

22,1

53,7

86,7

103,8

142,0

Калининградская область

14,9

33,3

48,3

60.0

82.7


4.                Пути повышения производительности труда

Основными путями повышения произ­водительности труда в сельском хозяй­стве являются:

— рост фондообеспеченности хозяйства и фондовооруженности труда;

— повышение интенсивности использования основных фондов;

— углубление специализации и усиления концентрации сельскохозяйственного производства;

— внедрение ресурсосберегающих и прогрессивных технологий в растениеводстве и животноводстве;

— улучшение организации труда и повышение его интенсивности;

— повышение квалификации кадров для агропромышленного комплекса,

- усиление материального стимулирования труда.

Повышение уровня технической оснащенности сельского хозяйства является материальной основой роста производительности труда. Технический прогресс, непосредственно выражающийся в увеличении количества и качества сельскохозяйственных машин, выступает важным процессом последовательной замены живого труда работой самой активной части основных производственных фондов, какими являются машины и другая техника. Высокая обеспеченность хозяйств тракторами, комбайнами и сельскохозяйственными машинами способствует повышению уровня производительности труда в растениеводстве и животноводстве. Так, применение комплекса машин на молочных фермах позволяет снизить трудоемкость производства молока более чем на 35%.

Производительность труда в определенной мере зависит не только от фондовооруженности труда, но и от эффективного и интенсивного использования основных средств. Интенсивное использование тракторов, комбайнов, грузовых автомобилей и других машин за счет сокращения их простоев по техническим и организационным причинам способствует увеличению выработки в расчете на единицу техники на 20—25%.

Рациональная специализация и укрепление сельскохозяйст­венного производства до оптимальных размеров оказывает содействие более эффективному использованию машин, механизмов, материальных и трудовых ресурсов. Дорогостоящие и высокопроизводительные машины и оборудование могут использоваться с максимальной нагрузкой в крупных специализированных хозяйствах. Это позволит значительно увеличить выход валовой сельскохозяйственной продукции и снизить трудоемкость ее производства. В крупных специализированных хозяйствах затраты труда на 1 ц зерна ниже почти в 2 раза, на 1 ц молока и прирост крупного рогатого скота — в 1,4 раза, а на 1 ц продук­ции свиноводства — в 1,9 раза.

Снижение трудоемкости продукции наблюдается также и при внедрении интенсивных и прогрессивных технологий в сельскохозяйственном производстве. Применение интенсивных технологий в растениеводстве обеспечивает снижение затрат на единицу продукции в среднем на 20—22%. На животноводческих комплексах по сравнению с небольшими фермами нормы нагрузки крупного рогатого скота на одного работника выше в 3 раза, а нагрузка свиней — в 1,7 раза. Затраты труда на производство 1 ц молока в первых из них в 1,5 раза, на 1 ц прироста свиней — в 3,5 раза меньше.

Применение интенсивных и индустриальных технологий предъявляет соответствующие требования к соблюдению рациональной организации труда и трудовых процессов. Организация труда на предприятиях должна строиться таким образом, чтобы она способствовала эффективному использованию трудовых ресурсов и росту производительности труда. Более низкий уровень производительности труда в животноводстве по сравнению с растениеводством объясняется не только различной степенью механизации трудоемких процессов в отраслях, но организационными причинами. В животноводстве наблюдается несоответствие форм разделения и кооперации труда работников основных и вспомогательных профессий современному уровню механизации производства и требованиям прогрессивных технологий. Это приводит к различной степени загруженности доярок и скотников. Производительность труда в животноводстве зависит также от санитарно-гигиенических условий производства и микроклимата в животноводческих помещениях.

На производительность труда непосредственное влияние оказывает уровень квалификации рабочей силы. Чем выше профессиональное мастерство работников и больше стаж работы по спе­циальности, тем меньше труда затрачивается на производство единицы продукции. Опытные механизаторы в совершенстве знают агротехнику выращивания сельскохозяйственных культур и организацию технологических процессов. Это способствует более эффективному использованию труда и повышению его про­изводительности.

Немаловажная роль в повышении производительности труда отводится материальному стимулированию работников сельского хозяйства. Основная и дополнительная оплата труда работников обеспечивает их заинтересованность в результатах производства. Темпы роста производительности труда должны опережать темпы роста его оплаты. В этом заключается экономическая сущность производительности и материального стимулирования труда. К сожалению, в условиях перехода к рыночным отношениям этот важный принцип хозяйствования нарушается, и уровень оплаты труда во многих сельскохозяйственных предприятиях значительно опережает уровень производительности труда.


Вывод


Для успешной реализации основных направлений аграрной политики страны в ближайшее время целесообразно обеспечить такое соотношение темпов роста производительности и оплаты труда, которое позволяло бы всем предприятиям агропромышленного комплекса осуществлять мобилизацию ресурсов для решительного ускорения научно-технического прогресса за счет собственных накоплений при одновременном неуклонном повышении уровня оплаты труда. Это вполне возможно, если планирование роста и соотноше­ния производительности и оплаты труда в каждом хозяйстве будет осуществляться на основе разработки оптимально напряженного плана производства, планово-нормативного объема затрат труда, рациональности системы оплаты труда и премирования, а также с учетом основных материально-технических, технологических и организационно-экономических факторов роста производительности и оплаты труда. Такой методический подход позволит правильно определить в плановом периоде темпы роста производительности и оплаты труда, рассчитать экономически обоснованный норматив расхода оплаты труда на единицу валовой продукции, определить оптимальный для конкретного хозяйства коэффициент их соотношения. В противном случае неизбежен отрыв экономических интересов и материальных стимулов от результатов производства, приводящий к сдерживанию роста производительности труда.


Список используемой литературы

1.                  Экономика сельского хозяйства. С основами аграрных рынков. Курс лекций. – М.: Ассоциация авторов и издателей. ТАНДЕМ: Издательство ЭКМОС, 1999.

2.                  Экономика сельскохозяйственного предприятия / И.А.Минаков, Л.А.Сабетова, Н.И.Куликов и др.; Под ред. И.А.Минакова. – М.КолоС, 2003.

3.                  Организация, нормирование и оплата труда в сельскохозяйственных предприятиях: Воронцов А.П. Курс лекций. – М.: «ЮРКНИГА», 2004.

4.                  Подряд на сельскохозяйственных предприятиях. / Под ред. А.И.Ивлева. – М.: ВО Агропромиздат, 1989.

5.                  О производственных кооперативах: Федеральный закон от 8 мая 1996г. № 41 – ФЗ// Экономика и жизнь. – 1996. - № 22. – с.18-20

6.                  Дерюга А.С., Цыбенко М.И. Тарификация и оплата труда на сельскохозяйственных предприятиях. – М.:Агропромиздат, 1988.-239с.

7.                  Генкин Б.Н. Экономика и социология труда. – М.: Норма, 1998.

8.                  Адамчук В.В. Организация и нормирование труда. – М.: ЗАО «Финстатинформ», 1999.

9.                  Богдановский В.А. Повышение трудовой активности сельскохозяйственных рабочих// Экономика с. – х. и перераб. предприятий. – 2000. – № 1. – С.50-53.

10.             Экономика Красноярского края в 1997г. (статистический ежегодник)/ Краснояр. краевой комитет гос. статистики. – Красноярск. – 1998.

11.             Экономика Красноярского края в 1999г. (статистический ежегодник) Краснояр. краевой комитет гос. статистики. – Красноярск. – 2000.


Страницы: 1, 2, 3




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.