Производительность труда и пути ее повышения
МИНИСТЕРСТВО
СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Департамент
научно-технологической политики и образования
Федеральное
государственное образовательное учреждение
высшего
профессионального образования
«КРАСНОЯРСКИЙ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
КУРСОВАЯ
РАБОТА
Дисциплина:
«Организация, нормирование и оплата труда на предприятии АПК»
Тема:
Производительность труда и пути ее повышения.
Выполнил:
Студент
экономического
факультета
Специальность
Зачетная книжка №
Проживающий по
адресу:
Проверил:
_________________________
Красноярск
Содержание
Введение
1.
Производительность труда в сельскохозяйственных предприятиях.
1.1
Факторы и резервы роста производительности труда
2.
Методика определения производительности труда и ее показатели
2.1.
Система показателей производительности труда
2.2.
Методика
определения произведенной продукции
2.3.
Методика определения затрат труда
3.
Факторы и пути повышения производительности труда в сельском
хозяйстве
3.1.
Значение роста производительности труда в сельском хозяйстве
3.2.
Факторы производительности труда
4.
Пути
повышения производительности труда
Вывод
Введение
Современная
аграрная политика на этапе перехода к нормальным рыночным отношениям повышает
значение оплаты труда в системе трудовых отношений между работодателями и
наемными работниками в сельскохозяйственных предприятиях. В настоящее время
очень сложно эффективно организовать оплату и нормирование труда в хозяйстве,
чтобы обеспечивался более быстрый рост производства и производительности труда
по сравнению с увеличением заработной платы. Сейчас, в соответствии с Трудовым
кодексом, заработная плата понимается как вознаграждение за труд в зависимости
от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий
выполняемой работы, а также выплаты компенсационного и стимулирующего характера
Сложность решения вопросов регулирования оплаты труда в рыночных отношениях по
сравнению с условиями плановой экономики выражается в том, что рабочая сила
приобрела характер товара, который наемный работник предлагает работодателю, выходя
на рынок труда. Важно отметить, что оплата труда — система отношений, связанных
с обеспечением установления и осуществления работодателем выплат работникам за
их труд в соответствии с законами, иными нормативными правовыми актами, коллективными
договорами, соглашениями, локальными нормативными актами и трудовыми
договорами. В соответствии с законодательными основами заработная плата должна
отвечать интересам работника, обеспечивая его самого и его семью необходимым
фондом жизненных средств. В то же время рыночная среда определяет ее размер
таким, чтобы понесенные работодателем издержки по статье «затраты на рабочую силу»
позволили бы ему (работодателю) не только возместить затраты на производство,
но и получить прибыль. Именно этот аспект трудовых отношений определяет, что
вопросы заработной платы являются наиболее чувствительным фактором, на котором
сталкиваются интересы работника и работодателя, возникают противоречия и
трудовые споры. Для их законодательного разрешения необходимо соблюдать
принципы социального партнерства, как системы взаимоотношений между работниками,
работодателями, органами государственной власти и местного самоуправления. Среди
основных принципов социального партнерства в трудовых отношениях особенно
важными являются: равноправие и учет интересов сторон, соблюдение сторонами и
их представителями законов и иных нормативных правовых актов трудового
законодательства, действующего в новых экономических условиях рыночных
отношений при соблюдении основных государственных гарантий по оплате труда
работников. Эти ключевые моменты современных условий организации оплаты труда
полностью распространяются и на сельскохозяйственные предприятия многоукладного
сектора аграрной экономики, В связи с этим важно отметить следующее. Труд
работников в сельском хозяйстве, в силу его специфического содержания и
тесной связи с природными условиями и сложной зависимости от окружающей
природной среды, требует большого напряжения физических, моральных и духовных
сил людей, запятых сельскохозяйственным трудом. Поэтому для эффективного
стимулирования аграрного труда требуется необходимое и правильное сочетание мотивов
и стимулов материального, социального и нравственно-психологического характера.
Наиболее эффективно в сельскохозяйственных предприятиях увязывать оплату труда
с конечными результатами производства. Уровень и конкретная величина
заработной платы в настоящее время должны соответствовать производительности
труда, конъюнктуре рынка, соотношению спроса и предложения на производимую
продукцию по качеству и цене, а также потребностью в рабочей силе на рынке
труда.
На сельскохозяйственных предприятиях должны быть
разработаны и действовать меры, обеспечивающие повышение уровня реального
содержания заработной платы и ограничение перечня оснований и размеров
удержаний из заработной платы по распоряжению работодателя, а также размеров
налогообложения доходов от заработной платы. Важно сейчас и то, что в систему
государственных гарантий по оплате труда входит государственный надзор и
контроль за полной и своевременной выплатой заработной платы и реализацией государственных
гарантий по оплате труда на предприятиях и в организациях. Главным
законодательным, а значит и социально-экономическим принципом в
организации заработной платы является — оплата по труду. Заработная плата
каждого работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы,
количества и качества затраченного труда и максимальным размером не
ограничивается. Выплата заработной платы производится в денежной форме в валюте
Российской Федерации (в рублях). Доля заработной платы, выплачиваемой
в неденежной форме, не может превышать 20% от общей суммы заработной
платы (ст.ст. 131, 132 ТК).
Условия
и размеры оценки трудового вклада должны определяться трудовым коллективом предприятия
(подразделения). Однако эти условия должны позволять правильно определять
индивидуальный трудовой вклад конкретного работника в экономические результаты
работы подразделения предприятия и хозяйства в целом. Оплата труда должна
соответствовать производительности труда и рыночной хозрасчетной его
результативности.
1.
Производительность труда в сельскохозяйственных предприятиях.
Производительность труда - главный показатель
экономической эффективности материального производства в целом и его отдельных
отраслей, предприятий и объединений. Она выражает эффективность, плодотворное и
рациональное использование живого труда. Рост ее положительно влияет и на
эффективность производственного потребления прошлого труда, выражаемую, прежде всего
через фондоотдачу и материалоемкость производства.
Чем быстрее изменяются условия производства под
действием научно-технического прогресса, интенсификации и специализации,
приводящие к структурным сдвигам в изменениях затрат живого и овеществленного
труда на производство продукции, тем большее значение в экономии совокупного
труда приобретает экономия труда прошлого, овеществленного в продукте на
предшествующих стадиях его производства. Однако решающим фактором экономии совокупного
труда во всех отраслях народного хозяйства является рост производительности
живого труда.
В результате формирования АПК в нашей стране
создаются новые материально-технические, организационно-экономические и
социальные возможности для радикального решения задач увеличения производства
продуктов сельского хозяйства, повышения производительности труда.
При разработке и реализации комплексных
мероприятий повышения производительности труда и определения факторов и резервов
ее роста необходимо учитывать особенности АПК и экономическое значение входящих
в него отраслей народного хозяйства, исходя из главной их задачи — обеспечения
населения страны продовольствием и промышленности сельскохозяйственным сырьем.
Эти особенности связаны с участием отраслей АПК в конкретных формах
взаимодействия производства, распределения, обращения (обмена) и
потребления продукции личного потребления и производственно-технического
назначения.
В
сельском хозяйстве, например, рост производительности труда обусловлен
специфическими особенностями использования земли, растений и животных в
качестве средств производства, предметов труда и средств труда, тесной связью
результатов производства с природно-климатическими и погодными
условиями, наличием различных форм собственности, существованием личного
подсобного хозяйства, функционированием рынка. Указанные природные и
социально-экономические условия составляют особенности проявления в сельском
хозяйстве экономических законов и обусловливают специфику проводимых
мероприятий по развитию и эффективному использованию факторов повышения
производительности труда.
В соответствии с сущностью процесса
сельскохозяйственного производства при разработке и реализации комплексных
мероприятий по повышению производительности труда и при определении факторов ее
роста целесообразно учитывать следующие особенности сельскохозяйственного производства,
которые можно объединить в три большие группы.
Первая группа — это
особенности, связанные с материально-вещественными и энергетическими
элементами производительных сил сельского хозяйства, со средствами и предметами
труда. Эти элементы включают:
— машины и системы машин; орудия труда,
отражающие прогресс в технике и технологии; техническое перевооружение сельского
хозяйства, его комплексную механизацию и автоматизацию, отвечающую
требованиям индустриальных машинных технологий, производства продуктов
растениеводства и животноводства;
— технические средства и машины для механизации
приготовления и внесения минеральных и органических удобрений, выполнения
транспортных и погрузочно-разгрузочных работ, использования химических и
биологических средств защиты растений, ремонта сельскохозяйственной техники;
— естественно возникшие и непрерывно улучшающиеся
в результате человеческой деятельности средства и предметы труда — землю,
растения и животных.
Растения и животные занимают особое положение,
поскольку выполняют функцию активных средств и предметов труда, при помощи
которых человек, используя природную среду и применяя достижения науки,
передовой практики и растущие масштабы экономики, обеспечивает увеличение
объемов производства и улучшение качества продуктов сельского хозяйства для
удовлетворения возрастающих потребностей общества.
Исключительную
важность для развития производства и роста производительности труда в сельском
хозяйстве приобретает повышение экономического плодородия земель, выведение
новых, высокопродуктивных сортов растений и пород животных. Ведь рост
эффективности и качества сельскохозяйственного производства выражается в первую
очередь в уровнях урожайности культур и продуктивности животных. Поэтому на
передний план выдвигаются комплексная механизация и автоматизация
сельскохозяйственного производства, селекция растений и животных, семеноводе i но и племенное дело,
механизация и химизация, прогрессивные и экономичные технологии
производства продуктов.
Вторая группа — это особенности
общеэкономического характера. К ним, прежде всего, относятся совершенствование
размещения сельскохозяйственного производства в целях более рационального
использования природных условий каждого экономического района страны.
Это важно, поскольку дальнейшее углубление отраслевого и территориального
разделения труда, закрепляющего соответствующие отрасли производства за
определенными районами страны, является крупным резервом повышения
эффективности и качества производства продукции. Улучшение отраслевого и
территориального размещения и специализации обусловлено, с одной стороны,
разнообразием производимых в сельском хозяйстве продуктов, а с другой стороны,
дальнейшим развитием каждой отрасли и района с различными природными и
экономическими условиями. Это основа планомерного и комплексного развития
сельскохозяйственного производства, формирования зональных агропромышленных
комплексов, разработки целевых программ специализации и концентрации
сельскохозяйственного производства, в том числе межхозяйственной кооперации и
агропромышленной интеграции.
В дальнейшем совершенствовании размещения,
развития многоукладных форм организации и собственности, специализации и
концентрации сельскохозяйственного производства важное место занимают более
полный и всесторонний учет и оценка природных и экономических условий региона в
целях уточнения размещения важнейших отраслей сельского хозяйства: растениеводства
и животноводства. Это дает возможность в развитии сельского хозяйства каждого
района страны предусматривать и обеспечивать:
— наиболее эффективное использование
производственных ресурсов (земельных, водных, материальных, трудовых);
— оптимальное решение задач разных форм
хозяйствования и организации специализированного сельскохозяйственного производства;
— научно
обоснованное и рациональное размещение сельскохозяйственных предприятий, производящих
продукцию на промышленной основе.
Третья группа — это особенности,
требующие учета вопросов социально-экономического развития сельского хозяйства
и ряда важных сторон его отношений с государством, предприятиями и
организациями других отраслей народного хозяйства и ЛПК. Сюда относятся
проблемы:
— повышения уровня обобществления производства;
развития многоукладных форм собственности;
— уменьшения существенных различий между городом
и деревней;
— подготовки и обеспечения сельского хозяйства
квалифицированными кадрами массовых рабочих профессий и специалистами с высшим
и средним образованием;
— закрепления на сельскохозяйственных
предприятиях кадров в соответствии с ростом технической вооруженности
производства и увеличением значения для сельских тружеников таких
социально-экономических факторов, как удовлетворенность условиями труда,
уровнем его оплаты, культурно-бытовыми условиями жизни;
— разработки и внедрения научно обоснованных мероприятий
по охране труда, предупреждению травматизма, оздоровлению условий и
совершенствованию режимов труда и отдыха.
1.1 Факторы и резервы роста
производительности труда
Под
факторами роста производительности труда следует понимать какие-либо
положительные процессы или отдельные существенные явления в развитии
сельскохозяйственного производства, влияющие на снижение величины затрат труда
в расчете на единицу продукции. В сельском хозяйстве важнейшими факторами роста
производительности труда являются интенсификация, комплексная
электромеханизация производственных процессов, химизация и мелиорация, уровень
развития сельскохозяйственной науки и степень ее применения, научная
организация труда и профессиональная подготовка кадров.
Под резервами роста производительности труда
понимаются еще не приведенные в действие реальные возможности факторов роста
производительности труда, использованием которых достигается снижение затрат
труда на единицу продукции. В сельскохозяйственном производстве главными
резервами являются повышение урожайности сельскохозяйственных культур и
продуктивности скота и птицы, совершенствование структуры, техники и технологии
производства, а также методов организации труда, рост культурно-технического
уровня и квалификации работников. Степень использования резервов решающим
образом определяет уровень и темпы роста производительности труда.
Страницы: 1, 2, 3
|