Иметь дело с факторами и резервами роста
производительности труда приходится всегда, когда ставится задача повышения
уровня производительности труда и ускорения темпов ее роста. Одинаково важно
учитывать факторы и резервы как при составлении производственно-финансового
плана хозяйства, составной частью которого является план по труду, так и во
время разработки творческих планов повышения производительности труда бригады,
фермы, звена, а также отдельных работников. Особенно глубоко изучаются факторы
и вскрываются резервы производительности труда при разработке и принятии
договорных коллективных и индивидуальных обязательств, которые являются
могучим источником роста производительности труда в производственно-финансовой
деятельности.
По сфере действия факторы роста
производительности обычно подразделяются на 4 группы:
— народнохозяйственные, оказывающие
действие на все отрасли экономики, например, рациональное размещение сельского
хозяйства по районам, осуществление хозяйственных и экономических реформ в
стране и т.д.;
— межотраслевые, связанные со
взаимоотношениями отраслей, например, оптимизация пропорций в развитии
сельского хозяйства и промышленности в системе АПК;
— отраслевые, например, интенсификация,
химизация и мелиорация, постепенный перевод отрасли на промышленную технологию;
— внутрихозяйственные, связанные с
механизацией и автоматизацией труда, совершенствованием технологии производства,
изучением и распространением передового опыта, повышением квалификации рабочих
кадров, формированием внутрихозяйственных экономических отношений.
Классификация факторов производительности труда
отражает их тесное взаимодействие и взаимосвязь с научно-техническим прогрессом,
характеризует важнейшие стороны производства в сельском хозяйстве: техническую,
технологическую, организационную, экономическую и социальную.
Большинство факторов действует на
производительность труда в трех направлениях: рост урожайности культур и
продуктивности скота; сокращение технологической трудоемкости производства в
расчете на единицу продукции; повышение профессионально-технического уровня
работников и более полное удовлетворение их материальных и моральных интересов.
На практике все они взаимосвязаны, что вызывает сложность их изучения, ибо
трудно, а часто и невозможно учесть действие каждого из них отдельно. Поэтому
при нормировании труда в сельском хозяйстве нормы выработки дифференцируют с
учетом и в зависимости от основных факторов.
Особое значение приобретают биологические,
биохимические и мелиоративные факторы роста производительности труда как
результаты глубоких научно-технических изменений в сельском хозяйстве.
Биологические факторы связаны с выведением новых
пород скота, отличающихся высокой продуктивностью и качеством продукции, а
также приспособленных к промышленным методам ведения животноводства; выращиванием
так называемых «стандартных» животных, в максимальной степени отвечающих условиям
поточного автоматизированного производства; выведение новых более урожайных
сортов сельскохозяйственных культур; разработка новых типов кормления скота,
агротехнических приемов, биологических методов защиты растений и животных и
т.д.
К биохимическим факторам относят создание и применение
новых материалов, минеральных удобрений, химических средств защиты растений
и животных, кормовых добавок, заменителей дорогостоящих кормов и
т.п.
Мелиоративные факторы объединяют группу
технических мероприятий по повышению плодородия земли путем регулирования их
водного режима, дренирования почв с неблагоприятными химическими и физическими
свойствами и т.д. Это наиболее действенные средства повышения экономического
плодородия земель.
Важное
самостоятельное значение имеют социально-экономические факторы повышения производительности
труда. Они оказывают влияние на действие всех других факторов и среди
них в первую очередь на такой фактор, как технический прогресс производства.
К социально-экономическим факторам относят: совершенствование
форм материального и экономического стимулирования; повышение
культурно-технического уровня трудящихся и квалификации кадров,
улучшение бытового и социально-культурного обслуживания населении, развитие
соревнования, улучшение практики распространения передового опыта и т.д.
Показатели количественной оценки этих факторов еще недостаточно изучены, но они
играют значительную роль в повышении производительности труда, так как
охватывают сложные явления производственных отношений.|
Главные
резервы роста производительности труда состоят в подъеме урожайности культур и
продуктивности скота, в наиболее полном использовании каждой сельскохозяйственной
машины, каждого килограмма кормов, семян, материалов, топлива, каждого рубля
денежных средств, каждой минуты рабочего времени. Добиваются этого
производственные коллективы и отдельные работники путем использования новейших
достижений науки, техники и передового опыта, совершенствования организации
труда и производства, повышения качества сельскохозяйственных продуктов. Опыт
показывает, что мобилизация этих резервов позволяет без существенных затрат получать
дополнительно значительное количество хлеба, мяса, молока, картофеля, овощей,
кормов для животноводства, другой продукции полей и ферм.
Здесь
следует подчеркнуть, что указанный резерв подъема производительности труда не
требует никаких дополнительных затрат. Его полное использование в хозяйствах
может осуществить каждый механизатор, машинно-тракторная бригада, механизированное
звено, механизированный отряд. Но для этого среди механизаторов необходима
четкая организация труда, повседневная живая творческая инициатива и трудовая
активность в обеспечении лучших результатов работы, высокая ответственность за максимальное,
полное использование возможностей сельскохозяйственной техники, непримиримая
принципиальность к недостаткам в организации и материально-техническом
обеспечении механизированных работ в хозяйствах. Учитывая, что в настоящее время
в сельском хозяйстве обеспечивается комплексная механизация труда, кадры
механизаторов играют решающую роль в сельскохозяйственном производстве. Поэтому
надо принимать все необходимые меры к обеспечению хозяйств постоянными квалифицированными
кадрами механизаторов.
2.
Методика определения производительности труда и ее показатели
2.1.
Система показателей производительности труда
Для
определения уровня и динамики производительности труда в сельском хозяйстве и
его отраслях используют систему натуральных и стоимостных показателей.
Поскольку рост производительности труда находит свое конкретное выражение
прежде всего в абсолютном уменьшении затрат живого труда, то принято изучать
производительность живого труда и определять уровень производительности труда
по выходу валовой продукции в единицу затраченного живого труда.
При системе натуральных показателей
производительности труда непосредственно сопоставляют созданную живым трудом
продукцию данного вида (зерно, картофель, молоко, мясо и др.) и затраченное на
ее производство рабочее время. Система натуральных показателей
производительности труда является весьма ценной, поскольку она наиболее точно
характеризует экономическую категорию производительности труда.
Производительность труда в сельском хозяйстве
является сложной экономической категорией. Она характеризуется системой полных,
прямых, обратных и косвенных показателей. Прямые показатели производительности
труда рассчитывают как отношение объема произведенной продукции к количеству затраченного
времени.
П = ВП
Т
где ВП — объем произведенной продукции в
натуральном или денежном выражении;
Т — затраты труда на производство продукции, чел.
час.
Это
основной (полный) и главный показатель производительности труда, который наиболее
полно характеризует эффективность использования трудовых ресурсов в сельском
хозяйстве. В зависимости от метода учета продукции основные показатели
подразделяют на натуральные и стоимостные, а по степени охвата видов продукции
и отраслей они делятся на частные и обобщающие. Частные показатели
характеризуют уровень производительности труда при производстве отдельных или
однородных видов продукции (например, зерна, картофеля, молока и т.д.).
В свою очередь обобщающие показатели используются
при анализе производительности труда в отдельных отраслях (растениеводство,
животноводство) или в целом по сельскохозяйственному производству в
предприятии. Частные показатели, как правило, представлены натуральными, а
обобщающие — стоимостными показателями.
Натуральные показатели производительности труда
по сравнению со стоимостными не подвержены влиянию структурных сдвигов в
ассортименте продукции. Они позволяют использовать их для учета затрат труда на
отдельных технологических операциях. Эти показатели отражают реальные затраты живого
труда, поскольку их учет осуществляется непосредственно в единицах рабочего
времени.
Уровень производительности труда в сельском
хозяйстве может быть рассчитан путем деления количества затраченного рабочего
времени на размер произведенной продукции. Этот показатель называют
трудоемкостью продукции.
Т
t = В н
где t — затраты труда на единицу продукции
(трудоемкость продукции), чел. час на 1 ц;
Т — количество затраченного рабочего времени,
чел. час;
Вн — размер валовой продукции в
натуральном выражении, ц, т.
Данный показатель более часто встречается в
практике анализа хозяйственной деятельности предприятия, а также при характеристике
эффективности производства отдельных видов сельскохозяйственной продукции по
регионам и экономическим районам.
Основной недостаток полных показателей
производительности труда как натуральных, так и стоимостных состоит в том, что
их можно определять только в целом за год, после завершения хозяйственного
года.
Наряду с
полными и обратными показателями производительности труда для оперативного
контроля за эффективностью использования труда на промежуточных операциях
сельскохозяйственного производства используют дополнительные (неполные) показатели.
Эти показатели не дают действительной характеристики эффективности трудовых затрат,
но косвенно характеризуют производительность труда на промежуточных операциях
технологического процесса. К ним относятся: объем выполненных работ за день или
час; выработка на одного работника на полевых работах; затраты труда на
выполнение единицы объема работы; нагрузка посевов отдельных видов сельскохозяйственных
культур или нагрузка скота в животноводстве на одного работника, затраты труда
на 1 га посевов или на голову скота. При этом фактические затраты труда
сравнивают с нормативными данными (табл. 1).
|