Меню
Поиск



рефераты скачать Повышение продуктивности скота за счет изменения рациона кормления, а так же анализ эффективности пл...

        Рассматривая показатели оборота структуры стада можно сделать следующие выводы: в динамике за 5 лет поголовье КРС сокращается с 221 головы в 2002 году до 128 голов в 2006 году по следующим причинам: продано 99 голов в 2002 году, забито 141 голова в 2002 году, а так же был падеж – 23 головы. Отрицательная динамика КРС обусловлена еще и тем, что предприятие приобретала скот только в 2002 году 43 головы и 2005 и 2006  году соответственно 3 и 2 головы. Однако поддержание такого уровня связано с получением приплода, но в связи с уменьшением количества коров приплод телят снижается параллельно с 119 голов до 59 голов. В структуре стада  коровы  занимают  наибольший удельный вес от 47,05% в 2002 годы до 68,03% в 2004 году, телки старше 2 лет были только в 2002 году(см. табл. 7)

Падеж скота сокращается – это положительный момент, за рассматриваемые 5 лет он сокращается на 91,03%. Деловой выход приплода на 100 коров и нетелей составляет 69 голов на 2006 год. Яловость сократилась на 47,4%. Сроки хозяйственного использования животных 10-12 лет. Возраст первой случки-1,5 года.

В КФХ «Андреапольское»  стойлово-пастбищный способ содержания животных.  Зимой – только стойловый период (210 дней), а летом (155 дней) – стойлово- пастбищный. Основное стадо – только выпас, а молодняк находится иногда в загоне.

Кормление животных на ферме осуществляется работниками с подвозом в ручную, а затем раскатывают рулоны с кормового прохода. Кормят только кормачи, а доярка раздает концентраты: мука, а для молодняка комбикорм. Зимой в рацион входят сенаж и силос, а летом – зеленная масса. Из них готовят кормосмеси с добавлением комбикормов. В  среднем в день дают сено около 10 кг., силос около 15 кг., концентратов 2 кг., зеленую массу – без ограничения взрослой особи.

С увеличением нормы кормления повышается продуктивность коров и снижаются затраты корма на 1 кг молока, а следовательно, возрастает окупаемость кормов. Так, например, на 1 корову весом 500-550 кг с продуктивностью 5000 кг расходуется 49,6 ц к.ед., а с продуктивностью 2500-34,8 ц к.ед. Окупаемость корма составит соответственно 1,0 (50 ц: 49,6 ц  к.ед.) и 0,72 (25 ц к.ед.). Поэтому КФХ «Андреапольское» можно предложить за счет увеличения кормовой базы увеличить продуктивность коров, и тем самым увеличить выручку предприятия.

На корм скоту было израсходовано следующее количество продукции(табл. 8)

Таблица 8

Объем произведенной продукции, использованной на корм скоту КФХ «Андреапольское» за 2002-2006 года

Продукция, ц

2002г

2003г

2004г

2005г

2006г

Отклонение 2006г. от 2002г

Сено всякое

7790

4326

2230

3044

2499

-5291

Силос всех видов

7689

1470

354

-

142

-7547

Мука, крупа, отруби и др.продукты переработки зерна

795

1006

821

856

756

-39

Молоко всякое

629

406

317

297

176

-453

Комбикорм

27

37

20

15

15

-12

Солома озимая и яровая и мякина всякая

-

-

500

-

160

-

Сенаж

-

-

4260

740

-

-


 Неудивительно, что количество продукции снизилось, ведь производство растениеводство практически в половину. Однако это  отрицательно для выращивания скота, т. к. появляется необходимость  закупать корм, т. е. затраты увеличиваются. Большие отклонения получаются по сену и силосу соответственно 5291 ц и 7547 ц, когда это составляет основу рациона.

Поголовье обеспечено производственными помещениями: это молочная ферма с вместимостью 200 голов и телят с вместимостью 100 голов, которые соответствуют необходимым нормам содержания животных.

3.Анализ рынка и основных конкурентов


Одним из основных конкурентов КФХ «Андреапольское» является СПК «Луговское» находящиеся в деревне Луги Андреапольского района в 30 км. от города Андреаполя.

 На данном предприятии выращивается овес, лен-долгунец, а так же занимаются молочно-мясным скотоводством.

Оценить слабые и сильные стороны СПК «Луговское» можно на основе таблицы 9

Таблица 9

Анализ сильных и слабых сторон конкурентов и собственного предприятия

Факторы, характеризующие предприятие

Преимущества

Недостатки

Оценка

Менеджмент предприятия


Предпринимательская культура и философия


-

0

Цели и формируемые стратегии

Сбыт и переработка


3

Система мотивации сотрудников

Премии

-

2

Производство


Оборудование

-


Не закупают новое

0

Качество произведенного планирования и управления

Качественно составляется

-

3

Научные исследования и разработки


Интенсивность и результаты

-

Умеренная

2

Использование новых информационных технологий

-

Не используют

0

 

СПК «Луговское» и КФХ «Андреапольское» находятся практически в равных условиях: не закупают новое оборудование, однако в  КФХ «Андреапольское» в 1999 году приобрели трактор по лизингу, не используют новых информационных технологий ни на одном из предприятий; сбыт продукции осуществляется через посредников, причем каналы сбыта постоянные; уровень образования работников преимущественно средний; уровень финансового состояния – удовлетворительный.

Продолжение таблицы 9

Анализ сильных и слабых сторон конкурентов и собственного предприятия

Факторы, характеризующие предприятие

Преимущества

Недостатки

Оценка

Маркетинг


Организация сбыта

Каналы сбыта постоянные

Через посредников

3

Расположение сбытовых филиалов

Близко

-

5

Фаза «жизненного цикла» у  важнейших продуктов

Зрелость

-

3

Кадры


Возрастная структура

25-45 лет


5

Уровень образования


Средний


Квалификация и мотивация труда персонала


Низкая мотивация, невысокая квалификация


Финансы


Доля собственного капитала (капитал и резервы)

60%


7

Уровень финансового состояния


Удовлетворительный


Возможности получения кредита

Есть




В основном предприятия-переработчики сбывают молоко, полученное от СПК «Луговское» и КФХ «Андреапольское» на местном рынке 50%:г.Андреаполь и близлежащие населенные пункты, 25% в г. Торопец и 15% на рынки удаленные за 100 км. В зависимости от расстояния и степень удовлетворения спроса 100% -местный рынок, 10% в радиусе 100 км, и 5% на рынке, удаленных за 100 км. Поэтому и уровень конкуренции будет на местном рынке – невысокий, в радиусе 100 км средний и удаленные за 100 км- высокий. Доля потребителей, готовых купить продукции везде 50%(табл.10).

Таблица 10

Оценка рынков сбыта

Показатели

Близлежащий город или населенный пункт местонахождения предприятия

Населенные пункты в радиусе 100 км

Рынки, удаленные за 100 км

1

Уровень спроса

50%

25%

15%

2

Степень удовлетворения спроса

100%

10%

5%

3

Уровень конкуренции

невысокий

средний

высокий

4

Доля потребителей, готовых купить продукцию


50%


50%


50%


СПК «Луговкое» сбывает на 270 ц молока меньше, чем КФХ «Андреапольское», однако на предприятии- конкуренте есть прибыль в размере 22 тыс.руб., т.е. рентабельность составляет 3,01%, а КФХ «Андреапольское» «терпит» убытки в размере 3 тыс.руб., т.е. убыточность составляет 0,31%(табл.11)

Таблица 11

Анализ и оценка конкурентов

Характеристика конкурентов

СПК «Луговское»

1

Объем продаж молока, ц.

1196

2

Занимаемая доля рынка

25%

3

Уровень цены

средний

4

Финансовое положение(рентабельность)

3,01%

5

Уровень технологии

средний


Т.о. на предприятии СПК «Луговское»  на 2006 год ситуация лучше в финансовом плане, чем на КФХ «Андреапольское», однако товарная продукции на 270 ц молока больше в КФХ «Андреапольское». В остальном предприятии находятся практически в равных условиях.



4.Производственный план


Чтобы увеличить производство продукции, надо не только выявить факторы, влияющие на это, но и грамотно составить производственный план.

Наиболее существенными факторами, формирующими продуктивность скота, следует считать систему кормления, ухода и содержания животных.

Корм, расходуемый животными, делится на две части: поддерживающий и продуктивный.  Поддерживающей  является та часть корма, которая необходима животному для обеспечения нормального физического функционирования всех органов и систем. Затраты поддерживающего корма являются относительно постоянной величиной и составляют у молочного скота на 1 ц живой массы 1 к. ед. в день. Продуктивной называется часть корма, позволяющая животному производить продукцию(молоко, приплод).

Необходимо рассмотреть уровень кормления коров с  различной продуктивность (табл. 12), данные составлены на основе справочного материала(1,стр.115).

Таблица 12

Уровень кормления коров с различной продуктивностью и живой массой

Годовой удой молока  на 1 корову при 3,8-4,0 жирности, кг

Расход корма на 1 корову, ц к.ед.

Живая масса коровы, кг

Обеспеченность перевариваемым протеином в расчете на 1 к.ед.,г

400-450

450-500

500-550

2500

32

33,3

34,8

96

3000

34,2

35,7

36,9

108

3500

37,8

38,9

39,9

110

4000

40,4

42

43,2

110

4500

42,9

45

46,6

111

5000

43,2

48,1

49,6

112

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.