Рассматривая
показатели оборота структуры стада можно сделать следующие выводы: в динамике
за 5 лет поголовье КРС сокращается с 221 головы в 2002 году до 128 голов в 2006
году по следующим причинам: продано 99 голов в 2002 году, забито 141 голова в
2002 году, а так же был падеж – 23 головы. Отрицательная динамика КРС
обусловлена еще и тем, что предприятие приобретала скот только в 2002 году 43
головы и 2005 и 2006 году соответственно 3 и 2 головы. Однако поддержание
такого уровня связано с получением приплода, но в связи с уменьшением
количества коров приплод телят снижается параллельно с 119 голов до 59 голов. В
структуре стада коровы занимают наибольший удельный вес от 47,05% в 2002
годы до 68,03% в 2004 году, телки старше 2 лет были только в 2002 году(см.
табл. 7)
Падеж скота
сокращается – это положительный момент, за рассматриваемые 5 лет он сокращается
на 91,03%. Деловой выход приплода на 100 коров и нетелей составляет 69 голов на
2006 год. Яловость сократилась на 47,4%. Сроки хозяйственного использования
животных 10-12 лет. Возраст первой случки-1,5 года.
В КФХ
«Андреапольское» стойлово-пастбищный способ содержания животных. Зимой –
только стойловый период (210 дней), а летом (155 дней) – стойлово- пастбищный. Основное
стадо – только выпас, а молодняк находится иногда в загоне.
Кормление
животных на ферме осуществляется работниками с подвозом в ручную, а затем
раскатывают рулоны с кормового прохода. Кормят только кормачи, а доярка раздает
концентраты: мука, а для молодняка комбикорм. Зимой в рацион входят сенаж и
силос, а летом – зеленная масса. Из них готовят кормосмеси с добавлением
комбикормов. В среднем в день дают сено около 10 кг., силос около 15 кг.,
концентратов 2 кг., зеленую массу – без ограничения взрослой особи.
С увеличением нормы
кормления повышается продуктивность коров и снижаются затраты корма на 1 кг
молока, а следовательно, возрастает окупаемость кормов. Так, например, на 1
корову весом 500-550 кг с продуктивностью 5000 кг расходуется 49,6 ц к.ед., а с
продуктивностью 2500-34,8 ц к.ед. Окупаемость корма составит соответственно 1,0
(50 ц: 49,6 ц к.ед.) и 0,72 (25 ц к.ед.). Поэтому КФХ «Андреапольское» можно
предложить за счет увеличения кормовой базы увеличить продуктивность коров, и
тем самым увеличить выручку предприятия.
На корм скоту
было израсходовано следующее количество продукции(табл. 8)
Таблица
8
Объем
произведенной продукции, использованной на корм скоту КФХ «Андреапольское» за
2002-2006 года
Продукция, ц
|
2002г
|
2003г
|
2004г
|
2005г
|
2006г
|
Отклонение 2006г. от 2002г
|
Сено всякое
|
7790
|
4326
|
2230
|
3044
|
2499
|
-5291
|
Силос всех видов
|
7689
|
1470
|
354
|
-
|
142
|
-7547
|
Мука, крупа, отруби и др.продукты переработки зерна
|
795
|
1006
|
821
|
856
|
756
|
-39
|
Молоко всякое
|
629
|
406
|
317
|
297
|
176
|
-453
|
Комбикорм
|
27
|
37
|
20
|
15
|
15
|
-12
|
Солома озимая и яровая и мякина всякая
|
-
|
-
|
500
|
-
|
160
|
-
|
Сенаж
|
-
|
-
|
4260
|
740
|
-
|
-
|
Неудивительно,
что количество продукции снизилось, ведь производство растениеводство
практически в половину. Однако это отрицательно для выращивания скота, т. к.
появляется необходимость закупать корм, т. е. затраты увеличиваются. Большие
отклонения получаются по сену и силосу соответственно 5291 ц и 7547 ц, когда
это составляет основу рациона.
Поголовье
обеспечено производственными помещениями: это молочная ферма с вместимостью 200
голов и телят с вместимостью 100 голов, которые соответствуют необходимым
нормам содержания животных.
3.Анализ
рынка и основных конкурентов
Одним из основных
конкурентов КФХ «Андреапольское» является СПК «Луговское» находящиеся в деревне
Луги Андреапольского района в 30 км. от города Андреаполя.
На данном
предприятии выращивается овес, лен-долгунец, а так же занимаются молочно-мясным
скотоводством.
Оценить слабые и
сильные стороны СПК «Луговское» можно на основе таблицы 9
Таблица
9
Анализ сильных и слабых сторон конкурентов
и собственного предприятия
Факторы, характеризующие предприятие
|
Преимущества
|
Недостатки
|
Оценка
|
Менеджмент предприятия
|
|
Предпринимательская культура и философия
|
|
-
|
0
|
Цели и формируемые стратегии
|
Сбыт и переработка
|
|
3
|
Система мотивации сотрудников
|
Премии
|
-
|
2
|
Производство
|
|
Оборудование
|
-
|
Не закупают новое
|
0
|
Качество произведенного планирования и управления
|
Качественно составляется
|
-
|
3
|
Научные исследования и разработки
|
|
Интенсивность и результаты
|
-
|
Умеренная
|
2
|
Использование новых информационных технологий
|
-
|
Не используют
|
0
|
СПК «Луговское» и
КФХ «Андреапольское» находятся практически в равных условиях: не закупают новое
оборудование, однако в КФХ «Андреапольское» в 1999 году приобрели трактор по
лизингу, не используют новых информационных технологий ни на одном из
предприятий; сбыт продукции осуществляется через посредников, причем каналы
сбыта постоянные; уровень образования работников преимущественно средний;
уровень финансового состояния – удовлетворительный.
Продолжение
таблицы 9
Анализ сильных и слабых сторон
конкурентов и собственного предприятия
Факторы, характеризующие
предприятие
|
Преимущества
|
Недостатки
|
Оценка
|
Маркетинг
|
|
Организация сбыта
|
Каналы сбыта постоянные
|
Через посредников
|
3
|
Расположение сбытовых филиалов
|
Близко
|
-
|
5
|
Фаза «жизненного цикла» у
важнейших продуктов
|
Зрелость
|
-
|
3
|
Кадры
|
|
Возрастная структура
|
25-45 лет
|
|
5
|
Уровень образования
|
|
Средний
|
|
Квалификация и мотивация труда
персонала
|
|
Низкая мотивация, невысокая
квалификация
|
|
Финансы
|
|
Доля собственного капитала (капитал
и резервы)
|
60%
|
|
7
|
Уровень финансового состояния
|
|
Удовлетворительный
|
|
Возможности получения кредита
|
Есть
|
|
|
В основном
предприятия-переработчики сбывают молоко, полученное от СПК «Луговское» и КФХ
«Андреапольское» на местном рынке 50%:г.Андреаполь и близлежащие населенные
пункты, 25% в г. Торопец и 15% на рынки удаленные за 100 км. В зависимости от
расстояния и степень удовлетворения спроса 100% -местный рынок, 10% в радиусе
100 км, и 5% на рынке, удаленных за 100 км. Поэтому и уровень конкуренции будет
на местном рынке – невысокий, в радиусе 100 км средний и удаленные за 100 км-
высокий. Доля потребителей, готовых купить продукции везде 50%(табл.10).
Таблица
10
Оценка
рынков сбыта
№
|
Показатели
|
Близлежащий
город или населенный пункт местонахождения предприятия
|
Населенные
пункты в радиусе 100 км
|
Рынки,
удаленные за 100 км
|
1
|
Уровень
спроса
|
50%
|
25%
|
15%
|
2
|
Степень
удовлетворения спроса
|
100%
|
10%
|
5%
|
3
|
Уровень
конкуренции
|
невысокий
|
средний
|
высокий
|
4
|
Доля
потребителей, готовых купить продукцию
|
50%
|
50%
|
50%
|
СПК «Луговкое»
сбывает на 270 ц молока меньше, чем КФХ «Андреапольское», однако на
предприятии- конкуренте есть прибыль в размере 22 тыс.руб., т.е. рентабельность
составляет 3,01%, а КФХ «Андреапольское» «терпит» убытки в размере 3 тыс.руб.,
т.е. убыточность составляет 0,31%(табл.11)
Таблица
11
Анализ
и оценка конкурентов
№
|
Характеристика конкурентов
|
СПК «Луговское»
|
1
|
Объем
продаж молока, ц.
|
1196
|
2
|
Занимаемая
доля рынка
|
25%
|
3
|
Уровень
цены
|
средний
|
4
|
Финансовое
положение(рентабельность)
|
3,01%
|
5
|
Уровень технологии
|
средний
|
Т.о. на
предприятии СПК «Луговское» на 2006 год ситуация лучше в финансовом плане, чем
на КФХ «Андреапольское», однако товарная продукции на 270 ц молока больше в КФХ
«Андреапольское». В остальном предприятии находятся практически в равных
условиях.
4.Производственный
план
Чтобы увеличить
производство продукции, надо не только выявить факторы, влияющие на это, но и
грамотно составить производственный план.
Наиболее
существенными факторами, формирующими продуктивность скота, следует считать
систему кормления, ухода и содержания животных.
Корм, расходуемый
животными, делится на две части: поддерживающий и продуктивный. Поддерживающей
является та часть корма, которая необходима животному для обеспечения нормального
физического функционирования всех органов и систем. Затраты поддерживающего
корма являются относительно постоянной величиной и составляют у молочного скота
на 1 ц живой массы 1 к. ед. в день. Продуктивной называется часть корма,
позволяющая животному производить продукцию(молоко, приплод).
Необходимо
рассмотреть уровень кормления коров с различной продуктивность (табл. 12),
данные составлены на основе справочного материала(1,стр.115).
Таблица
12
Уровень
кормления коров с различной продуктивностью и живой массой
Годовой удой молока на 1
корову при 3,8-4,0 жирности, кг
|
Расход корма на 1 корову, ц
к.ед.
Живая масса коровы, кг
|
Обеспеченность
перевариваемым протеином в расчете на 1 к.ед.,г
|
400-450
|
450-500
|
500-550
|
2500
|
32
|
33,3
|
34,8
|
96
|
3000
|
34,2
|
35,7
|
36,9
|
108
|
3500
|
37,8
|
38,9
|
39,9
|
110
|
4000
|
40,4
|
42
|
43,2
|
110
|
4500
|
42,9
|
45
|
46,6
|
111
|
5000
|
43,2
|
48,1
|
49,6
|
112
|
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
|