|
ä Закупки çäè | |||||||
Производственные ресурсы |
ä
Производство
çäè
ä
Реализация
çäè
Рис.1. Стадии кругооборота капитала
На первой стадии предприятие приобретает необходимые ему основные фонды, производственные запасы, на второй – часть средств в форме запасов поступает в производство, а часть используется на оплату труда работников, выплату налогов, платежей по социальному страхованию и другие расходы. Заканчивается эта стадия выпуском готовой продукции. На третьей стадии готовая продукция реализуется и на счет предприятия поступают денежные средства, причем, как правило, больше первоначальной суммы на величину полученной прибыли от бизнеса. Следовательно, чем быстрее капитал сделает кругооборот, тем больше предприятие получит и реализует продукции при одной и той же сумме капитала за определенный отрезок времени. Задержка движения средств на любой стадии ведет к замедлению оборачиваемости капитала, требует дополнительного вложения средств и может вызвать значительное ухудшение финансового состояния предприятия.
Достигнутый в результате ускорения оборачиваемости эффект выражается в первую очередь в увеличении выпуска продукции без дополнительного привлечения финансовых ресурсов. Кроме того, за счет ускорения оборачиваемости капитала происходит увеличение суммы прибыли, так как обычно к исходной денежной форме он возвращается с приращением. Если производство и реализация продукции являются убыточными, то ускорение оборачиваемости средств ведет к ухудшению финансовых результатов и «проеданию» капитала. Из сказанного следует, что нужно стремиться не только к ускорению движения капитала на всех стадиях кругооборота, но и к его максимальной отдаче, которая выражается в увеличении суммы прибыли на один рубль капитала. Повышение доходности капитала достигается рациональным и экономным использованием всех ресурсов, недопущением их перерасхода, потерь на всех стадиях кругооборота. В результате капитал вернется к своему исходному состоянию в большей сумме, т.е. с прибылью.
Таким образом, эффективность использования капитала характеризуется его доходностью (рентабельностью) – отношением суммы прибыли к среднегодовой сумме основного и оборотного капитала.
Для характеристики интенсивности использования капитала рассчитывается коэффициент его оборачиваемости (отношение выручки от реализации продукции, работ и услуг к среднегодовой стоимости капитала).
Обратным показателем коэффициенту оборачиваемости капитала является капиталоемкость (отношение среднегодовой суммы капитала к сумме выручки.
Взаимосвязь между показателями рентабельности совокупного капитала и его оборачиваемости выражается следующим образом:
Прибыль Прибыль Выручка от реализации
----------------------- = --------------------------- х -----------------------------------
Среднегодовая Выручка Среднегодовая
сумма капитала от реализации сумма капитала
Иными словами, рентабельность активов (РА) равна произведению рентабельности продаж (РП) и коэффициента оборачиваемости капитала (Коб): РА = Коб х РП.
Рентабельность капитала, характеризующая соотношение прибыли и капитала, использованного для получения этой прибыли, является одним из наиболее ценных и наиболее широко используемых показателей эффективности деятельности субъекта хозяйствования. Этот показатель позволяет аналитику сравнить его значение с тем, которое было бы при альтернативном использовании капитала. Он используется для оценки качества и эффективности управления предприятием; оценки способности предприятия получать достаточную прибыль на инвестиции; прогнозирования величины прибыли.
В ряде случаев при расчете РА из общей суммы активов исключают непроизводственные активы (избыточные основные средства и запасы, нематериальные активы, расходы будущих периодов и др.). Это исключение делают для того, чтобы не возлагать на руководство ответственность за получение прибыли на активы, которые явно этому не способствуют. Данный подход полезен при использовании РА в качестве инструмента внутреннего управления и контроля и не годится для оценки эффективности предприятия в целом.
В качестве инвестиционной базы при расчете рентабельности капитала используют «Собственный капитал» + «Долгосрочные заемные средства». Этот показатель характеризует эффективность не всего капитала, а только собственного (акционерного) и долгосрочного заемного капитала. Называют его рентабельностью инвестированного капитала (РИК).
При расчете рентабельности капитала в качестве инвестиционной базы может быть использована среднегодовая стоимость собственного (акционерного) капитала. Но в данном случае в расчет берут прибыль за вычетом налогов и процентов по обслуживанию долга, а также дивидендов по привилегированным акциям. Называется этот показатель «Рентабельность собственного капитала» (РСК). Сравнение величины этого показателя с величиной рентабельности всего капитала (РА) показывает влияние заемного капитала на прибыль собственника.
Другой вопрос, который возникает при определении рентабельности капитала, - какую прибыль брать в расчет: балансовую (валовую), прибыль от реализации продукции или чистую прибыль.
Если определяем рентабельность всех активов, то в расчет принимается вся балансовая прибыль, которая включает в себя прибыль от реализации продукции, имущества и внереализационные результаты (доходы от долгосрочных и краткосрочных финансовых вложений, от участия в совместных предприятиях и прочих финансовых операций).
Для расчета рентабельности функционирующего капитала в основной деятельности берется прибыль только от реализации продукции, работ и услуг, а в качестве инвестиционной базы – сумма активов за вычетом долгосрочных и краткосрочных финансовых вложений, неустановленного оборудования, остатков незаконченного капитального строительства и т.д.
Рентабельность производственного капитала рассчитывается отношением прибыли от реализации продукции к среднегодовой сумме амортизируемого имущества и материальных текущих активов.
При определении уровня рентабельности собственного капитала учитывается чистая прибыль без финансовых расходов по обслуживанию эаемного капитала.
ФИНАНСОВАЯ ОТЧЕТНОСТЬ КАК ИНФОРМАЦИОННАЯ БАЗА АНАЛИЗА (НА ПРИМЕРЕ КОНКРЕТНЫХ ФОРМ ОТЧЕТНОСТИ)
Финансовая отчетность представляет собой наиболее полную, достаточно объективную и достоверную информационную базу, основываясь на которой можно сформировать мнение об имущественном и финансовом положении предприятия. Поскольку в соответствии с законодательством бухгалтерская отчетность является открытым источником информации, а ее состав, содержание и формы представления по основным параметрам унифицированны, появляется возможность разработки типовых методик ее чтения и анализа.
К настоящему времени в России формально сложилась определенная концепция в регулировании учета и отчетности. Для пользователей отчетности и прежде всего аналитиков важны лишь основополагающие регулятивы. Одними из таких регулятивов являются Федеральный закон «О бухгалтерском учете» и Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации», в которых содержатся общие положения в отношении отчетности. Статьей 13 Закона определен состав бухгалтерской отчетности коммерческой организации:
· Бухгалтерский баланс (Приложение № 1),
· Отчет о прибылях и убытках (Приложение № 2),
· Приложения к ним, предусмотренные нормативными актами,
· Аудиторское заключение,
· Пояснительная записка.
Значение баланса (форма №1) как основной отчетной формы исключительно велико, поскольку этот документ позволяет получить достаточно наглядное и непредвзятое представление об имущественном и финансовом положении предприятия (Приложение № 1). В балансе отражается состояние средств предприятия в денежной оценке на определенную дату в двух разрезах: а) по составу (виду), б) по источникам формирования. Иными словами, одна и та же сумма средств, которые находятся в распоряжении предприятия, представлена двояко, что дает возможность получить представление о том, куда вложены финансовые ресурсы предприятия (актив баланса) и каковы источники их происхождения (пассив баланса).
Поскольку одно из предназначений баланса состоит в характеристике изменений в финансовом состоянии предприятия за отчетный период, он содержит две колонки показателей – на начало года и конец периода (например, квартала, полугодия, года).
Для осуществления своей деятельности предприятие должно иметь стартовый капитал. Этот источник средств, обозначенный в Приложении № 1 как «Капитал и резервы» и, по сути, представляющий собой собственные средства (собственный капитал), изначально состоит из уставного капитала (раздел III пассива баланса). Любое предприятие обычно не ограничивается собственными средствами, а привлекает средства из внешних источников: банковские ссуды, займы, кредиторы. Эти привлеченные средства подразделяются на долгосрочные и краткосрочные (разделы IV и V пассива баланса).
Средства, полученные предприятием из различных источников, вкладываются в активы, подразделяющиеся на две большие группы: внеоборотные активы и оборотные активы (разделы I и II актива баланса).
Из сущности построения балансовой таблицы вытекает, что итоги по активу и пассиву баланса совпадают.
Согласно расходно-результативному подходу к интерпретации актива баланса последний представляет собой величину затрат организации, сложившихся в результате предшествующих операций и финансовых сделок, и понесенных ею расходов ради возможных будущих доходов. Актив дает вероятностную оценку минимально возможного дохода, которым в данный момент владеет организация и который может быть получен после расчетов со всеми кредиторами.
Далее перейдем к характеристике статей актива, которые группируются в два раздела.
Раздел I. Внеоборотные активы. В этом разделе выделено четыре основных подраздела: нематериальные активы, основные средства, доходные вложения в материальные ценности и финансовые вложения. Объединяет эти активы то обстоятельство, что, возникнув на предприятии в некоторой материально-вещественной форме как результат определенных сделок, они пребывают в этой форме, как правило, в течение более одного года.
Раздел II. Оборотные активы. В отличие от внеоборотных средств, активы этого раздела очень динамичны – многие из них, как правило, потребляются в течение года и полностью переносят свою стоимость на стоимость производимой продукции. В разделе выделены четыре основные группы активов: запасы, дебиторская задолженность, краткосрочные финансовые вложения и денежные средства.
Пассив баланса отражает отношения, возникающие в процессе привлечения средств, поэтому его интерпретация имеет прежде всего юридический оттенок. Пассив баланса – это в определенном смысле сумма обязательств организации. Возможна и экономическая интерпретация пассива баланса – он представляет собой свод источников средств. Любая статья в пассиве должна трактоваться как некий условный источник, за которым стоит реальное физическое или юридическое лицо, предоставившее хозяйствующему субъекту денежные средства в прямой или опосредованной форме.
Раздел III. Капитал и резервы. В этом разделе приводятся данные о собственных источниках средств в различных группировках. В зависимости от положений в отношении источников средств, приведенных в учредительных документах, учетной политики и успешности работы компании значимость того или иного источника может ощутимо варьировать.
Раздел IV. Долгосрочные обязательства. В этом и последующем разделах приводятся данные о заемных средствах, т.е. о средствах, которые предоставлены предприятию: а) во временное пользование, б) несобственниками предприятия, в) как правило, на платной основе. Здесь указывается задолженность по долгосрочным ссудам и займам, погашение которых должно иметь место в течение одного года начиная с даты, на которую составлен баланс.
Раздел V. Краткосрочные обязательства. В этом разделе отражается кредиторская задолженность (банкам, поставщикам, бюджету, работникам и др.), подлежащая погашению в течение двенадцати месяцев после отчетной даты.
Если баланс дает наиболее общее представление об имущественном и финансовом состоянии предприятия, то отчет о прибылях и убытках (форма № 2) характеризует достигнутые за отчетный период финансовые результаты. При этом квартальная форма содержит данные нарастающим итогом.
Приведем краткую характеристику основных статей данной отчетной формы (Приложение № 2).
По статье «Выручка от реализации товаров, продукции (работ, услуг)» показывается выручка от реализации за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных обязательных платежей. Экономический смысл статьи «Себестоимость реализации товаров, продукции (работ, услуг)» определяется видом деятельности предприятия. Вопросы формирования затрат и исчисления себестоимости регулируются рядом нормативных документов. Статья «Коммерческие расходы» характеризует затраты, связанные со сбытом продукции (работ, услуг) у производителей и товаров у торговых и сбытовых организаций. Под «Управленческими расходами» понимаются расходы, не связанные непосредственно с производственным процессом. Предназначение статей «Проценты к получению» и «Проценты к уплате» - выделить результаты операций, имеющих чисто финансовую природу и связанных с получением (уплатой) процентов и дивидендов. По статье «Доходы от участия в других организациях» показывают доходы от участия в уставном капитале других компаний, т.е. дивиденды по акциям, доходы от участия в совместной деятельности и др. Отдельными статьями показывают прочие операционные доходы и расходы, связанные с реализацией основных средств и прочего имущества, прекращением производства, не давшего продукции, аннулированием производственных заказов и др., и прочие внереализационные доходы и расходы, такие, как суммы, поступившие в погашение дебиторской задолженности, ранее списанной на убытки как безнадежная, штрафы полученные и уплаченные, суммы страхового возмещения, излишки выявленных в ходе инвентаризации ценностей, судебные издержки и др. В результате алгебраического суммирования рассмотренных показателей рассчитывается чистая прибыль (убыток) отчетного года.
Новости |
Мои настройки |
|
© 2009 Все права защищены.