Таблица  15
- Переменные затраты на производство сбыт продукции 
 
 
  
   
  показатели 
   | 
  
   квартал 
   | 
  
 
  | 
   первый 
   | 
  
   второй 
   | 
  
   третий 
   | 
  
   четвертый 
   | 
  
 
  | 
   Санитарно-гигиенические средства 
   | 
  
   15 000 
   | 
  
   15 000 
   | 
  
   15 000 
   | 
  
   15 000 
   | 
  
 
  | 
   Постельное белье(срок использования
  менее 12 мес.) 
   | 
  
   
  26 000 
   | 
  
   
  - 
   | 
  
   
  26 000 
   | 
  
   
  - 
   | 
  
 
  | 
   Постельное белье(срок использования
  менее 24 мес.) 
   | 
  
   
  182 000 
   | 
  
   
  - 
   | 
  
   
  - 
   | 
  
   
  - 
   | 
  
 
  | 
   Монтажные работы 
   | 
  
   20 000 
   | 
  
   10 000 
   | 
  
   10 000 
   | 
  
   10 000 
   | 
  
 
  | 
   всего 
   | 
  
   
   | 
  
   
   | 
  
   
   | 
  
   344 000 
   | 
  
 
 
 
7.3 Поставщики и
цены на сырье и оборудование 
 
Потребность в сырье и материалах, необходимых для реализации услуг,
складывается из следующих основных составляющих: 
·                  
потребность
в санитарно-гигиенических средствах одноразового применения, используемых
клиентами и представляющих собой ежедневно заменяемый гигиенический комплект,
состоящий из мыла, шампуня, шапочки для душа и т.д.; 
·                  
потребность
в прочем хозяйственном инвентаре. 
При определении
потребности в санитарно-гигиенических средствах одноразового применения
учитывалась планируемая загрузка гостиницы, составляющая в среднем 70% от
общего номерного фонда. 
При определении
потребности в прочем хозяйственном инвентаре для всего комплекса учитывалась
специфика оказываемых услуг и технология их предоставления. В составе прочего
хозяйственного инвентаря рассматривались следующие основные позиции: 
·                  
постельное
белье со сроком службы до 12 месяцев для гостиницы (представляет собой спальный
комплект, состоящий из простыни, пододеяльника и наволочки), 
·                  
постельное
белье со сроком службы до 2-х лет для гостиницы (представляет собой спальный
комплект, состоящий из подушки, одеяла и покрывала), 
·                  
санитарно-гигиенические
средства многоразового использования для гостиницы (представляют собой
гигиенические комплекты, состоящие из 4-х полотенец, халата, тапочек), 
Следует отметить,
что по каждой из указанных позиций планируется приобретение предметов инвентаря
профессионального уровня, предназначенных специально для оказания
соответствующих услуг. Все предметы хозяйственного инвентаря планируется
приобретать у отечественных производителей. 
Помимо покрытия
потребности в сырье, материалах и прочем хозяйственном инвентаре планируемый
гостиничный комплекс потребует обеспечения энергоресурсами, необходимыми для
реализации услуг. 
Потребность в
энергоресурсах складывается из трех составляющих: 
-      
электроэнергия; 
-      
вода
холодная, включая канализацию; 
-      
тепло
(отопление, горячая вода). 
Планируемый
расход указанных энергоносителей определен в соответствии с действующими
СНиПами и инструкциями по проектированию. 
 
8.  Юридический план 
 
Полное
наименование фирмы: Общество с ограниченной ответственностью   “Турист +”.
Фирма создана 22 февраля 2008 года, путем учреждения общества с тремя
учредителями. 
Адрес: 656067, Алтайский край, г.
Барнаул, ул. Попова 182 
Телефон: (3852) 61-72-55,   Факс: (3852)
61-72-50 
Генеральный
директор ООО “Турист + ”: Горночакова А.В. 
Телефон: (3852)  54-81-85, сот.телефон:
8-906-941-2466  
Документы, необходимые для открытия
гостиницы: 
1.                
Устав
предприятия (для частных лиц - копия свидетельства о регистрации или внесении в
ЕГР); 
2.                
Свидетельство
о постановке на учет в ГНИ; 
3.                
Заявление
на имя мэра города (о разрешении открытия предприятия с указанием режима
работы, торговой площади); 
4.                
Договор
аренды или документы о собственности занимаемого помещения; 
5.                
Регистрационная
карточка на контрольно-кассовый аппарат; 
6.                
Заключение
ТО ТУ Роспотебнадзора по г.Барнаулу и Индустриальному раойну; 
7.                
Заключение
госпожнадзора; 
8.                
Договор
на вывоз и   утилизацию мусора с УЖКХ; 
9.                
Заключение
управления архитектуры; 
10.            
Постановление
об отводе земельного участка; 
11.            
Перечень,
оказываемых услуг;  
12.            
Квалификационный
перечень работников предприятия; 
13. Схема
предприятия; 
14. Заявление на
открытие предприятия (Приложение Г); 
15.Заявление на
продление разрешения на работу объекта 
 (Приложение Д). 
 9.  Оценка
рисков 
 
Мы определяем
риски весьма широко — как любое событие, вследствие которого финансовые
результаты деятельности компании могут оказаться ниже ожидаемых. Для начала
необходимо выявить основные типы рисков, с которыми может столкнуться
гостиница: 
1. Рыночные
риски: 
·                   
ценовой
риск: снижение цен конкурентами 
·                   
инфляционный
риск: повышение налогов, увеличение тарифов на коммунальные платежи, увеличение
цен на оборотные средства  
2. Кредитный риск:
 
·                   
неплатежеспособность
арендатора 
3. Операционные
риски: 
·                   
Трудности
с набором квалифицированной рабочей силы 
·                   
Недобросовестные
действия персонала 
·                   
Непредвиденные
расходы 
·                   
Недостаток
оборотных средств 
·                   
Закрытие
ресторана 
4. Риск объемов
бизнеса:  
·                   
появление
новых конкурентов,  
·                   
снижение
спроса на данном сегменте, 
·                   
снижение
спроса на услуги данной гостиницы 
·                   
снижение
прибыльности бизнеса 
Следует отметить,
что все виды риска, присущие нашему предприятию не следует рассматривать
изолированно друг от друга. Это сигнализирует о том, что в случае реализации
одного из видов рисков, скорее всего, реализуются и остальные, взаимосвязанные
с ним риски.  
Возможны
следующие варианты: при появлении новых конкурентов, которые могут
предоставлять услуги по более низкой цене и имеющие другие преимущества,
снизится поток клиентов, что в свою очередь приведет к снижению рентабельности.
Следует учитывать годовую инфляцию на рынке коммунальных услуг, что тоже
отражается на финансовых результатах деятельности предприятия. 
В качестве условий предотвращения
рисков могут быть рекомендованы следующие мероприятия: 
1.                
Страхование имущества и ответственности работников,  
2.                
Заключение договоров с фиксированными суммами, в случае
если цена зависит от колебания рыночной конъюнктуры,  
3.                
Заключение долгосрочных контрактов с поставщиками с четкими
условиями и штрафными санкциями; 
4.                
Внутренний контроль и внутренний аудит 
5.                
Система отчетности для выявления потенциальных проблем 
6.                
Четкая регламентация компетенции и ответственности
персонала 
7.                
Создание резервов на счетах на необходимое обновление
основных средств и реконструкцию 
8.                
Отслеживание состояния дебитора (ресторана), на случай если
предприятие испытывает финансовые затруднения и/или ему необходимо финансовое
оздоровление, мы могли бы заранее подготовиться и найти альтернативный вариант. 
10. Финансовый
план 
 
Планируется,
что подготовительный этап реализации проекта составит 6 месяцев, то для
упрощения таблиц и их наглядности подготовительный период в финансовый план не
включается.  
Для
реализации данного проекта необходимо: 
Собственный
капитал – 500 тыс. руб. 
Заемный
капитал в форме кредита – 1,3 млн.  руб. 
 Ежемесячные
кредитные платежи составляют 9% от первоначальной суммы кредита, то есть 117 тыс. руб. Период действия договора – 5 лет. 
Ежемесячные
амортизационные отчисления будут высчитываться линейным способом. 
 
Таблица 16 –
Амортизация оборудования 
 
 
  | 
   Оборудование 
   | 
  
   Срок
  службы             (в годах) 
   | 
  
   Первоначальная
  стоимость (руб.) 
   | 
  
   Количество 
   | 
  
   Амортизационные
  отчисления (в год) 
   | 
  
 
  | 
   Компьютер 
   | 
  
   5 
   | 
  
   10 000 
   | 
  
   5 
   | 
  
   10 000 
   | 
  
 
  | 
   Кондиционер 
   | 
  
   6 
   | 
  
   15 000 
   | 
  
   3 
   | 
  
   7 500 
   | 
  
 
  | 
   Тренажер 
   | 
  
   6 
   | 
  
   15 000 
   | 
  
   10 
   | 
  
   2 500 
   | 
  
 
  | 
   Стиральная
  машина 
   | 
  
   10 
   | 
  
   10 000 
   | 
  
   4 
   | 
  
   4 000 
   | 
  
 
  | 
   Сушилка  для
  белья 
   | 
  
   10 
   | 
  
   10 000 
   | 
  
   1 
   | 
  
   1 000 
   | 
  
 
  | 
   Принтер 
   | 
  
   5 
   | 
  
   4 000 
   | 
  
   2 
   | 
  
   1 600 
   | 
  
 
  | 
   Телевизор 
   | 
  
   10 
   | 
  
   6 000 
   | 
  
   50 
   | 
  
   30 000 
   | 
  
 
  | 
   Холодильник 
   | 
  
   8 
   | 
  
   7 000 
   | 
  
   4 
   | 
  
   3 500 
   | 
  
 
  | 
   Всего 
   | 
  
   
   | 
  
   
   | 
  
   
   | 
  
   60 100 
   | 
  
 
 
 
Валовой
доход (ВВП) = объем реализации * цену услуги. 
Таблица 17 –
ВВП от реализованной продукции 
 
 
  | 
   2008 год 
   | 
  
 
  | 
   месяц 
   | 
  
   январ 
   | 
  
   февраль 
   | 
  
   март 
   | 
  
   апрель 
   | 
  
   май 
   | 
  
   июнь 
   | 
  
   июль 
   | 
  
   август 
   | 
  
   сентябрь 
   | 
  
   октябрь 
   | 
  
   ноябрь 
   | 
  
   декабрь 
   | 
  
 
  | 
   ВВП (млн. руб.) 
   | 
  
   1,11 
   | 
  
   1,13 
   | 
  
   1,12 
   | 
  
   1,12 
   | 
  
   1,09 
   | 
  
   1,07 
   | 
  
   1,06 
   | 
  
   1,1 
   | 
  
   1,09 
   | 
  
   1,09 
   | 
  
   1,13 
   | 
  
   1,12 
   | 
  
 
  | 
   всего 
   | 
  
   
   | 
  
   
   | 
  
   
   | 
  
   
   | 
  
   
   | 
  
   
   | 
  
   
   | 
  
   
   | 
  
   
   | 
  
   
   | 
  
   
   | 
  
   13,23 
   | 
  
 
  | 
   2009 год 
   | 
  
 
  | 
   квартал 
   | 
  
   первый 
   | 
  
   второй 
   | 
  
   третий 
   | 
  
   четвертый 
   | 
  
 
  | 
   ВВП (млн. руб.) 
   | 
  
   
  3,38 
   | 
  
   
  3,28 
   | 
  
   
  3,26 
   | 
  
   
  3,36 
   | 
  
 
  | 
   всего 
   | 
  
   
   | 
  
   
   | 
  
   
   | 
  
   13,28 
   | 
  
 
   | 
   | 
   | 
   | 
   | 
   | 
   | 
   | 
   | 
   | 
   | 
   | 
   | 
   | 
  
 
 
Прибыль от
реализации услуги: 
Пр
= Вр - Зпр – НДС, где 
Вр
- выручка от услуг; 
Зпр
- издержки на производство и сбыт продукции (полной себестоимости); 
НДС - сумма
налога на добавленную стоимость (НДС); 
Пр
= 13 230 000 – 3 374 390 = 9 855 610 руб. 
Прибыль от
прочей реализации (прибыль, полученная от реализации основных средств и другого
имущества, отходов, нематериальных активов): 
Ппр
= Впр - Зр , где 
Впр
- выручка от реализации; 
Зр
- затраты на эту реализацию; 
Ппр
= 0 руб. 
Прибыль от
внереализационных операций: 
Пвн
= Двн - Рвн , где 
Двн
- доходы от внереализационных операций; 
Рвн
- расходы по внереализационным операциям; 
Пвн
= 82 500 – 0 = 82 500 руб. 
Балансовая
прибыль: 
Пб =
Пр + Ппр +  Пвн; 
Пб =
9 855 610 + 0 + 82 500 = 9 938 110 руб. 
Чистая
прибыль: 
Пч
= Пб - отчсл.,  налог на прибыль = 24% 
Пч =
9 938 110 - 2 385 146 = 7 552 964 руб. 
Рентабельность
услуги: 
Ру = Пр /
с/с, где  
с/с - 
полная себестоимость; 
Ру =
9 855 610 / 1 771 000 = 5,56 
Рентабельность
продаж: 
Рп = Пб
/ Вр; 
Рп =
9 938 110 / 13 230 000 = 0,75 
Рентабельность 
производства: 
  Рп = баланс.прибыль  , где 
            ОПФ + ОС        
ОПФ –
производственные фонды; 
ОС –
оборотные средства; 
Рп =  9 938 110  
=  7,2 
        
1 380 500 
 
Рентабельность
инвестиций: 
Ри = баланс.прибыль
 ; 
          
инвестиции 
 
Ри = 9 938 110  
=  5,6 
                 
1 771 000 
 
Простой период
окупаемости: 
По  =  _инвестиции_ 
;  
           чист. прибыль 
 
По  =  1 771 000
  =  2,3 = 2 года; 
          
7 552 964 
         
 
Дисконтированный
период окупаемости: 
Пд  = По  /  Y, где  
Y -  коэффициент дисконтирования: 
Y =         1     t , где 
           (1+ е) 
е = i + r + i * r, где 
i = 12 , r = 10,5; 
е = 12 + 10,5 +
12 * 10,5 = 148,5; 
Y =            1         1   =
0,007 
           (1+
148,5) 
 
Пд  =  2,3 /
0,007 = 2,9 = 3 года. 
Определение точки
безубыточности аналитическим способом: 
   Точка безубыточности   = постоянные затраты      ; 
                                                 1
изд. – пер.зат.1 изд.  
   Точка безубыточности  =  2 219 040   = 
3 832,5 руб. 
                                              
600 -  21 
Список использованных источников 
1.    
Акуленок
Д. Н., Буров В. П., Морошкин В. А., Ровиков Щ.Л. Бизнес-план фирмы
(комментарий, методика составления, реальный пример), Москва 1998. 
2.    
Котлер
Ф., Армстронг Г. и др. Основы маркетинга: Пер. с англ. – 2-е ев роп. изд. – М.:
Издательский дом "Вильямс", 2000. 
3.    
Маниловского
Р. Г. Бизнес-план. Москва, “Финансы и статистика”, 2000 
4.     Мескон М.Х., Альберт М.,
Хедоури Ф.  Основы менеджмента: Пер. с англ. – М.: Дело, 1998. 
5.     Попов Н.Н. Бизнес-
планирование. Москва – 2000 г. 
6.    
Попова
В.М. Финансовый бизнес – план. Москва – 2000 г.                         
7.    
Скреба
Н.Н., Микулич И.М., Валевич Р.П. Бизнес- планирование в торговле. Методические
подходы и практические рекомендации. Минск БГЭУ -  2000 г.  
8.    
Сухова
Л.Ф., Чернова. Практикум по разработке бизнес – плана и финансовый анализ
предприятия. Москва – 1999 г. 
 
Приложение
А 
 
График 1 – Точка безубыточности                                                    
 
 
Валовая выручка, млн.руб. 
           13,23 
 
 
                                                                                                               
Выручка 
 
 
 
 
 
          2,56 
                                                                                                        
            
                                                                                                                                                   
                 
                                                                                                                                                          
 
                                                                                  
                                 
                                                                                                                                      
Переменные затраты 
                                                                    
                                                                             
 
                                                                      
Прибыль 
 
                                                                                                 
                                                              
 
 
 
                                                          
Точка безубыточности 
 
          2,22 
                                              
                           Убытки                                                                                           
Постоянные затраты 
              
 
 
 
 
 
                  0                                 
3,83                                                                                                                         281,8        
 
                                                                                                                                                    
Объем продаж, тыс. часов. 
 
Приложение
Б 
 
График 2 – Чистая прибыль предприятия
за 2008 год 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  
Приложение
В 
  
  
График 3 – Объем продаж за 2008 год 
  
 
 
 
 
 
 
 
  
  
  
  
  
  
Приложение
Г 
  
Главе города Барнаула 
Колганову В.С. 
 
Заявление на открытие
предприятия 
  
  
Сообщаю следующее: 
Наименование предприятия _________________________________________ 
Ф.И.О. руководителя фирмы (ПБОЮЛ) _______________________________ 
Р/Сч фирмы
_______________________ИНН___________________________ 
БИК__________________ОКОНХ_____________кор/счет________________ 
 Юридический адрес:
Индекс________________________________________ 
___________________________________________тел.фирмы/факс________ 
Сведения о предприятии (объекте) -
Наименование_____________________ 
_________________________________________________________________ 
5.1.Специализация_________________________________________________ 
5.2.Отделы предприятия (для
магазина)_______________________________ 
Местонахождение предприятия
(объекта)______________________________ 
На территории какого РЭУ
расположен_______________________________ 
Ф.И.О. руководителя
(объекта)______________________________________ 
________________тел.пред.___________________дом.тел.руков.__________ 
Сведения о здании, помещении
(капитальное, деревянное, типовое, приспособленное, временное____________________________________________ 
Общая площадь помещения
_______________________подвал____________ 
торг.пл.______________подсобные помещ.________________посад.места._______ 
5.8.Количество работников
(всего)____________в торговом зале__________ 
5.9.Наличие вывески
(рекламы)______________________________________ 
5.10.Режим работы предроиятия______________________Обед___________ 
        Выходные
дни_________________________________________________ 
6.Договор на вывоз мусора. С какой
организацией заключен договор______ 
_________________________________________________________________ 
 
Срок действия
договора____________________________________________ 
 
Дата _____________ 
МП 
Подпись руководителя предприятия
(объекта)__________________________ 
 
 
Приложение Д                                                                
  Главе города  Барнаула
                                                                   
Колганову В.С. 
  
  
  
  
Заявление
На продление разрешения на
работу объекта 
  
 
Заявитель__________________________________________________________
(название фирмы или Ф.И.О.
для физического лица) 
Юридический
адрес_________________________________________________
Телефон___________________________________________________________ 
В лице____________________________________________________________ 
(должность и Ф.И.О. для
юридического лица) 
просят продлить действие распоряжения
№________от___________________ 
на
объекте_________________________________________________________ 
по адресу__________________________________________________________ 
 
Дата 
 
Подпись
руководителя___________________ 
 
     
Страницы: 1, 2, 3, 4 
   
 |