Таблица
Анализ
чувствительности
Параметры
|
Баллы
|
Уровень инфляции
|
75
|
Задержка платежей
|
75
|
Потери при продажах
|
50
|
Ставки налогов
|
50
|
Объем инвестиций
|
100
|
Зарплата персонала
|
25
|
Ставка по депозитам
|
0
|
Отсрочка оплаты прямых издержек
|
75
|
Ставки по кредитам
|
100
|
Цена сбыта
|
75
|
Прямые издержки
|
75
|
Объем сбыта
|
75
|
3.6.
Календарный план по подготовке и реализации
Таблица
Название
|
Длительность, дн.
|
Дата начала
|
Дата окончания
|
Сумма затрат в тыс.руб.
|
Строительство
овощехранилища
|
730
|
01.02.04
|
01.02.06
|
70.000
|
Обучение персонала
|
60
|
01.09.04
|
01.11.04
|
20
|
Покупка
оборудования
|
-
|
01.01.05
|
01.03.05
|
2.390
|
3.7.
Продукты и услуги
Продукт - картофель, капуста, огурцы в натуральном и в переработанном виде
ЖСК <Реполовский>
Расфасовка
переработанной продукции в одно- и трехлитровые банки для длительного срока
хранения.
Главное отличие – продукция будет выпускаться на эффективном оборудовании,
храниться в современном овощехранилище, что позволит длительное время сохранять
вкусовые качества продукции.
3.7.1.
Конкурентные преимущества
В
таблице приведена сравнительная характеристика по факторам
конкурентоспособности. Каждый фактор в таблице получает оценку от 0 (наиболее
слабые позиции) до 5 (доминирующие позиции).
Таблица
Анализ
конкуренции на рынке
Факторы конкурентоспособности
|
ЖСК Реполовский
|
Главные конкуренты
|
|
|
Тепличный
комбинат
|
МУП
Агроника
|
МУСП
Нягань
|
ООО
СП Югорское
|
1 Товар
|
|
|
|
|
|
1.1 Качество
|
4
|
4
|
4
|
4
|
4
|
1.2
Ассортимент
|
5
|
3
|
3
|
2
|
2
|
2 Цена
|
|
|
|
|
|
2.1 Продажная
|
3
|
4
|
3
|
3
|
3
|
2.2 Процент
скидки с цены
|
1
|
2
|
1
|
1
|
1
|
3 Продвижение
товаров на рынках
|
|
|
|
|
|
3.1 Реклама
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
3.2
Пропаганда
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
Общее количество
баллов
|
15
|
15
|
13
|
12
|
1
12
|
В
Ханты-Мансийском автономном округе ЖСК<Реполовский>
занимает одно из лидирующих положений и его продукция, является
конкурентоспособной.
Конкурентные
преимущества
1.
экологическая чистота продукции;
2.
качество выращиваемой и производимой продукции;
3.
низкая цена.
3.8. Стратегия маркетинга
Используем
метод ценообразования в нижних пределах цен конкурентов (7,00 руб./кг). В
сочетании с высоким качеством и длительностью хранения, цена составит 5,00
руб., что обеспечит успех.
Схема
реализации овощной продукции: 70% продукции реализуется в
Ямало-Ненецкий автономный округ; 30% - в Ханты-Мансийском автономном округе.
Продукция, оставшаяся в Ханты-Мансийском автономном округе, распределяется
следующим образом: 25% хранится в овощехранилище п.
Сибирский и реализуется в течение года, 40% поступают на оптовые базы и рынки
округа, 30% - в детские и лечебно-профилактические учреждения Ханты-Мансийского
района и 5% - в магазины поселка Сибирский.
Проведение
рекламной компании
Для
вступления на рынок делается основной упор в маркетинговой стратегии на
проведение рекламной компании. От этого зависит успех продвижения товара.
Реализация
рекламы
·
Вывески в магазинах
·
Рекламные объявления
·
Теле. и радио реклама
Таблица
Схема
распространения товаров
Каналы сбыта
продукции
|
Реализованы
ли на фирме (ДА/НЕТ)
|
Преимущества
Недостатки
|
1. Со склада
|
Да
|
|
2. Через
посредников
|
Да
|
Необходимо
производить отбор посредников
|
3. Через
магазины
|
Да
|
|
3.1 Оптом
|
Да
|
-
|
3.2 В розницу
|
Да
|
-
|
4. Продажа
фирмам и организациям
|
Да
|
-
|
Организация
вывоза крупных партий товара со склада осуществляется транспортом заказчика
Отбор предполагаемых
посредников будет производиться на основе анализа их деятельности.
3.9.
Производственная программа организации
3.9.1.
План производства
1.
строительство овощехранилища с отделением переработки и другими
вспомогательными технологическими взаимосвязанными объектами.
Кроме
овощехранилища на участке запроектированы:
а) два
пожарных резервуара емкостью по 100 кубических метров каждый,
б)
насосная станция,
в)
трансформаторная подстанция мощностью – 400 кВт,
г)
выгреб емкостью – 40 кубических метров.
2. Для
обработки выращиваемой продукции необходимо следующее оборудование:
а) три
гусеничных трактора – 1.200.000 рублей,
б)
картофельная сажалка КСМ-4 стоимостью – 40.000 рублей,
в) два
плуга стоимостью – 60.000 рублей,
г) два
картофельных комбайна стоимостью – 700.000 рублей,
д)
опрыскиватель – 70.000 рублей,
е)
калорифер – 160.000 рублей,
ж)
вентилятор – 160.000 рублей.
3.
Ежегодно для повышения урожайности необходимо закупать:
а)
доломитовую муку – 8 тонн на 1 га,
б)
органические удобрения – 100 тонн на 1 га,
в)
минеральные удобрения – 300 кг. на 1 га,
г)
ядохимикаты – 3 кг. на 1 га,
д)
комплекс обработок – 9 кг. на 1 га.
Общая
сумма составит 250 тыс. Рублей.
4.
Закуп семян:
а)
раннеспелые семена – 3,5 тонны,
б)
среднеспелые – 28 тонн.
Общая
сумма составит – 100.000 рублей.
3.9.2.
Производственный цикл
·
Первая стадия – выращивание картофеля и овощей открытого
и защищенного грунта.
·
Вторая стадия – предварительная обработка овощей для
закладки на хранение.
·
Третья стадия – переработка овощей.
·
Четвертая стадия – упаковка.
Режим работы оборудования
Все
расчеты производятся исходя из 25 рабочих дней в месяц. Работу предприятия
предполагается осуществить по следующему графику: 8:00-12:00; 13:00-17:00. При
необходимости будут вводиться сверхурочные рабочие часы.
Запланировано выпускать разнообразную переработанную овощную продукцию, а
именно, квашенную капусту, соленые и маринованные огурцы.
3.10.
Финансовый анализ
Таблица
Доходы от продажи овощной продукции
ВЫРУЧКА
=
|
ВЫРУЧКА ОТ РЕАЛИЗАЦИИ КАРТОФЕЛЯ
+
ВЫРУЧКА ОТ РЕАЛИЗАЦИИ КВАШЕННОЙ КАПУСТЫ
+
ВЫРУЧКА ОТ РЕАЛИЗАЦИИ СОЛЕНЫХ ОГУРЦОВ И
МАРИНОВАННЫХ ОГУРЦОВ
|
При
благоприятном стечении обстоятельств выручка от реализации картофеля составит
5.000.000 рублей в год.
Закуп
картофеля от населения происходит из расчета 4 рубля за 1 кг
картофеля.
Реализуется закупочный картофель по цене 5 рублей за 1 кг. Исходя из
статистических данных количества сданного населением картофеля в ЖСК, получаем
выручку от реализации в размере от 240.000 до 245.000 рублей.
Итого
общая сумма от реализации картофеля в год – 5.395.000 рублей.
Выручка
от реализации квашенной капусты составит 4.398.000 рублей.
Выручка
от реализации соленых огурцов и маринованных огурцов составит 667.000 рублей.
Общая
годовая выручка составит 10.460.000.
Следовательно,
кредитные ресурсы погашаются и в распоряжение ЖСК остается небольшая чистая
прибыль. Результаты расчетов приведены в таблице ......
При
запуске оборудования загрузка производственной мощности происходит постепенно,
поэтому в первые два года оно работает не на полную мощность.
Таблица
Экономические
показатели
Показатель
|
Величина
|
Характеристика
|
1.
Численность работающих (в первый год)
|
200 чел.
|
|
2. Затраты на
оплату труда
|
1.400.000
|
|
3. Стоимость
основных производственных фондов
|
5.000.000 руб.
|
|
4. Форма
амортизации
|
|
Простая
|
5. Годовые
затраты на выпуск продукции
а) в том
числе единовременные
б) постоянные
в) переменные
|
45.040.000
40.000.000
350.000
3.850.000
|
|
6. Стоимость
строительства
|
62.479.968
|
|
Предполагаемая
прибыль и убытки отражены в таблице........
Отчет о
движении денежных средств, приведен в таблице........
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
|