Меню
Поиск



рефераты скачать Особенности сельскохозяйственного производства

Особенности сельскохозяйственного производства

1.     ОСОБЕННОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА


Сельское хозяйство – самая обширная жизненно важная  отрасль народного  хозяйства, определяющая уровень жизни людей.

Особенностью сельскохозяйственного воспроизводства является сезонный характер производственных процессов. Это обуславливает отличный от большинства промышленных отраслей порядок формирования оборотного капитала и воспроизводства рабочей силы. Так как технологический процесс производства и реализации сельскохозяйственной продукции занимает несколько месяцев, то обеспечить норматив оборотных средств за счет собственных источников не только не возможно, но и экономически не оправданно - излишек оборотных средств, образуемый в межсезонье, омертвляет капитал и создает предпосылки для не целевого или неэффективного использования временно свободных средств. Следовательно, резко повышается роль банковского кредита.

    Государство взявшее на себя часть финансовых проблем по регулированию процесса формирования оборотного капитала, вправе рассчитывать и на право такого же регулирования цен на продукцию и на право распределения товарно-денежных потоков. Что же касается воспроизводства  рабочей силы, то сезонный характер производства обуславливает, как минимум , две основных особенности. Во-первых, в течение  всего производственного цикла, вплоть до определения результатов деятельности организации,  заработная плата не может соответствовать количеству и качеству вложенного труда.

  Во-вторых, с особой остротой встает проблема занятости работников в период между двумя сезонами.

  Что касается воспроизводства рабочей силы, то есть необходимость поддержания социально-бытовой сферы на высоком уровне. Условия производства в сельском хозяйстве существенно отличаются от условий производства в промышленности. Это обуславливает необходимость дополнительного стимулирования работников и, следовательно, дополнительных расходов на социальную сферу.

   Сельскохозяйственное производство по целому ряду элементов существенно отличается от других видов производства. Эти отличия следует учитывать при организации воспроизводственного цикла и при выборе форм и направлений использования капитала.

1.1. Овощеводство


Комплексная механизация возделывания овощных куль­тур предусматривает, подбор специаль­ных сортов для механизированной уборки, кратное соответствие ширины захвата посевных машин ширине за­хвата убо­рочных, тщательную предпо­севную обработку полей, под­готовку поворотных полос при уборке, четкую организа­цию труда при механизиро­ванной поточной уборке ово­щей. Взаимосвязь всех рас­смотренных элемен­тов при­обретает еще большее значе­ние при возделыва­нии овощей по индустриальным техноло­гиям, которые позволяют по­лучить высокое качество го­товой продук­ции, значительно улучшить условия труда ра­бочих, сни­зить затраты труда в 3...4 раза, а себестоимость ово­щей — в 1,5...2 раза – это и есть основные задачи сель­скохозяйственного производ­ства .

Из всех технологических процессов уборка и послеубороч­ная об­работка — наиболее трудоем­кая. На их долю при­ходится 60...80 % всех трудовых за­трат при выращива­нии ово­щей. 

Подготовка почвы под овощные культуры — одно из важ­нейших мероприятий аг­ротехнического комплекса, направлен­ного на создание благоприятного водно-воз­душного, пищевого и тепло­вого режимов почвы. Обра­ботка почвы предусматривает также борьбу с сорной расти­тельностью, с вредителями и бо­лезнями сельскохозяйст­венных культур. При обра­ботке почвы вносят и заделы­вают органические и мине­ральные удобрения.

Система обработки почвы зависит от почвенно-климати­ческих условий, заделки раз­личных удобрений, предшест­вующей куль­туры, залегания грунтовых вод, местораспо­ложения поля, куль­туры, под которую готовится поле, и других условий.


1.1.1.Картофелеводство


В нашей стране картофель имеет большое, значение. Его используют как пище­вую, техническую и кормовую культуру. В клубнях содержится око­ло 25% сухого вещества, в том числе 12-22% крахмала, 1,4-3% белка и 0,8-1% зольных веществ. В их состав входят различные витами­ны — С, В (Вь 82, В6), РР, К и каротиноиды.

Велико значение картофеля и как технической культуры. Он слу­жит сырьем крахмала - паточной, декстриновой промышленности, идет на производство глюкозы, спирта и др.

Картофель широко используют на кормовые цели. Особенно он ценен для свиней и молочного скота. Животным скармливают клубни, ботву и продукты промышленной переработки картофеля (барду, мез­гу). Питательная ценность 100 кг клубней эквивалентна 20-30 корм, ед., силоса из ботвы— 8,5-9, свежей мезги— 13,2, свежей барды — 4 корм. ед. При урожае клубней 15 и ботвы 8 т/га общий выход кор­мовых единиц составляет около 5,5 тыс.

   Картофель – культура умеренного климата.  Клубни обычно начинают прорастать при температуре почвы  7-12 oC   , а почки глазков пробуждаются при температуре 3-6 oC . Наиболее быстро  клубни прорастают при температуре почвы около 20 oC . Корни у картофеля образуются при температуре не ниже 7 oC .

    Благоприятная температура почвы для прироста ботвы и клубне образования   15-20 oC , повышение ее до 30 oC тормозит рост картофельного растения. Ботва выдерживает лишь кратковременное понижение  температуры почвы до минус 1- 1,5 oC , рост ее прекращается при температуре ниже 7 oC . Более продолжительное действие низкой температуры убивает всходы, но они могут появиться вновь, если для посадки использовали не очень мелкие клубни. 

 

Картофель растет на различных почвах, но наибольшие урожаи обеспечивает на хорошо окультуренных легких и средних суглинках. Чем меньше плотность почвы в зоне клубнеобразования и лучше снабжение корневой системы кислородом воздуха, тем выше урожай.

Для картофеля оптимальными считаются суглинистые почвы с объемной массой 0,9-1,2 г/см3. На более плотных почвах всходы картофеля задерживаются, и в ряде случаев посадочные клубни загнивают

Картофель для условий российского сельского хозяйства всегда считался гарантийной культурой. Если результат озимых зависит от  количества осадков и отсутствия заморозков  в конце весны и начале лета, яровых – от количества дождей и отсутствия заморозков в августе месяце, то урожай картофеля зависит от осадков в середине лета. Даже для резко континентального климата заморозки в середине лета нехарактерны, а обильные дожди в период с третьей декады июня по вторую декаду июля весьма вероятны. Таким образом, даже при самых неблагоприятных погодных условиях урожай картофеля можно считать гарантированным. Если добавить, что картофель может использоваться не только в качестве чисто продовольственной культуры, но и вскармливания скота, в пищевой и легкой промышленности, то эффективность его выращивания становиться безусловной.

К этому следует добавить сравнительную неприхотливость картофеля, его незначительную чувствительность к продуктивности почв и хорошую реакцию на удобрения

Картофель занимает ведущее место среди сельскохозяйственных культур в Ханты-Мансийском округе. Ханты-мансийская опытная станция разработала прогрессивную технологию возделывания картофеля. Применение её в опытно-производственном хозяйстве станции позволяет получать высокие урожаи. Так, урожайность картофеля в производственных условиях (площадь  40-60 га) составляет 160-180 ц / га и выше.

 


Картофель - одна из наиболее требовательных к почвенному питанию культур. Из основных питательных элементов картофель потребляет больше всего калия, затем азота и меньше фос­фора.

Значительные дозы органических удобрений (50—80 т/га) улуч­шают физические свойства почвы. Глинистые и суглинистые почвы становятся менее связными, что особенно важно при механизирован­ной уборке, песчаные и супесчаные лучше удерживают влагу. Орга­нические удобрения увеличивают урожайность картофеля и содержа­ние крахмала в клубнях.

         В качестве негативных факторов выращивания картофеля следует отметить сравнительно высокую трудоемкость – до 250 чел. -час. на 1 га посадок. Высокая трудоемкость обуславливает и низкую рентабельность производства картофеля. Это обстоятельство, а также неблагоприятные тенденции в структуре питания основной части населения привели к тому, что в настоящее время исключительно большая часть картофеля производится в личных подсобных хозяйствах.

    В качестве отрицательных факторов, снижающих урожайность и качественные характеристики картофеля, следует отметить практически нулевую механизацию процессов посадки, обработки и сбора урожая, а также внесения удобрений, почти полное отсутствие селекционной работы и нарушение температурно-влажностных режимов хранения продукции.

        








СТРУКТУРА  БИЗНЕС-ПЛАНА.




 








































1.2.  Бизнес планирование в сельском хозяйстве

  Планирование деятельности организации с помощью бизнес – плана заставляет руководителей заниматься непрерывным перспективным планированием, четче определять и конкретизировать ежедневные задачи производства и реализацию продукции, разрабатывать мероприятия, страхующие от убытков в условиях меняющейся рыночной конъюнктуры.

  Бизнес–план в большинстве случаев составляется на конкретный период времени (обычно на год), он отвечает на главный вопрос: в каком направлении, в какую отрасль целесообразно вложить деньги, силы и средства, чтобы сохранить позиции в своей нише на рынке или занять новую. Эти планы могут составляться на 3 и 5 лет.

  Необходимость в составлении бизнес–планов, как правило, возникает в следующих случаях: при организации или реорганизации предприятия; изменение организационно – правовой формы хозяйства; изменении его производственного направления, направления производственной и коммерческой деятельности; выходе на внешний рынок и привлечении иностранных инвестиций.

  Руководитель любой организационно – правовой формы сельскохозяйственного предприятия обычно рассматривает большое число вариантов производства, переработки, хранения и реализации сельскохозяйственной продукции, стратегию использования внутренних возможностей предприятия, его финансирования. Чем крупнее предприятие, тем больше его финансовые возможности, тем выше его риск на рынке. В тоже время чем меньше предприятие (фермерское хозяйство), тем важнее для него бизнес – план. Он выполняет следующие функции: разработка концепции бизнеса, оценка фактической деятельности, привлечение инвестиций.

  Акционеры, члены кооператива заинтересованы в максимальном получение дивидендов, обеспечение устойчивого или высокого курса акций в будущем.

  Финансово – кредитные учреждения интересует способность предприятия возвратить кредит в установленные сроки и максимальное его окупаемость. Им необходим конечный вариант бизнес – плана, который принят хозяйством и может претендовать на кредитование.

  Для сельскохозяйственных предприятий желательно составлять бизнес – план на 3 – 5 лет, при этом для 1-го и 2-го года экономические показатели лучше представлять по кварталам.

  В отличие от производственно – финансового плана форма бизнес – плана окончательно не сложилась, существует несколько вариантов, которые незначительно различаются по числу и содержанию разделов.

  Основные разделы бизнес – плана следующие:

1.     возможности сельскохозяйственного предприятия, его краткая   характеристика;

2.     виды производимой товарной продукции и услуг, их качества и краткая характеристика;

3.     краткая характеристика рынков сбыта (характеристика конкурентов);

4.     план маркетинга и его стратегия;

5.     производственный план;

6.     организация и управление предприятием;

7.     оценка рисков и страхования;

8.     планирование трудовых ресурсов и социальных отношений;

9.     план инвестиций;

10. финансовый план и стратегия финансирования;

В первом разделе необходимо показать, что могут получить акционеры при успешной реализации плана, каков риск осуществления проекта. В нем рассматриваются стратегия и основные мероприятия по осуществлению проектов, ответственные за их исполнение, а также дается краткая экономическая характеристика работы хозяйства за последний год, и оценка его платежеспособности. В этом разделе необходимо указать название предприятия, его адрес, телефон, факс, телекс; юридический статус, место положения производства, в которое вкладываются инвестиции. Раздел приобретает окончательный вид в конце разработки плана, так как к этому моменту появляется полная ясность относительно стратегии производства и реализации продукции, необходимых технических, технологических и организационных мероприятий, увеличение производства товарной продукции, объема прибыли. Производится экономическое обоснование сроков возврата заемных средств и дается заключение по инвестиционному проекту.

  Второй раздел содержит описания всех товаров и услуг, которое может предложить хозяйство покупателям на рынке, то есть даются: название товарной продукции, характеристика степени устойчивости ее реализации, основные каналы реализации, изменение качества реализуемой продукции, ее экологические свойства, характеристики с позиции ресурсообеспечения, наукоемкости.

Третий раздел включает краткую характеристику рынков сбыта товаров и услуг по регионам и конкурентов. Здесь необходимо показать возможности предприятия или отдельного предпринимателя занять свою нишу на рынке, охарактеризовать сегменты рынка по регионам. Следует оценить региональные рынки по емкости, перспективе и стабильности. Целесообразно дать характеристику наиболее вероятных конкурентов, их цен, качества продукции.

Четвертый раздел содержит план маркетинга и его стратегию -  это важнейший раздел бизнес–плана. Его содержание зависит от вида предпринимательской деятельности, однако обязательно должны быть отражены стратегия маркетинга, ценообразования, возможных затрат на маркетинг, рекламная политика, формирование общественного мнения о предприятии.

Производственный план (пятый раздел) составляется аналогично соответствующим разделам перспективных и годовых планов. Его подготовка ведется при непосредственном участие специалистов соответствующих отраслей производства, особое внимание уделяется планированию самого процесса производства, использованию совершенной техники, прогрессивной технологии и организации труда и производства. В разделе должна быть предложена рациональная структура производства предприятия. Если на предприятие разработан производственно – финансовый план, основные выводы по производственному разделу могут быть перенесены в бизнес – план.

Шестой раздел -  организация и управление предприятием – также может быть построен по материалам производственно – финансового плана. Целесообразно выделить следующие группы вопросов: организационная структура предприятия, рабочая сила, управленческий персонал, кадровая политика, правовое обеспечение деятельности предприятия.

Организационная структура включает взаимосвязь  и соотношение подразделений, то есть состав основных подразделений хозяйства и их основные функции, организацию координирования и взаимодействия служб и подразделений хозяйств. Как производное от организационной и производственной структуры хозяйства строится структура его управления. При проектирование потребности предприятия в рабочей силе особое внимание следует уделить разработке таких вопросов; потребность в кадрах по профессиям, квалификационные требования, формы привлечения к труду, заработная плата по профессиям, обучение, повышение квалификации, режим труда.

В этот же раздел входят вопросы по правовому обеспечению деятельности предприятия: даты создания и регистрации предприятия, где и кем оно зарегистрировано, учредительные документы, форма собственности, число акций, стоимость одной акции, копии договоров и соглашений с другими организациями.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.