Меню
Поиск



рефераты скачать Особенности управленческого учета

Прямые затраты (материалы, заработная плата и другие) на основании первичной документации (лимитно-заборные карты, требования, наряды на сдельную работу) относятся на конкретный заказ.

Косвенные расходы (общехозяйственные расходы, общепроизводственные расходы и другие) включаются в себестоимость отдельного заказа путем распределения между заказами в соответствии с установленной на предприятии базой распределения, затем по участкам в рамках цеха, а далее по видам продукции.

В бухгалтерии для учета затрат по заказам открывается на каждый заказ ведомость (карта) аналитического учета, где собираются прямые и косвенные расходы в разрезе установленных статей калькуляции. Фактическая себестоимость производственного заказа определятся как сумма всех затрат от начала до окончания выполнения заказа.

До момента передачи выполненного заказа клиенту все затраты считаются незавершенным производством.

Если договором предусмотрено производство нескольких изделий или партий по одному заказу, то себестоимость одного изделия определяется путем деления всех затрат на количество изготовленных изделий (партий).


Попередельный метод калькулирования себестоимости.

 

Применяется в тех отраслях, где готовая продукция получается в результате последовательных этапов обработки сырья.

Попередельный метод применяется в ряде отраслей обрабатывающей промышленности, нефтеперерабатывающей, металлургической, химической, текстильной, пищевой.

Сущность попередельного метода заключается в том, что затраты производства учитываются в течение месяца по переделам.

Каждый передел представляет законченную фазу обработки, конечным результатом, которого является получение полуфабриката, который может участвовать как в следующем переделе, так и реализовываться на сторону.

Особенности попередельного метода:

1.                      обобщение затрат по переделам и калькулирование себестоимости продукции каждого передела;

2.                      списание затрат за календарный период, а не за время изготовления заказа;

3.                      организация аналитического учета к счету 20 «Основное производство для каждого передела»;

4.                      простота: нет ведомостей (карт) аналитического учета заказов, отсутствует необходимость распределения косвенных расходов между отдельными заказами.

Сущность данного метода состоит в том, что затраты учитываются не по видам выпускаемой продукции, а по переделам.

Техника калькулирования себестоимости единицы продукции при попередельном методе осуществляется в три этапа.

На первом этапе объем производства рассчитывается в условных единицах.

На втором этапе рассчитывается себестоимость одной условной единицы продукции.

На третьем этапе определяется себестоимость готовой продукции и незавершенного производства.

Существует два вариант ведения попередельного метода учета затрат:

1.                      полуфабрикатный;

2.                      бесполуфабрикатный.

Применение первого и второго варианта зависит от необходимости определения себестоимости полуфабрикатов, которые могут быть реализованы на сторону.

Суть бесполуфабрикатного вариант попередельного метода учета заключается в том, что себестоимость полуфабрикатов по каждому цеху-переделу не исчисляется и поэтому и передача их из цеха в цех не отражается. В каждом цехе-переделе отражаются только свои затраты.

Применяется бесполуфабрикатный вариант, где циклы производства непрерывны и полуфабрикаты не имеют самостоятельного значения.

При этом варианте фактическая себестоимость готовой продукции равна сумме затрат все переделов.

Недостатки бесполуфабрикатного варианта:

1.        использование этого варианта предполагает инвентаризацию незавершенного производства сразу во всех цехах, так как затраты на незавершенную продукцию числятся в местах их изготовления до выпуска готовой продукции;

2.        данный метод учета не позволяет определить себестоимость полуфабрикатов при передаче их из одного передела в другой

Сущность полуфабрикатного варианта попередельного метода учета заключается в том, что исчисляется себестоимость не только готовой продукции, но и полуфабриката.

Затраты производства разграничиваются между товарными выпусками и незавершенным производством по каждому переделу.

На конец отчетного периода производится инвентаризация сырья, материалов и полуфабрикатов.

Фактическая себестоимость готовой продукции определяется как сумма фактической себестоимости полуфабрикатов предшествующих переделов и затрат последнего передела.

Преимуществом полуфабрикатного варианта является наличие бухгалтерской информации о себестоимости полуфабрикатов на выходе из каждого передела и контроль за движением полуфабрикатов.

Кроме того, он позволяет выявить себестоимость фаз обработки по цехам, что дает возможность легко определить причины отклонений фактической себестоимости от плановой.

Недостаток полуфабрикатного варианта в том, что происходит наслоение затрат, т.е. повторение их в других цехах-переделах.


Особенности функционирования системы учета «Директ-Костинг».

 

В основе метода «Директ-Костинг» лежит принцип разделения затрат организации на постоянные и переменные.

Согласно методу «Директ-Костинг» только переменные затраты формируют себестоимость продукции. Постоянные затраты в себестоимость продукции не включаются, а подлежат обособленному учету с последующим их списанием на счет 90 «Продажи».

Себестоимость продукции, которая калькулируется по методу «Директ-Костинг» называется неполной (сокращенной или усеченной).

К производственным переменным затратам относятся материальные затраты, затраты на оплату труда.

Производственные переменные затраты возникают или уменьшаются пропорционально объему производства продукции, т.е. зависят от деловой активности организации.

Постоянные производственные затраты не зависят от деловой активности предприятия, т.е. при изменении объемов производства они не изменяются. К постоянным производственным затратам относятся амортизация основных средств и нематериальных активов, расходы на рекламу, арендная плата.

Поэтому возникновение метода вызвано необходимостью регулировать затраты, т.е. учитывают и включают в себестоимость продукции, только переменные затраты на которые можно повлиять.

Калькулирование себестоимости по методу «Директ-Костинг» предполагает решение следующих задач:

-          определение центров ответственности;

-          группировку затрат в соответствии с методом «Директ-Костинг»;

-          формирование внутренней управленческой отчетности.

Применение метода «Директ-Костинг» предусматривает составление двухуровневого отчета о прибылях и убытках.

Первый уровень отчета содержит сведения о маржинальном доходе, второй – об операционной прибыли.

Составленный по методу «Директ-Костинг» отчет является источником для проведения политики ценообразования.

Маржинальный доход – это разница между выручкой, полученной организацией от реализации продукции  (работ, услуг) и себестоимостью, рассчитанной по переменным затратам.

Операционная прибыль – это разница между маржинальными доходами организации и величиной постоянных затрат.

Общая схема отчета о прибылях и убытках составленного по принципу метода «Директ-Костинг» имеет вид:


Учетные записи в системе «Директ-Костинг».


При методе «Директ-Костинг» учет затрат осуществляется на следующих счетах бухгалтерского учета:

1.                      Переменные прямые затраты собираются в Дебете счета 20 «Основное производство» Д 20  К 10, 70, 69

2.                      Общепроизводственные расходы в зависимости от их деления на постоянную и переменную части учитываются в Дебете счета 25 в разрезе субсчетов:

25/1 – Общепроизводственные переменные расходы

25/2 – Общепроизводственные постоянные расходы

По итогам месяца счет 25/1 «Общепроизводственные расходы» в части переменных затрат списываются в дебет счета 20 «Основное производство», а счет 25/2 в части постоянных расходов списывается в дебет счета 90 «Продажи».

Д 90/2  К25/2

3.  Аналогично счету 25/2 закрывается и счет 26 «Общехозяйственные расходы»

Д 90/2  К26

Особенности учета в системе «Стандарт-кост».

 

«Стандарт-кост» является западным методом калькулирования себестоимости.

«Стандарт-кост» - это система управленческого учета, направленная на разработку норм-стандартов, составление стандартных калькуляций до начала производства и учет фактических затрат с выделением отклонений от стандартов.

«Стандарт» - это твердая норма необходимых для производства единицы продукции материальных и трудовых затрат.

«Кост» - это денежное выражение производственных затрат на изготовление единицы продукции.

Разработанные стандарты не изменяются в течение всего установленного периода.

Аналогом метода «Стандарт-кост» является применяемый в РФ нормативный метод учета и калькулирование себестоимости продукции.

Нормативный метод не получил широкого применения в условиях централизованного планирования и управления предприятием.

Причина заключалась в стремлении создать единые нормы и нормативы для предприятий одной отрасли. В результате нормы не отражали производственной возможности предприятия.

Идея нормативного метода и метода «Стандарт-кост» одна – это установление нормативов (стандартов) затрат и выявление и усеет отклонений от норм.

Понятие «стандартные затраты» появилось в 19 веке в Америке, когда стали внедрять научные методы управления.

Все отступления фактических затрат от нормативов, рассматривались как отклонения.

Нормативный метод учета затрат. Особенности и сфера применения.

 

Применяется в отраслях обрабатывающей промышленности. При применении данного метода должны соблюдаться следующие принципы:

1. Принцип нормативного метода. Составление нормативной калькуляции, осуществляющей работниками ППО, с участием ОТЗ, МТС, бухгалтерии и других служб.

Прежде, чем составить нормативную калькуляцию на изделие, составляем карту на деталь по прямым затратам. Путем группировки нормативных карт на детали, составляем нормативную карту узла, а затем и нормативную калькуляцию на изделие путем суммирования нормативных карт всех узлов.

2. Принцип нормативного метода. Учет изменений норм. Определение влияния этих изменений на себестоимость продукции.

Изменение норм происходит в связи с внедрением новой технологии, нового оборудования, согласно организационных мероприятий.

Изменение норм оформляется специальным «Извещением об изменении норм».

На основании извещения об изменении норм вносятся поправки в нормативные карты, а затем и в нормативные калькуляции изделий.

Изменение норм осуществляется один раз в месяц на первое число. Изменения норм, произошедшие в течение месяца, предварительно собираются в накопительных картах, а на 1 число следующего месяца вносится в нормативные калькуляции.

3. Принцип. Систематический в течение месяца контроль за издержками производства. Выявление отклонений от норм расхода.

По содержанию отклонения от норм подразделяются на отрицательные и положительные.

Отрицательные отклонения представляют собой перерасход затрат и свидетельствуют о нарушениях в технологии, организации и управлении производством.

Положительные отклонения – это экономия затрат и свидетельствуют об осуществлении мероприятий, направленных на снижение издержек производства.

По характеру оформления отклонения от норм подразделяются на три группы:

-    Документированные отклонения. Данный способ заключается в том, что в первичных документах материальные и трудовые затраты отражаются в пределах установленных норм. В случаях несоблюдения установленных норм затрат оформляются специальными сигнальными документами (имеют другой цвет или цветную полосу по диагонали).

-    Расчетные отклонения выявляются путем осуществления специальных расчетов и возникают при расчете косвенных затрат (общепроизводственных и общехозяйственных расходов),

-    Неучтенные отклонения возникают из-за недостатков в системе первичного учета и выявляются после проведения инвентаризации.

4. Принцип. Учет отклонений должен быть организован по месту возникновения отклонений, по причинам и виновникам.

5. Принцип. Определение фактической себестоимости товарного выпуска.

В первую очередь определяется себестоимость продукции по нормам:

Нормативная себестоимость продукции (НСС)= Нормативные затраты по каждой статье калькуляции * кол-во выпущенной продукции

Фактическая себестоимость товарного выпуска определяется как алгебраическая сумма нормативной себестоимости продукции, отклонений от норм и изменений норм:

ФСС – фактическая себестоимость продукции

НСС – нормативная себестоимость продукции

Ин – сумма изменения норм

Он – сумма отклонений от норм относящихся к товарному выпуску


Сходства и различия учета затрат при нормативном методе учета затрат и в системе «Стандарт-кост».

 

Метод «Стандарт-кост» и нормативные метод имеют много общего:

-                   Оба метода учитывают затраты в пределах норм (стандартов);

-                   Оба метода предполагают учет полных затрат.

Вместе с тем, методы имеют существенные различия:

-                   Система «Стандарт-кост» не регламентирована, она не имеет единой методики установления стандартов и ведения учетных регистров. Нормативный метод учета затрат регламентирован, разработаны общие и отраслевые стандарты и нормы;

-                   В системе «Стандарт-кост» текущий учет изменений норм не ведется, в то время как при нормативном методе текущий учет изменений норм осуществляется в разрезе причин и инициаторов;

-                     При системе «Стандарт-кост» косвенные расходы относятся на себестоимость продукции в пределах норм, а выявление отклонения от норм списывается на счет финансовых результатов. При нормативном методе косвенные затраты относятся на себестоимость продукции в сумме фактических расходов;

-                    При системе «Стандарт0кост» широко применяются стандарты, которые основаны на прогнозе будущего. При нормативном методе нормы затрат устанавливаются исходя из существующих производственных условий;

-                   В отличие от «Стандарт-кост» нормативный метод не ориентирован на процесс реализации.

Страницы: 1, 2, 3, 4




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.