Меню
Поиск



рефераты скачать Особенности управленческого учета

4) Производственные и внепроизводственные расходы.

 Производственные расходы – это затраты, связанные с процессом производства.

Непроизводственные расходы – расходы на сбыт продукции и расходы на управление.

5) Одноэлементные и комплексные затраты.

Комплексные затраты состоят из нескольких экономических элементов (сч.25,26).

6) Текущие и единовременные затраты.

Текущие затраты – это затраты отчетного периода, связанные с производством и реализацией продукции.


Поведение затрат.

 

Поведение затрат – это характер реакции затрат на изменения в деятельности предприятия.

Переменные затраты возрастают или уменьшаются пропорционально объему производства продукции (оказания услуг или товарооборота), т.е. зависят от деловой активности организации.

К переменным производственным затратам относят прямые материальные затраты, затраты на оплату труда, энергия для работы оборудования, горючее для автомобиля.

К непроизводственным переменным затратам можно отнести расходы на упаковку готовой продукции для отгрузки покупателям, транспортные расходы, не возмещаемые покупателям, комиссионные вознаграждения посреднику за продажу товара.

Постоянные затраты – это затраты, которые остаются постоянными в случае изменения объема деятельности.

К постоянным затратам можно отнести: амортизация основных средств и НМА, расходы на рекламу, арендная плата.

Для оценки постоянных и переменных затрат применяется коэффициент реагирования затрат. Он дает соотношение между темпами изменения затрат и темпами роста деловой активности предприятия.

Кр.з.=0, то это постоянные затраты

Если Кр.з.=1, то это переменные затраты.

Переменные затраты могут подразделяться на:

-                        пропорциональные переменные затраты;

-                        дигрессивные переменные затраты;

-                        прогрессивные затраты.

Пропорциональные переменные затраты увеличиваются теми же темпами, что и деловая активность предприятия.

Дигрессивные переменные затраты, их темпы роста отстают от темпов деловой активности фирмы.

Прогрессивные переменные затраты, их темпы растут быстрее деловой активности фирмы, и в этом случае

Любые издержки предприятия в общем виде могут быть представлены общей формулой:

у - совокупные затраты

а – постоянные затраты

b – переменные затраты

х – характер деловой активности предприятия (объем производства, работ, услуг).

В целях управленческого учета бывает необходимость разделить издержки на постоянную и переменную части.

Для этого используют методы:

1.                      корреляции;

2.                      наименьших квадратов;

3.                      метод высшей и низшей точек, т.е. метод mini или maxi.


Классификация затрат для принятия управленческого решения.

 

Классификация затрат для принятия управленческого решения и планирования;

Затраты классифицируются по следующим признакам:

1) в зависимости от изменения объемов производства и продаж:

- переменные (возрастаю или уменьшаются пропорционально объему производства, материальные затраты, заработная плата, полуфабрикаты);

- постоянные (которые не изменяются при возрастании или уменьшении объема производства);

- условно-постоянные (например, оплата за пользование телефоном, абонентская плата (постоянная часть) и междугородние переговоры (переменная часть).

2) учитываемые и не учитываемые в расчетах при принятии решений:

3) Ожидаемые и не ожидаемые;

4) Безвозвратные затраты (затраты истекшего периода);

5) Вмененные затраты (или улучшенная выгода производства);

6) Планируемые и не планируемые затраты;

7) Релевантные и не релевантные затраты;

Релевантные затраты – это затраты, которые могут быть изменены, вследствие принятия решений.

Не релевантные – это затраты, которые не зависят от принятия решений.


Классификация затрат в целях контроля регулирования деятельности центров ответственности.

 

Классификация затрат для контроля и регулирования производственной деятельности центров ответственности.

Затраты делятся на:

1.Регулируемые – подвержены влиянию;

2. Не регулируемые – не подвержены влиянию;

3. Эффективные и не эффективные;

4. В пределах норм и отклонений от норм;

5. Контролируемые – затраты, которые поддаются контролю со стороны лиц, работающих на предприятии;

6. Не контролируемые – расходы, не зависящие от деятельности субъектов управления.


Себестоимость продукции, ее состав и виды.

 

Себестоимость продукции – это совокупность затрат предприятия по производству и реализации продукции. Состав затрат, включаемых в себестоимость зависит от отраслевой принадлежности организации, особенностей технологии и организации производственного процесса, характером выпускаемой продукции.

В состав затрат, включаемых в себестоимость, входят затраты, связанные с:

-                   производством продукции;

-                   подготовкой и освоением производства, рационализаторством производственного процесса, подготовкой кадров;

-                   обслуживанием и управлением процессом производства;

-                   уплатой налогов, относимых на себестоимость продукции;

-                   содержанием объектов основных средств и нематериальных активов;

-                   сбытом продукции.

В зависимости от состава затрат, включаемых в себестоимость различают:

-                   цеховую себестоимость – показывает состав и размер затрат производственных цехов на изготовление продукции и включает в себя прямые и общепроизводственные затраты;

-                   производственную себестоимость – показывает затраты предприятия, связанные с выпуском продукции и включает в себя цеховую себестоимость и общехозяйственные расходы;

-                   полную себестоимость – показывает общие затраты, связанные с производством продукции и ее продажей, и включает в себя производственную себестоимость, увеличенную на сумму коммерческих и сбытовых расходов.

В зависимости от системы готовности продукции и ее реализации выделяют:

-          валовую себестоимость продукции;

-          себестоимость товарной продукции;

-          себестоимость реализованной продукции.

Валовая себестоимость продукции определяется путем корректировки величины затрат на производство на определенный объем произведенной продукции.

Производственная себестоимость продукции определяется путем корректировки себестоимости валовой продукции на изменение остатков незавершенного производства. При этом уменьшение остатков незавершенного производства  увеличивается себестоимость товарной продукции, а увеличение остатков незавершенного производства снижает себестоимость товарной продукции.

Себестоимость реализованной продукции определяется путем корректировки себестоимости товарной продукции на изменение остатков продукции на складе на начало и конец отчетного периода.

В зависимости от количества продукции различают:

-          себестоимость единицы продукции;

-          себестоимость всего объема выпущенной продукции.

В зависимости от полноты включения текущих затрат различают:

-          полную себестоимость;

-          сокращенную себестоимость – это себестоимость, учитываемая только в части переменных затрат (по методу Директ-Костинг).

В зависимости от оперативного контроля за затратами различают:

-          плановую себестоимость;

-          нормативную себестоимость;

-          фактическую себестоимость.


Сущность калькулирования себестоимости продукции. Виды калькуляций.

 

Под калькулированием себестоимости понимается исчисление себестоимости единицы продукции, работ, услуг.

Конечным результатом калькулирования является составление калькуляций.

Калькуляция – это специальный регистр (таблица), где отражается совокупность конкретных расчетных процедур, с целью исчисления себестоимости.

При калькулировании необходимо знать объект калькуляции и калькуляционную единицу.

Объектом калькуляции могут быть:

-          продукция полной или частичной готовности по стадиям, переделам, процессам;

-          изделия или полуфабрикаты, группы однородных изделий, этапы выполненных работ;

-          виды работ, услуг и другие.

Калькуляционная единица – это количественное выражение объекта калькуляции.

В качестве калькуляционных единиц могут использоваться:

-          натуральные единицы продукции (шт, м, кг);

-          условно-натуральные единицы продукции (1000 условных банок и т.д.).

Различают следующие виды калькуляций:

1.        Плановая калькуляция – составлена на плановый период на основе действующих на начало этого периода норм и смет.

2.        Сметная калькуляция – составляется на вновь проектируемые, новые изделия при отсутствии норм расхода.

3.        Нормативная калькуляция – применяется при нормативном методе учета затрат и состоит на основе действующих на начало месяца норм расхода сырья, материалов и других затрат.

В отличие от плановой калькуляции, в нормативную вносятся уточнения по мере изменения норм расхода и устанавливаются отклонения в течении отчетного периода.

4.        Отчетная (фактическая) – составляется в конце отчетного периода по данных бухгалтерского учета с целью контроля за выполнением плановых заданий по снижению себестоимости видов продукции, а также для анализа и динамики себестоимости.

В процессе калькулирования исчисляют себестоимость всей продукции, ее отдельных видов и единиц отдельных видов.

При исчислении себестоимости отдельных видов продукции используют следующие способы:

1.        способ прямого расчета;

2.        способ суммирования затрат;

3.        нормативный способ;

4.        пропорционального распределения затрат;

5.        исключения стоимости попутной продукции из общей суммы затрат;

6.        комбинированный способ.


Попроцессный метод калькулирования продукции. Особенности и сфера применения.


Применяется в добывающих отраслях промышленности, на электростанциях, в химической промышленности и в промышленности строительных материалов. Особенностью этих предприятий является массовых характер производства, производство одного или нескольких видов продукции, краткий период технологического процесса и отсутствие в большинстве случаев незавершенного производства.

Объект калькулирования себестоимости – один передел, который разбивается на несколько процессов.

Под процессом понимается отдельная технологическая стадия, являющееся составной частью всего процесса производства.

Попроцессный метод калькулирования себестоимости является разновидность попередельного метода. Часто Попроцессный метод называют однопредельным.

Калькулирование себестоимости отдельных видов продукции зависит от наличия переходящих остатков незавершенного производства.

1.             Если в организации производится один вид продукции и отсутствует незавершенное производство, то применяется метод простой одноступенчатой калькуляции.

В этом случае себестоимость единицы продукции определяется делением суммарных затрат за отчетный период на количество произведенной продукции за этот период продукции.

2. В организациях с длительным циклом производства и наличием незавершенного производства на конец отчетного периода возникает необходимость распределения затрат между выпуском готовой продукции и остатками незавершенного производства.

 Фактическая себестоимость выпуска продукции определяется следующим образом:

К незавершенному производству на начало месяца прибавляют затраты за отчетный месяц и вычитают незавершенное производство на конец месяца.

 

Позаказный метод калькулирования себестоимости продукции. Особенности и сфера применения.


Применяется на предприятиях мелкосерийного и индивидуального типа производства: в строительстве, тяжелом машиностроение, авиационной и судостроительной промышленности, а также в сфере услуг при изготовлении мебели, пошива одежды по индивидуальным заказам, ремонте автомобилей.

При этом методе объектом калькулирования является заказ. Под заказом понимается изделие, мелкие серии одинаковых деталей, строительный объект и т.п.

Преимущества позаказного метода:

-          Простой управленческий учет производственных затрат и технология калькулирования себестоимости затрат.

Недостатки позаказного метода:

-          Фактическая калькуляция себестоимости может быть составлена только по завершении всех работ по заказу, поэтому как средство выявления резервов производства этот метод малоэффективен;

-          Требует большого уровня детализации информации о затратах, что приводит к увеличению учетной работы.

Учетные записи при попроцессном и позаказном методах калькулирования.

 

На основании заключенного с заказчиком договора на предприятии открывается производственный заказ. Оформляется производственный заказ специальными бланками. В нем указывается краткое описание изготавливаемой продукции (работ, услуг), ее количество, срок начала и окончания работ, номер цеха, где осуществляется заказ. Каждому заказу присваивается шифр.

Страницы: 1, 2, 3, 4




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.