Меню
Поиск



рефераты скачать Основные направления тактики действий внутренних войск по опыту Чеченской Республики


Уроки и выводы из опыта проведения второй чеченской кампании


Изучение опыта военных действий федеральных сил позволяет сделать следующие выводы:

1. Вооруженный конфликт на Северном Кавказе породил массу новых проблем для России. Он явился угрозой целостности российской государственности и федерализму, создал ряд проблем стратегического и тактического характера. На его волне пышно расцвела идеология сепаратистского суверенитета, резко обострился экстремизм. Такая обстановка в регионе лишила возможности разрешения в ближайшее время многих проблем политического, экономического и социального плана на Северном Кавказе.

Политика отделения Чеченской Республики от России, уход от влияния России развязали руки чеченским экстремистам и сепаратистам, подтолкнули их к активному идеологическому воздействию и силовому давлению не только на сопредельные республики, но и на весь регион в целом.

2. История и весь уклад жизни горских народов Кавказа формировали у них традиционное уважение к силе и склонность к тому, чтобы расценивать любую уступку со стороны центральной власти как ее слабость. Следствием ослабления центральной власти на Кавказе, как правило, были нарастание хаоса и эскалация межнациональной напряженности и конфликтов. Для полного прекращения внутреннего вооруженного конфликта военную силу необходимо применять решительно и оперативно, с одновременной активизацией всех мер невоенного характера по разрешению кризиса. Особое внимание нужно уделять решению социально-экономических вопросов освобожденных территорий.

3. В целях выявления зон (регионов) потенциальных внутренних вооруженных конфликтов, и принятия заблаговременных мер по их разрешению (пресечению) в начальной стадии (в том числе и силовыми способами) необходим мониторинг внутриполитической обстановки. На прилегающих к потенциальным районам внутреннего вооруженного конфликта территориях целесообразно развернуть соответствующие боеготовые группировки Вооруженных Сил, в том числе объекты двойного назначения, группировки других войск, а также заблаговременно готовить элементы военной инфраструктуры. Использование боеготовых частей и соединений двойного базирования для своевременного создания Объединенных группировок войск (сил), других войск, воинских формирований и органов позволит оперативно нейтрализовать (локализовать) внутренний вооруженный конфликт на стадии его зарождения и развития.

4. Волюнтаризм и спешка в подготовке военных действий в Чечне, и особенно в определении сроков подготовки операции, привели к грубым просчетам в планировании, поверхностному определению задач войскам и в конечном счете к созданию группировки, не соответствующей обстановке и реальному объему задач.

При планировании контртеррористической операции общий замысел должен разрабатываться Генеральным штабом, а детальное планирование операции проводиться штабом Объединенной группировки войск (сил) с участием представителей Генерального штаба, других министерств и ведомств, войска, воинские формирования, и органы которых привлекаются к участию в операции. При этом целесообразно совместно отрабатывать вопросы применения Объединенной группировки войск (сил) для разрешения внутренних вооруженных конфликтов на мероприятиях оперативной (боевой, служебно-боевой) подготовки.

5. Основной формой применения федеральных войск (сил) во внутренних вооруженных конфликтах подобного рода может быть специальная операция. По составу участвующих сил и средств специальная операция может быть общевойсковой, совместной или самостоятельной.

Основным содержанием общевойсковой специальной операции являются: специальные боевые действия общевойсковых соединений и частей; боевые действия ВВС и армейской авиации; боевые действия РВ и А; специальные действия формирований специального назначения, а также подготовленных частей и подразделений Сухопутных войск и Воздушно-десантных войск; служебно-боевая деятельность, в том числе совместные и самостоятельные специальные операции формирований МВД, ФСБ и других войск.

Новым проявлением развития военного искусства Вооруженных Сил стал особый вид боевых действий – специальные действия в вооруженном конфликте. Специальные действия в Чечне включили противодиверсионные, диверсионно-разведывательные, информационно-психологические и другие специальные акции и мероприятия.

6. Решающее значение в разгроме НВФ имеет выбор вариантов, способов и средств воздействия на противника, которым он вследствие своей слабости (из-за недостатка или ограниченной номенклатуры имеющегося оружия и боевой техники) не смог бы противостоять или обладал бы для этого ограниченными возможностями.

Основными способами разгрома НВФ являются: разведывательно-поисковые и рейдовые действия по выявлению и уничтожению групп НВФ в сочетании с действиями из засад, огнем РВ и А и ударами авиации; охват НВФ с флангов и тыла с последующим их блокированием и уничтожением огнем штатных средств и ударами авиации; высадка воздушных десантов на господствующие высоты и уничтожение НВФ атакой во фланг (тыл) при движении сверху вниз.

Основу боевых действий федеральных войск составляло дальнее огневое поражение, удар войсками (наземные действия) являлся завершающим этапом операций. Значительно возрос объем задач, выполняемых фронтовой и армейской авиацией.

7. Практика показа, что в ходе борьбы с НВФ целесообразно использовать самые решительные, жесткие и бескомпромиссные способы борьбы с боевиками. Любые переговоры во время военных действий давали противнику возможность для перегруппировки сил, восстановления боеспособности и приводили к излишним, неоправданным потерям личного состава федеральных сил. Только решительность политического руководства России способствовала стабилизации морально-психологического состояния общества и обеспечила успешные действия войск в операциях по разгрому НВФ.

8. Информационная война НВФ велась в основном на стратегическом уровне. Широко использовалась практика посылки «эмиссаров» в различные международные организации с целью продвижения антироссийских информационно-пропагандистских материалов. Делалось все возможное для интернационализации событий в Чечне путем вовлечения в него чеченской диаспоры в России и мире, подключения к урегулированию конфликта ООН, ОБСЕ, Евросоюза и других международных организаций. Эта линия сепаратистов находила свое понимание на Западе. Военно-политическое руководство ряда стран (прежде всего - США) и некоторые организации пытались поддерживать ситуацию на Северном Кавказе в состоянии «управляемого кризиса малой интенсивности».

Важной особенностью ведения информационной войны НВФ стало то, что впервые стали широко использоваться принципиально новые каналы доведения ИПМ – глобальные информационные сети (создан Интернет-сайт «Кавказ»).

Основной целью информационного противоборства, осуществляемого в интересах разрешения зарождающегося вооруженного конфликта, должна стать подготовка широкого общественного мнения (как в России, так и за рубежом), а также объектов информационно-психологического воздействия к возможному силовому этапу разрешения кризиса (ликвидации угрозы национальным интересам России), как единственно приемлемому, исходя из позиции противостоящей стороны.

Ведение информационного противоборства также, как применение контингентов Вооруженных Сил для разрешения внутренних конфликтов, должно иметь прочную правовую базу и опираться на соответствующие политические установки и решения высших органов исполнительной и законодательной власти.

3. Некоторые выводы из опыта применения объединенной группировки войск (сил) в Чеченской Республике (декабрь 1994г.- апрель 2002г.).

Проблемы и возможные пути их решения


1. Ошибочная политика российского руководства в начале – середине 90-х годов в отношении Чечни привели к тому, что эта республика, на несколько лет, получив независимость, превратилась в рассадник терроризма. Попытки построить «цивилизованное общество» с помощью криминальных методов закончились провалом. Руководство республики не смогло защитить элементарные права населения, создать основы нормальной экономики. Наряду с нарастанием внутренних противоречий, проявились и внешние, связанные с попытками расширения территориальных пределов республики с помощью военной экспансии. В итоге узел нерешенных проблем в Чечне и вокруг нее завязался еще туже.

Понимание природы политических, этнических, межконфессиональных и других противоречий в Чечне и на всем Северном Кавказе исключительно важно. Оно позволяет извлечь уроки из уже имевшего места драматического опыта урегулирования внутренних вооруженных конфликтов, без учета которых российское военно-политическое руководство будет постоянно совершать ошибки, бесконечно затягивающие процесс нормализации обстановки в данном регионе.

2. Исторически геополитическая и экономическая важность Северного Кавказа диктует необходимость активного проведения взвешенной и прагматичной политики по отношению к субъектам региона, в первую очередь ориентированной на обеспечение жизненно важных интересов и безопасности государства на Юго-Западном стратегическом направлении.

Логика латентного развития внутренних негативных процессов Северо-Кавказского региона привела к тому, что перманентно конфликтующий с федеральным центром, раздираемый региональными распрями, он стал исключительно интересен и притягателен тем внешним силам, для которых дальнейшее ослабление России, в том числе и на Кавказе, всегда было, есть и будет стратегической задачей первой очереди. Поэтому, сегодня более чем очевидно, что при оценке военно-политической обстановки на Северном Кавказе необходимо исходить уже не столько из результатов анализа внутренних причин нестабильности в этом регионе России, сколько из общих новейших тенденций развития геополитической ситуации в мире, вокруг России и в отношении России.

Геополитическая ситуация России, на примере Северного Кавказа, показывает, что в современном мире любые попытки со стороны какого-либо народа, группы людей, политического движения или партии решить свои внутренние проблемы в обход конституционных путей и средств рано или поздно приведут к вмешательству в них третьей силы, преследующей свои собственные интересы и цели. Издержки и потери для конфликтующих или спорящих сторон в этом случае окажутся значительно более тяжелыми по сравнению с тем, если бы проблемы решались на основе действующих в стране законов или же просто путем конструктивных политических шагов.

Один из главных уроков чеченского кризиса состоит в том, что сепаратизм и военные действия в Чечне стали возможными по причине отсутствия к тому времени четких принципов национальной политики России. В результате ставка на силу в 1994-1996 годах стала последним аргументом в диалоге Москвы и Грозного.

Огромное количество оружия, которая оставила федеральная власть в Чечне, стало основой для формирования реальных вооруженных сил Чечни и ее реального суверенитета. Этому процессу способствовало бесконтрольное поступление в республику достаточных финансовых ресурсов, заработанных криминальным путем.

3. С целью адекватного реагирования Российской Федерации на различные угрозы внутриполитического характера необходимо осуществить комплекс мер, направленных на оптимизацию состава и структуры военной организации и ее обеспеченность.

Реализовать данную идею возможно путем создания эффективной системы государственного управления военной организацией, комплексирования усилий Вооруженных Сил, других войск, воинских формирований и органов при выполнении задач военной безопасности Российской Федерации и четком распределении сфер их ответственности.

Другие войска, воинские формирования и органы развивать на основе приоритетов их функционального предназначения, с сокращением войскового компонента либо полной девоенизацией структур.

Планирование военного строительства вести на основе программно-целевого метода, осуществляя комплексирование средств и ресурсов преимущественно для развития группировок войск (сил), выполняющих задачи военной безопасности на межведомственном уровне.

Конечной целью завершения создания военной (взаимоувязанной) системы государственного и военного управления должно быть создание целостной вертикали руководства и управления военной организацией и обеспечением военной безопасности Российской Федерации.

В строительстве Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований от развития отдельных их компонентов перейти к созданию разновидовых оперативно-стратегических группировок войск (сил), предназначенных для решения конкретных задач в конкретном регионе (стратегическом направлении).

4. Результаты анализа развития событий на территории Республики Дагестан и Чеченской Республики со всей очевидностью показывают, что они развивались по заранее написанному сценарию.

Чеченские сепаратисты со своими дагестанскими единомышленниками предпринимали попытки постепенного силового захвата власти в Республике Дагестан. Конечной целью их замысла ставилось создание на территории Чечни и Дагестана единого исламского государства с последующим выходом из состава Российской Федерации. Кроме Дагестана взгляды экстремистов были устремлены и на другие республики Северного Кавказа. Планировалось поддерживать напряженную ситуацию в зоне осетино-ингушского конфликта.

Действия Правительства Российской Федерации по устранению данной угрозы невоенными мерами не привели к желаемому результату.

В этой связи основным уроком является назревшая необходимость доведения системы обеспечения военной безопасности государства до такого состояния, при котором оно будет способно адекватно и оперативно реагировать не только на внешнюю угрозу, но и на внутренние кризисы. Для этого следует уточнить вопросы, касающиеся применения Вооруженных Сил, других войск в мирное время, и внести соответствующие дополнения в разрабатываемые новые уставные документы, определяющие действия штабов и войск в ходе подготовки и разрешения вооруженных конфликтов.

Основываясь на опыте подготовки и проведения контртеррористической операции действия военно-политического руководства по разрешению внутреннего вооруженного конфликта, на наш взгляд, должны базироваться на следующих принципах:

- принятия исчерпывающих мер для предотвращения и мирного урегулирования противоречий на ранних стадиях их возникновения и развития;

- принуждения руководства сепаратистов или враждующих сторон принять условия Правительства посредством политико-дипломатического и финансово-экономического правления, информационного воздействия, правовых и экономических санкций, действий (акций) сил специального назначения, подкрепленных демонстрацией решимости применения военной силы и готовности к ее применению.

Как показал опыт двух чеченских кампаний, мировой опыт борьбы с сепаратизмом, экстремизмом и терроризмом, для прекращения внутреннего вооруженного конфликта, когда все невоенные меры по разрешению кризиса исчерпаны, необходимо решительно и своевременно применять военную силу с использованием подавляющего превосходства в средствах вооруженной борьбы. В первой чеченской кампании 1994-1996 годов мы с этим опоздали. В результате Чеченская Республика использовала имеющиеся возможности для создания НВФ, их подготовки в течение довольно продолжительного времени.

Практика применения группировок войск (сил) при разрешении вооруженного конфликта в Чеченской Республике показала, что для достижения военно-политических целей на каждом из основных стратегических направлений необходимо под руководством военного округа (ОСК) создавать и применять Объединенные группировки войск (сил). В состав таких группировок должны входить штатные воинские формирования, включающие соединения и части различных видов Вооруженных Сил, родов войск и специальных войск, а также силы и средства других министерств и ведомств, имеющие общую цель действий и объединенные единой системой управления.

Необходимость создания ОГВ (с) обусловливается:

- недостаточным количеством боеготовых соединений и частей Вооруженных Сил на направлениях с высоким уровнем военной опасности;

- особенностями задач, решаемых совместными усилиями войск (сил) Вооруженных Сил;

- условиями их выполнения.

Кроме того, как показывает опыт использования формирований подобного типа развитыми государствами, они характеризуются высокой эффективностью действий и перспективностью применения.

Для создания ОГВ (с) потребуется решить ряд важных вопросов:

Страницы: 1, 2, 3




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.