Подводя итоги по работе на примере ресторана
«Охотничий клуб», можно сделать выводы о том, что предприятия общественного
питания классифицируются по выполняемым функциям, типам, местонахождению предприятия,
характеру обслуживаемого контингента, ассортименту выпускаемой продукции,
наценочной категории и так далее. В структуре предприятий общественного питания
видное место занимают рестораны. Они играют заметную роль в организации отдыха
населения. Сюда приходят, чтобы отметить юбилей, важное событие в жизни того
или иного коллектива, провести свадебное торжество, деловую или официальную
встречу, просто отдохнуть в кругу близких людей. Радушно встретить, быстро и
вкусно покормить людей, создать им все условия для полноценного отдыха - такова
задача работников ресторанов.
Ресторан ‑
общедоступное предприятие общественного питания, предоставляющий потребителям
широкий ассортимент блюд сложного приготовления, в основном по индивидуальным
заказам. В ресторане высокий уровень обслуживания сочетается с организацией
отдыха посетителей. Рестораны организуют обслуживание съездов, конференций,
официальных вечеров, приемов, семейных торжеств, банкетов, проведение
тематических вечеров.
Успешная работа
ресторана зависит от многих факторов. Как и всякая сложная система, ресторан
начинается с замысла его создателя и заканчивается контролем и его
функционированием. В своей работе я рассмотрела на мой взгляд самые важные
факторы, влияющие на успех в ресторанном бизнесе.
Ресторан - это
место интенсивного социального общения, стимулирующее движение адреналина в
жилах посетителей, обслуживающего персонала и администрации.
Ресторанный
бизнес увлекателен и перспективен: правильный выбор места и кухни, атмосфера и
толково организованное обслуживание создают возможность для привлечения рынка и
дают хорошую прибыль и инвестиции.
Таким
образом, в данной работе было освещено достаточное количество вопросов,
позволяющих познать основы управления и открытия рестораном и прийти к выводу,
что качественное обслуживание в ресторане повысит эффективность и прибыльность,
и будет являться неотъемлемой частью политики предприятия.
Список использованной литературы
1.
Асеев,
В.Г. Мотивация поведения и формирования личности. / В.Г. Асеев. – М.: «Радуга»,
2006. – 320 с.
2.
Бланк,
И.А. Управление торговым предприятием. / И.А. Бланк. - М.: Ассоциация авторов и
издателей. Тандем. Изд-во ЭКМОС, 2004. – 361 с.
3.
Байлик,
С.И. Гостиничное хозяйство: организация, управление, обслуживание. / С.И.
Байлик. – Киев: Альтерпресс, 2007. – 412 с.
4.
Воронин,
В.П. Повышение комфортности торговых услуг. / В.П. Воронин. - Воронеж:
Издательство Воронежского ун-та, 2005. – 323 с.
5.
Грачев,
М.В. Управление ресурсами. / М.В. Грачев. – М.Наука, 2006. – 410 с.
6.
Зайцев,
Г.Г., Файбушевич, С.И. Управление кадрами на предприятии: персональный
менеджмент. / Г.Г. Зайцев, С.И. Файбушевич. – СПб.: Изд-во Санкт-Петербургского
университета экономики и финансов, 2002. – 492 с.
7.
Каломина,
С.Т. Сфера торговли и общественного питания / С.Т. Каломина // Мир рынка. -
2006. - №1. – С.22 – 29.
8.
Кардош,
Л. Этика в торговли: Сокращ. перевод с венг. (Предислов . Н.В. Кучевской) / Л.
Кардош - М.: Экономика, 2005. – 322 с.
9.
Кудимова,
М.В. Уважение к клиенту начинается с уважения к себе / М.В. Кудимова // «5
звезд». – 2005. - №6. – С.5 – 11.
10.
Никуленкова,
Т.Т. Проектирование предприятий общественного питания. / Т.Т. Никуленкова, Ю.И.
Лаврененко, Г.Н. Ястина. - М.: «Экономика», 2006. – 436 с.
11.
Семыкин,
И. Хороший официант - как бриллиант. / И. Семыкин // Вестник культуры. – 2006.
- №12. – С.8 – 19.
Приложение 1
Меню ресторана
«Русский Дом»
ХОЛОДНЫЕ ЗАКУСКИ
Ассорти рыбное
(150)
|
400 р.
|
осетровые горячего
копчения, осетровые холодного копчения, семга слабосоленая
|
|
Осетровые холодного
копчения (75/20)
|
220 р.
|
подается с
ломтиками лимоном, маслинами, зеленью
|
|
Осетровые горячего
копчения (75/20)
|
220 р.
|
подается с
ломтиками лимоном, маслинами, зеленью
|
|
Семужка сл/с
(собственного приготовления) (75/20)
|
160 р.
|
подается с
ломтиками лимоном, маслинами, зеленью
|
|
Заливное из судака
(50/100)
|
100 р.
|
|
|
Селедочка по-русски
(75/20)
|
90 р.
|
подается с
картофелем, лучком и зеленью
|
|
Ассорти мясное
(200)
|
260 р.
|
буженина, карбонат,
колбаса с/к., ветчина
|
|
Язык отварной с
хреном (75/20)
|
110 р.
|
язык говяжий, хрен,
зелень
|
|
Буженина
по-деревенски с горчицей (100/20)
|
110 р.
|
|
|
Заливное из языка
(50/100)
|
100 р.
|
|
|
Сырная тарелка
(100/30)
|
210 р.
|
"Пармезан",
"Чеддер", "Дор Блю", виноград, зелень
|
|
Сырная фантазия на
шпажке (80)
|
100 р.
|
сыр кубиками с
виноградом на шпажке.
|
|
Ассорти из свежих
овощей (150)
|
110 р.
|
помидоры, огурцы,
сладкий перец, зелень
|
|
Рулетики из
баклажан с пикантным кремом (150/20)
|
120 р.
|
подаются на листьях
салата с зеленью
|
|
Помидорчики
"Триумф" (2 шт на порцию) (150/10)
|
90 р.
|
фаршированные
острой сырной массой
|
|
Закуска
"Успех" (150)
|
90 р.
|
на ломтике помидора
сырные шарики, подается на листе салата
|
|
Оливки (75/5)
|
50 р.
|
|
|
Маслины (75/5)
|
50 р.
|
|
|
Грибочки
маринованные (100/20)
|
140 р.
|
грибочки
маринованные с лучком и зеленью
|
|
Ассорти
"Погребок" (250)
|
250 р.
|
разносол из
маринованных овощей
|
|
Волован с маслом
(20/5)
|
12 р.
|
волован, масло
сливочное
|
|
Волован с икрой
кетовой (20/5/10)
|
60 р.
|
волован, масло
сливочное, икра, зелень
|
|
Волован с семгой
(20/5/10)
|
50 р.
|
волован, масло
сливочное, семга, лимон, зелень
|
|
Волован с ветчиной
(20/5/10)
|
40 р.
|
волован, масло
сливочное, ветчина, зелень
|
|
Канапе с
семгой(15/15)
|
40 р.
|
|
|
Канапе с
языком(15/15)
|
40 р.
|
|
|
Канапе с брынзой и
оливками(15/10)
|
30 р.
|
САЛАТЫ
Cалат
"Греческий" (150)
|
80 р.
|
брынза, огурец,
помидор, сладкий перец, маслины, зелень, оливковое масло
|
|
Салат "Летняя
фантазия" (150)
|
80 р.
|
помидоры, огурцы,
сладкий перец, салат, редис, лук зеленый, масло растительное
|
|
Салат
"Авин" (150)
|
100 р.
|
салат китайский,
майонез, помидоры, лосось конс., ветчина, креветки
|
|
Салат "Снежный
цветок" (150)
|
100 р.
|
кальмары, свежий
огурец, помидоры, яйцо, яблоко, майонез
|
|
Салат
"Цезарь" с тунцом (150)
|
120 р.
|
тунец, сыр, гренки,
заправка, чеснок, зелень
|
|
Салат
"Клеопатра" (150)
|
100 р.
|
кальмары,крабовое
мясо, огурец, кукуруза, маслины ,зелень, лимон
|
|
Салат
"Пикантный" (150)
|
90 р.
|
кальмары, яйцо,
помидоры, чеснок, майонез
|
|
Салат
"Посейдон" (150)
|
90 р.
|
кальмары,сыр,яйцо,гренки,майонез
|
|
Салат
"Рыбный" (150)
|
90 р.
|
лосось, яйцо, салат
китайский, огурец, зелень, майонез
|
|
Сельдь под шубой
(150)
|
80 р.
|
сельдь соленая,
картофель, яйцо, морковь, свекла, лук, майонез
|
|
Салат
"Крабовый" (150)
|
80 р.
|
свежий огурец,
яйцо, рис, крабовое мясо, кукуруза конс.,майонез
|
|
Салат
"Мимоза" (150)
|
80 р.
|
лосось, яйцо,
картофель, сыр, лук, майонез
|
|
Салат
"Нежный" (150)
|
80 р.
|
салат китайский,
крабовое мясо, яйцо,майонез, зелень
|
|
Салат "Русская
красавица" (150)
|
120 р.
|
куриное филе,
ветчина, сыр, яйцо, картофель, горошек зеленый, лук зеленый, майонез
|
|
Салат "Цезарь"
(150)
|
120 р.
|
куриное филе, сыр,
гренки, майонез, сметана, зелень, чеснок, уксус.
|
|
Салат
"Губернский" (150)
|
120 р.
|
куриное филе, язык
говяжий, свежий огурец, яйцо, майонез, грецкий орех
|
|
Салат
"Мушкетерский" (150)
|
120 р.
|
язык говяжий, говядина,
картофель, помидоры, майонез
|
|
Салат
"Экзотика" (150)
|
120 р.
|
куриное филе,
ананас, грибы, майонез
|
|
Салат
"Английский" (150)
|
100 р.
|
куриное филе, грибы
консервированные, огурцы консервированные, горчичная заправка, зелень
|
|
Салат "Куриный"
(150)
|
90 р.
|
салат китайский,
огурец, помидор, кукуруза, мясо курицы, майонез
|
|
Салат
"Мясной" (150)
|
90 р.
|
говядина,
картофель, морковь, огурцы консервированные, горошек зеленый, яйцо, майонез
|
|
Салат
"Французский" (150)
|
90 р.
|
ветчина, картофель,
морковь, огурцы консервированные, горошек зеленый, яйцо, майонез
|
|
Салат
"Оливье" (150)
|
80 р.
|
колбаса вареная,
картофель, морковь, яйцо, свежий огурец, зел. горошек
|
|
ГОРЯЧИЕ ЗАКУСКИ
Жюльен грибной
(100)
|
90 р.
|
грибы, масло,
сливки, сыр
|
|
Жюльен из птицы
(100)
|
90 р.
|
куриное филе,
масло, сливки, сыр
|
|
Жюльен из
морепродуктов (100)
|
90 р.
|
кальмары, креветки,
масло, сливки, сыр
|
|
Жюльен грибной в
тарталетке (60)
|
70 р.
|
грибы, масло,
сливки, сыр
|
|
Жюльен из птицы в
тарталетке (60)
|
70 р.
|
куриное филе,
масло, сливки, сыр
|
|
Жюльен из
морепродуктов в тарталетке (60)
|
70 р.
|
кальмары, креветки,
масло, сливки, сыр
|
|
Блинчики с грибами
и сыром (150/30)
|
60 р.
|
|
|
Блинчики с семгой
(150/30)
|
80 р.
|
|
|
Блинчики с икрой
лососевой (150/30)
|
100 р.
|
|
|
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
|