• местонахождение
оборудования;
• его номер и тип;
• частота
проверки;
• методы проверки
или наладки;
• мера, которую
необходимо принять при выявлении неудовлетворительных условий.
Если
контрольно-измерительное и испытательное оборудование проверяется по
собственным (фирменным) эталонам, такие эталоны должны сертифицироваться
уполномоченными органами, которые, в свою очередь, имеют эталоны, проверенные
на соответствие национальным стандартам.
Оборудование
должно быть снабжено идентификационным ярлыком с указанием статуса проверок,
например, даты последней и очередной проверок. Оборудование, проверенное и
оказавшееся негодным, или с истекшим сроком очередной проверки,
помечается, «Нельзя использовать».
Все вновь
закупленное оборудование также проверяется, чтобы подтвердить его точность до
поступления в эксплуатацию.
Крупные фирмы
располагают большим количеством оборудования. Для своевременного проведения
контроля этих работ они используют компьютерные программы. На небольших
фирмах, как правило, применяются карточки или журналы регистрации. Какой бы ни
была применяемая система, за нее должно отвечать одно лицо или одно
подразделение.
Контроль
закупаемых материалов. Заказчик должен проверять адекватность основных источников
поставок. Подобным образом подрядчик должен проверять адекватность субподрядных
источников и т.д. вниз по цепочке.
Для определения
приемлемости закупленных материалов и комплектующих изделий служит входной
контроль. Это один из методов оценки поставщиков. Если материал неприемлем,
следует одно из решений: отправить его в отходы, сделать повторный анализ,
возвратить поставщику на доработку (переделку), отремонтировать собственными
силами. Какое бы решение ни было принято, запуск материала и его использование
должно быть приостановлено. Методы проведения входного контроля, методы взятия
выборки, если требуется, требования к документации и критерии
приемки/забракования включаются в план контроля и испытаний.
Изделия или
материалы, поступившие без необходимой сопроводительной документации, должны
быть отделены от партии до получения соответствующих документов. Если они уже
поступили в производство, должно быть средство их изъятия в случае
возникновения проблем впоследствии.
Материалы,
забракованные при входном контроле, помечаются как забракованные и помещаются
в изолированное место в ожидании решения в отношении их.
Входной контроль
обычно проводится подразделением контроля качества или технического контроля.
Результаты контроля документируются и доводятся до лиц, которым эта информация
необходима: персонала конструкторско-технологических подразделений - это для
внесения изменений в ТУ, а также персонала подразделений закупок - для оценки
поставщиков.
Материалы, поставленные
заказчиком, так называемые материалы свободного выпуска, должны быть также
поставлены под контроль, причем системы контроля должны быть документированы.
Такие материалы проверяются на отсутствие дефектов, комплектность,
соответствие требованиям контракта. Проверяются специальные инструкции по их
хранению и обращению с ними. В период хранения персонал производственного
подразделения или инспектор по контролю качества регулярно контролирует
соблюдение условия хранения и, если необходимо, оцениваются параметры, характеризующие
срок годности при хранении. Если обнаруживается дефект или неудовлетворительные
условия хранения, заказчик ставится в известность об этом, и принимаются меры
для выявления причины и предотвращения повторения.
Контроль
технологического процесса. Все требования по этому виду контроля включаются в план
контроля и испытаний. Указывается тип контроля (визуальный контроль, проведение
измерений, неразрушающий контроль). Результаты контроля и/или испытаний
регистрируются в соответствующем документе, обычно в маршрутной карте.
Контроль
готовой продукции. Все
требования по этому виду контроля также вносятся в план контроля и испытаний.
План должен также содержать документацию, необходимую для проверки возможности
принятия изделия:
• сертификаты на
материалы;
• результаты
функциональных испытаний;
• результаты
неразрушающего контроля;
• результаты
выборочного приемочного контроля;
• результаты
измерений и т.д.
Статус
контроля. Существуют различные способы выявления состояния изделий во время
процесса производства. Речь идет о системе идентификации, которая быстро
указывала бы на состояние изделия: ожидает контроля, уже проверено и принято;
проверено и забраковано. Например:
• изделия или
партии, ожидающие контроля, не маркируются;
• изделия или
партии, прошедшие контроль и принятые, отмечаются зеленым клейким ярлыком;
• изделия или
партии, прошедшие контроль и забракованные, помечаются красным клейким ярлыком
или на ярлыке делается надпись «забраковано».
Система
идентификации должна быть документирована, и выполняться без отклонений. Полномочия
по применению или удалению, каких бы то ни было идентификационных ярлыков,
даются подразделению контроля качества.
Идентификация
и прослеживаемость. Требование прослеживаемости
не относится ко всем контрактам без исключения, за объект прослеживаемости
несет ответственность инженер-конструктор, определяющий, для каких изделий оно
должно выполняться. Требование прослеживаемости устанавливается на стадии
проектирования и вносится в ТУ. Производящая фирма затем вносит такое
требование в свою систему производства и план контроля и испытаний.
Метод
идентификации прослеживаемых изделий или партии должен быть уникальным - только
для конкретного контракта - и выполняться на всех стадиях производства, при установке
изделий и в течение всего срока их эксплуатации. Эта идентификация
записывается во все применяемые документы.
Обращение и
хранение.
После входного контроля изделия обычно поступают на склад, ожидая своего
использования. Они должны быть сохранены и защищены от неправильного обращения,
повреждения и несанкционированного применения. Рекомендуется ограничить вход
во все складские помещения (открыть только уполномоченному персоналу),
проводить постоянный мониторинг складских запасов, контролировать условия
хранения. Обычно мониторинг запасов - функция персонала по контролю качества,
однако целесообразно, если бы эту функцию взяло на себя подведомственное
подразделение, в первую очередь отвечающее за качество продукции.
Специальные
процессы. К ним относятся те процессы,
которые невозможно проконтролировать путем проверки и испытаний готовой
продукции. Для них требуется непрерывный или периодический мониторинг.
Специальные процессы разделяются на две категории: относящиеся к производству
- сварка, литье, перемешивание бетона, нанесение защитных покрытий,
термообработка и относящиеся к контролю и испытаниям - рентгенография,
контроль магнитным порошком, цветная дефектоскопия, ультразвуковой контроль,
испытания под давлением. Невозможность проверки качества специального процесса
обычным путем можно пояснить на примере нанесения защитного покрытия - окраски:
при контроле готовой продукции устанавливается только корректность толщины и
цвета покрытия. При этом нельзя утверждать, что обработка поверхности базового
материала, толщины грунтовки, подслоев и верхнего слоя, а также технологические
режимы - время, температура и влажность соответствовали спецификациям.
Поэтому
необходимо:
• устанавливать
документированные процедуры, гарантирующие проведение специальных процессов в
контролируемых условиях, квалифицированным персоналом и с использованием
калиброванного оборудования, в соответствии с контрактными документами,
стандартами и
регулирующими
требованиями:
• вести текущие
записи о персонале, оборудовании и процессах в соответствии с требованиями
применяемых документов и стандартов.
Сохранность,
упаковка и отгрузка. Если требования к сохранности, упаковке и отгрузке не определены
контрактом, должна быть разработана система эффективности этой функции. Методы
обеспечения сохранности и упаковки включаются в план контроля и испытаний. До
отгрузки приемлемость изделия подтверждается установлением адекватности
обеспечения сохранности и корректности документации.
Методы
транспортирования должны гарантировать доставку изделия к месту назначения в сохранности.
Изделия, на
соответствующие ТУ. Любой процесс контроля может выявить изделия, не соответствующие
ТУ. Их идентифицируют как несоответствующие ТУ клеймом, маркировкой или клейким
ярлыком и отделяют от годных изделий. Должна быть скомплектована документация,
идентифицирующая изделие, природу дефекта или несоответствия, которая
передается в соответствующий отдел для рассмотрения и принятия решения в
отношении изделия, сдать в отходы, отремонтировать или переделать,
использовать, как есть.
Записи
(регистрируемые данные). Все стандарты по обеспечению качества содержат требование
контролировать регистрируемые данные:
• отчеты по
результатам аудита;
• результаты
контроля, производимого в соответствии с планом контроля и испытаний;
• данные о
надежности источника поставок;
• сертификаты на
материалы;
• данные о
проверке контрольно-измерительного и испытательного оборудования;
• документация на
изделия, несоответствующие ТУ;
• информацию о
корректирующих действиях;
• результаты
контроля складских запасов;
• результаты
испытаний и проверок, проводимых заказчиками и регулирующими органами или иной
третьей стороной;
• данные об
аттестации персонала;
• протоколы
функциональных испытаний;
• протоколы
установочных и предпусковых испытаний. Все отчеты, протоколы и другие записи
хранятся в течение срока, установленного законодательством или контрактными
документами, условиях, обеспечивающих их надежную защиту от повреждения и
утери. Обычно это помещения со стальными дверями, защищенные от воды и
возгорания. По согласованию с заказчиком используются и другие способы
хранения: компьютеризированное хранение, хранение микрофильмов.
Аудит и
корректирующие действия. Подразделение обеспечения качества на самых ранних стадиях
производственного процесса должно проверять наличие процедур, позволяющих
контролировать выполнение работы, и затем держать под постоянным контролем их
соблюдение и эффективность. Информация о любом несоответствии, выявленном при
проверках, должна быть правильно адресована для принятия корректирующих мер, и
сделаны шаги, предупреждающие возникновение несоответствий в будущем.
Методы
определения уровня качества продукции
Для определения
уровня качества продукции и соответствие его стандартам и техническим условиям
применяются следующие методы:
1.
Измерительный
метод – при помощи инструментов, приборов.
2.
Регистрационный
метод – основан на регистрации и подсчете: числа определенных событий
(например, отказов при испытаниях) или предметов (например, стандартизированных,
унифицированных, оригинальных, защищенных патентами).
3.
Вычислительный
метод – основывается на применении специальных математических моделей для
определения показателя качества продукции.
4.
Органолептический
метод – предусматривает анализ восприятия человеческих органов чувств – зрения,
слуха, обоняния, вкуса, осязания. Точность и достоверность найденных значений
зависят от квалификации, навыков и способности лиц, их определяющих.
5.
Социологический
метод – осуществляется на основе сбора и анализа мнений о продукции ее
фактических или возможных потребителей.
6.
Экспертный
метод – реализуется группой специалистов, например технологов, дегустаторов.
Предприятие по
своему усмотрению может выбрать один или несколько методов (или же всю их
совокупность) определения качества продукции для получения более точных
результатов контроля.
2. Аналитическая часть
2.1. История развития
предприятия на примере
ООО «Трусовский хлебозавод»
Общество
с ограниченной ответственностью «Трусовский хлебозавод» расположен на правом
берегу р. Волга в Трусовском районе г. Астрахани.
Хлебозавод № 3 был оборудован в 1931 году в бывшем складе
бочкотары Трусовского бондарного завода по приказу Комиссариата пищевой
промышленности РСФСР от 21 марта 1930 года.
На заводе были установлены 2 печи системы ХР с выдвижными подами,
суточная мощность составляла 30 тонн хлебной продукции. В дальнейшем хлебозавод
№ 3 подвергся коренной реконструкций: был надстроен II этаж: для
тестомесильного цеха, взамен устаревших печей с выдвижным подом были
установлены 4 конвейерные печи системы ФТЛ-2, мощность завода возросла вдвое
против довоенной, стала составлять 60 тонн в сутки. Это позволило сосредоточить
выработку формового хлеба для правобережного района города на одном заводе и
закрыть 4 пекарни: булочную № 8 в пос. им. Трусова, пекарни на судоремзаводах
им. 10 лет Октябрьской революции, им. III Интернационала и в пос. Приволжъе.
В 1969-1970 гг. проводилась полная реконструкция хлебозавода.
Взамен печей ФТЛ-2 были установлены 4 технологические линии на основе печей
ХПА-40.
В технологическу линию входит: мучной бункер, тестомесильная
машина, тестоделителъ, печь ХПА-40. Производственная
мощность каждой линии 30-35 тонн в сутки. Технологические линии полностью
механизированы, ручной труд остался только на укладке хлеба в вагонетки и
погрузке хлеба в автомашины. Хлеб из печей по двум транспортерам подается на
участок укладки. Хранение муки бестарное в бункерах.
Доставка муки в муковозах (спецмашинах) с автоматической
перекачкой в бункера.
До 1992 года на хлебозаводе выпускался хлеб только двух видов:
хлеб пшеничный 2 сорта, хлеб ржаной из обдирной муки.
В настоящее время вырабатывается хлеб из муки I-II сортов, ржано-обдирной,
хлеб смешанной валки, весом 900 гр.
В целях расширения ассортимента в 1997-98 годах приобретено и
пушено в эксплуатацию четыре электропечи для выработки хлеба весом 500 гр. и
булочных изделий с суточной производительностью каждая 1, 5 тонн.
Ассортимент выпускаемой продукции достиг 12 наименований.
В декабре 1989 года коллектив хлебозавода № 3 заключил договор об
аренде предприятия с Управлением, хлебопекарной промышленности
«Астраханьхлебпром».
В июне 1992 года, в соответствии с Программой приватизации,
коллектив «Арендного предприятия хлебозавод № 3» произвел реорганизацию арендного
предприятия в «Товарищество с ограниченной ответственностью «Колос» и выкупил у
государства имущество хлебозавода, став полноправным его собственником.
В марте 1997 года, зарегистрировав изменения в Уставе,
переименовался в ТОО «Трусовский хлебозавод».
В июне 1998 года по решению учредителей и в соответствии с нормами
Гражданского Кодекса товарищество с ограниченной ответственностью было
переименовано в общество с ограниченной ответственностью «Трусовский
хлебозавод». Хлебозавод имеет свою розничную сеть по реализации хлебобулочных
изделий - 1 магазин на территории, прилегающей
к хлебозаводу и 40 стационарных киосков во всех микрорайонах города Астрахани,
1 киоск в селе Разночиновка.
В настоящее время хлебозавод полностью отказался от услуг
автопредприятия по доставке хлеба в торговую сеть. Создан собственный парк
спец. автомобилей в количестве 15 автофургонов грузоподъемностью 1,5 тонн
хлеба. Создана ремонтная база для автофургонов и построен теплый капитальный
гараж рядом с территорией хлебозавода.
В 1998 году предприятие участвовало во Всероссийском конкурсе
«Лучшие предприятия России». Из 115 тысяч предприятий-участников -было отобрано
27 предприятий-победителей. «Трусовский хлебозавод» стал победителем по
номинации «За наивысшую экономическую эффективность» среди предприятий пищевой
промышленности.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
|