Меню
Поиск



рефераты скачать Обоснование экономической эффективности производства и использования биогумуса в садоводстве (на при...

2. ОБЗОР ТЕОРЕТИЧЕСКИХ И ПРАКТИЧЕСКИХ ПРЕДПОСЫЛОК СОЗДАНИЯ И ПОДДЕРЖАНИЯ ЭФФЕКТИВНОГО ПОЧВЕННОГО ПЛОДОРОДИЯ

2.1. Органические удобрения как основной фактор создания
эффективного почвенного плодородия

Сельскохозяйственное производство базируется на использовании земли и ее основных свойств. В отличие от промышленного производства, без учета ресурсодобывающих отраслей, в котором земля также используется, но только как место размещения производства, в сельском хозяйстве используется такое качество земли как плодородие. Среди других особенностей земли, отличающих ее от других средств производства – ограниченность, неперемещаемость, протяженность, разнообразие свойств и качеств в зависимости от месторасположения.

Из всего многообразия свойств для сельхозпроизводства наиболее значимо почвенное плодородие /15/. Только благодаря возникновению почвенного слоя, созданного природой за миллионы лет и обладающего плодородием, возможно получение продукции растениеводства и животноводства.

Изучение почвы и ее плодородия осуществлялось и осуществляется в настоящее время российскими и зарубежными учеными /2, 4, 9, 10, 13, 16, /. Интерес к почве и ее свойствам объясняется стремлением повышения плодородия почв, урожайности сельхозкультур и, в конечном итоге, эффективности сельхозпроизводства /1, 3, 11/.

По определению основоположника научного почвоведения В.В. Докучаева, почва – плодородный верхний слой земли, представляющий самостоятельное природное тело, образовавшееся из поверхностных слоев горных пород под совместным действием воды, воздуха и различных организмов. Одним из важнейших факторов почвообразования при хозяйственном использовании почвы становится деятельность человека, в результате которой осуществляется целый комплекс агротехнических и организационных мероприятий.

Плодородие почвы – это способность почвы давать урожай возделываемых культур и прочих растений. По мнению многих ученых, это комплексный показатель, в который, кроме естественного плодородия, включаются наличие севооборотов, их освоенность, механизированные технологии возделывания культур и применяемые технические, химические и биологические средства.

Естественное плодородие играет немаловажную роль в формировании количества и качества продукции растениеводства. По мнению Шапошникова И.М. /44/ и др. ученых оно представляется тремя основными показателями: агрохимическими, агрофизическими и биологическими. На почвах, не обладающих достаточным уровнем естественного плодородия, даже при высокой культуре возделывания невозможно получать высокие урожаи сельхозкультур и вести рентабельное производство.

Существуют различные показатели, характеризующие уровень плодородия почвы. Плодородие можно оценивать прямыми и косвенными способами. Например, плодородие можно оценить по величине полученного урожая. Сравнительно с другими почвами разная величина урожая будет указывать на более или менее плодородную почву. При этом возникает сложность объективной оценки, так как все прочие факторы должны быть строго одинаковыми: погода, климат, сорта растений, техника и технология возделывания и уборки, сроки работ и т.д. В связи с этим желательно пользоваться прямыми показателями плодородия почвы, важнейшим из которых, по мнению ученых почвоведов является уровень содержания в них органического вещества (гумуса).

Установлено, что между содержанием гумуса в почве и урожайностью сельхозкультур существует тесная устойчивая взаимосвязь. Так, по данным Г.П. Продана /89/, в зависимости от степени смытости почв и уменьшения содержания в ней гумуса снижение урожайности большинства сельхозкультур составляло от 10 до 80%. Падение содержания гумуса на 10-20% вызывает снижение урожайности на 10-30%, на 20-50% – 30-60%, а при уменьшении содержания гумуса более чем на 50% приводит к снижению урожайности на 60-80%. Уменьшение содержания гумуса в почвах происходит по многим причинам. В их числе интенсификация использования земель, водная и ветровая эрозия и другие.

Однако основной причиной является нарушение кругооборота органических веществ почвы, заключающееся в отсутствии или недостаточности вносимых органических удобрений при существующем выносе питательных веществ вместе с урожаем /34, 56, 102/.

Согласно данных, полученных в исследованиях А.Г. Калмыкова /13/, И.С. Кауричева /14/, и других ученых имеется тенденция к снижению содержания гумуса и общего азота в почвах. Например, наличие гумуса в обыкновенном черноземе за 300 лет к 1960 г. уменьшилось на 27%, а азота – на 28%. Темпы и направление изменения содержания гумуса в почвах описывается разностью между вновь образуемым и выносимым с урожаем, а также безвозвратно разрушаемым гумусом в результате эрозий, сжигания стерни и других неблагоприятных факторов.

По данным А.М. Бондаренко /4/, в почвах Российской Федерации с 1960-х гг. практически везде наблюдалось снижение содержания количества гумуса в почвах (табл. 7).

Таблица 7 – Динамика гумуса в земледелии РФ


№ п./п.

Экономический район

Баланс гумуса в период с 1955-60гг. по 1980-85гг., т/га в год

Баланс гумуса на 1995-2005гг., т/га в год

1.

Нечерноземная зона РФ

-0,50

-0,54

2.

Северный

+0,13

-0,15

3.

Северо-западный

-0,07

-0,19

4.

Центральный

-0,27

-0,18

5.

Волго-Вятский

-0,60

-0,66

6.

Центрально-Черноземный

-0,67

-0,55

7.

Поволжский

-0,72

-0,61

8.

Северо-Кавказский

-0,60

-0,65

9.

Уральский

-0,74

-0,53

10.

Западно-Сибирский

-0,51

-0,60

11.

Восточно-Сибирский

-0,66

-0,47

12.

Дальневосточный

-0,64

-0,52


    В среднем по РФ

-0,60

-0,58

 

Как показывают среднемноголетние данные опытов, проведенных почвоведами РосНИИземпроекта, с потерей 1 т/га гумуса среднемноголетняя урожайность зерновых культур снижается на 12-17 кг/га. Исходя из этого, приведенная негативная динамика гумуса привела к следующему изменению средней урожайности зерновых культур (табл.8).

Таблица 8 – Зависимость урожайности зерновых культур от изменения наличия гумуса в почве


№ п/п

Экономический район

Изменение урожайности, ц/га

с 1960-х по 1990-е гг.

с 1990-х по 2000-й гг.

Всего

1.

Нечерноземная зона РФ

-2,55

-0,92

-3,47

2.

Северный

0,66

-0,26

0,41

3.

Северо-западный

-0,36

-0,32

-0,68

4.

Центральный

-1,38

-0,60

-1,97

5.

Волго-Вятский

-3,06

-1,12

-4,18

6.

Центрально-Черноземный

-3,42

-1,22

-4,64

7.

Поволжский

-3,67

-1,16

-4,83

8.

Северо-Кавказский

-3,06

-1,11

-4,17

9.

Уральский

-3,77

-1,19

-4,96

10.

Западно-Сибирский

-2,60

-1,02

-3,62

11.

Восточно-Сибирский

-3,37

-1,28

-4,64

12.

Дальневосточный

-3,26

-1,19

-4,45


В среднем по РФ

-3,06

-1,17

-4,23


Данные табл. 7 и 8 показывают, что во всех районах нашей страны, за исключением северного района, с 1960-х гг. происходило постоянное снижение содержания гумуса в почве и, вследствие этого, урожайности с.-х. культур. За последнее десятилетие  XX века снижение урожайности сельхозкультур вследствие снижения содержания гумуса в почве наблюдалось во всех районах, и с 1960-х гг. в большинстве районов достигло 3-5 ц/га.

В результате расчетов установлено, что при существующих темпах снижения  содержания гумуса в ближайшие 20-30 лет в большей части черноземов его останется менее 3%, что повлечет резкое ухудшение агрохимических, физических и других свойств почв, дальнейшее снижение плодородия, падение урожайности и качества сельхозпродукции и, как следствие, рост себестоимости продукции, приводящий к снижению рентабельности производства /4, 7, 12, 16, 17/.

При достижении критического уровня гумуса в почвах, по мнению ученых, в дальнейшем потребуется гораздо больше материальных и денежных средств для восстановления почвенного плодородия, чем в настоящее время для его поддержания /19/. Это связано с тем, что накопление гумуса происходило тысячелетиями, а разрушение его достигается в течение нескольких десятилетий. Все перечисленные факты свидетельствуют о том, что актуальность решения проблемы сохранения гумуса и почвенного плодородия нарастает с каждым днем.

В складывающейся ситуации внесение органических удобрений является незаменимым способом пополнения органического вещества почвы, поддержания и повышения почвенного плодородия.

Исследованиями установлено, что при регулярном внесении органических удобрений и повышении, вследствие этого, содержания гумуса на 1% в дерново-подзолистой супесчаной известкованной почве, продуктивность севооборота повышается не менее чем на 10 ц/га к.е. в среднем за год, или более чем на 25% /19, 24/. По обобщенным данным ВИУА и ВНИПТИОУ увеличение гумусированности аналогичных почв на 0,6-0,9% систематическим внесением 20 т/га навоза в год в течение 16 лет повысило урожайность картофеля на 24-30%, ячменя на 22-25%. На каждые 0,1% увеличения количества гумуса в среднем за год в звене севооборота получено 1,3-2,1 ц/га к. ед.

Здесь следует вспомнить о роле минеральных удобрений, которые сегодня уже применяются в наиболее сильных хозяйствах в достаточных количествах. Минеральные удобрения, даже, так называемые – комплексные, содержащие не один, а несколько видов активного действующего вещества, не способны повлиять на процесс гумусообразования.

Минеральные удобрения являются подкормкой растениям и предоставляют именно растениям необходимые питательные вещества. С другой стороны техногенное вещество минеральных удобрений является чуждым для почвы, флоры и микрофауны, поэтому во многих случаях наряду с положительным эффектом они наносят вред почве и никоим образом не участвуют в процессе гумусообразования.

Между объемами внесения удобрений, содержанием гумуса в почве и урожайностью сельхозкультур существует устойчивая прямая связь. Чем больше вносится органики, тем больше содержание гумуса и тем больше урожайность сельхозкультур. Однако в последнее время, объемы внесения органических удобрений далеки от требуемых норм. В ряде случаев, особенно в убыточных хозяйствах, это происходит из-за недостатка материальных и денежных средств и недооценки органических удобрений руководителями хозяйств.

Важной причиной недостаточного количества вносимых удобрений в настоящее время является практически повсеместное сокращение объемов производства продукции животноводства и поголовья сельскохозяйственных животных и птицы, являющихся главным поставщиком органического сырья для приготовления органических удобрений в нашей зоне.

Из-за низкой по сравнению с продукцией растениеводства рентабельностью животноводческой отрасли в ряде хозяйств в течение последнего десятилетия она была почти полностью ликвидирована. Вследствие этого  численность животных в настоящее время по сравнению с состоянием животноводческой отрасли на начало 1990-х гг. составляет не более 40% /96, 105/. Снижение численности сельскохозяйственных  животных и птицы, отсутствие или недостаточность обновления материально-технической базы привели к снижению объемов вносимых органических удобрений в 8 раз.

Недостаток растений в питательных веществах частично может быть возмещен внесением минеральных удобрений /4, 19, 22/. В различных научных изданиях приведены фактические данные об изменении урожайностей сельскохозяйственных культур в зависимости от дозы и вида минеральных удобрений, сроков и способов их внесения. Использование минеральных удобрений бывает особенно необходимо в период интенсивного роста растений для пополнения недостатка какого-либо одного или нескольких макро- и микроэлементов питания при достаточном количестве других веществ. Вместе с тем, только комплексное внесение органических и минеральных удобрений является залогом повышения плодородия почв, получения высоких урожаев сельскохозяйственных культур.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.