|
Источник: собственная разработка Таким образом мы имеем следующие сведения: 1. Затраты на запланированный объем продукции по уровню себестоимости: а) фактической прошлого года – 4000376 тыс. руб.; б) плановой отчетного года – 4867792 тыс. руб.; в) запланированное повышение себестоимости продукции к уровню прошлого года – 867416 тыс. руб., или +21,7%. 2. Затраты на фактический объем производства продукции отчетного года по уровню себестоимости: а) фактической прошлого года – 3873261 тыс.руб.; б) отчетного года: плановой – 4713508 тыс.руб.; фактической – 4223353 тыс. руб.; г) фактическое повышение себестоимости продукции к уровню прошлого года –350092тыс. руб., или +9,04%. Следовательно, в анализируемом хозяйстве рост суммы затрат к уровню прошлого года меньше предусмотренного планом на 517324(350092-867416) тыс. руб., или на 12,66 (9,04-21,7)%. Уменьшилась сумма затрат и по сравнению с планом. За отчетный период она снизилась на 644439(4223353-4867792) тыс. руб. Таблица №10. Расчет фактического изменения себестоимости продукции по сравнению с прошлым годом | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Вид продукции |
Себестоимость 1т, тыс. руб. |
Фактический объем производства продукции, тонн |
Затраты на фактический объем производства, тыс. руб. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
прошлый год |
отчетный год |
по себестоимости прошлого года |
по плановой отчетного года |
фактической отчетного года |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
план |
факт |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Огурцы |
1068 |
1285 |
1195 |
2236 |
2388048 |
2873260 |
2672020 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Помидоры |
1347 |
1664 |
1387 |
972 |
1309284 |
1617408 |
1348164 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Перец |
2808 |
3563 |
3481 |
33 |
92664 |
117579 |
114873 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Баклажаны |
2135 |
2699 |
2264 |
39 |
83265 |
105261 |
88296 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Всего: |
7358 |
9211 |
8327 |
3280 |
3873261 |
4713508 |
4223353 |
Источник: собственная разработка
Из таблицы №10 видно, что план по снижению себестоимости овощных культур перевыполнен. Общее перевыполнение плана составило 884 тыс. руб. или 90,4%. План перевыполнен по огурцам на 7% или 90 тыс.руб., по помидорам на 16,6% или 277 тыс. руб., по баклажанам на 2,3% или 82 тыс. руб., по перцу на 16,1% или 435 тыс. руб.
Таблица №11. Выполнение плана по себестоимости 1т продукции овощных культур
Себестоимость 1т, тыс.руб.
Отклонение от плана
план
факт
тыс. руб.
%
Огурцы
1285
1195
-90
93
Помидоры
1664
1387
-277
83,4
Баклажаны
3563
3481
-82
97,7
Перец
2699
2264
-435
83,9
Всего:
9211
8327
-884
90,4
Источник: собственная разработка
Затраты на 1 тонну продукции включают ряд статей. Чтобы установить за счет каких статей затрат допущен перерасход или экономия, а также вскрыть резервы снижения затрат, их следует сопоставить с плановыми нормативами и проанализировать структуру затрат.
Таблица №12. Структура себестоимости овощей по статьям затрат
Затраты на 1т, руб.
Структура затрат, %
план
факт
изменение
план
факт
изменение
Расходы на оплату труда
113617
248547
134930
14,0
23,7
9,8
Отчисления на социальные нужды
35068
106520
71452
4,3
10,2
5,9
Семена и посадочный материал
21889
34581
12692
2,7
3,3
0,6
Удобрения
65052
55424
-9627,9
8,0
5,3
-2,7
Средства защиты растений
11672
9945
-1727,5
1,4
0,9
-0,5
Энергоресурсы
362638
499491
136853
44,6
47,7
3,1
Затраты на содержание основных средств
101091
22675
-78416
12,4
2,2
-10,3
Работы и услуги
24408
25284
876
3,0
2,4
-0,6
Затраты по организации и управлению
75577
44982
-30595
9,3
4,3
-5,0
Прочие затраты
2524
--
-2524
0,3
--
-0,3
Всего :
813536
1047449
233913
100
100
--
Источник: собственная разработка
Данные таблицы №12 показывают, что фактические затраты на 1 т овощей по сравнению с плановыми возросли на 233913 рублей. Основной перерасход средств произошел по таким статьям, как «Энергоресурсы» на 136853 рубля (из-за роста цен на энергоносители), «Расходы на оплату труда» на 134930 рублей и «Отчисления на социальные нужды» на 71452 рубля. Экономия получена в основном за счет сокращения расходов по статьям «Затраты на содержание основных средств» на 78416 рублей, «Затраты по организации и управлению» на 30595 рублей, «Удобрения» на 9627,9 рублей.
Основной удельный вес в фактической себестоимости занимают «Энергоресурсы» 47,7%, причем по сравнению с плановыми показателями (44,6%) он увеличился на 3,1%. Такой большой удельный вес является следствием энергоемкости производства овощей отрасли защищенного грунта, так как для обогрева и освещения теплиц используется большое количество газа, тепло- и электроэнергии и особенно в зимнее время. На статью «Расходы на оплату труда» и «Отчисления на социальные нужды» приходится 23,7 и 10,2% структуры затрат, по сравнению с плановым показателем (14 и 4,3%) он увеличился на 9,8 и 5,9% соответственно. Это связано с тем, что при выращивании и уборке овощей в теплицах все работы, в основном, делаются в ручную – отсюда и большие затраты на оплату труда. На статью «Семена и посадочный материал» приходится 3,3%, по сравнению с плановым показателем 2,7% он увеличился на 0,6%. Статья «Затраты по организации и управлению» составляет 4,3%, а изменение по сравнению с плановым показателем 9,3%, составляет 5%. Наименьший удельный вес 0,9%, по статье «Средства защиты растений», по сравнению с планом 1,4%,снизился на 0,5%, а также по статье «Работы и услуги» 2,4%, удельный вес которой снизился на 0,6%. Это объясняется тем, что транспортные работы при выращивании овощей в теплицах минимизированы, в основном они осуществляются при перевозке рассады, удобрений и средств защиты растений. И все же, объективная оценка изменений в затратах по отдельным статьям может быть дана только при более детальном анализе.
Углубляя анализ, следует рассмотреть причины изменения себестоимости отдельных видов продукции. Себестоимость 1 кг продукции зависит от факторов первого порядка: размера затрат на 1 м2 посевной площади и уровня урожайности сельскохозяйственных культур. Расчет степени влияния этих факторов можно проводить используя метод цепных подстановок.
Таблица №13. Расчет влияния факторов первого порядка на себестоимость овощных культур
Вид овощных культур
Затраты на 1 м2 посевной площади, руб.
Урожайность, кг/м2
план
факт
план
факт
Овощи – всего, в т.ч.:
17290
16853
21,2
16,1
12896
20950
21,5
35,2
Помидоры
14000
15975
14,2
10,9
Продолжение таблицы №13
Себестоимость 1 кг овощей, руб.
Отклонение от плана, руб.
план
при фактических затратах и плановой урожайности
факт
Всего
В том числе за счет
Затрат на
1 м2
Урожайности
813
795
1047
+234
-18
+252
599
974
595
-4
+375
-379
983
1125
1465
+482
+142
+340
Источник: собственная разработка
Данные таблицы №13 показывают, что план по снижению себестоимости в целом по овощам был не выполнен на 234 рубля. Это явилось следствием снижения урожайности (по этой причине план был не выполнен на 252 рубля) и уменьшения затрат на 1 м2 на 18 рублей.
По видам культур наблюдается следующая ситуация. По помидорам план по снижению себестоимости не выполнен на 482 рубля, за счет увеличения затрат на 1 м2 на 142 рубля. Отрицательная тенденция наблюдается по отношению к урожайности. Она оказалась ниже запланированной, что повлекло за собой снижение себестоимости помидор на 340 рублей.
Несколько иная картина с огурцами, где произошло снижение себестоимости на 4 рубля, по причине увеличения урожайности в сумме на 379 рублей, а также увеличении затрат на 1 м2 на 375 рублей.
Увеличение затрат на 1 м2 наблюдается по огурцам и по помидорам, что явилось следствием повышения расценок на энергоносители, семена и т.д.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
Новости |
Мои настройки |
|
© 2009 Все права защищены.