Меню
Поиск



рефераты скачать Эволюция взглядов на семью в экономической теории

p> Памфлет Мальтуса вышел в 1798 г. В русском переводе звучит так: "Опыт о законе народонаселения, или взгляд на его действия на счастие общества в прошедшем и настоящем, а кроме того, изучение, несколько основательны наши ожидания относительно устранений или смягчений тех бедствий, которые он производит".

Мальтус первым употребил выражение " борьба за существование".

Рождение детей без заботы о том, как их прокормить, заслуживают того наказания, которое предуготовила им природа, и "было бы жалкой амбицией желать вырвать бич из её рук и ослабить действие законов природы, установленных Божественным промыслом, которые приговорили этого человека вместе с его семьёй к страданиям". Впоследствии Мальтус сильно смягчил свои суждения и вопреки своей теории высказался за предоставление государственной помощи семьям с числом детей, больше шести.

Мальтус не был рабом своей теории, но ратовал за то, чтобы в сознание народных масс постепенно внедрялась мысль о необходимости ощущать ответственность за своих детей. Теория Мальтуса успокаивает совесть богатых и сильных, перекладывая ответственность за положение бедных классов на объективные законы природы и самих бедняков: вы, мол, можете пенять только на самих себя. Он не был человеконенавистником .

Его глубоко тревожили мысли о беспросветной нужде многих людей, о высокой детской смертности в семьях бедняков. Помощь бедным он считал бесполезной, не могущей установить причины бедности, и даже вредной, так как она отучает людей от чувства ответственности.

Причины бедности видел в безумном деторождении, несо-измеряемом с материальным положении семьи. Главными его противниками были все, кто верил, что причина бедности- дурное устройство общества. Это были сторонники мирных социальных реформ и революционеры.

Впоследствии был выявлен целый ряд ошибок Мальтуса в его исходных положениях. Главное значение он придавал соответственно браков и рождений, гораздо меньше принимал во внимание снижение смертности. Он недооценивал детскую смертность, как естественный ограничитель роста населения. Снижение смертности в группе старших возрастов ведёт к увеличению численности населения даже при постоянном темпе деторождения. Кроме того, с повышением уровня жизни народа в известных пределах рождаемость имеет тенденцию самопроизвольного снижения.

Но при всех его неточностях проблема, которую он выдвинул, не была мнимой. Она реальна в особенности для нынешней эпохи, а может быть, более насущной станет в третьем тысячелетии. Казалось, жизнь, опровергла теорию Мальтуса. Население Европы за истёкшее время выросло не менее, чем в пять раз, а площадь сельхозугодий практически не увеличилось. При этом средний европеец питается даже лучше, чем во времена Мальтуса. Массовая бедность в странах Европы изжита.

Но не всё так просто. Проблема, поставленная Мальтусом, встала перед некоторыми странами Азии и Африки в последней трети двадцатого века.

Усилиями бывших метрополий этих стран в них был осуществлён значительный прогресс медицинской помощи населению: снижена смертность среди новорождённых и налажена борьба с эпидемиями. В то же время, материальный и культурный уровень населения ещё не поднялся до той планки, после которой начнётся самопроизвольное снижение рождаемости.

Современная экономическая наука оказалась в этой ситуации, не готова и не может предложить развивающимся странам иных рецептов, кроме тез, которые предлагал английский священник конца восемнадцатого - начала девятнадцатого столетия; а именно: планирование семьи, сообразуясь с возможностями её прокормить.

2. Ф. Энгельс

Происхождение семьи, частной собственности и государства.

Семья.

По мере того, как общество развивалось от низшей ступени к высшей, семья тоже ( как степень родства ) претерпевала изменения.

У американских индейцев господствовало легко расторжимое обеими сторонами единобрачие - " парная семья". Ирокез называет своими сыновьями и дочерьми не только собственных детей, но и детей своих братьев, а они его - отцом. Детей же своих сестёр он называет племянниками, они его - дядей. А ирокезка наоборот, называет детей своих сестёр, как и своих собственных, сыновьями и дочерьми, а те её - матерью. Эта же система применялась и у древнейших обитателей Индии, в

Индостане.

Отец, ребёнок, брат, сестра - не какие-то почётные звания. Они влекут за собой вполне определённые, весьма, серьёзные взаимные обязательства, совокупность которых составляет существенную часть общественного строя этих народов.

Изучение первобытной истории показывает состояние при котором мужья живут в многожёнстве, а их жёны - в многомужестве, дети считаются общими детьми их всех.

Из первобытного состояния неупорядоченных отношений развились семьи:

-- кровнородственная семья;

-- пуналуальная семья

-- парная семья.

-- моногамная семья.

Три главные формы брака соответствуют трём главным Стадиям развития человечества.

Дикости соответствует групповой брак, варварству - парный, цивилизации - моногамия.

1. Кровнородственная семья.

Первая ступень семьи. Брачные группы разделены по поколениям: все деды и бабки в пределах семьи являются друг для друга мужьями и жёнами.

Их дети образуют новый, второй круг супругов, их внуки и правнуки - третий и четвёртый круг. Родственные отношения брата и сестры включают в себя половую связь как нечто само собой разумеющееся. Такие отношения существовали на островах Полинезии.

2. Пуналуальная семья.

Первый шаг в организации семьи состоял в том, чтобы исключить половую связь между родителями и детьми, второй- в исключении её для сестёр и братьев. Племена, у которых существовал этот запрет, развивались быстрее. Этот шаг повлиял на учреждение рода, который образует основу общественного порядка. Первобытное коммунистическое общее домашнее хозяйство определяло максимальные размеры семейной общины. Ряд или несколько рядов сестёр становились ядром одной общины, их братья - ядром другой. Таким или подобным путём из кровнородственной семьи произошла пуналуальная. По гавайскому обычаю родные, двоюродные и т. д. сёстры были общими жёнами своих общих мужей. Но из их числа исключались их братья. Эти мужья называли себя не братьями, а "пуналула", т.е. близким товарищем или компаньоном. Таким образом, отличительной чертой этой формы семьи была взаимная общность мужей и жён внутри определённого семейного круга. Из этой формы семьи возник институт рода.

При всех формах групповой семьи неизвестно кто отец ребёнка, но известно, кто его мать. Она называет всех детей общей семьи своими и несёт по отношению к ним материнские обязанности. Если существует групповой брак, то происхождение может быть установлено лишь с материнской стороны, а поэтому признаётся только женская линия.

Английский миссионер Файсон в течение многих лет изучал эту форму семьи в Австралии. Племя австралийских негров было разделено на два больших класса - кроки и кумите. Половые связи внутри каждого класса запрещены.

Каждый мужчина одного класса от рождения является мужем каждой женщины другого.

3.Парная семья.

При растущей запутанности брачных запретов групповые браки становились все более и более невозможными; они вытеснялись парной семьёй. Мужчина живёт с одной женой. Брачные узы могут быть расторгнуты любой из сторон, а дети, как и прежде, принадлежат матери.

Парная семья, сама по себе слишком слабая и слишком неустойчивая, чтобы вызвать потребность в собственном домашнем хозяйстве.

Коммунистическое домашнее хозяйство означает господство в доме женщины, признавать родной можно лишь мать, невозможно с уверенностью знать родного отца. Это означает высокое уважение к женщинам, т.е. к матерям.

Приручение домашних животных и разведение стад в Европе создают неслыханные до того источники богатства и народили новые общественные отношения. Все прежние способы добывания пищи отступили на задний план, охота не стала необходимостью. Для надзора за скотом требовалось больше людей. Для этой цели подходил пленный враг, который мог легко размножаться, как скот. Богатства перешли в частные владения отдельных семей, они быстро возрастали и нанесли сильный удар обществу, основанному на парном браке и на материнском роде. Парный брак ввёл в семью новый элемент. Рядом с родной матерью он поставил родного отца.

Согласно тогдашнему разделению труда в семье на долю мужа выпадало добывание пищи и необходимых для того орудия труда, следовательно, и право собственности на последнее, в случае расторжения брака он забирал их с собой и за женой оставалась её домашняя утварь. Муж был собственником скота и рабов, дети не могли наследовать его имущество, оно наследовалось его сородичами и оставалось внутри рода. Таким образом по мере того как росли богатства, они давали мужу более влиятельное положение в семье порождали стремления изменить порядок наследования в пользу детей.

Ниспровержение материнского права было всемирно-историческим поражением женского пола. Жена была превращена в рабу, в простое орудие деторождения. Единовластие мужчин приводит к возникновению патриархальной семьи. Пример такой семьи - римская семья.

" Фамилия " - семья означает в переводе совокупность принадлежащих одному человеку рабов.

Патриархальная домашняя община встречалась у сербов и болгар под названием "содружество" или братство. Она образовала переходную ступень от семьи, возникшей из группового брака и основанной на материнском праве, к индивидуальной семье современного мира. У германцев такая община охватывает несколько поколений потомков одного отца вместе с их жёнами, причём все они живут вместе одним двором, сообща обрабатывают свои поля, питаются и одеваются из общих запасов и сообща владеют излишком дохода. Община находится под высшим управлением домохозяина, он несёт ответственность за правильное ведение хозяйства и ведает кассой. Он избирается и не обязательно должен быть старшим по возрасту.

Женщины подчинены домохозяйке, которая обыкновенно бывает женой домохозяина. Высшая власть сосредоточена в семейном совете, в собрании всех взрослых членов общины, как женщин, так и мужчин.

4. Моногамная семья.

Возникает из парной семьи, на рубеже между средней и высшей ступенью варваров. Её окончательная победа - один из признаков наступления эпохи цивилизации. Она основана на господстве мужа с определённо выраженной целью рождения детей, происхождение которых от определённого отца не подлежит сомнению. Дети со временем в качестве прямых наследников должны вступить во владение отцовским имуществом. Она отличается от парного брака гораздо большей прочностью брачных уз, которые теперь уже не расторгаются по желанию любой из стороны. Теперь уже, как правило, только муж может их расторгнуть и отвергнуть свою жену. В силу обычая, за ним остаётся право на супружескую неверность.

Евреепид описывал семью афинянина так: слово (oikurema).

" Жена" была среднего рода, как вещь для присмотра за хозяйством.

Помимо деторождения она выполняла роль старшей служанки. Муж занимался своими гимнастическими упражнениями и общественными делами, к которым женщина не допускалась. Муж имел к своим услугам рабынь и находившуюся под покровительством государства проституцию.

Моногамия не была плодом индивидуальной половой любви, браки были браками по расчёту. Она была первой формой семьи, в основе которой лежали не естественные, а экономические условия именно победа частной собственности над первоначальной, стихийно сложившейся общей собственностью. Господство мужа в семье и рождение детей, которые были бы только от него и должны были наследовать его богатство,- такова была исключительная цель единобрачия, откровенно провозглашённая греками.

Единобрачие было великим историческим прогрессом, но вместе с тем оно открывает наряду с рабством и частным богатством, ту продолжающуюся до сих пор эпоху, когда всякий прогресс в то же время означает и относительный регресс, когда благосостояние и развитие одних осуществляется ценой страданий и подавления других.

Заключение брака в буржуазной среде.

В католических странах родители подыскивали жену для сына.

Результатом была измена и со стороны мужа и жены. Церковь отменила развод.

Современная индивидуальная семья основана на явном или замаскированном домашнем рабстве женщины. Муж должен добывать деньги, быть кормильцем семьи. Он в семье господин, жена - прислуга.

Глава 3

Экономический подход в исследованиях семьи в современных условиях.

1. Теория Г. Беккера (1992)

В семье, как в ячейке общества, в свёрнутом виде содержатся все основные общественные отношения и противоречия.

Как же исследуется семья в экономической теории?

До второй половины 80 г. в нашей стране не уделялось практически никакого внимания семье в экономической теории. Под семьёй понималось группа людей, связанных родственными отношениями и ведущих совместное хозяйство для семейного потребления. Семья, или домашнее хозяйство, образуют заключительную фазу воспроизводства - потребления материальных благ и услуг. Семья включалась в фазы распределения и потребления продукта, но не выступала производящей ячейкой. Семья рассматривалась как домохозяйство. Но эти понятия хотя и тесно примыкают друг к другу, но различаются.

Основная функция семьи - рождение и воспитание детей, а также воспроизводство жизни взрослых её членов, которые связаны между собой родственными узами.

Основная функция домохозяйства - производство благ и услуг для обеспечения членов семьи.

Семья не потребляет, сколько производит человека, организует его жизнедеятельность, обеспечивает его развитие. В этом участвуют все члены семьи. Доходы, материальные блага, услуги, жилище, бюджет времени выступают основой и преходящими моментами этого производства.

Современное экономическое исследование общества в условиях перехода к постиндустриальному, информационному, технотронному обществу, в котором человек уже не является средством, а становится целью производства, выдвигает семью в центр своего научного интереса.

Осуществляя свой выбор в мире ограниченных ресурсов, человек в любой хозяйственной. Системе стремился свести к минимуму свои издержки и достичь максимума в получении выгоды. Универсальность этого принципа позволила ученым применить его не только в рамках экономической теории, но и объяснить мотивы человеческих действий в других неэкономических сферах жизни. Выдающийся вклад в такого рода исследования внес Г.

Беккер, современный американский экономист, лауреат Нобелевской премии.

Он дал оригинальное объяснение таким ситуациям, где прослеживается рациональный выбор.

Процесс усиления и усложнения взаимодействия, сращивания отдельных сфер общественной жизни, включение в экономический анализ демографических, социальных, психологических, национальных отношений, практические задачи достижения стабильного социально-экономического развития требуют нового подхода к изучению семьи.

Один из таких подходов использовал Г.Беккер. В своих работах он стремится объяснить природу и функционирование семьи, закономерности её формирование, репродуктивное поведение, внутренние взаимоотношения её членов и их семейные роли, объединяя все аспекты её функционирования в единой концепции, основанной на универсальном подходе.

Его характерные черты: а). рынок является универсальной формой жизни человека. б). человек сводится к экономическому потребляющему субъекту в условиях ограниченности ресурсов. в). все виды человеческого поведения преобразуются в действия рационального эгоистического индивида, имеющего полную информацию об условиях своего функционирования на рынке и выбирающего оптимальный в рыночных условиях образ действий.

Семья рассматривается им как производственная ячейка, которая использует такие средства, как материальные ресурсы семьи, время, усилия её членов, в такие " товары", как здоровье, дети, удовольствия, отдых, положение в семье и др. ''Имеющиеся в распоряжении родителей ресурсы состоят из унаследованного капитала и трудовых заработков и расходуются либо на их собственное потребление, либо на содержание детей, либо на передачу детям человеческого и другого капитала.

Содержание детей требует времени и издержки по их воспитанию связанны с ценностью бремени родителей. Родители ценят детей, которые оказывают им поддержку в старости''.[1] Эти "товары" распределяются между членами семьи по общему правилу: от каждого - по месту и роли в семейном производственном процессе, каждому - в соответствии с его ценностью на брачном рынке, на рынке рабочей силы”. Образование и другие виды обучения - это тоже капитал. Знания и способности полученные в прошлом, облегчают получение дополнительных знаний в настоящем. Норма отдачи от инвестиций в человеческий капитал может не только не сокращаться, но и повышаться по мере увеличения запаса человеческого капитала.

Страницы: 1, 2, 3




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.