Меню
Поиск



рефераты скачать Экономика торгового предприятия

0,66

0,53

-0,13


б) хозяйственных средств (1/стр.2б)

0,43

0,34

-0,09


Вывод: Срок окупаемости имеет отрицательную динамику, что характеризуется положительно, т.к. окупаемость текущих затрат и хозяйственных средств до 13 и 9 месяцев соответственно.

Однако анализ финансового состояния предприятия является неполным без исследования основных показателей финансовой устойчивости и платежеспособности предприятия, а также без оценки вероятности наступления банкротства. Именно данным вопросам посвящены исследования в следующей главе.

3. Анализ, диагностика и планирование текущих товарных запасов

 

3.1. Анализ товарных запасов ООО «Кинескоп»


Товарные запасы анализируются, планируются и учитываются в абсолютных и относительных показателях. Абсолютные показатели, представляющие собой стоимостные (денежные) и натуральные единицы, удобны и используются при проведении инвентаризаций в торговых предприятиях. Главный недостаток абсолютных показателей – невозможность с их помощью определить степень соответствия величины товарного запаса потребностям развития товарооборота. Поэтому более широкое распространение получили относительные показатели, позволяющие сопоставить величину товарного запаса с товарооборотом торгового предприятия.

Анализ товарных запасов проводим в таблице 3.1.

Таблица 3.1

Товарооборачиваемость за 2003 год


Товарные группы

Товарооборот за 2003 г., тыс. руб.

Товарные запасы, тыс. руб.

Средние товарные запасы, тыс.руб.

Скорость товарного обращения, раз

Время товарного обращения, дни

На 1.1.2003

На 1.4.2003

На 1.7.2003

На 1.10.2003

На 1.1.2004

Хлебобулочные

492,845

0,3

1,1

0,6

0,8

0,3

0,7

7,04

0,52

Кондитерские

528,049

0,6

0,7

1,2

1,5

0,6

1

5,28

0,69

Окончание табл. 3.1

Бакалейные

598,455

1,4

0,8

1,8

4

1,4

2

2,99

1,22

Молочные и жировые

704,065

0,4

0,7

0,6

0,9

0,8

0,7

10,05

0,36

Мясные

668,862

0,2

0,4

0,3

0,3

0,2

0,3

22,29

0,16

Безалкогольные

422,439

0,2

0,7

0,2

0,5

0,2

0,4

10,56

0,35

Консервы

105,610

0,6

1

0,8

0,4

0,6

0,7

1,50

2,42

Итого

3520,324

3,7

5,4

5,5

8,4

4,1

5,8

6,06

0,60


Таблица 3.2

Товарооборачиваемость за 2004 год


Товарные группы

Товарооборот за 2004 г., тыс.руб.

Товарные запасы, тыс. руб.

Средние товарные запасы, тыс.руб.

Скорость товарного обращения, раз

Время товарного обращения, дни

На 1.1.2004

На 1.4.2004

На 1.7.2004

На 1.10.2004

На 1.1.2005

Хлебобулочные

504,433

0,1

0,9

0,5

0,8

0,3

0,6

8,40

0,43

Кондитерские

540,464

0,4

0,9

0,8

1,1

0,6

0,9

6,00

0,61

Бакалейные

612,526

1

2,1

0,8

3,5

1,4

1,9

3,22

1,13

Молочные и жировые

720,619

0,4

0,7

0,5

0,8

0,4

0,6

12,01

0,30

Мясные

684,588

0,4

0,3

0,2

0,4

0,2

0,3

22,81

0,16

Безалкогольные

432,371

0,2

0,5

0,4

0,1

0,2

0,3

14,41

0,25

Алкогольные

108,093

0,2

1,4

2,1

0

0

0,9

1,20

3,04

Консервы

3603,093

0,8

0,6

0,7

0,4

0,6

0,6

60,05

0,06

Итого

504,433

0,1

0,9

0,5

0,8

0,3

0,6

8,40

0,43


Средней товарный запас за анализируемый период рассчитывается по формуле: средней хронологической моментного ряда.


ТЗ=

0,5ТЗ1+ТЗ2+ТЗ3+…+0,5ТЗn

,

n-1

                   (3.1)

Где ТЗ – средний товарный запас за определенный период (руб.);

ТЗ1, ТЗ2, ТЗ3, … ТЗn - величина товарных запасов на отдельные даты анализируемого периода (руб.);

N – количество дат, за которые берется величина запасов.

Среднегодовая величина товарного запаса по каждой группе товаров магазина «Кинескоп» рассчитана по данным таблицы, применив среднюю хронологическую моментного ряда:

Средние товарные запасы по всем товарным группам, взятым вместе, исчисляются как сумма средних товарных запасов по отдельным товарным группам или по средней хронологической.

Важнейшим показателям, характеризующим товарные запасы, является показатель товарооборачиваемости.

Товарооборачиваемость, будучи одним из показателей эффективности хозяйственной деятельности торгового предприятия в целом, позволяет оценить и количественно измерить два параметра, присущие товарным запасам: время и скорость их обращения.

Количество оборотов товарной массы, взятый в объеме товарного запаса, характеризует скорость товарного обращения. Измеряется этот показатель отношением суммы товарооборота за данный период к средним товарным запасам за тот же период. Он показывает, сколько раз товарная масса обращалась в течение данного периода.

Формула скорости товарооборота имеет следующий вид:

С=

Т/Об

,

ТЗ




                            (3.2)

Где С – скорость товарного обращения;

Т/Об – объем товарооборота за анализируемый период (руб.);

ТЗ – средние товарные запасы за тот же период.

На основании этой формулы рассчитаны показатели скорости обращения по данным таблиц по группам товаров:

Полученный результат свидетельствует о том, что было обновить и реализовать средний запас товаров по хлебобулочным товарам, чтобы получить сумму товарооборота в 215,9 тыс. рублей.

Период в течение, которого товары находятся в сфере обращения и представляют собой время товарного обращения.

Время товарного обращения рассчитывается по формуле:


В=ТЗ

:

Т/Об

=

ТЗ*Т

, (3.3)

Т

Т/Об


Где В – время товарного обращения в днях;

Т – число дней в данном периоде.

Между двумя показателями товарооборачиваемости имеется обратная зависимость. Если растет скорость товарооборота, то время обращения снижается, и, наоборот, если сокращается количество оборотов, то продолжительность одного оборота растет.

Сопоставляя формулы расчета скорости и времени товарного обращения, легко установить, что произведения этих показателей равно числу дней изучаемого периода, т.е.


С*В=

Т/Об

*

ТЗ*Т

ТЗ

Т/Об


 (3.4)  

Отсюда время обращения товаров в днях и скорость обращения в количестве оборотов можно определить отношениями:

В=

Т

; С=

Т

С

В

 (3.5)

Таблица 3.3

Сравнительная характеристика показателей



Группы товаров

Товарооборот, тыс. руб.


Динамика


Средние товарные запасы, тыс. руб.


Динамика


Скорость товарного обращения, раз

Динамика

Время товарного обращения, дни

Динамика

2003

2004

2003

2004

2003

2004

2003

2004

Хлебобулочные

492,845

504,433

11,588

0,7

0,6

-0,1

704,06

840,72

136,66

0,52

0,43

-0,09

Кондитерские

528,049

540,464

12,415

1

0,9

-0,1

528,05

600,52

72,47

0,69

0,61

-0,08

Бакалейные

598,455

612,526

14,071

2

1,9

-0,1

299,23

322,38

23,15

1,22

1,13

-0,09

Молочные и жировые

704,065

720,619

16,554

0,7

0,6

-0,1

1005,81

1201,03

195,22

0,36

0,30

-0,06

Мясные

668,862

684,588

15,726

0,3

0,3

0

2229,54

2281,96

52,42

0,16

0,16

0,00

Безалкогольные

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.