Меню
Поиск



рефераты скачать Формы собственности

Формы собственности

смотреть на рефераты похожие на "Формы собственности"

1. Введение.

В своей работе я хотел бы изложить основные понятия ценных бумаг, дать характеристику этой особой оболочке капитала, а также определить его стоимость.
Накопление денежного капитала играет важную роль в капиталистическом хозяйстве. Непосредственно самому процессу накопления денежного капитала предшествует этап его производства. После того как денежный капитал создан или произведен, его необходимо разделить на часть которая вновь направляется в производство, и ту часть, которая временно высвобождается.
Последняя, как правило, и представляет собой сводные денежные средства предприятий и корпораций, аккумулируемые на рынке ссудных капиталов кредитно-финансовыми институтами и рынком ценных бумаг. Ссудный капитал представляет собой особую категорию денежного капитала, выделившуюся как капитал собственность. Хотя ссудный капитал, как правило, действует на базе кругооборота реального и денежного капиталов, но в то же время на основе ссудного появляется и развивается фиктивный капитал.
Под фиктивным капиталом следует понимать накопление и мобилизацию денежного капитала в виде различных ценных бумаг. Возникновение и обращение капитала, представленного в ценных бумагах, тесно связанно с функционированием рынка реальных активов, т.е. рынка, на котором происходит купля-продажа материальных ресурсов. С появлением ценных бумаг (фондовых активов) происходит как бы раздвоение капитала. С одной стороны, существует реальный капитал, представленный производственными фондами, с другой - его отражение в ценных бумагах. Появление этой разновидности капитала связано с развитием потребности в привлечении все большего объема кредитных ресурсов вследствие усложнения и расширения коммерческой и производственной деятельности.
Накопление фиктивного капитала протекает по своим законам и поэтому как качественно, так и количественно отличается от накопления денежного капитала. В то же время эти процессы взаимодействуют. Биржевые крахи негативно отражаются на процессе накопления денежного капитала, а перенапряжение на рынке ссудных капиталов обычно вызывает понижательное колебание курсов акций.
Процесс отображения одного капитала в другой объясняется, как правило конъюнктурными соображениями, а также прибыльностью вложений. В условиях часто меняющейся конъюнктуры фиктивный капитал - один из самых неустойчивых показателей капиталистической экономики. Особо негативное в целом воздействие на понижение тенденции фиктивного капитала оказывает рост банковских ставок. Несоответствие, диспропорции между динамикой фиктивного капитала и реальным производительным капиталом сопровождается обесценением фиктивного капитала, что, как правило, выражается в падении курсов ценных бумаг и, в конечном итоге, в биржевых крахах.
Фиктивный капитал отображает объективные процессы дробления, перераспределения, объединения действующих реальных производительных капиталов.

Историческая справка.

Ценные бумаги известны, по меньшей мере, с позднего средневековья. Тогда в результате великих географических открытий заметно расширились горизонты мировой торговли, и предпринимателям потребовались крупные суммы капитала, чтобы использовать новые возможности. Более того, расходы по освоению заморских рынков сбыта и источников сырья оказались не по плечу отдельным лицам, результатом чего явилось возникновение акционерных обществ - английских и голландских компаний по торговле с Ост-Индией, компаний
Гудзонского залива, которые и стали первыми крупными эмитентами ценных бумаг.

Общее понятие ценных бумаг.

Ценная бумага(security)-документ, дающий право владельцу этой бумаги имущественные и неимущественные права по отношению к лицам.
Каждому виду имущества (ресурсов) могут соответствовать свои ценные бумаги, которые в свою очередь могут являться предметом собственности, покупаться и продаваться, отдаваться в залог и т.д.

При известных обстоятельствах ценные бумаги могут возникать и в виде удостоверений прав на использование рабочей силы, на нематериальные активы
(типа разрешений на экспорт импорт продукции, право взимания налогов, право издания и т.п.). Основой для появления ценной бумаги может стать даже вероятность наступления какого - либо события (например, повышение или понижения фондового индекса).

В качестве ЦБ признаются только такие удостоверения прав на ресурсы, которые отвечают следующим фундаментальным требованиям:
. обращаемость на рынке
. доступность для гражданского оборота
. стандартность и серийность
. документальность
. регулируемость и признание государством
. ликвидность
. рискованность
. обязательность исполнения.

Обращаемость - это способность ЦБ покупаться и продаваться на рынке, а также во многих случаях выступать в качестве самостоятельного платежного инструмента, облегчающего обращение других товаров.
Обращаемость указывает на то, что ЦБ существует только как особый товар, который, следовательно, должен иметь свой рынок с присущей ему организацией, правилами работы на нем и т.д. Должны в основной массе принадлежать рынку, быть товарами и те ресурсы, отражением прав на которые являются ЦБ.

Доступность для гражданского оборота - способность ЦБ не только покупаться, но и быть объектом других гражданских отношений, включая все виды сделок (займа, дарения, хранения и т.п.)

Стандартность - ЦБ должна иметь стандартное содержание (стандартность прав, которые предоставляет ЦБ, стандартность участников, сроков, мест торговли, правил учета и других условий доступа к указанным правам, стандартных сделок, связанных с передачей ЦБ из рук в руки, стандартность формы самой бумаги и т.п.). Именно это делает ЦБ товаром способным обращаться.

Серийность - возможность выпуска ЦБ однородными сериями, классами, составляющая элемент та кого их качества, как стандартность.
Документальность ЦБ - это всегда определенный документ, содержащий предусмотренные законодательством реквизиты. Отсутствие хотя бы одного из них влечет недействительность ЦБ или ее перевод в разряд иных обязательственных документов.
Регулируемость и признание государством.

Документы, претендующие на статус ЦБ, должны быть признаны государством в качестве таковых, что обеспечивает их хорошую регулируемость и доверие публики к ним. Плохо регулируемые и не признанные государством бумаги не могут претендовать на статус ценных, как бы беспредельна ни была фантазия финансистов, предлагающих публике все новые и новые финансовые продукты и услуги.

Ликвидность - это способность ЦБ быть быстро проданной, превратиться в денежные средства (в наличной или безналичной форме) без существенных потерь для держателя. Если рынок отказывается признать ее ликвидность, реальность выраженных ее прав, то ЦБ превращается из товара в ничего не стоящий клочок бумаги.
Необходимо отличать ликвидность конкретной ЦБ от:
. ликвидности фондового рынка в целом (способность рынка поглощать значительные количества ЦБ при незначительных колебаниях курсовой стоимости и низких издержках на реализацию).
. ликвидности предприятия, банка, инвестиционного института (степень ликвидности, готовности превращения в денежные средства активов предприятия с целью выполнения обязательств по привлеченным ресурсам).
Рискованность - возможность потерь, связанные с инвестициями в ЦБ и неизбежно им присущие.
Обязательность исполнения.

Законодательство не допускает отказ от исполнения обязательства, выраженного ЦБ, если только не будет доказано, что ЦБ попала к держателю неправомерным путем.
Любая ценная бумага имеет номинальную стоимость, равную соответствующей сумме денег, вложенной в бизнес. Однако, наряду с этим существует рыночная цена. Её величина прямо зависит от того, как идут дела в данном конкретном бизнесе и в экономике в целом. Рыночная цена рассчитывается согласно одному и тому же правилу рыночной экономики. В биржевой и банковских структурах формируется так называемый индекс предпринимательского интереса, приблизительно равный средней по всему бизнесу норме прибыли на данный момент времени. Исходя из этого, определяется рыночная цена бумаг на начало года (на момент их приобретения). Эта величина равна ожидаемому в конце года (через год) доходу от ценных бумаг, делённому на индекс предпринимательского интереса. Другими словами, цена равна той сумме денег, которые при данном предпринимательском интересе дадут прибыль, равную ожидаемому доходу. Однако, это не окончательная, а только расчетная цена, которая корректируется рядом дополнительных факторов, и может существенно меняться. Для объяснения этого явления достаточно указать главное товарное свойство ценных бумаг - способность приносить доход. Свойство, как видно, такое же, что и у денег. Однако, существует между ними одно принципиальное различие. Деньги выражают абстрактную стоимость, они обезличены, универсально одинаковы. А вот ценные бумаги - разные. Они жестко привязаны к делу, на финансирование которого направлены средства.

2. Виды ценных бумаг. Их особенность.

2.1 Ценные бумаги первичного типа.


Все ценные бумаги условно можно разделить на два вида:
- ценные бумаги с фиксированным доходом (долговые обязательства)
- акции (свидетельства об участии в капитале)
- смешанные формы

Акции.

Это ценные бумаги, выпускаемые акционерными обществами и указывающие на долю владельца (держателя) в капитале данного общества, и в зависимости от типа могут давать право голоса на общем собрании акционеров (простая именная). Этот вид ценных бумаг не выпускается государственными органами, они эмитируются только промышленными, торговыми и финансовыми корпорациями.
Акции служат трем основным целям.
1) Их выпуск необходим при организации акционерного общества, чтобы обеспечить новому предприятию определенный начальный капитал для развертки хозяйственной деятельности.
2) Выпуск акций используется для обмена в целях слияния с другой компанией.

Доходность акций определяется исключительно выплатой дивидендов по ним.
3) Это привлечение дополнительных денежных ресурсов уже в ходе хозяйственной деятельности
В зависимости от инвестиционных целей, практика акционерного дела выработала множество разновидностей акций. a) простая b) привилегированная
-Обыкновенная акция - единица акционерного капитала. Владельцы таких акций осуществляют контроль над деятельностью предприятия и получают выгоду от любого увеличения капитала. Однако, они получают свои дивиденды только после выплаты дивидендов по привилегированным акциям. Их доля в активах при ликвидации предприятия исчисляется по остатку после расчётов с владельцами привилегированных акций.
- Привилегированная акция. Само наличие таких акций в конкретном бизнесе не обязательно. Они видоизменяются в зависимости от особенностей отношений эмитента и вкладчика, сохраняются два главных свойства: первичное право на дивиденды и право на полное возмещение вклада при ликвидации предприятия. В остальном, привилегии являются частным делом, порожденным отдельной рыночной ситуацией. Прежде всего, дивиденды по привилегированным акциям обычно бывают фиксированными. В этом состоит их сходство с облигациями и попытка сочетать преимущества инвестора с гарантированным доходом кредитора. Как правило, потребность в использовании привилегированных акций возникает при расширении бизнеса за счет присоединения одной компании к другой. Однако, можно и не иметь возможность выплатить привилегированные дивиденды первый - второй год. Тут есть выход для обеих сторон.
- Кумулятивные привилегированные акции позволяют востребовать дивиденды за все предыдущие годы, либо, по желанию вкладчика, потребовать увеличение номинала в клада на сумму этих дивидендов.
-Конвертируемые привилегированные акции - вид отношений, смысл которых заключается в том, что, имея свои привилегии, вкладчик может обменять их на обыкновенные акции. При этом обмене он переходит в категорию обыкновенных вкладчиков.
Далее они могут быть:
- именные
- на предъявителя
ИМЕННАЯ акция - это акция, принадлежащая определённому акционеру, который зарегистрирован в специальной книге акционерного общества.

Владелец именной акции получает от акционерного общества еще одну ценную бумагу - сертификат на все приобретаемые акции. В нём указывается владелец акции, количество акций, которыми владеет акционер.

Именную акцию можно продать, т.е. она является переуступаемой, хотя с точки зрения ликвидности для акционеров более удобной является акция на предъявителя. В этом случае свидетельством продажи является индоссамент - специальная передаточная надпись на сертификате акций, которая указывает, кто и какое количество акций приобрел.

Именные акции выпускаются для того, чтобы руководству АО легко контролировать во-первых, концентрацию ценных бумаг в руках отдельных акционеров, во-вторых, отток ценных бумаг из страны.

Акции НА ПРЕДЪЯВИТЕЛЯ - это акции, владельцы которых не регистрируются, акционерное общество не располагает информацией о том, кто приобрёл данные акции.

Номинал акций на предъявителя, как правило, небольшой, зато выпускаются они большим тиражом. Такие акции требуют наличия специального купонного листа. В нём есть купоны, которые дают право владельцу акций получать дивиденд.
По участию в управлении акции подразделяются на
. Безголосые
. Одноголосые
. Многоголосые (плюральные)

К безголосым, как правило, относятся привилегированные акции. Это означает, что владельцы таких акции не имеют права голоса на собрании акционеров, т.е. они выступают в роли кредиторов, а не собственников акционерного общества.

К одноголосым относятся, как правило, простые акции, где одна акция имеет право одного голоса, независимо от числа акций, принадлежащих одному акционеру.

К многоголосым акциям относятся простые акции класса "А", принадлежащие учредителям. Как организаторы данного акционерного общества они имеют дополнительные права при принятии решений о деятельности акционерного общества, определении направлений его развития, путях распределения прибыли и т.д.

Акции могут иметь три цены:
1. ЭМИССИОННАЯ ЦЕНА - это цена, по которой акция размещается на первичном рынке ценных бумаг.
РЫНОЧНАЯ ЦЕНА - это цена перепродажи акции на вторичном рынке ценных бумаг.
БАЛАНСОВАЯ ЦЕНА - это бухгалтерская цена, определяемая на основе финансовых отчетных документов. Она определяется величиной капитала акционерного общества, разделённого на количество акций.
Покупка акций вкладчиком представляет собой приобретение не только доли собственности в каком-нибудь предприятии, но также ответственности определенного финансового риска. Покупатель акции будет вознагражден и получит дополнительный доход, если компания получит прибыль. В ином случае акционер останется без дивиденда. Он также может потерять свой вклад при банкротстве компании. Акции привлекают вкладчиков тем, что их ценность может вырасти значительно быстрее вкладов в банках или облигациях.

Облигация.

ОБЛИГАЦИЯ - это ценная бумага, удостоверяющая предоставление кредита и дающая право на получение фиксированного дохода в течение определенного срока.

Облигации - это одна из альтернативных форм хранения сбережений населением.
В современном рыночном обороте ценных бумаг облигаций намного больше, чем акций, то же касается их разнообразия. Эта форма займа денег сходна с банковским кредитом. Но она значительно более универсальна, т.к. продажа облигаций позволяет гибко учитывать все интересы, касающиеся сроков погашения, рисков под выгодные проценты. Однако надо иметь в виду, что для многих облигаций погашение по истечении срока созревания, указанного эмитентом, не гарантируется ничем, кроме общей суммы активов предприятия.

Укажем одну черту облигаций, которая чрезвычайно важна для эмитента.
Облигации не связаны непосредственно с имуществом (активами) предприятия.

Облигации, выпускаемые компаниями, служат исключительно целям мобилизации денежных ресурсов для обновления основного капитала, замены оборудования и расширения производственных мощностей.
Виды:
- Обычная облигация.

В ней указывается ежегодный процент, который должен выплачиваться в течение зафиксированного периода, после которого осуществляется погашение номинальной стоимости облигации(срок созревания), другие реквизиты, отражающие технологию отношении эмитента и владельца облигации(способ выплаты процентов и прочее).
-Прибыльная облигация.
Вид, гибко сочетающий две главные категории ценных бумаг. Их владелец получает не заранее обусловленный процент, а процент от прибыли. При этом, в качестве дополнительной меры эмитент может взять на себя обязательство выплачивать минимальный фиксированный процент в тех случаях, когда прибыли нет или она ниже ставки государственного банка.
-Накопительные облигации.
Этот вид облигаций ориентирован не на проценты, а на накопления. Их смысл в том, чтобы привлечь деньги на длительный срок под обещание выплатить накопления, больше тех, которые создаются в системе крупных банков по длительным вкладам. Такого рода вклады могут быть связаны с пенсионными интересами, дополнительным социальным страхованием и т.д..

Страницы: 1, 2, 3




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.