Меню
Поиск



рефераты скачать Финансовая деятельность организации

p> Любая организационная структура, под влиянием различных факторов может претерпевать различные изменения. Это особенно актуально в современных условиях. Однако, в процессе модификации, необходимо придерживать следующих основных принципов:
- Принцип эффективности организации управления.
- Принцип финансового контроля или внутреннего аудита.
- Принцип финансового стимулирования.
- Принцип материальной ответственности.

Принятие во внимание указанных выше положений, при изменении или создания новой структуры управления финансами, может минимизировать риски, с которым связанна подобная реорганизация.

Особую важность, в системе организации деятельности финансовой службы, имеет деление оборотных средств на собственные и заемные. К собственным денежным средствам, принято относить средства, которые закреплены за предприятием в бессрочное пользование, заемные средства – это в основном банковские кредиты – предоставляются предприятию на относительно небольшой срок и с определенной целью.

Деление оборотных средств на собственные и заемные связанно, прежде всего, с тем, что у предприятия в отдельные периоды возникает повышенная потребность в дополнительных финансовых ресурсах, например в связи с сезонным характером производства и реализации продукции. Для ее покрытия иногда целесообразно использовать краткосрочные банковские кредиты.
Сочетание собственных и заемных средств позволяет более рационально использовать оборотные средства.

Для обеспечения нормальной деятельности предприятия, создаются, (Как правило, за счет чистой прибыли) различные целевые фонды денежных средств.
Это повышает устойчивость предприятия к неожиданным изменениям внешней среды, способствует плавному выходу из возможных кризисов. К основным фондам относят:
- Фонд основных средств;
- Фонд оборотных средств;
- Финансовый резерв;
- Фонд амортизации;
- Различные страховые фонды;
- Фонд развития;
- Фонд потребления;
- Фонд нераспределенной прибыли.

1.2 Организация управления финансами.

За финансовую работу на предприятиях, в соответствии с Гражданским
Кодексом, отвечает директор. За управление финансами отвечает назначенный финансовый директор или главный бухгалтер. Исходя из экономической целесообразности, указанные должностные лица, определяют структуру и основные задачи для вновь создаваемого подразделения. Финансовый отдел может быть организован как в рамках бухгалтерской службы, так и выделен в отдельное подразделение.

На крупных предприятиях принято создавать специальные службы: выделяя специалистов по управлению оперативным, текущим и стратегическим денежным потокам.

Основой организации финансов предприятия является наличие финансовых ресурсов, в размерах, необходимых для осуществления организации хозяйственной и коммерческой деятельности предприятия.

Первоначальное формирование этих ресурсов, производится в период создания предприятия (реорганизации), путем образования уставного фонда, как правило, изначально подразделяющегося на основные и оборотные средства.
Источником образования уставного фонда могут быть: акционерный капитал, собственные средства предпринимателя, кредиты, бюджетные средства и др.

В последствии, когда предприятие начинает реализовывать, задачи, ради которых оно было образованно, ресурсы распределяются по тем, направлениям, которые были обозначены в бизнес-плане предприятия. В месте с тем, коррекция в экономической стратегии предприятия, уточнение фактических объемов финансовых потоков, организационные изменения – являются, необходимым условием эффективной деятельности в современном мире.

С точки зрения практической организации процесса управления финансовыми потоками, важным моментом становится способность финансовой службы отвечать на следующие, важные вопросы:
- Определение оптимального состава и структуры активов и пассивов.
- Выработка сбалансированной политики учитывающей стратегические и тактические интересы: собственников, инвесторов, наемных работников и пр.
- Мониторинг деятельности предприятия, а также управление: платежеспособностью, финансовой устойчивостью, экономической эффективностью и ритмичностью платежных операций.

Данные задачи решаются в рамках финансового менеджмента предприятия, как системы управления финансами предприятия.

К финансовому менеджменту, можно относить достаточно широкий круг вопросов, – по сути, это вся совокупность деятельности предприятия по привлечению и расходованию финансовых средств.

Финансовый менеджмент имеет определенную структуру. Одной из важных составных его частей является финансовый анализ, базирующийся на данных бухгалтерского учёта и вероятностных оценках будущих показателей хозяйственной жизни.

В связи с этим бухгалтерская отчётность становится информационной основой последующих аналитических расчётов, необходимых для принятия управленческих решений. Решения финансового характера точны настолько, насколько точна и объективна информационная база.

Финансовый менеджмент строится на нескольких основных концепциях: временной ценности денежных ресурсов, денежных потоков, финансовом риске, цены капитала и эффективном рынке.

Для финансового менеджера временная ценность денежных ресурсов имеет особое значение, поскольку в аналитических расчётах приходится сравнивать денежные потоки, генерируемые в разные периоды времени. В данной концепции, отражается и важное отличие финансового учета от бухгалтерского – различные временные горизонты для объектов анализа и использование финансовым менеджментом теории альтернативных стоимостей.

Концепция денежных потоков связана с оперированием ресурсами предприятия в денежной форме. Это налагает определенную специфику на деятельность финансового менеджмента.

Финансовый риск обусловлен фактором неопределенности, присутствующий в большинстве решений финансового характера. Задача финансового менеджмента – найти необходимое сочетание риска и доходности для конкретного решения.
Если рассматривать понятие риск как фактор деятельности любой организации, то функции как финансового, так и управленческого менеджмента схожи – минимизация рисков. Эта концепция также связанна с понятием альтернативных издержек. Поскольку, любые действия по минимизации рисков, так или иначе, связаны с затратами.

Необходимо отметить другой важный элемент – эффективный рынок.
Эффективность рынков определяется скоростью распространения информации. В общем случае, чем быстрей информация доходит до заинтересованного получателя, тем более эффективным считается данный рынок. Проблема эффективности рынков для финансового менеджмента в первую очередь связанна с мониторингом и взаимодействием с внешней средой. Оттуда финансовый менеджер получает информацию о стоимости альтернатив, рисках и другие критические важные данные.

В настоящих условиях финансовый менеджер становится одним из ключевых фигур на предприятии. Он ответственен за постановку проблем финансового характера, анализ целесообразности использования того или иного способа действий, принятого руководством предприятия, и за предложение наиболее приемлемого варианта действия, т.е. в целом за организацию эффективной деятельности предприятия. Такое широкое определение функции финансового менеджмента ограниченно его сферой ответственности – финансовые ресурсы.

Так, деятельность финансового менеджера в общем, виде может быть представлена следующими направлениями:
- Кратко и среднесрочный финансовый анализ и планирование.
- Обеспечение предприятия финансовыми ресурсами (управления источниками средств).
- Распределение финансовых ресурсов (инвестиционная политика).

Финансовый анализ – это метод изучения финансового механизма предприятия, процессов формирования и использования финансовых ресурсов для его оперативной и инвестиционной деятельности. Результатом финансового анализа является оценка: финансового благополучия предприятия, состояния его имущества, активов и пассивов баланса, скорости оборота всего капитала и его отдельных частей, доходности используемых средств.

Финансовое планирование – это деятельность финансового менеджмента направленная на разработку кратко и среднесрочных финансовых планов работы предприятия.

Управление источниками средств в финансовом менеджменте определяется как постоянный поиск оптимального соотношения собственных и заемных средств, для повышения эффективности деятельности предприятия. Финансовый менеджментом проводит также и экономический анализ того или иного источника.

Распределение финансовых потоков, как одна из задач финансовой службы заключается в разработке и реализации инвестиционной политики предприятия.

Подводя итог характеристики финансового менеджмента, в терминах реальной экономического существование организации, можно, сказать, что успешное финансовое управление направленно на:
- выживание фирмы в условиях конкурентной борьбы.
- избежание банкротства и финансовых неудач.
- лидерство в борьбе с конкурентами.
- приемлемые темпы роста экономического потенциала фирмы.
- рост объёмов производства и реализации.
- максимизация прибыли.
- минимизация расходов.
- обеспечение рентабельной работы фирмы.

1.3 Структура системы управления финансовой деятельностью

К деятельности финансовой службы, современные условия, предъявляют повышенные требования. По своей сути и организационным задачам – финансовый отдел, является тем местом, узловым информационным центром, в который
«стекается» вся информация о деятельности организации. Здесь сосредотачивается и анализируется данные бухгалтерского учета, отчеты о состоянии вешней экономической среды, информация о потребителях и конкурентах и пр.

Система финансово-информационных потоков основана на субъектно- объектных отношениях, которые возникают у организации в процессе управление финансами. Схематично данная система может быть представлена в следующем виде:

Рис. 1.3-1

Логика функционирования отдела выглядит следующим образом: информация, поступающая из бухгалтерских отчетов, данные из внешней среды в
Блоке № 1 обрабатывается при помощи финансово-экономического анализа, с использованием известных процедур. На основании полученных данных применяются соответствующие механизмы воздействия на переменные в Блоке №
2. Такое воздействие, в свою очередь проявляется в изменении параметров в
Блоке № 3. Такая цепочка воздействий повторяется непрерывно на протяжении всего процесса управлению финансовой деятельностью.

Следует заметить, что последующий цикл воздействий на те или иные параметры, напрямую зависит от результатов предыдущих реакций системы на воздействие. Можно сказать, что образуется некий цикл: воздействие – реакция – корректировка воздействия – воздействие. Целевой установкой служит основные задачи финансового менеджмента как такового и краткосрочные планы развития организации.

Очевидно, что организационная структура являет собой совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих структурных и функциональных подразделений.

Функционально и структурно принято выделять два основных подразделения: планово-аналитический и учетно-контрольный.

Учетно-контрольную функцию, в современных российских предприятиях, берет на себя бухгалтерский отдел. Хотя данные функции, в другом виде, также присущи и финансовому отделу. Планово-аналитическая функция, это прерогатива финансового отдела.

Учитывая характеристики объекта и субъекта финансового управления, сама «технология» и инструменты обладают определенной спецификой (Например, различные временные горизонты). Совокупность инструментов финансового управления определяется понятием финансовый механизм управления.

Финансовый механизм управления – это совокупность способов, методов организации финансовых отношений на предприятии. К ним принято относить: финансовые методы и финансовые рычаги.
Финансовые методы:

. Анализ;

. Планирование;

. Прогнозирование (на этапе перспективного планирования);

. Стимулирование;
Финансовые рычаги (механизмы воздействия):

. Нераспределенная прибыль;

. Амортизация;

. Выручка;

. Прибыль и пр.

Информационным обеспечением финансового управления является: финансовая, производственная и коммерческая информация.

Основу финансовой информации составляет данные бухгалтерского и внутреннего учета.

К данным бухгалтерского учета предъявляются следующие условия:
- Значимость (Своевременность, прогностическая ценность, наличие обратной связи).
- Надежность (достоверность, возможность проверки и нейтральность)
- Сопоставимость.
- Постоянство.
Источником производственной и технологической информации является технические и инженерные отделы предприятия. Они разрабатывают технологию производства, составляют планы по количеству и качеству материальных составляющих производственного процесса.
Коммерческая информация в основном поступает из внешней среды и может анализироваться в маркетинговом, финансовом и бухгалтерском отделах.
Важнейшим элементом механизма управления является анализ. В свою очередь, финансовый анализ является частью общего, более полного анализа хозяйственной деятельности, состоящего из двух основных разделов:
. Финансового анализа.
. Управленческого анализа.

Финансовый анализ подразделяется на внешний и внутренний.
Особенностью внешнего анализа является:
. Множественность субъектов, пользователей информации
. Разнообразие целей.
. Наличие типовых методик, в том числе международных.
. Ориентация на публичность отчетности.
. Ограниченность задач анализа как следствие предыдущего фактора.
. Максимальная открытость результатов анализа для пользователей информации.

Основное содержание внешнего финансового анализа, осуществляемого партнерами и собственниками предприятия, по данным публичной финансовой отчетности, составляют:
. анализ абсолютных показателей прибыли;
. анализ относительных показателей рентабельности;
. анализ финансового состояния, рыночной устойчивости, ликвидности баланса и платежеспособности предприятия;
. анализ эффективности использования заемного капитала и экономическая диагностика финансового состояния предприятия.

Внутренний финансовый анализ использует в качестве источника информации данные бухгалтерского учета, данные о технической подготовке производства, нормативную и плановую информацию и др.

Основное содержание внутрихозяйственного финансового анализа может быть дополнено и другими аспектами, имеющими значение для оптимизации управления:
. анализ эффективности авансирования капитала,
. анализ взаимосвязи издержек, оборота и прибыли.

В системе управленческого анализа появляется возможность проведения комплексного экономического анализа и оценки эффективности хозяйственной деятельности за счет привлечения данных управленческого и производственного учета.
Особенности управленческого анализа являются:
. ориентация результатов анализа на свое руководство;
. использование всех источников информации для анализа;
. отсутствие регламентации со стороны;
. комплексность анализа, изучение всех сторон деятельности предприятия;
. максимальная закрытость результатов анализа в целях сохранения коммерческой тайны.

Выводы: В данной главе были рассмотрены основные понятия раскрывающие, содержание финансовой деятельности предприятия, т.е. функции, задачи, принципы управлением финансами. Определенно место финансов коммерческих организаций в финансовой системе государства. Сформулированы принципы организации финансовой службы. Отдельно, во втором параграфе, рассмотрено понятие финансовый менеджмент. В последнем параграфе данной главы приведена оптимальная структура системы управления финансовой деятельностью.

Глава 2 Управление финансами предприятия

2.1.0 Финансовый анализ хозяйственной деятельности

В параграфе 3 первой главы были обозначены основные этапы в системе управления финансовой деятельностью предприятия. На первом этапе происходит обработка информации и ее интерпретация, второй связан с реализацией полученных результатов, третий характеризуется возникновением определенных отношений между объектом управления – финансами предприятия и субъектом управления - финансовым менеджментом.

Управление финансами предприятия начинается с анализа его предшествующей деятельности. Источники информации, используемые менеджментом для управления и анализа делятся на внешние и внутренние. В соответствии с этим делением, выделяется два типа анализа – внутренний и внешний. Внешний финансовый анализ или «Экспресс анализ» основан исключительно на данных бухгалтерского учета. Для целей внутреннего анализа используется все возможные и доступные источники информации выбор, которых, определяется целью проводимого анализа. (См. 2.2.9 Внутренний анализ)

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.