Меню
Поиск



рефераты скачать Учет расходов на производство продукции и их анализ на примере предприятия УП Гродвита Плюс

стоимость руб.

количество, кг

цена, руб.

стоимость, руб.

1. Мука пшеничная в/с

0,514

807,42

415

0,514

740

380,36

2. Дрожжи х/б

0,041

1550

63,6

0,006

1950

11,8

3. Смесь "Хефиквик"

0,103

8305,08

855,4

0

0

0

4. Сахар-песок

0,026

1024,19

26,6

0,034

1070

36,38

5. Маргарин "Суперцехблок"

0,062

3702

229,5

0,01

4250

42,5

6. Улучшитель

0,001

800

8

0,001

21410

21,41

7. Яйцо куриное

0,129

2948

380,3

0,293

120

35,16

8. Жир фритюрный (пальмовое масло)

0,103

2415

248,7

0,1

2590

259

9. Ароматизатор

0,0013

34235

44,5

0

0

0

10. Конфитюр

0,165

3200

528

0,194

3000

582

11. Сахарная пудра

0,093

1024,19

95,2

0,091

1020

92,82

12. Соль

0

0

0

0,005

140

0,7

13. Маргарин люкс

0

0

0

0,017

2630

44,7

Итого



2894,8



1506,8


Данные таблицы 12 свидетельствуют о том, что на предприятии имела место экономия материалов на производство изделия в размере 1388 руб. (2894,8-1506,8).

На величину материальных затрат в себестоимости отдельных изделий оказывают влияние следующие факторы первого порядка:

-изменение количества материалов;

-изменение цен на сырье и материалы;

-замена одного материала другим. Для расчета влияния первых двух факторов используется факторная модель мультипликативного типа:

М=К*Ц,  где М - стоимость определенного вида материала,

К - количество материалов,

Ц - цена материала.

Таблица 13. Факторный анализ прямых материальных затрат в себестоимости изделия «Булочка «Берлинер» с фруктовой начинкой»


Факторы

Алгоритм расчета

Результат влияния, руб.

1. Изменение количества



дрожжей х/б

(0,006-0,041)*1550

-54,25

сахара-песка

(0,034-0,026)*1024,19

8,19

маргарина "Суперцехблок"

(0,01-0,062)*3702

-2258,22

яиц куриных

(0,293-0,129)*2948

483,47

конфитюра

(0,194-0,165)*3200

92,8

Итого изменение количества


-1728,01

2. Изменение цены



муки пшеничной в/с

(740-807,2)*0,514

-34,54

дрожжей х/б

(1950-1550)*0,006

2,4

сахара-песка

(1070-1024,19)*0,034

1,56

маргарина "Суперцехблок"

(4250-3702)*0,01

5,48

улучшителя

(21410-800)*0,001

20,61

яиц куриных

(4198-2948)*0,293

366,18

жира фритюрного

(2590-2415)*0,1

17,5

конфитюра

(3000-3200)*0,194

-38,8

сахарной пудры

(1020-1024,19)*0,091

-0,38

Итого изменение цен


340,01

Итого

340,01-1728,01

-1388


Экономия материальных затрат на изделие обусловлена рациональным использованием сырья и материалов, в частности, маргарина «Суперцехблок» и дрожжей х/б (2258,22+54,25=2312,47руб.). Однако вследствие повышения потребления яиц куриных, сахара-песка и конфитюра был получен перерасход материальных ресурсов (483,47+92,8+8,19=584,46 руб.) Таким образом, за счет изменения количества используемых в процессе производства материалов была получена экономия себестоимости в размере 1728,01 руб. (2312,47-584,46).

Вследствие повышения цен на отдельные материальные ресурсы, такие как улучшитель, яйца куриные, жир фритюрный, маргарин «Суперцехблок», дрожжи х/б и сахар-песок, был достигнут перерасход себестоимости в размере 413,73 руб. (2,4+1,56+20,61+366,18+17,5+5,48). Однако на отдельные ресурсы цены понизились (мука пшеничная в/с, конфитюр, сахарная пудра), поэтому была получена экономия себестоимости в сумме 73,72 руб. (34,54+38,8+0,38). Следовательно, из-за изменения цен на ресурсы перерасход себестоимости составил 340,01 руб. (413,73-73,72).

Таким образом, в результате влияния двух названных выше факторов была получена экономия себестоимости изделия в сумме 1388 руб. (1728,01-340,01).

Косвенные расходы в себестоимости единицы изделия могут отклоняться от плановой величины вследствие изменения объема выпуска изделия и отклонения фактических затрат от сметы. Для анализа используются данные плановых и отчетных калькуляций изделий. Расчет размера влияния факторов на косвенные расходы и, соответственно, на себестоимость производится с помощью приема цепных подстановок.

Исходная информация для анализа берется из плановых и отчетных калькуляций (таблица 11). При этом условный показатель рассчитывается по плановым нормам расхода на одно фактически выпущенное изделие.

Таблица 14. Исходная информация для анализа косвенных расходов в себестоимости изделия «Булочка «Берлинер» с фруктовой начинкой»


Наименование расходов

Плановые расходы на единицу продукции, руб.

Фактические расходы на единицу, руб.

Условный показатель




алгоритм

результат

1. Транспортные расходы

141,8

152,1

141,8*150/718,92

29,59

2. Тепло и электроэнергия

251,8

158,2

251,8*150/718,92

52,54

3. Арендная плата

136,1

148,9

136,1*150/718,92

28,40

4. Фонд заработной платы основных рабочих

416

468

416*150/718,92

86,80

5. Отчисления от фонда заработной платы

169,3

185,8

169,3*150/718,92

35,32

6. Прочие расходы

416

643,2

416*150/718,92

86,80

Итого

1531

1756,2


319,44

Количество изделий

150

718,92




Таблица 15. Факторный анализ косвенных расходов в себестоимости изделия «Булочка «Берлинер» с фруктовой начинкой»


Факторы

Расчет

Результат влияния, руб.

1. Изменение количества выпущенных изделий:



по транспортным расходам

29,59-141,8

-112,21

по теплу и электроэнергии

52,54-251,8

-199,26

по арендной плате

28,40-136,1

-107,7

по фонду заработной платы основных рабочих

86,80-416

-329,2

по отчислениям от фонда заработной платы

35,32-169,3

-133,98

по прочим расходам

86,80-416

-329,2

Итого по косвенным расходам

319,44-1531

-1211,55

2. Изменение за счет отклонения от сметы затрат



по транспортным расходам

152,1-29,59

122,51

по теплу и электроэнергии

158,2-52,54

105,66

по арендной плате

148,9-28,40

120,5

по фонду заработной платы основных рабочих

468-86,80

381,2

по отчислениям от фонда заработной платы

185,8-35,32

150,48

по прочим расходам

643,2-86,80

556,4

Итого по косвенным расходам

1756,2-319,44

1436,76

Общее изменение

1436,76-1211,55

225,21


Результаты анализа косвенных расходов в себестоимости единицы изделия показывают, что имел место перерасход в размере 225,21 руб. Этот перерасход целиком обусловлен отклонением расходов от сметы затрат на 1436,76 руб. Однако вследствие увеличения выпуска изделий на 568,92 кг косвенные затраты снизились на 1211,55 руб. Поэтому общий перерасход в результате влияния двух факторов составил 225,21 руб. (1436,76-1211,55).

Заключение


На основании проведенного исследования можно сделать следующие выводы.

На частном производственном унитарном предприятии «Гродвита Плюс» применяется упрощенная форма бухгалтерского учета с использованием ПЭВМ.

В организации применяется простой (попроцессный) метод учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции. На предприятии сводный учет затрат на производство организуется по бесполуфабрикатному варианту.

Каждый вид производимой продукции состоит из 7 и более компонентов сырья и основных материалов. Поэтому для облегчения учета материальных затрат на предприятии ведется в течение месяца раздельный учет затрат на производство продукции (прямых материальных затрат) по видам продукции и на управление производством (накладных расходов) в разрезе статей затрат.

Прямые материальные затраты по окончании месяца на основании отчета о списании сырья на отдельные виды продукции списываются на соответствующий вид продукции на счет основного производства (вид деятельности - производство), а итоговая сумма расходов на управление производством списывается прямо на себестоимость реализованной продукции.

Кроме того, можно выделить еще одну особенность - затраты на производство распределяются между видами продукции вне системы «1С: Бухгалтерия». Поэтому учет затрат на производство по отдельным видам продукции в бухгалтерской программе не ведется. За год затраты на производство каждого выпущенного изделия не собираются.

Необходимо также учесть и тот фактор, что цикл производства одного вида продукции занимает 50-70 минут. Поэтому вся произведенная бригадой продукция реализуется в день производства, так как продукция имеет ограниченные сроки хранения. Поэтому в бухгалтерском учете не наличествует такое понятие, как «незавершенное производство».

Учет заработной платы на предприятии также имеет свои особенности. Заработная плата рабочим-сдельщикам начисляется следующим образом. Вначале, зная общее количество произведенной за месяц продукции по видам и сдельные расценки по каждому виду продукции, периодически пересматриваемые технологом и утверждаемые руководителем организации, бухгалтер находит сумму общего сдельного фонда за месяц. Затем бухгалтер производит расчет заработной платы по бригадам, при этом находится сумма начисленного заработка по сдельным расценкам и от нее премия в размере 30 %. Далее найденные суммы отражаются в расчетной ведомости, которая составляется в целом по организации, в графе «начислено» по каждому работнику и в целом. Полученные суммы заработной платы отражаются на счете 25 «Общепроизводственные расходы» и, таким образом, включаются в итоговый дебетовый оборот счета, который затем списывается на счет основного производства и распределяется между видами продукции пропорционально прямым материальным затратам.

Список использованных источников


1.Анализ хозяйственной деятельности в промышленности: Учеб./ В.И. Стражев, Л.А. Богдановская, О.Ф. Мигун и др.; Под общ. ред. В.И. Стражева. Мн.: Выш. школа, 2003. 480 с.

2.Антони Роберт Н. Основы бухгалтерского учета. Ч. 2. Учет расходов. Отчет о прибыли. Товарно-материальные средства. Себестоимость реализованной продукции. Основные средства и амортизация. Обязательства и капитал. Мн.: Гавриленко В.Г., 1994. 118 с.

4.Бугаев А. Формирование учетной политики на 2007 г. // Налоговый вестник. 2004. № 5. С. 58-76.

5.Волков Н.Г. Бухгалтерский учет на предприятиях малого и среднего бизнеса. М.: Бизнес-карта, 1994. 124 с.

6.Глаголев П. Учет затрат и контроль. // Риск. 2000. № 1-2. С. 31-34.

7.Захарьин В. Р. Формирование себестоимости продукции. Мн.:Мисанта,1999. 97с.

8.Ивашко Г. П. Условия и порядок выплаты компенсации работникам за использование транспортных средств и ее включение в себестоимость. // Экономика. Финансы. Управление. 2004. №7. С. 60-64.

9.Кожевникова Т. С. Отнесение материальных затрат на себестоимость продукции (работ, услуг) и для целей исчисления налогооблагаемой прибыли. // Экономика. Финансы. Управление. 2006. № 6. С. 71-75.

10.Колесников С. Н. Многомерная себестоимость. // Экономика. Финансы. Управление. 2003. № 6. С. 63-72.

11.Кондратова И. Г. Основы управленческого учета. // Современное управление. 2000. № 6. С. 79-103.

12.Ладутько Н. И., Борисевский П. Е., Крупнова А. В. Бухгалтерский учет. Мн.: ФУАинформ, 2004. 728 с.

13.Реформирование учета, совершенствование анализа и планирование затрат на производство продукции. Полоцк: Приор, 2003. 124 с.

14.Русель А. Л. Анализ влияния на себестоимость трудовых затрат. // Экономика. Финансы. Управление. 2003. № 10. С. 86-91.

15.Сивак Т. Н., Осейко П. П. Бухгалтерский учет с помощью персонального компьютера. Мн.: Мисанта, 2003. 104 с.

16.Стражева Н. С., Стражев А. В. Бухгалтерский учет. Мн.: Книжный дом, 2004. 229 с.

17.Танашева О. Г., Рябова Т. С. Контроль и анализ в системе управления затратами. // Экономический анализ: теория и практика. 2004. № 8. С. 39-46.

18.Федорова Г.В. Информационные технологии бухгалтерского учета, анализа и аудита. М.: Омега-Л, 2004.


Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.