Меню
Поиск



рефераты скачать Трудовые правоотношения

Трудовые правоотношения

смотреть на рефераты похожие на "Трудовые правоотношения"

План:


Введение


Глава 1. Понятие трудового правоотношения

1. Понятие и особенности трудового правоотношения

2. Содержание трудового правоотношения

Глава 2. Субъекты трудового правоотношения

2.1 Граждане (работники) как субъекты трудового правоотношения

2.2 Организация (работодатели) как субъекты трудового правоотношения

Глава 3. Основания возникновения, изменения и прекращения трудового правоотношения

Заключение

Список используемой литературы.

Введение.

Сегодня Россия переживает один из самых трудных периодов в своей истории. В процессе перехода к рынку возникает немало важных проблем, в число которых входят проблемы собственности, организационно – правовых форм предпринимательства, инвестиций, прибыли, налогов. Но рынок не может существовать без рынка труда, а рыночная экономика без применения этого труда.
Отношения, возникающие в сфере труда, нуждаются в правовом регулировании.
Уровень развития общества во многом определяется эффективностью правового регулирования общественных отношений. Право человека на труд относится к основным правам человека, а состояние законодательства и реального положения дел в области реализации данного права не только является показателем цивилизованности общество, но и непосредственно воздействует на его нравственность, эффективность его экономики.
Из этого можно сделать вывод, что тема данной работы «трудовые правоотношения» актуальна в настоящие время. Потребность в рассмотрении этого вопроса возникает из того что трудовые отношения в период рыночной экономики усложняются, предстают в новых формах и поэтому нуждаются в правовом регулировании.
При написании данной работы ставилось целью рассмотрении трудового правоотношения во всех его аспектах. Т.е. во – первых само понятие правоотношения и его особенности, во – вторых уже само понятие трудового правоотношения и его особенности, в – третьих, содержание трудового правоотношения, в которое входят права и обязанности участников этого отношения, в – четвертых, рассмотрения субъектов трудового правоотношения, отдельно работника, отдельно – работодателя, и наконец, основания возникновения, изменения и прекращение трудовых правоотношений.
Главная задача исследования заключается в том, чтобы показать реальное состояние трудового права, трудового законодательства и в частности в области регулирования трудовых правоотношений. Все недостатки, а так же положительные стороны.
Для написания работы были использованы метод сравнения, логический, исторический и системный методы научного познания. Это способствовало возможности более объективно передать всю сеть вопроса. Объединить мысли многих известных людей, размышления на эту тему, и изложить в этой работе.

Исследование было выполнено на базе таких известных авторов как Александров
Н.Г. и Гинзбург Л.Я. Хотя издание их книг датировано соответственно 1948 и
1977 год, они являются чуть ли не единственными исследователями в этой области. Их теоретические выводы, на вопросы, касающиеся трудового правоотношения не устарели и на сегодняшний день.
Так же в работе были использованы сочинения таких авторов как Бетичев Б.К.
, Гейхман В.Л. , а так же статьи из журналов «Человек и труд», «Государство и право» и т.д., учебники по трудовому праву России, по теории государство и права, различных авторов и кодекс законов о труде.

Глава 1. Понятие трудового правоотношения

1. Понятие и особенности трудового правоотношения

«Для того чтобы то или иное общественное отношение могло принять форму правового отношения, требуется, прежде всего, два условия:
Во – первых, необходимо, чтобы данное общественное отношение выражалась или могло выражаться в актах волевого поведения людей
Во – вторых, необходимо, чтобы оно регулировалось возведенной в закон волей господствующего класса, т.е. нормами права »1
«Юридическая норма, регулируя общественные отношения, тем самым придает им форму правовых отношений. Общественные отношения, прежде чем им сложится в качестве правовых отношений, должны пройти через сознание и волю политически господствующего класса, выраженные в юридической норме.
Конкретные правовые отношения возникают, разумеется, не из норм, а из жизненных потребностей людей, но правовой характер таких отношений обусловлен действующими нормами права»2

Еще в своей книге Александров Н.Г. обращает внимание, связь любого правоотношения с государством «способное и охранять правомочие и принуждать к исполнению обязанностей».3 «Правоотношение пересекается правоотношем, если стороны будут лишены возможности в случае нарушения их правомочий прибегнуть к защите государства».4

1 Александров Н.Г. «Трудовые правоотношения» М.1948г, с 73.
1. Александров Н.Г. Указ. сочинение с 75
2. Александров Н.Г. Указ. сочинение с 75
3. Александров Н.Г. Указ. сочинение с 75

Сейчас в период рыночной экономики, которая к тому же неустойчива, поддержка государства, в виде издания нормативных актов, которые жестко и определенно регулируют все виды правоотношений, необходимо для дальнейшего успешного развития государства.
Любое правоотношение – это связь субъектов урегулированного правом общественного отношения, выражающегося в наличие у них субъективных прав и обязанностей.
Однако такое определение лишь вскрывает сущность правоотношения. Для полной характеристики любого правоотношения необходимо: а) установить основание его возникновения, изменения и прекращения б) определить его субъективный состав в) выявить его содержание и структуру г) показать, что является его объектом
Определенные виды правоотношений регулируются гражданским правом. Отраслью гражданского права является прудовое право, которое в свою очередь регулирует прудовые отношения, они являются предметом трудового права.
Разбирая что, есть предмет трудового права необходимо указать на его характерные признаки, к ним относятся:
- Во – первых, трудовые отношения, возникающие в связи с непосредственной деятельностью людей в процессе труда, применение живого труда и созданием материальных и духовных благ.
- Во – вторых, для трудовых отношений характерно включение исполнителя работы в трудовой коллектив конкретной организации с вытекающими отсюда подчинением внутреннему трудовому распорядку, под которым понимается определенный режим работы, правильную организацию и безопасные условия труда, выполнение установленной меры труда.
- В - третьих, трудовые отношения - это возмездные отношения, т.е. работающие – участники этих отношений, имеют право на получение за свой труд заработной платы.
- В – четвертых, участвуя в трудовых отношениях, работник выполняет определенную работу, применяя личный труд. Эта особенность вытекает из самой природы живого труда. Нельзя вступить в трудовые отношения, применяя свои способности к труду через представителя.
«Исходя из данных признаков можно охарактеризовать трудовые отношения как общественные отношения, которые складываются при включении гражданина в трудовой коллектив организации для выполнения личным трудом определенной работы за вознаграждение (заработная плата) с подчинением внутреннему трудовому распорядку».1
(1 «Российское трудовое право» - учебник проф. Зайкин А.Д. М.1997г. с 13)
Так же указанные признаки трудового отношения позволяют отличить его от других сметных отношений в сфере применения труда. Например, возникающих на основе отдельных гражданско-правовых договоров (подряд, подчинение). Целью договора является получение овеществленного результата работы. При заключении такого договора, определяется конкретное задание для подрядчика и заказчик соответственного не может требовать от исполнителя работы, выходящей за рамки установленного задания. При договоре подряда, подрядчик самостоятельно организует свой труд (в любое для него время, на своей риск с использованием своих или предоставленных заказчиком материалов, не устанавливая в организации у заказчика правил внутреннего трудового распорядка, не подчиняясь указаниям заказчика, если тот вмешивается в хозяйственную деятельность).
Иная ситуация складывается при заключении трудового договора. Объектом его является живой труд, выполнение работы определенного рода (по конкретной специальности ст. 15 КЗОТ), что именуется трудовой функцией, здесь работодатель вправе поручать работнику любое производственное задание, не выходящие за пределы трудовой функции работника. По трудовому договору работника зачисляют в штат работающих в организации (или у индивидуального предпринимателя) лиц и подчинению его установленным правилам внутреннего трудового распорядка. На основе свободы труда закрепленной Конституцией РФ, работник использует свой личные способности к труду (ч.1 ст. 37) в добровольном порядке заключая трудовой договор. При этом он обязан принимать личное участие в совместном процессе труда, а его замена допускается лишь в исключительных случаях предусмотренных законом.
Трудовые отношения, возникают на основе трудового договора, регулируется нормами трудового права, в отличии от возникающих из договора личного подряда гражданских отношений, регулируемых нормами гражданского права.
Трудовые отношения занимают центральное место в предмете трудового права, но на основании применения совместного (коллективного) труда складываются и иные общественные отношения составляющие предмет трудового права и входящие в сферу его регулирования. Эти отношения по трудоустройству и занятости, отношения по профессиональной подготовки непосредственно на производстве, т.е. по ученичеству, отношения по повышению квалификации непосредственно на производстве, организационно управленческие отношения, отношения по надзору за соблюдением трудового законодательства, отношения по рассмотрению трудовых споров, процедурные отношения

«Трудовые отношения (речь идет разумеется об общественно - трудовых отношениях), поскольку они выражаются в отношения волевых и поскольку они служат в государственно-организационном классовом обществе непосредственным предметом правового регулирования, принимают форму правоотношения».1
(1 Александров Н.Г. «Трудовое правоотношение» М. 1948г. с 81)
По Александрову трудовое правоотношение имеет материальное определение –
«юридическое отношение, опосредствующее общественно – трудовое отношение»1
, и формальное определение – «форма выражения общественно – трудовых отношений в трудовых правоотношений»2 . Материальное определение трудового правоотношения указывает на его объективную основу, на социально – экономическое содержание правомочий и обязанностей сторон»3
«Форма вообще не есть просто внешняя оболочка содержания. Она служит средством организации содержания, придания ему определенного направления.
Трудовое правоотношение является такой формой общественно – трудовых отношений, которая складывает государственное воздействие на эти отношения».4
«Материальное и формальное определение трудового правоотношения характеризуют с различных сторон одно и тоже отношение. Только соединение признаков материального и формального определения придает минимально необходимую полноту понятию трудового правоотношения».5
1. Александров Н.Г. «Трудовые правоотношения» М.1948г, с 91.
2. Александров Н.Г. Указ. сочинение с 91

Александров Н.Г. Указ. сочинение с 91

3. Александров Н.Г. Указ. сочинение с 91
4. Александров Н.Г. Указ. сочинение с 91

Трудовые отношения, регулируемые нормами трудового права в реальной жизни выступают (существуют) в форме трудовых правоотношений. Наряду с ними в сфере применения и организации труда возникают и другие правоотношения, которые рассматриваются как связанные с трудовыми или производные от них.
Критериями ограничения трудового правоотношения от правоотношений тесно с ними связанных служат по Александрову Н.Г., следующие признаки: а) «При трудовом отношении трудящийся обязан к выполнению не какой – либо конкретной работы, а к выполнению известного рода работы, т.е. к исполнению определенной трудовой функции…»1 б) «При трудовом правоотношении трудящийся обязан выполнить в известные отрезки времени в установленную для данной категории работников мру труда, которая может быть выражена либо только в норме обязательной выработки, либо в обязательной продолжительности дня, либо в том и другом измерители одновременно…»2 в) «При трудовом правоотношении работник обычно обязан распределить свой труд по времени соответственно установленному в предприятии расписании трудовых занятий…»3 г) «При трудовом правоотношении работник в самом процессе труда обычно должен следовать технологическим указанием администрации…»4
1. Александров Н.Г. «Трудовые правоотношения» М.1948г, с 151-152.
2. Александров Н.Г. Указ. сочинение с 152

Александров Н.Г. Указ. сочинение с 152

3. Александров Н.Г. Указ. сочинение с 152

Критерии, данные Александровым Н.Г. в своей книге «Трудовые правоотношения» изданной в 1948г, современны и актуальны сейчас. Подтверждение этому служит приведенное выше сравнение трудового договора и договора порядка.
Трудовые и иные правоотношения – результат воздействия норм трудового права на отношения субъектов в сфере применения труда.
Нормы трудового права способны порождать юридическую связь между субъектами, т.е. сами правоотношения, если субъекты совершают юридически значимое волевое действие – юридический акт, являющийся основанием возникновения трудового правоотношения. Основанием возникновения трудового правоотношения может быть такой юридический акт, как трудовой договор заключаемые между работником и работодателем.

Отсюда можно вывести определение трудового правоотношения.
«Прежде всего это общественно – трудовое отношение возникающие на основании рудового договора и урегулированное нормами трудового права. Одним субъектом здесь является работник, который обязуется выполнить трудовую функцию, с подчинением правилам внутреннего трудового распорядка, другой субъект – работодатель предоставляющий работу, обеспечивающий здоровье и безопасные условия труда и оплачивает труд работника в соответствии с его квалификацией, сложностью работы, количеством и качеством труда».1
1 «Российское трудовой право» учебник, проф. Зайкин А.Д. М.1997

Если обратится к истории трудового права, найдется еще определение правоотношения в книге Гинзбурга «Социалистическое трудовое правоотношение» изданное в 1947г.
«Это обязательное отношение между свободными и равноправным работником с одной стороны и социалистическим предприятием (учреждение, общественная организация) с другой стороны».1
1 «Социалистическое трудовое правоотношение» Глацбург Л.Л. М.1977г. с 82.

Организация или учреждение выступающие как звено социалистического хозяйства или государственного аппарата, т.е. работодателем не может быть частное лицо (предприниматель). В этом есть отличие современных правоотношений, от трудовых правоотношений советского периода. Основным отличием, как я считаю, и это подтверждается В.И. Никитским в «Азбука трудового права» 1986г, является то, что в советское время лицо было обязано трудится. Право на труд, конечно, было, но оно заключалось в праве выбора профессии. А трудовая деятельность была обязательной. Трудовое правоотношение характеризуется определенными присущими ему признаками.
В условиях коллективного труда работников в организации (на предприятии) возникают различные общественные отношения, которые регулируются такими социальными нормами как традиции, обычаи, нормы морали. В отличии от этих общественных отношений трудовое, урегулированное нормами трудового права, представляет собой юридической отношение по применению труда гражданина в качестве работника. Последнему противостоит юридическое лицо – организация, индивидуальный предприниматель, гражданин в качестве работодателя, использующие труд работника. Таким образом, субъектами трудового права выступают работник и работодатель.
Следующие особенностью трудовых правоотношений является сложный состав прав и обязанностей его субъектов.
Во – первых, каждый из субъектов выступает по отношению к другому и как обязанное и как управомоченное лицо; кроме того, каждый из них несет перед другим не только одну, а несколько обязанностей. И во- вторых, по одним обязанностям работодатель ответственность несет сам, а по другим ответственность может наступить у руководителя (директора, администрации) выступающая от имени работодателя в качестве органа управления. По некоторым обязанностям могут нести он оба, но разную. Так у работодателя материальная ответственность наступает в связи с возмещением вреда, причиненного здоровью работника, а руководитель (директор) может быть привлечен к дисциплинарной или административной ответственности из-за несчастного случая, произошедшего на производстве.
Исходя из того, что обязанностям одного субъекта правоотношений корреспондируют (соответствуют) права другого, и наоборот, очевидно, что трудовым правоотношениям присущ комплекс взаимных прав и обязанностей.
Данная особенность связана с другой особенностью трудовых правоотношений оно охватывает весь комплекс взаимных прав и обязанностей субъектов в неразрывном единстве, т.е. несмотря на сложный состав прав и обязанностей является единым правоотношением.
И наконец особенностью трудовых правоотношений является его длящийся характер. В трудовом правоотношении права и обязанности субъектов реализуются не разовым действием, а систематическим или периодическим путем совершения тех действий, которые необходимы в установленное рабочие время
(рабочий день, смена). Выполнение трудовой функции работником при соблюдении правил внутреннего трудового распорядка по истечении определенного времени (2 недели, либо 1 месяц) вызывает ответные другого субъекта. Возникает прав работника на получение оплаты за его труд и обязанность работодателя выплатить соответствующую заработную плату. Это не означает постоянное появление новых видов правоотношений, а свидетельствует о длящемся характере единого трудового правоотношения и постоянной реализации прав и обязанностей его субъектов. Характерной особенностью трудового правоотношения является так же право каждого из субъектов на прекращение данного правоотношения, без каких либо санкций с соблюдением установленного порядка. При этом на работодателя возлагается обязанность предупреждения об увольнении, по его инициативе, работника в установленных случаях и выплата выходного пособия в порядке предусмотренном законом о труде.

Страницы: 1, 2, 3, 4




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.