p> В результате воздействия инфляционных факторов рентабельность
предприятия увеличилась по отношению к общей стоимости активов на 14,3
пункта (табл.2 стр.14 – 47,2-32,9), коэффициент инфляционного роста
составил 1,96 (табл.2 стр.13 – 62500:31916). Особенно существенно
инфляционные факторы повлияли на валовую прибыль – коэффициент
инфляционного роста достиг 2,8 (табл.2 стр.09 – 29500:10514). На основе данных таблицы 3 можно определить влияние инфляции на каждый
фактор изменения прибыли и рентабельности предприятия: Таблица 3 Факторы изменения прибыли и рентабельности предприятия под воздействием инфляции (тыс. руб.)
|№ |Наименование |Код|Отчетн|Пересчи|Величина |Доля |
| |фактора | |ая |тан-ная|фактора |инфляции, |
| | | |величи|величин|(гр.04-гр.0| |
| | | |на |а |5) |в % |
| | | | | | |(гр.06/ |
| | | | | | |гр.04) |
|01|02 |03 |04 |05 |06 |07 |
|1 |Изменение цен на | | | | | |
| |продукцию |01 |130000|56277 |73723 |56,7 |
| |предприятия | | | | | |
|№ |Наименование |Код|Отчетн|Пересчи|Величина |Доля |
| |фактора | |ая |тан-ная|фактора |инфляции, |
| | | |величи|величин|(гр.04-гр.0| |
| | | |на |а |5) |в % |
| | | | | | |(гр.06/ |
| | | | | | |гр.04) |
|01|02 |03 |04 |05 |06 |07 |
|2 |Изменение цен на | | | | | |
| |материаль-ные |02 |82000 |37104 |44896 |54,8 |
| |затраты | | | | | |
|3 |Изменение оценки | | | | | |
| |основных фондов и|03 |5125 |2815 |2310 |45,1 |
| |капиталовложений | | | | | |
|4 |Изменение средней| | | | | |
| |заработной платы |04 |15375 |7844 |7531 |49,0 |
| |в связи с | | | | | |
| |инфляцией | | | | | |
|5 |Себестоимость – |05 |102500|47763 |54737 |53,4 |
| |всего | | | | | |
|6 |Прибыль от | | | | | |
| |реализации |06 |27500 |8514 |18986 |69,0 |
| |продукции | | | | | |
|7 |Доля прибыли в | | | | | |
| |себестоимости |07 |26,8 |17,8 |_ |_ |
| |продукции, в % | | | | | |
| |(стр.06/стр05) | | | | | | Из данной таблицы вытекает, что в отчетном периоде под влиянием
инфляции прибыльность предприятия повысилась на 9 пунктов (табл.3 стр.07 –
26,08-17,8). Отрицательное влияние инфляции на себестоимость реализованной
продукции в размере 54737 тыс. рублей было меньше, чем положительное
влияние инфляции на изменение цен на продукцию предприятия в размере 73723
тыс. рублей, то есть на 34,7%. Изложенный выше метод анализа инфляции хорош тем, что он имеет
широкий круг применения: его можно использовать в проведении подобного
анализа на всех предприятиях и в организациях, включенных по международной
концепции СНС ООН в сектор "Нефинансовые предприятия".
2).Влияние инфляции на уровень жизни населения РФ в 1990 – 1995 гг. Уровень жизни населения, являющийся одной из сложнейших социально-
экономических категорий, во многом определяется уровнем доходов населения
[29]. Для анализа доходов населения особое значение имеют показатели
степени удовлетворения платёжеспособного спроса населения в условиях
инфляции. В качестве обобщающих показателей в органах государственной
статистики на практике применяются следующие:
1) индексы стоимости жизни;
2) реальная заработная плата в расчёте на одного работающего;
3) реальные доходы на душу населения;
4) размер прожиточного минимума, в том числе физиологического. Но используются не только размеры текущих доходов и заработной платы
в сопоставимых ценах, но также динамика цен на услуги, продовольственные и
непродовольственные товары. Со времени отпуска потребительских цен - 1 января 1992 г. - прошло
более семи лет, однако россияне продолжают использовать цены советского
временя для измерения своих реальных доходов. Не секрет, что для многих
сегодня дореформенный уровень их доходов служит эталоном
удовлетворительного стандарта благосостояния. Чтобы понять, насколько
справедлива экономическая интуиция обывателя, рассмотрим динамику
заработной платы и доходов в 90-е годы в ценах дореформенного времени. Но вначале необходимо сделать ряд оговорок, а также вспомнить условия, в
которых находилась советская экономика накануне рыночных реформ. Во-первых,
поскольку информация о динамике реальных доходов и их дифференциации в
советский период не была открытой, а во многом, в частности, о размахе
инфляционных процессов, фальсифицировалась, то наиболее достоверной следует
считать информацию о доходах ближайшего дореформенного периода, т.е. 1990-
1991 гг.[30]. Во-вторых, именно в 1990-1991 гг. изменение номинальных
доходов и их дифференциация происходили самыми быстрыми для дореформенного
времени темпами (сводный индекс потребительских цен в декабре 1991 г. по
сравнению с декабрем 1990 г. составил 2,6, что явилось беспрецедентным
случаем в советской экономике). Из-за резкого роста цен на рубеже 1990-1991
гг., вызванного товарным дефицитом, расширением использования договорных
цен и появлением кооперативов, государство было вынуждено повысить
заработную плату работникам госсектора, составлявшим тогда большинство
занятых, что и выразилось в разнице номиналов заработной платы и доходов за
эти годы. Кроме того, статистические данные за 1990-1991 гг. имели и еще
одно существенное отличие, связанное с пересмотром норматива прожиточного
минимума. Он повысился в 1991 г. с 61 руб. до 154 руб.[28] В-третьих,
отчеты о распределении доходов в рублевом эквиваленте отражали в последние
годы перестройки рост не столько доходов, сколько денежной массы на руках у
населения - товарный дефицит в этот период приобрел тотальный характер. В-
четвертых, хотя покупательная способность среднего душевого дохода в
советское время была не слишком высока, однако благодаря государственным
гарантиям на бесплатное обучение и лечение, невысокие цены на жилье,
транспорт и другие услуги, реальный размер благ, которыми мог располагать
человек, был значительно выше, чем эквивалент его заработка. Как видно из табл. 1[30,стр.125; Приложение, табл. 2,3], заработная плата
в 1992-1994 гг. составляла примерно 40-43% от уровня декабря 1991 г., а в
1995 г. снизилась до 26%. Соотношение среднемесячной заработной платы и
прожиточного минимума в 1992-1994 гг. демонстрирует постепенное сокращение
заработной платы и, наконец, ее резкое падение в 1995 г. (табл. 1).
Несовпадение направлений динамики реальной заработной платы и отношения
заработной платы к прожиточному минимуму в отдельные периоды 1992-1993 гг.
свидетельствует о том, что цены на товары и услуги, составляющие
минимальную корзину потребления, росли на рубеже 1992-1993 гг. более
быстрыми темпами, нежели потребительские цены в целом. Что же касается
случаев скачкообразного роста соотношения заработной платы и прожиточного
минимума в 1992-1993 гг., то они, во-первых, обусловлены директивным
повышением оплаты труда работников государственных предприятий и учреждений
(что, несомненно, вызвало еще один виток инфляции); во-вторых, сама
величина прожиточного минимума в 1992 г. дважды пересматривалась, причем в
обоих случаях с уменьшением норматива потребления. Таблица 1 Динамика среднемесячной заработной платы и ее отношение к прожиточному минимуму(%) |Месяц |1992г. |1993г. |1994г. |1995г. |
| |зара|зарабо|зара|зарабо|зара|зарабо|зар|заработ|
| |-бот|тная |-бот|тная |-бот|тна |а-б|ная |
| |ная |плата/|ная |плата/|ная |плата/|отн|плата/п|
| |плат|про-жи|плат|про-жи|плат|про-жи|а |ро-жито|
| |а |точный|а |точный|а |точный|пла|чный |
| | |миниму| |миниму| |миниму|та |минимум|
| | |м | |м | |м | | |
|Дек.199|100 |470 |100 |470 |100 |470 |100|470 |
|1г. |35 |211 |39 |257 |39 |268 | |162 |
|Январь |35 |242 |39 |265 |38 |251 |23 |155 |
|Февраль|37 |238 |40 |284 |40 |264 |22 |164 |
| |34 |230 |44 |297 |38 |252 |23 |164 |
|Март |36 |239 |46 |282 |38 |229 |25 |164 |
|Апрель |42 |300 |48 |287 |41 |239 |27 |168 |
|Май |41 |314 |46 |259 |42 |234 |29 |174 |
|Июнь |41 |283 |43 |255 |42 |251 |28 |169 |
|Июль |46 |325 |43 |279 |42 |270 |26 |181 |
|Август |45 |323 |42 |271 |40 |245 |27 |196 |
|Сентябр|43 |331 |39 |259 |37 |226 |26 |194 |
|ь |52 |367 |48 |329 |38 |246 |24 |220 |
|Октябрь| | | | | | |29 | |
| | | | | | | | | |
|Ноябрь |41 |285 |43 |277 |40 |248 | |179 |
|Декабрь| | | | | | |26 | |
| | | | | | | | | |
| | | | | | | | | |
|В | | | | | | | | |
|среднем| | | | | | | | |
| | | | | | | | | |
|за год | | | | | | | | | Даты утверждения новых методик расчета прожиточного минимума хорошо
иллюстрируются скачками в росте соотношения оплаты труда и прожиточного
минимума в том же году. В результате уровень прожиточного минимума, которым
мы оперируем сейчас, соответствует минимально допустимой физиологической
норме. Эта норма была установлена в результате не столько экспертной
оценки, сколько политического расчета, так как более высокий уровень
прожиточного минимума означал бы зачисление в категорию бедных более
половины населения России. Таким образом, снижение среднего соотношения
зарплаты и прожиточного минимума, наблюдаемое на протяжении 1992-1995 гг.,
в действительности шло более быстрыми темпами, чем это могут показать
расчеты, приводимые по материалам официальной статистики, поскольку
последние ориентированы на фактический размер прожиточного минимума и не
учитывают его содержания. Сокращение под влиянием инфляции на три четверти реальной заработной
платы в 1995 г. по сравнению с декабрем 1991 г. до некоторой степени
компенсируется снижением значимости оплаты труда в общей структуре средних
доходов населения. Если в 1991 г. оплата труда составляла около 60% общей
суммы денежных доходов, то в 1995 г. ее доля упала ниже 40% [33]. Таблица 2 Динамика денежных доходов населения
|Доходы | 1990г.|1991г. |1992г. |1993г. |1994г. |1995г. |
|Денежные |0,215 |0,466 |4,0 |45,2 |206,3 |533 |
|доходы (в | | | | | | |
|среднем на | | | | | | |
|душу |352 |303 |210 |219 |238 |202 |
|населения в | | | | | | |
|месяц), | | | | | | |
|тыс.руб. |4,4 |4,5 |8,0* |11,2 |15,0 |13,5 |
|Соотношение | | | | | | |
|сред-недушев|100 |116 |60 |66 |77 |67 |
|ого дохода и| | | | | | |
|прожиточного|8-9** |4-5** |33,5 |31,5 |24,4 |24,7 |
|ми-нимума, %| | | | | | |
| | | | | | | |
|Соотношение | | | | | | |
|дохо-дов 10%| | | | | | |
|нб и нм | | | | | | |
|обеспеченног| | | | | | |
|о насе-ления| | | | | | |
| | | | | | | |
|Среднедушево| | | | | | |
|й де-нежный | | | | | | |
|доход, % | | | | | | |
|Численность | | | | | | |
|насе-леня с | | | | | | |
|доходом | | | | | | |
|ни-же | | | | | | |
|прожиточного| | | | | | |
|минимума, % | | | | | | | *Декабрь **Оценка Сокращению реальной заработной платы с начала реформ (1992г.)
соответствует сокращение средних душевых денежных доходов (табл. 2
[30,стр126]). Повышение душевых доходов в 1991г. по сравнению с 1990г.,
обусловленное ростом кооперативного движения и директивным повышением
заработной платы, сменился в результате реформы ценообразования падением
доходов ниже уровня 1990г. Слабая тенденция к повышению реальных душевых
доходов наметилась в 1993 – 1994 гг.: они достигли в 1994г. 77% от уровня
1990г. Однако в 1995г. реальные доходы снова понизились и составили в
среднем 67% от уровня 1990г. Данные статистики доходов в 1996 г. указывают на продолжение
тенденции снижению реальных доходов, хотя его темпы замедлились - рост
номинальных доходов с июля 1995 г. по июль 1996 г. отставал от темпов
инфляции на 1%. Тенденции к сокращению средних доходов на рубеже 1994-1995
гг. соответствует и некоторое увеличение по сравнению с 1994 г. доли
населения, уровень жизни которого ниже прожиточного минимума, хотя в целом
снижение реальных душевых доходов происходило, скорее всего, за счет
усугубления бедности, сокращения доходов населения, живущего немногим выше
черты бедности, а также некоторого сокращения доходов обеспеченного
населения - частично из-за кризиса банковской системы 1995 г., вызвавшим
сильнейший виток инфляции; частично - из-за "насыщения" доходами от
предпринимательской и иной деятельности, не связанной с работой по найму.
Последние обстоятельства повлияли на сокращение индекса концентрации
доходов в 1995 г. по сравнению с 1994 г (в 1994 г. он составлял 0,409,
тогда как в 1995 -0,381)[Приложение, табл.5]. Важным аспектом проблемы снижения реальных доходов россиян под
воздействием инфляции являются неблагоприятные диспропорции между динамикой
цен на основные продукты питания, непродовольственные товары длительного
пользования, транспорт и жилье и доходов населения в 90-е годы. В
результате в 1992-1995 гг. резко ухудшились показатели качества питания
россиян, расходы на продукты питания превысили расходы на
непродовольственные товары в бюджетах домашних хозяйств, снизилась доля
тех, кто пользуется общественным транспортом, сократились возможности
улучшения жилищных условий [33]. Таблица 3 Потребление продуктов питания домашними хозяйствами (по материалам выборочного обследования домохозяйств, в среднем на члена домохозяйства в год), кг [30, стр.127]. | | | | | | | |1994|1995|
|Продукты |1990|1991|1992|1993|1994|1995|к |к |
|питания |г. |г. |г. |г. |г. |г. |1990|1990|
| | | | | | | |, % |, |
| | | | | | | | |% |
|Рыба и |14 |14 |12 |11 |9 |9 |60 |60 |
|рыбопродукты |70 |65 |58 |57 |58 |53 |83 |76 |
|Мясо и |85 |87 |78 |71 |71 |83 |84 |98 |
|мясопродукты |37 |35 |29 |30 |30 |30 |81 |81 |
|Овощи и |94 |98 |107 |113 |113 |112 |120 |119 |
|бахчевые |231 |229 |243 |210 |210 |196 |91 |85 |
|Фрукты и ягоды |378 |348 |294 |305 |305 |247 |81 |65 |
|Картофель |97 |101 |104 |107 |101 |101 |104 |104 |
|Яйца, шт. | | | | | | | | |
|Молоко и |32 |29 |26 |29 |28 |28 |88 |88 |
|молокопродукты | | | | | | | | |
|Хлеб и | | | | | | | | |
|хлебопродукты | | | | | | | | |
|Сахар и | | | | | | | | |
|кондитерские | | | | | | | | |
|изделия | | | | | | | | | Таким образом, на протяжении 90-х годов в России значительно сократилось
потребление основных видов продуктов питания в результате инфляционного
повышения цен на них. При этом следует иметь в виду, что возрастание
потребления овощей в 1995 г. произошло не по причине распространения
здорового образа жизни, а относительного отставания роста цен на овощи по
сравнению с ценами на продукты, содержащими животные белки. Кроме того, в
целом потребление продовольствия в базовом, 1990 г. было ограничено
жестоким товарным дефицитом. К этому следует добавить, что статистика
оперирует показателем среднего потребления, снижение которого существенно
тормозится ростом потребления высокодоходных групп населения. Поэтому
нетрудно догадаться, что реальное потребление по крайней мере 60%
населения, снизилось куда более значительнее. В 1996 г., по свидетельству
официальной статистики, сокращение потребления всех продуктов
животноводства продолжилось. Калорийность суточного рациона питания в 1995
г. составила 2310 Ккал по сравнению с 2430 в 1994 г. Доля продуктов
животного происхождения в общей калорийности питания сократилась с 34% до
31%. В итоге, в России сформировались целые группы населения с признаками
белково-калорийной недостаточности. Динамика цен на основные продовольственные товары объясняет направления
сокращения потребления различных продуктов питания в семьях россиян
[Приложение, табл. 4]. В 1990-1994 гг. наибольший рост цен претерпели
четыре вида продуктов – рыба, молоко, хлеб и макаронные изделия - т.е.
продукты, дешевизна которых в советское время позволяла прожить семье с
низкими доходами (табл. 4). Что касается роста потребления хлебопродуктов в
1990-1993 гг. (см. табл. 3) то, во-первых, эти продукты имели низкие
исходные цены, поскольку поддержание низких цен на хлеб было предметом
целенаправленной политики советского государства. Во-вторых, на рубеже 1993-
1994 гг. рост потребления хлеба сменился его сокращением, так как в 1992-
1994 it. рост цен на хлеб опережал рост цен на многие другие товары. В
результате хлеб постепенно утратил положение наиболее доступного по
абсолютной цене продукта - если в 1991 г. средняя цена на хлеб и пшеничной
муки составляла 6,4% от уровня цены на говядину, то в 1993 г. - уже 21,2, в
1994 г. - 32,3, а в первой половине 1996 г. - 39-40%. Таблица 4 Роет цен на продовольственные товары в 3991-1994 гг. по сравнению с уровнем 1990 г.[30, стр.128]. |Продукты питания |к уровню 1990г., раз |
| |1991г.|1992г. |1993г. |1994г. |
|Говядина |6,7 |96,5 |957,0 |2254,8 |
|Свинина |6,3 |113,0 |1162,2 |2860,8 |
|Мясо птицы |4,1 |59,1 |678,5 |1720,3 |
|Колбаса вареная |6,1 |96,8 |1196,8 |3208,6 |
|Рыба мороженая (без | | | | |
|деликатесной) |4,6 |260 |2178 |7350 |
|Рыба соленая, спец. | | | | |
|посола, ма-ринованная, |3,5 |170,6 |1624,4 |4685 |
|копченая (без | | | | |
|делика-тесной) | | | | |
|Масло животное |3,5 |118 |832,3 |3710 |
|Масло растительное |3,2 |111,8 |802,9 |3121,8 |
|Молоко свежее, 1 л |2 |74,7 |1050 |4073,3 |
|Сыр |4,7 |148,2 |984,6 |3065.3 |
|Яйца, дес. |3,5 |66,9 |636,1 |2043.8 |
|Сахар |2,8 |151,1 |838,9 |2490 |
|Мука |3,2 |92 |592 |1946 |
|Хлеб и хлебобулочные | | | | |
|изделия из | | | | |
|пшеничной муки высшего |2,5 |107,5 |1165 |4185 |
|сорта |2,9 |95,6 |315,6 |1741,1 |
|Рис шлифованный |3,4 |150 |1130 |4806 |
|Макаронные изделия |5.7 |87,5 |602,5 |2295 |
|Картофель |8 |90 |1210 |3626,7 |
|Капуста свежая |4,4 |66,2 |588,1 |1951,2 |
|Яблоки |2,3 |90 |857,1 |2695,7 |
|Пиво | | | | |
| | | | | |
|Индекс цен на |2,7 |72,1 |677,6 |2236,2 |
|продовольственные | | | | |
|товары, в разах к 1990 | | | | |
|г. | | | | |
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
|