Меню
Поиск



рефераты скачать Сравнительный анализ рынков монополии и совершенной конкуренции

Рассмотрим виды монополии. Начнем с проведения различий между тремя типами обстоятельств, в силу которых одна фирма может стать единственным поставщиком продукции на рынке.

1. Закрытая монополия. Она защищена от конкуренции с помощью юридических ограничений. Примером может служить монополия почтовой службы США на доставку почты первым классом. Другими вариантами возникновения закрытой монополии является патентная защита, институт авторских прав.

2. Естественная монополия — отрасль, в которой долгосрочные средние издержки достигают минимума только тогда, когда одна фирма обслуживает весь рынок целиком. В такой отрасли минимальный эффективный масштаб производства товара близок (или даже превосходит) то количество, на которое рынок предъявляет спрос по любой цене, достаточной для покрытия издержек производства. В данной ситуации разделение выпуска между двумя или большим количеством фирм приведет к тому, что масштабы производства каждой будут неэффективно малы. С естественными моно­полиями, в основе которых лежит экономия на масштабах производства, тесно связаны монополии, базирующиеся на владении уникальными природ­ными ресурсами. [13.155]

3. Открытая монополия. В этом случае фирма на некоторое время становится единственным поставщиком какого-либо продукта, не обладая никакой специальной защитой от конкуренции, как это имеет место в случае закрытой или естественной монополии. В ситуации открытой монополии часто оказываются фирмы, впервые вышедшие на рынок с новой продукцией. Их конкуренты, однако, могут появиться на рынке несколько позже.

Такая классификация монополии на три категории весьма условна. Неко­торые фирмы могут принадлежать сразу к нескольким видам монополии. К их числу относятся, например, фирмы, обслуживающие систему телефонной связи, а также электрические и газовые компании, которые могут быть отнесены как к естественной монополии (так как присутствует эффект эко­номии на масштабах), так и к закрытой монополии (так как существуют барьеры для конкуренции). Также может быть проведена классификация, основанная на учете временного горизонта. Например, патентное свидетельство дает фирме закрытую монополию на краткосрочном временном интервале, но такая монополия может быть открытой на долгосрочном временном интервале. Последнее происходит не только из-за ограниченности срока действия патента, но также из-за того, что конкуренты просто могут изобрести новые продукты. Фактически все монополии могут считаться открытыми. Легальные барьеры, которые защищают закрытые монополии от конкурентов, могут быть отменены судом. Преимущества в издержках естественных монополий могут быть сведены на нет изменениями в технологии. Все монополии подвержены ударам кон­куренции со стороны товаров-субститутов.

Возможности монополиста, как и любой другой фирмы, получить прибыль, частично ограничены издержками производства. Специфические ограничения, которые характерны для системы совершенной конкуренции, не подходят для монополии. [12.158]

Другим важным ограничением для монополиста является спрос на его продукт. Так как монополист по определению функционирует на рынке один, кривая спроса для фирмы есть то же, что кривая спроса для всего рынка. Кривая спроса у монополиста имеет отрицательный наклон. Количество про­дукции, которое может быть продано на рынке, увеличивается по мере того, как цена падает. Предполагается, что монополист узнает свойства кривой спроса либо с помощью эконометрики, либо интуитивно (методом проб и ошибок). Поскольку и цена, и количество продукции изменяются в соответствии с кривой спроса, имеющей отрицательный наклон, монополист ведет себя совершенно не так, как ведет себя «прайс-тейкер» при совершенной конкуренции. Монополист выбирает такую комбинацию «цена — количество», ко­торая приносит максимальную прибыль. Коль скоро он ищет наиболее «до­ходную» цену из набора возможных цен, то его можно назвать «искателем цены».

Модель монополии, предполагает действие одного дополнительного ограничения: монополист должен продавать всю свою продукцию по одинаковой цене всем потребителям. Монополия, при которой соблюдается это условие, называется простой—монополией.

Можно сделать вывод. Рынки, на которых не выполняются условия совершенной конкуренции и производители могут воздействовать на рыночные цены, называются рынками несовершенной конкуренции. Такие рынки неоднородны и разделяются на три группы: рынок чистой монополии рынок олигополии и рынок монополистической конкуренции. Противоположностью совершенной конкуренции является рынок чистой монополии. В условиях монополии фирма является единственным продавцом данной продукции, не имеющих близких заменителей. Как правило, при чистой монополии существуют непреодолимые барьеры для вхождения в отрасль. Монополия, будучи единственным продавцом, лишает потребителя возможности выбрать продавца с наилучшими условиями продаж.


2.2 Монополия в краткосрочном периоде


При данных функциях спроса и затрат предприятие-монопо­лист может максимизировать прибыль, выбирая либо объем выпуска, либо цену. Назовем оптимальным такой объем вы­пуска, при котором прибыль монополиста максимальна.

Условие максимизации прибыли монополии (MR=MC) изображено на рис.5. Фирма устанавливая объем выпуска в точке (F), где предельный доход (MR) равен предельным издержкам (МС).


Точка пересечения линий MR и МС, определяющая комбинацию монопольной цены (Pm) и монопольного выпуска (Qm), называется точкой Курно.

Объем выпуска (Qm), соответствующей точке Курно, обеспечивает фирме максимальную прибыль.

Монопольному объему выпуска Qm соответствует монопольная цена Рm. При этом краткосрочные издержки фирмы на единицу продукции составят величину QmB, выручка на единицу продукции – QmG, а прибыль на единицу продукции – GB. В связи с этим совокупная выручка от продажи всей продукции составит: TR= Pm*Qm или равна площади прямоугольника PmGQmO. Совокупные издержки равны площади прямоугольника CBQmO, а прибыль монополии в краткосрочном периоде – разнице между совокупной выручкой и совокупными издержками, то есть площади заштрихованного прямоугольника PmGBC.

В ситуации, когда общие средние краткосрочные издержки вырастут до величины SAC1, монополия получит нулевую прибыль при оптимальном выпуске. Если же средние краткосрочные издержки вырастут до величины SAC2 – монополия получит отрицательную прибыль, равную величине прямоугольника CmHGPm. Превращение монопольной прибыли в нулевую или отрицательную может быть как по причине роста издержек, так и сокращения спроса (сдвиг линии спроса на монопольный товар влево и вниз).

Можно считать, что мы рассмотрели три предприятия-мо­нополиста со случайно совпадающими функциями спроса на их продукцию. Можно, однако, использовать тот же инструмента­рий и для того, чтобы показать, что при снижении спроса и при сохранении неизменной технологии монополия может из прибыльной превратиться в убыточную. Убедиться в этом по­лезно в связи с широко распространенным мнением, что после освобождения цен предприятия-монополисты в Казахстане получи­ли возможность сократить производство, с лихвой компенси­руя потери выпуска за счет повышения цен. Справедливость такого мнения сомнительна уже потому, что если бы такая из­быточная компенсация действительно имела место, то вслед за освобождением цен не возник бы масштабный кризис неплате­жей, превратившийся в хроническую болезнь казахстанской эко­номики. [5.49]

Таким образом, обладание монопольной властью на рынке не гарантирует положительной экономической прибыли. Как и в случае совершенной конкуренции, монополист покинет отрасль лишь в том случае, если цена на его товар окажется ниже средних переменных затрат при оптимальном выпуске. Даже если монополия не сможет возместить свом постоянные издержки в коротком периоде (на рис.5 линия SAVC не показана, но она расположена ниже SAC), она все же будет продолжать оставаться на рынке.

Как и в условиях совершенной конкуренции, оптимальный для фирмы объем производства в точке равенства предельного дохода и предельных издержек (MR=MC). Но если в условиях совершенной конкуренции цена равна предельному доходу (Р=MR), то в условиях несовершенной конкуренции предельный доход становится меньше цены единицы продукции (MR<P). Поэтому, если в совершенно конкурентном рынке равновесие фирмы достигается в точке равенства предельного дохода предельным издержкам и цене единицы продукции (H=MR=MC), то в условиях монополии при максимизации прибыли фирма выпускает такой объем производства, при котором равенство предельного дохода и предельных издержек достигается при более высокой цене по сравнению с совершенной конкуренцией (P > MR = MC). При этом в условиях монополии фирма всегда стремится к получению экономической прибыли, не доступной для рынка совершенной конкуренции. Поэтому оптимальным для монополии соотношением цены и средних издержек является превышение цены единицы продукции над издержками на производство этой единицы продукции (средними издержками) (P > AC), что свидетельствует о возможности получения фирмой экономической прибыли.

Таким образом, развернутая формула равновесия в условиях монополии выглядит так:

P > MR = MC < AC.

Она характеризует ситуацию, при которой фирма – монополист выбирает такой объем производства и цену, при которых возможно получить наибольшую массу прибыли.

Достижение такого равновесия предпочтительно для любой фирмы в условиях несовершенной конкуренции, будь то чистая монополия, олигополия или монополистический конкурент. Однако в условиях монополии долгосрочное получение экономической прибыли более вероятно в силу отсутствия конкуренции на рынке. Если конкуренция на рынке все же существует (как в случае олигополии и монополистической конкуренции), то экономическая прибыль в долгосрочном периоде сокращается, и возможно, даже исчезает. Давайте рассмотрим это подробнее.


2.3 Монополия в долгосрочном периоде


Для фирмы-монополиста, находящейся в такой ситуации, график, подобный представленному на рис. 5, может адекватно описать процессы максимизации прибыли как на краткосрочном, так и на долгосрочном временных интервалах. Изменяется лишь интерпретация кривых. Кривая, отображающая изменение средних совокупных издержек на рис. 5 теперь будет интерпретироваться как кривая долгосрочных средних издержек фирмы, причем возможна беспрепятственная корректировка величины посто­янных издержек. В новой ситуации кривая предельных издержек будет соот­ветствовать кривой долгосрочных предельных издержек. Долгосрочное равно­весие достигается при таком уровне выпуска, когда долгосрочные предельные издержки равны долгосрочному предельному доходу. Долгосрочная равновесная цена будет равна высоте кривой долгосрочного спроса в этой точке. О таком долгосрочном равновесии следует особо сказать следующее:

1. В условиях долгосрочного равновесия фирма должна функционировать, по крайней мере, безубыточно. Ситуация минимизации убытков, представлен­ная на рис. 5 не может быть долгосрочным равновесием: фирма просто уйдет с рынка, если она будет не в состоянии компенсировать свои дол­госрочные средние издержки.

2. В отличие от случая совершенной конкуренции долгосрочное равновесие в условиях монополии отнюдь не обязательно должно устанавливаться в точке минимума кривой долгосрочных совокупных издержек. Оно может быть достигнуто как при условии выпуска ниже минимума кривой долгосрочных средних издержек, так и при уровне выпуска, превосхо­дящем минимум кривой долгосрочных средних издержек. Вне зависимости от конкретной величины долгосрочного равновесного вы­пуска монополист всегда изберет такой размер производственного предприятия, который в наибольшей степени соответствует этому уровню выпуска. Графически это означает, что кривая краткосрочных средних совокупных издержек является касательной к кривой долгосрочных средних издержек в точке равновесного выпуска продукции.

3. Цена, максимизирующая долгосрочную прибыль фирмы, будет ниже, чем цена, максимизирующая краткосрочную прибыль. Это происходит в связи с тем, что спрос на любой продукт более эластичен на долгосрочных временных интервалах, чем на краткосрочных. Начиная с точки долгосрочного равновесия, фирма-монополист может вре­менно увеличить прибыль, поднимая цены и сокращая выпуск продукции, смещаясь тем самым вверх вдоль менее эластичной кривой краткосрочного спроса. Однако, столкнувшись с более высокой ценой, потребители скор­ректируют долгосрочную структуру потребления, уменьшая величину предъ­являемого спроса до уровня кривой долгосрочного спроса. При более высоких ценах прибыль монополиста будет меньше, чем при исходной цене долго­срочного равновесия.

Монополист действует на рынке в отсутствие соперников. Поэтому в противоположность совершенно конкурентному предприятию, чья экономическая прибыль в длительном пе­риоде (благодаря увеличению числа предприятий) сводится к нулю, монополист может получать положительную эконо­мическую прибыль и в длительном периоде. С другой сторо­ны, как и в случае совершенной конкуренции, экономичес­кая прибыль монополиста в длительном периоде не может быть отрицательной. [4.89]

Если монополист несет убытки в коротком периоде, перед ним открыты две возможности. Первая состоит в том, что мо­нополист может покинуть данный рынок и найти за его преде­лами иной способ использования своих ресурсов, который обес­печивал бы ему положительную или, по крайней мере, нулевую прибыль. Другая возможность связана с тем, что размеры про­изводственной мощности монополии неоптимальны, а значит, изменив их, монополист может остаться на данном рынке, по­лучая положительную или хотя бы нулевую экономическую прибыль. Рассмотрим процесс долгосрочного приспособления монополии, начав с ситуации, когда прибыль монополиста в коротком периоде отрицательна.

Обратимся к рис.6, где D и MR – кривые спроса и предельной выручки монополиста, LATC и LMC – кривые его средних общих и предельных затрат длительного периода. На­личные мощности монополии характеризуют кривые средних общих и предельных затрат короткого периода SATC1 и SMC1. В этой ситуации, очевидно, оптимальный объем выпуска Q. Однако при таком объеме производства удельные (средние) об­щие затраты оказываются выше цены (C1(Q1) > P1(Q1)) и моно­полия имеет убытки, размеру которых соответствует площадь прямоугольника P1C1E1A.[7.93]


Рис 6. Оптимум монополиста в долгосрочном периоде


На рисунке видно, что наличные мощности монополии недостаточны (слишком малы) для того, чтобы обеспечить ей положительную эконо­мическую прибыль на данном рынке. Однако у нашего монополиста есть и перспектива. Из чего это следует? Рас­смотрите внимательно соотношение кривых спроса и средних общих затрат длительного пе­риода. Обратите внима­ние, что на оси выпус­ка существует участок Q¢Q¢¢, в пределах кото­рого кривая средних общих затрат длитель­ного периода оказыва­ется ниже кривой спроса, являющейся и кривой средней выручки.

Вспомним теперь, что кривую LАТС можно рассматривать как огибающую семейства кривых SАТС. Следова­тельно, осуществимо такое расширение производственной мощ­ности монополии, оптимальное использование которой позволи­ло бы монополисту получать положительную экономическую при­быль. Из всех возможных размеров производственных мощнос­тей, лишь тот позволит получать мак­симальную долгосрочную прибыль, который соответствует пере­сечению кривых LМС и МR (точка Е). Поскольку долгосрочный оптимум предполагает также и краткосрочный оптимум (но не наоборот), кривая краткосрочных предельных затрат SМС2 бу­дет пересекать кривую МR в той же точке Е. Иначе говоря, опти­мальная в длительном периоде производственная мощность на нашем рисунке характеризуется кривыми SАТС2 и SМС2. Ис­пользуя мощность такого масштаба и выпуская продукцию в объе­ме Q2, монополист получит положительную прибыль, поскольку SATC2(Q2) < P2(Q2). Общая сумма прибыли характеризуется, как очевидно, площадью прямоугольника C2P2BE2.

Таким образом, в длительном периоде монополист макси­мизирует прибыль, производя и продавая такой объем продук­ции, который соответствует равенству предельной выручки и предельных затрат длительного периода. Оптимальная мощность его предприятия такова, что кривые средних общих затрат ко­роткого и длительного периода касаются друг друга в точке, соответствующей оптимальному выпуску длительного периода, Е2. Ей соответствует точка Курно — Е, где краткосрочные пре­дельные затраты равны предельной выручке. Обратите внимание, что точка Е2 лежит на нисходящей ветви кривой SАТС2, характеризующей оптимальную для дан­ного монополиста производственную мощность. Значит, его оп­тимальный выпуск Q2 предполагает неполное использование оптимальной (с точки зрения длительного периода) мощности. Если линия спроса сместится вверх вправо, то при той же тех­нологии и производственной мощности, т. е. при тех же кри­вых SАТС2 и SМС2, точка Е будет смещаться вверх по SМС2, объем выпуска окажется выше (точка Q2 сместится вправо), а цена ниже (точка Р2, а вместе с ней и С2 сместятся вниз).

Страницы: 1, 2, 3, 4




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.