Меню
Поиск



рефераты скачать Современный инвестиционный процесс и его опосредование ценными бумагами

p> Все приведенные методы анализа ценных бумаг в рамках фундаментального и технического подходов с помощью колоссального научного аппарата позволяют инвестору рассчитать оптимальные направления инвестиций, снизить риск своих вложений и повысить их доходность. Одно лишь только перечисление различных методов убеждает в том, что инвестиционный процесс превращается во все более сложную профессиональную деятельность. Рядовому инвестору из-за недостатка времени и специальных знаний становится все сложнее ориентироваться в стихии финансовых рынков.

Наряду с фундаментальным и техническим подходами к анализу рынков ценных бумаг в последнее время все большее место занимает системный подход.
Финансовые рынки рассматриваются как целостные сложные иерархические структуры с информационными потоками на входе и выходе, влияющими на состояние и поведение системы. Общеизвестна точка зрения о том, что фондовый рынок действует как отлаженный механизм, оптимально распределяющий капиталы по отраслям и между компаниями в соотвествии с критерием прибыли.
Из этой общей функции фондового рынка исходят и при оценке уровня и динамики курса ценных бумаг. Считается, что биржевые курсы ценных бумаг соотвествуют объективно складывающимся соотношениям между прибыльностью отдельных компаний и отраслей. Такая концепция, возникшая в 60-х гг., получила название теории "эффективного рынка". Согласно этой теории в условиях конкуренции на рынке ценных бумаг инвесторы учитывают всю информацию о корпорации. В данный конкретный момент времени нет такой информации, которая не учтена в биржевом курсе. Поэтому все инвесторы находятся в одинаковом положении, а такой рынок считается "эффективным".

Для проверки "эффективности" рынка используются классические тесты.
Для этого предлагаются слабая, полусильная и сильная формы проверки. При слабой форме проверки цены прошедшего периода сопоставляются с динамикой текущего курса. Рынок считается эффективным, если в текущих курсах учтена предыдущая информация об изменениях в курсах. В полусильной форме рынок
"эффективен", если им учтена общедоступная информация. Сильная форма проверки призвана выяснить, есть ли преимущества в монопольном доступе к информации, недоступной основной массе инвесторов. Экспериментальные и модельные проверки гипотезы "эффективности" подтверждают "эффективность" рынков в слабой и полусильной форме и частично подтверждают в сильной форме.[64]

Таким образом подтверждается, что "эффективный" фондовый, или шире финансовый, рынок как целостная система в силу своей эффективности стремится к равновесию. Равновесное состояние системы обеспечивает устойчивость ее функционирования. Положительные обратные связи, возникающие локально в нерассмотренном случае сильной формы проверки гипотезы, уравновешиваются отрицательными обратными связями. Действия инвестора, располагающего конфиденциальной информацией, воспринимаются остальными как тоже своего рода информация и учитываются в изменении текущих курсов акций.
Курсы акций уравновешиваются, поскольку в них опять учитывается вся различная информация.

Финансовые рынки, рассматриваемые как развивающиеся системы, на самом деле не являются эффективными. Такая концепция исследования финансовых рынков появилась в последнее время. Основная посылка, используемая этой гипотезой, состоит в том, что участники финансовых рынков "руководствуются в своих поступках искаженным воприятием действительности, и это искаженное восприятие влияет на результаты функционирования рынка."[65]

Участники рыночных операций руководствуются в своих действиях восприятием действительности, которая зависит от их собственных действий.
Возникает положительная обратная связь, выводящая систему из равновесия.
Динамическое неравновесие является естественным состоянием рынка как развивающейся неравновесной системы. "Функцинирование неравновесной системы есть результат внутреннего взаимодействия составляющих ее элементов
(процессов) и внешнего взаимодействия целого со средой."[66] Рыночные цены при этом не просто отражают спрос и предложение, но само движение цен может активно воздействовать на спрос и предложение. "...с одной стороны, события влияют на мнение человека, с другой - то, что в мыслях у человека, оказывает воздействие на события."[67] Такое явление в развитии финансовых рынков называется рефлексивностью. Теоретической базой этой гипотезы стала теория катастроф, завоевывающая сегодня широкое признание. Теория катастроф, или иначе теория хаоса, занимается сложными явлениями. Они развиваются необратимо, причем даже незначительные отклонения усиливаются с течением времени. Обратная положительная связь усиливает системный эффект.
Функции, описывающие сложные системы, нелинейны.Кроме того, здесь возникает рекурсивная петля, т.е. такое состояние системы, которое описывается функцией, значение которой для данного аргумента вычисляется с помощью значения для предшествующего аргумента. Иными словами, сложные системы обладают тенденцией к колебаниям от одной крайности к другой, которая со временем может самоусиливаться. Состояние подобных систем характеризуется не только динамическим неравновесием, но иногда может достигать и крайнего неравновесного состояния - точки бифуркации. В этой точке система флуктуирует, т.е. переходит в иное качественное состояние, переживая скачок, ломку, крах.

На практике положительная обратная связь на финансовом рынке, не уравновешиваемая отрицательными связями, приводит рынок к перегреву.
Развитие ситуации на рынке начинает развиваться стремительно, "вразнос".
Количественные изменения быстро достигают качественного эффекта и рынок переходит в новое качественное состояние, сопровождаемое катастрофой, которая выражается в биржевом кризисе. Отсюда совершенно справедливо предположение Дж.Сороса о том, что подобные системы должны подвергаться жесткому регулированию, которое должно гасить положительные обратные связи.
На финансовых рынках таким регулятором должна выступать деятельность государства.

В плане государственного регулирования российскому рынку ценных бумаг повезло меньше всего. На сегодняшний день рынок ценных бумаг в России регулируется тремя ведомствами: Министерством финансов, Государственным комитетом по управлению государственным имуществом и Центральным банком
Российской Федерации. Без единого руководства нет единства и в политике и действиях по регулированию фондового рынка. При отсутствии единства в действиях по регулированию на рынке ценных бумаг возможно появление финансовых афер, подобных АО "МММ", наносящих серьезный вред неокрепшему российскому рынку. В известной мере события, связанные с АО "МММ", развивались по схеме, которую можно описать теорией катастроф. В правовой же базе, регулирующей рынок ценных бумаг в России существует такой хаос, который вряд ли может объяснить даже теория катастроф.

В мировой практике сложились две модели развития рынка ценных бумаг.
Первая модель, условно называемая британской или американской, предполагает поддержание ликвидности акций на рынке, вовлечение широкого круга инвесторов, институциональных и индивидуальных, в инвестиционный процесс.
Благодаря развитию этой модели в США образовалось значительное количество крупных акционерных обществ с большой степенью распыленности акций среди мелких инвесторов. Для многих акционерных обществ контрольным является небольшой пакет акций. Этот фактор побуждает руководство компаний постоянно следить за поведением их акций на рынке и стремиться к тому, чтобы не было
"обвалов" и резких "взлетов" цены, иначе контрольный пакет может перейти к другому лицу и бывшее руководство компании может быть смещено. Эта модель основана на полной открытости информации для акционеров и на жесткости законодательства, регулирующего участие в сделках купли-продажи ценных бумаг и ограничивающего использование конфиденциальной информации, получаемой в силу служебного положения участников. Основными законами, регулирующими эту деятельность в США, являются: о ценных бумагах; об обращении ценных бумаг; о государственных холдинговых компаниях по коммунальному обслуживанию; о контрактах между держателями акций и выпускающими их компаниями; об инвестиционных компаниях; о санкциях за совершение сделок лицами, обладающими конфиденциальной информацией в силу своего служебного положения.[68]

При второй модели, условно называемой германо-японской, ликвидность акций для инвестора играет значительно меньшую роль. При этой модели инвесторы, вкладывающие средства в ценные бумаги, прибегают к помощи посредников - чаще всего банков, - которые на основе доверительного управления акциями осуществляет контроль за руководством компаний.
Вторичный рынок акций развит слабо, крупные пакеты акций сосредоточены в одних руках. Банки тщательно изучают информацию о деятельности компаний, устанавливают долгосрочные отношения с руководством. Часто представители банков входят в советы директоров компаний, где они и получают необходимую информацию о состоянии компании, планах руководства.

По какой модели пойдет развитие фондового рынка в Российской
Федерации покажет время. Однако, уже сейчас фактически в инвестиционный процесс вовлечены широкие массы населения России, путем использования своих приватизационных чеков и права на участие в приватизации предприятий, работниками которых они являются. Очевидно, что развитие рынка ценных бумаг пойдет по пути, определяемом целой группой экономических, правовых и технических факторов. От решения проблем, вызываемых этими факторами, и будет определяться модель развития российского рынка ценных бумаг.

§ 2. Обусловленность поведения индивидуальных и институциональных инвесторов их специфическими интересами.

Изложенные выше приемы и методы исследования рынков ценных бумаг, широко применяемые в сранах со сложившимися финансовыми рынками, становятся актуальными и для участников российского рынка ценных бумаг. В ходе экономических преобразований на российском рынке появилась масса ценных бумаг - акций приватизированных предприятий. Развитие экономической кооперации способствует появлению новых эмитентов, которые путем активных операций с акциями аккумулируют колоссальные средства граждан и предприятий. Сформировался слой профессиональных участников фондового рынка: предприятий и специалистов. Активно включились в процесс акционирования и инвестирования в ценные бумаги банки. Четко определился интерес публики и профессионалов к событиям на фондовых рынках. Вызывают живой интерес аналитические публикации о проблемах развития рынков ценных бумаг.

Инвесторы, в основном профессиональные, в своих действиях руководствуются данными аналитических исследований, проводимых на базе описанных выше методов. Не все из названных приемов и методов находятся в активном обороте. Вместе с тем, например, методы фундаментального анализа широко используются, в частности, банками при определении кредитоспособности предприятий, заинтересованных в кредитах. Кроме общеупотребительных некоторые методики фундаментального анализа являются, в частности, утвержденными Правительством в качестве системы критериев для определения неудовлетворительной структуры баланса неплатежеспособных предприятий.[69]

К фундаментальному анализу эмитента прибегают все чаще, особенно при продаже акций в ходе приватизации. Применить технический анализ акций того или иного предприятия не представляется возможным потому, что для технического анализа акций необходимы статистические данные за длительный период. Кстати говоря, и данные фундаментального анализа обычно сравниваются с предыдущими, чтобы выявить динамику развития положения дел на предприятии за ряд лет. Для технического анализа требуются длительные статистические ряды изменений курсовых цен и объемов продаж различных акций. Акции российских же предприятий на аукционах продаются впервые.

Чтобы платить на аукционе ту или иную цену за акции приватизированного предприятия, инвестору необходимо знать реальную цену данной акции, которую можно было ориентировочно определить, оценив стоимость активов предприятия. В этом смысле делалась попытка оценить предприятие как носителя определенной суммы материальных ценностей. Такая методика оценки приватизируемого предприятия, в частности, применялась в начальный период деятельности Генеральным инвестиционным фондом (Санкт-
Петербург).

За основу анализа брались данные бухгалтерской отчетности, величина земельного участка, местоположение предприятия, характер пассивной части основных фондов и т.п. Балансовые отчеты приватизируемые предприятия представляли на середину 1992 г., поэтому в 1993 г. по этим данным о состоянии предприятия судить было невозможно. Такие данные приводились к сопоставимому виду. Учитывалась балансовая стоимость основных фондов.
Стоимость основных фондов корректировалась на кредиторскую задолженность, сопоставленную с дебиторской.

Земельный участок оценивался по его размеру и местоположению.
"Стоимость" местоположения корректировалась, исходя из ставки земельного налога, которая, как известно, устанавливается администрацией с учетом районирования земли по удаленности от центра, наличию коммуникаций, экономическому состоянию.

Характер пассивной части основных фондов оценивался с точки зрения функциональной принадлежности: производственные здания, хранилища, административные здания. Также оценивалась возможность использования этих объектов в коммерческих целях.

Все показатели приводились к формализованному виду и путем сравнения выстраивался ранжированный ряд. Подобный анализ позволял установить предельные ориентировочные цены акций с точки зрения их нарицательной стоимости. Такой анализ позволял инвестору, покупающему акции с целью их длительного держания, дать ответ о целесообразности их покупки по той или иной цене. Однако, он не давал ответ на вопрос о доходности и ликвидности этих акций. Хотя к такого рода анализу прибегало большинство инвестиционных фондов города, вместе с тем в определенной мере можно говорить, что косвенный ответ можно было получить и на этот вопрос.

Прогнозная оценка акций с точки зрения их доходности была предпринята екатеринбургским центром ExMedia[70], разработавшим методику оценки доходности акций на основе данных о балансовой прибыли предприятия за отчетный период. Не останавливаясь подробно на анализе этой методики, необходимо отметить, что она не получила практического применения, поскольку имела абстрактно-научный, скорее даже иллюстративный характер. В основу данной методики был положен целый ряд допущений. Результаты анализа получались на основе ряда предполагаемых аргументов, хотя содержание их истинных значений носит принципиальный характер. Предпринятые в Генеральном инвестиционном фонде попытки анализа ценных бумаг на основе методики, предложенной ExMedia, не принесли практических результатов. Методика же оценки акций с точки зрения их нарицательной стоимости в зависимости от стоимости материальных активов, приходящихся на одну акцию, не дающая ответа на вопрос об их доходности, противоречила сущности деятельности инвестиционного фонда, которая заключается не в держании акций с целью сохранения контроля над предприятием, а в доходном владении и активных операциях с ценными бумагами.

Из сказанного выше, а также из анализа сущности акции вытекает вывод о том, что на российском рынке ценных бумаг можно выделить две значительные группы конечных инвесторов по их предпочтениям в выборе объектов инвестирования. Кроме этих групп еще имеется значительная прослойка профессиональных участников рынка ценных бумаг, которые занимаются посредническими услугами по обслуживанию рынка ценных бумаг и не являются конечными инвесторами.

На российском рынке ценных бумаг выделяется группа инвесторов, предпочитающих акции как титулы собственности. Таких инвесторов привлекает в акциях возможность с их помощью установить контроль над компанией. Доход, получаемый ими в конечном итоге от владения и управления предприятием, извлекается не непосредственно из ценных бумаг. В ходе приватизации государственных предприятий России именно эта черта акций являлась основой их привлекательности. К этой группе инвесторов относятся в основном те предприятия, которые занимаются, как правило, деятельностью аналогичной или смежной той, которую осуществляет приватизируемое предприятие. Либо интерес для них представляют административные здания, производственные сооружения и площади. У таких инвесторов, как правило, имеется собственный прект использования производственного и имущественного потенциала приватизируемого предприятия, пусть и не всегда самым эффективным способом.
Очень редко в этой группе встречаются частные лица, т.к. для того, чтобы получить контроль над предприятием, скупив контрольный пакет его акций, необходима, как правило, огромная сумма денежных средств.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.