Меню
Поиск



рефераты скачать Современный инвестиционный процесс и его опосредование ценными бумагами

p> Теория выбора оптимальной структуры портфеля включает методы определения ожидаемого дохода и риска.[89] Соотношения доходности и риска принимаются каждым инвестором отдельно. Инвестиционная философия "Астро-
Капитала", изложенная в инвестиционной декларации и зафиксированная в инвестиционной политике, заключается в обеспечении умеренной доходности инвестиций при высокой надежности вложений. Как видно из результатов социологического исследования среди акционеров взаимного фонда "Астро-
Капитал", такая философия находит признание у российского частного инвестора. Начав размещение акций в начале мая 1994 г., к началу сентября фонд разместил 80 % своих акций из общего объема эмиссии в 1 млрд. рублей в основном среди частных инвесторов. Структура портфеля фонда отвечает заявленным принципам.

Оптимизируя портфель, управляющий стремится формировать такую его структуру, которая отвечала бы заявленным целям, то есть доходность портфеля должна расти не в ущерб надежности вложения в фонд. Задача оптимизации портфеля осложняется рядом факторов, в основном системного характера, обусловленных неразвитостью рынка ценных бумаг в Российской
Федерации.

Во-первых, недостаточным набором финансовых инструментов, имеющихся в
С.-Петербурге. В Москве спектр инвестиционных инструментов побогаче, но не значительно. В других городах отрыв от Москвы и С.-Петербупга по количеству и набору ценных бумаг составляет порой несколько порядков. Фаворитом и лидером среди государственных ценных бумаг являются ГКО. Однако, торги по
ГКО происходят в Москве, и ввиду несовершенства систем связи это предполагает отвлечение денежных средств на длительный срок, из-за невозможности оперативного реагирования на быстро меняющиеся условия.
Ликвидация этого актива потребует как минимум неделю.

Муниципальный заем в С.-Петербурге пока не получил статус государственных бумаг, а без этого они не будут представлять большого интереса для инвестора. Нижегородский муниципальный заем носит региональный характер. Основные затруднения работы с ним заключаются в неразвитости вторичного рынка. Облигации Внешэкономбанка, валютного займа, золотые сертификаты имеют низкую ликвидность по причине, опять же, неразвитости вторичного рынка. Лучше обстоит дело на С.-Петербургском фондовом рынке с долговыми обязательствами банков. Почти все петербургские и филиалы московских банков предлагают депозитные сертификаты, приносящие инвестору значительный доход. Однако, условия покупки последних постоянно изменяются, следуя изменениям кредитной ставки Центральным Банком России, который снижал ее в текущем году уже семь раз с 210 % в апреле до 130 % с 23 августа.

Во-вторых, невозможностью оценить качества многих ценных бумаг и их эмитентов. Широкий спектр акций приватизированных предприятий и вновь созданных компаний, обращающихся на рынке, трудно распределить в каком бы то ни было порядке в зависимости от их доходности, надежности а также ликвидности по причине того, что для подобного анализа необходимы данные более длительного жизненного цикла этих акций. Поэтому к таким ценным бумагам невозможно применить методы анализа и машинной обработки информации, разработанные в других странах.

Наконец, неясность перспектив развития фондового рынка в Российской
Федерации побуждает инвесторов проводить краткосрочные операции, что добавляет фондовому рынку как неравновесной системе большую неустойчивость, повышая зависимость рынка от спекулятивных воздействий отдельных инвесторов.

Заключение

Инвестиционный процесс, опосредуемый ценными бумагами, является важнейшим фактором воспроизводства национальной экономики. Развитие инвестиционного процесса, вовлечение денежных ресурсов населения может представлять собой один из выходов в условиях ограничения инвестиционных ресурсов, вызванного кризисом неплатежей. В данном случае воволечение населения посредством ценных бумаг в инвестиционный процесс позволяет предприятиям получить долгосрочные, практически ничем не ограниченные инвестиции. Любой инвестор, вкладывая средства в ценные бумаги, учитывает экономическую цену времени: отказываясь от потребления в настоящий момент, он расчитывает в будущем удовлетворить свои потребности в возросшем объеме.
Таким образом, инвестиции - это вложение денежных средств в различные активы с целью увеличения их стоимости, получения дохода.

Акции, как важнейший тип ценных бумаг, является удобным и привлекательным объектом для инвестиций в силу их двойственной природы. В акциях наиболее ярко выражаются качества ценных бумаг как инвестиционных товаров. Потребительная стоимость инвестиционных товаров заключается в том, что они приносят доход, способны удовлетворять будущие потребности. По степени универсальности среди прочих товарных групп (потребительских товаров, универсального товара - денег) ценные бумаги, как инвестиционные товары, занимают промежуточное положение.

Другой качественной стороной акций является то, что акции представляют собой "титул собственности", т.е. в них заключается право на ценность. Причем ценной бумагой является лишь та, право на ценность в которой связано с бумагой. Чтобы получить право на собственность, заключенной в бумаге, необходимо получить право на бумагу.

Инвестиционный процесс, как процесс соединения финансовых и материальных ресурсов, прошел в своем развитии несколько стадий опосредования, которым соотвествуют различные формы соединения финансовых и материальных ресурсов. Исторически и логически первой стадией соединения финансовых и материальных ресурсов являются непосредственно инвестиции в производство. Ей соотвествует простая форма соединения финансовых и материальных ресурсов. Простой форме соответствует непосредственный обмен денег на различные группы товаров с целью производства определенных товаров. Здесь капитал-функция и капитал-собственность неразрывны.

На второй стадии процесс соединения финансовых и материальных ресурсов опосредуется ценными бумагами, а именно акциями. Этой стадии соотвествует акционерная форма соединения финансовых и материальных ресурсов. Непосредственно инвестор имеет дело с ценными бумагами и лишь с их помощью финансовый ресурс инвестора соединяется с материальными производственными ресурсами. Поскольку инвестор участвует в процессе производства только инвестициями и непосредственно не управляет, не организует производство, не участвует в производственном процессе собственным трудом, происходит отделение капитала-функции от капитала- собственности. На этом этапе наиболее полно реализуются функции акции - титула собственности, финансирования, контроля. Данной стадии инвестиционного процесса соотвествуют акционерные общества открытого типа.
Следствием этого является вовлечение широкого круга лиц в процесс инвестирования в ценные бумаги и тем самым усложняются связи и отношения на инвестиционных рынках. Именно на этом этапе акция начинает приобретать совершенно особую роль на инвестиционном рынке - универсального инвестиционного товара. Акция, как универсальный инвестиционный товар, занимает промежуточное положение между другими инвестиционными товарами
(реальными активами), степень универсальности которых ниже, чем у акций, и деньгами - товарами с наивысшей степенью универсальности. Теперь для рядового инвестора выбор сводится к одному: выбрать из всех обращающихся на рынке акций те, которые приносят наибольший доход.

Однако, акции не всегда могут приносить только доход, могут нести и убытки. Чтобы избежать убытков и застраховать свой доход, инвесторы прибегают к рассредоточению своих вкладов между различнвми ценными бумагами. Задача эта не очень проста. Поэтому в инвестиционной практике возникли общественные портфели акций, которые получили название инвестиционных фондов. Подавляющее большинство рядовых инвесторов, а также институциональных, прибегают к услугам инвестиционных фондов.
Инвестиционные фонды аккумулируют средства своих вкладчиков путем продажи им своих акций и размещают полученные средства в ценные бумаги. Каждый акционер фонда является владельцем пропорциональной своему вкладу части каждого актива из портфеля фонда. Покупая акции фонда, инвестор покупает доли всех активов, принадлежащих фонду. Таким образом, процесс соединения финансовых и материальных ресурсов проходит еще одну стадию опосредования, которой соотвествует фондовая форма соединения финансовых и материальных ресурсов. При фондовой форме соединения финансовых и материальных ресурсов капитал-функция максимально отдаляется от капитала-собственности. Акционер фонда уже формально лишен возможности влиять на деятельность предприятия, некоторой долей акций которого он владеет реально посредством владения акциями фонда.

Профессиональные инвестиционные институты, в т.ч. инвестиционные фонды, в своей деятельности на финансовом рынке используют сложные методы анализа инвестиционных качеств ценных бумаг. Выработаны различные приемы и методы анализа, которые в общем плане сводятся к следующим подходам: фундаментальному, техническому, системному. Каждому из этих подходов соотвествует основная цель, основной вопрос, на который делается попытка дать удовлетворительный ответ. Так, старейший из названных подходов - фундаментальный - пытался ответить на вопрос: что стоит акция? Технический подход делал попытку решить проблему оценки и прогноза доходности той или иной ценной бумаги. Системный подход решает вопрос защиты инвестиций и финансовых рынков в целом от различного рода рисков.

Существенное значение в условиях российского фондового рынка имеет определение меры ликвидности ценных бумаг. Меру ликвидности ценных бумаг можно определить эмпирически для каждого конкретного инвестора, а также можно определить нормативную (априорную) меру ликвидности акций любого эмитента, задав для этого определенные нормативные параметры. Таким образом, мерой ликвидности той или иной акции будет значение уравнения, членами которого выступают функции, учитывающие в качестве аргументов возможность возврата вложенных средств и рск полной потери инвестиций; минимальный объем средств, который можно возвратить одномоментно; минимальный срок, по истечении которого можно возвратить вложенные средства в полном объеме, а также срок, в течение которого можно возвратить инвестиции по частям; издержки, которые можно понести при ликвидации данных акций, либо прибыль, которую можно получить; отношение руководства эмитента к вопросу поддержания ликвидности собственных акций.

Фондовый рынок, рассматриваемый как сложная динамическая система, является весьма неустойчивым, обладает тенденцией колебания от одной крайности к другой, которая со временем может самоусиливаться. Состояние подобных систем характеризуется не только динамическим неравновесием, но иногда может достигать крайнего неравновесного состояния. Количественные изменения быстро достигают качественного эффекта и рынок переходит в новое качественное состояние, сопровождаемое кактастрофой, которая выражается в биржевом кризисе. Неустойчивое внутреннее состояние системы нуждается в регулировании извне. Применительно к рынку ценных бумаг это выражается в государственном регулировании.

Исходя из двойственной природы акции можно выделить две крупные группы инвесторов, действующих на российском фондовом рынке, участвующих в его формировании в ходе приватизации. Одна группа рассматривает ценные бумаги как титулы собственности, другая - как инвестиционный товар. Первую группу интересует способность акции обеспечивать контроль над предприятием.
Инвесторы из этой группы готовы платить за контроль любые доступные средства.

Инвесторов второй группы привлекает возможность акций приносить доход. Эта группа является наиболее много численной. Ее составляют, кроме граждан, различные инвестиционные институты, важнейшими из которых являются коммерческие банки и инвестиционные фонды. Банки участвуют в инвестиционном процессе как собственными средствами, так и в качестве посредников. В качестве посредников банки могут выступать как в качестве финансового брокера, так и в качестве организатора и гаранта эмиссии акций. В условиях отсутствия законодательства, регулирующего работу инвестиционных банков, деятельность коммерческих банков на фондовом рынке не носит системного характера.

Инвестиционные фонды, возникшие на отечественном рынке как инструменты чековой приватизации, заняли прочные позиции на рынке ценных бумаг. К ним присоединяются и взаимные фонды. Взаимные фонды чаще создаются под патронажем крупных банков. Это позволяет фондам минимизировать издержки и повысить надежность своих операций, используя банковские технологии и персонал. На основе разработанной управляющим инвестиционной политики, а также принятого стиля управления формируется инвестиционный портфель фонда с целью увеличения доходности и надежности вложений акционеров, роста активов фонда. Инвестиционная политика содержит четко сформулированные цели, придающие процессу принятия решений системный характер; условия, при соблюдении которых возможно достижение поставленных целей, а также способы достижения определенных целей. Инвестиционная политика содержит критерии, с помощью которых можно измерить относительные экономические характеристики альтернативных вариантов инвестиций, и принципы принятия решений, на основе которых можно выбрать оптимальный вариант инвестиций. Инвестиционная политика призвана учитывать все потребности фонда, его ограничения и облегчать работу специалистов, готовящих и принимающих инвестиционные решения.

Использованная литература.


1. Агарков М.М. Учение о ценных бумагах.- М.: Фин. изд-во НКФ СССР,

1927.- 167 с.
2. Акции и акционерные отношения в новом хозяйственном механизме //

Экономические науки. - 1990. - № 5. - С. 14 - 22.
3. Алексеев М.Ю. Рынок ценных бумаг. - Финансы и статистика, 1992. - 352 с.
4. Алехин Б.И. Движение ценных бумаг // Экономические науки. - 1991. - №

8. - С. 48 - 61.
5. Алехин Б.И. К становлению рынка ценных бумаг // Экономические науки.

- 1991. - № 6. - С. 55 - 66.
6. Бакушев В.В. Формирование механизма рынка ценных бумаг: (Политико- управленческий аспект приватизации). - М.: Луч, 1993. - 49 с.
7. Бах И.С. Биржа на Западе и в СССР. - Харьков, 1925. - 123 с.
8. Беглов И.И. США: собственность и власть. - М.: Наука, 1971.- 544 с.
9. Безобразов В.П. Биржевые операции. - М., 1856. - 80, [1] с.
10. Белинский В.Е. Акции и биржевая игра.- СПб., 1900.- 23 с.
11. Белов В.А. Ценные бумаги: Вопросы правовой регламентации. - М.: 1993.

- 174 с.
12. Биржа. Спекуляция. Обогащение: Экономический этюд / Издание

Банкирской Конторы "Захарий Жданов".- СПб.: Типография Ю.А.Мансфельд,

1907. - 67 с.
13. Биржевой портфель. (Книга бизнесмена. Книга биржевика. Книга акционера. Книга брокера) / Отв. ред. Рубин Ю. Б., Солдаткин В. И. - М.:

"СОМИНТЭК", 1992. - 704 с.
14. Бобков И.А. Регулирование воспроизводства инвестиций и основного капитала в рыночной экономике. - М.: НИИуправления, 1991. - 256 с.
15. Бовыкин В.И. Зарождение финансового капитала в России. - М.: Изд-во

Московского университета, 1967. - 295 с.
16. Богатым может стать каждый: Система участия работников в прибылях и капитале предприятия. - М., 1993. - 96 с.
17. Бранд Б.Ф. Как создаются бумажные ценности? (Из журнала "Русское богатство". - № 9, отд. 2. - С. 1 - 28.)
18. Брауде И. Акционерные общества и товарищества в торговле и промышленности. - Пг., 1923. - 218 с.
19. Бриль А.Р. Экономическая оценка инвестиций в предпринимательской деятельности. Вып. 1. - СПб.: ЛДНТП, 1992. - 24 с.
20. Буклемишев О.В., Поманский А.Б. Премия за риск и временная структура процентных ставок // Экономика и математические методы. - 1992. - Т. 28, вып. 2. - С. 252 - 260.
21. Буренин А.Н. Контракты с опционами на акции. - М.: Руссико, 1992. -

53, [1] с.
22. Бухтиярова Т.И. Модель оценки финансового состояния предприятия //

Финансы. - 1992.- № 7. - C. 7 - 11.
23. Быстрай Г.П., Пивоваров Д.В. Неравновесные системы: целостность, эффективность, надежность. - Свердловск: Изд-во Уральского университета,

1989. - 192 с.
24. Вайс Г., Фридман Д., Хаммондс К. Взаимные фонды и пенсионные сбережения // Бизнес Уик.- 1993.- № 6.- C. 23-27.
25. Васильев А.А. Перспективы развития акционерных отношений //

Социологические исследования. - 1990. - № 5. - С. 16 - 21.
26. Васильев А.А. Биржевая спекуляция. Теория и практика. С приложением правил для покупки и продажи иностранной валюты, фондов и акций на С.-

Петербургской бирже, высочайше утвержденных 27 июля 1900. Положение

Комитета министров об образовании на С.-Петербургской бирже фондового отдела, правил фондового отдела, места официальной котировки и полного перечня государственного долга России. - СПб.: Тип. Ю. Н. Эрлих (вклд. А.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.