Меню
Поиск



рефераты скачать Ресурсосбережение и определение оптимального соотношения ресурсов

p> Ресурсосбережение – это совокупность мер по экономному и эффективному использованию всех факторов производства, общее свойство которых состоит в потенциальной возможности их участия в производстве (производственные ресурсы) и в потреблении (потребительские ресурсы). Ресурсосбережение означает использование всех видов ресурсов (материальных, трудовых, природных, финансовых и других) для решения задач экономического и социального развития. Поскольку потребности людей и общества стремительно растут, а ресурсы ограничены и редки, то роль ресурсосбережения в решении коренной триединой проблемы: что, как, для кого производить все возрастает.
Ресурсосбережение охватывает не только факторы производства, но и продукцию, поскольку продукция одной отрасли потребляется в другой, связанной с ней общественным разделением труда.

Ресурсосбережение предусматривает удовлетворение потребности народного хозяйства в их приросте преимущественно за счет экономии. Достигается это путем комплексного использования ресурсов, устранения потерь при добыче, транспортировке и хранении, сокращении отходов при переработке, более широкого вовлечения в хозяйственный оборот вторичных ресурсов и попутных продуктов, путем улавливания ценных продуктов из отходящих газов и водных стоков, утилизации отбросов и др. Оно должно обеспечиваться на всех стадиях производства: при добыче, транспортировке, хранении, погрузке – разгрузке, разделке, переработке и т.п.

Соблюдение ресурсосбережения – важная характеристика качества техники и технологии. Техника считается ресурсосберегающей, если она требует меньше расхода ресурсов на изготовление и эксплуатацию. Ресурсосберегающей технологией называют технологию малоотходную или безотходную. Необходимость ресурсосбережения вызвана дефицитом многих видов ресурсов, истощением их запасов в природе, значительным удорожанием добычи и другими факторами.

В связи с переходом к интенсивному ресурсосберегающему типу экономического роста, основанного на использовании достижений НТР, снижении фондоемкости и материалоемкости продукции, повышения производительности труда, улучшении технико-экономических показателей и качества продукции возрастают возможности ресурсосбережения. Важное значение в решении проблемы ресурсосбережения имеет научно- технический прогресс.

Научно-технический прогресс - это непрерывный процесс открытия новых знаний и применения их в общественном производстве, позволяющий по-новому соединять и комбинировать имеющиеся ресурсы в интересах увеличения выпуска высококачественных конечных продуктов при наименьших затратах.

В широком смысле на любом уровне - от фирмы до национальной экономики
- под научно-техническим прогрессом подразумевается создание и внедрение новой техники, технологии, материалов, использование новых видов энергии, а также появление ранее неизвестных методов организации и управления производством.

Внедрение новой техники и технологии - это весьма сложный и противоречивый процесс. Принято считать, что совершенствование технических средств снижает трудозатраты, долю труда в стоимости единицы продукции. Однако в настоящее время технический прогресс "дорожает", так как требует создания и применения все более дорогостоящих станков, линий, роботов, средств компьютерного управления; повышенных расходов на экологическую защиту. Все это отражает на увеличении доли затрат на амортизацию и обслуживание применяемых основных фондов в себестоимости продукции.

Тем не менее конкурентоспособность фирмы или предприятия, их способность удержаться на рынке товаров и услуг зависит, в первую очередь, от восприимчивости производителей товаров к новинкам техники и технологии, позволяющим обеспечить выпуск и реализацию высококачественных товаров при наиболее эффективном использовании материальных ресурсов.

Поэтому при выборе вариантов техники и технологии фирма или предприятие должны четко понимать, для решения каких задач
-стратегических или тактических - предназначается приобретаемая и внедряемая техника.

Потенциальным подходом к понятию «новая технология» для конкретного производства является оценка возможности с ее помощью достичь в короткие сроки целей предприятия или фирмы. Поэтому для какого- либо конкретного производства новой может быть технология и не самая прогрессивная, но позволяющая поднять производительность труда и качество выпускаемой продукции на более высокий уровень.

В легкой пр омышленности первостепенное значение имеет повышение эф фективности использования сырья и основных материалов, так как эти затраты в структуре себестоимости продукции составляют более 7

0% и даже незначительное сокращение их при производстве каждой единицы продукции в целом по предприятию дает значительный эффект. Поэтому в отраслях легкой промышленности значительное внимание уделяется повышению выхода готовой продукции из единицы сырья, уменьшению норм расхода материалов на единицу продукции, сокращению отходов и потерь сырья и материалов, совершенствованию системы материального поощрения рабочих за улучшение использования сырья и материалов.

Таким образом, на существующем этапе одной из важнейших проблем научно- технического прогресса является снижение материалоемкости продукции во всех отраслях промышленности, всестороннее изучение факторов, от которых зависят улучшение использования сырья и материалов, своевременное и полное использование резервов на каждом предприятии.

В полной мере это относится и к швейной отрасли, отличающейся высокой материалоемкостью. Известно, что удельный вес стоимости материалов в себестоимости швейных изделий составляет 80-90%. Ввиду того повышение эффективности производства в отрасли во многом определяется мерой экономного и рационального использования материалов.

В свою очередь на рациональное использование материалов оказывает влияние множество взаимосвязанных факторов: технология и организация производства, свойства исходного сырья, уровень технологической дисциплины, техническая оснащенность и т.д.

Теперь от определения ресурсосбережения, следует перейти к рассмотрению эффективности использования ресурсов, а именно Парето- эффективности.

Считается, что ресурсы используются эффективно, когда невозможно за счет иного их применения улучшить благосостояние хотя бы одного хозяйства, не ухудшив при этом состояния других хозяйств.

Понятие Парето- оптимальности полезно расчленить на ряд составляющих или, иначе говоря, установить необходимые условия (признаки) Парето- оптимального состояния экономики. Их три: эффективность в распределении благ между потребителями (эффективность в обмене), эффективность в производстве и эффективность в структуре выпуска продукции.

Эффективность производства достигается тогда, когда невозможно перестроить использование ресурсов таким образом, чтобы увеличить выпуск одного товара без уменьшения выпуска другого. Распределение ресурсов эффективно, когда объем продукции, выпускаемой за определенный период, распределяется таким образом, что становится невозможным улучшить положение кого-либо без нанесения ущерба кому-то другому.

Тот факт, что общее конкурентное равновесие и Парето- оптимальность предполагают выполнение одних и тех же условий, означает, что между ними существует тесная взаимосвязь, которая обобщается в двух основных теоремах теории общественного благосостояния.

Первая теорема теории общественного благосостояния утверждает, что в состоянии общего равновесия размещение экономических ресурсов Парето- оптимально.

Парето- оптимальное распределение ресурсов требует, чтобы соотношения цен соответствовали соотношениям предельных затрат производства благ

[pic]

(15)


Это по существу значит, что относительные цены благ должны быть столь же высоки (низки), сколь высоки (низки) предельные затраты их производства. В противном случае экономические агенты получают искаженные сигналы об относительной ограниченности товаров и производственных ресурсов.

Вторая основная теорема теории общественного благосостояния утверждает: при условии, что все кривые безразличия и изокванты выпуклы относительно начала координат, для любого Парето - эффективного распределения ресурсов существует система цен, обеспечивающая экономическое равновесие.

Едва ли не важнейшим следствием второй основной теоремы общественного благосостояния является возможность разделения двух важнейших проблем экономики – эффективного использования ограниченных ресурсов и распределения благосостояния между индивидами, которые могут быть решены независимо одна от другой. В условиях совершенной конкуренции обе проблемы решаются посредством системы рыночных цен. Их аллокативная роль состоит в том, что цены характеризуют степень ограниченности (дефицитности) благ и факторов производства, а распределительная – в том, что они определяют покупательную способность экономических субъектов.

2. Анализ использования ресурсов предприятия.

Для того, чтобы охарактеризовать эффективность работы предприятия в ценах, окупаемость затрат и т.д. используют показатели рентабельности. Они более полно, чем прибыль, характеризуют окончательные результаты хозяйствования, потому что их величина показывает соотношение эффекта с наличными или использованными ресурсами.

Рентабельность производственной деятельности исчисляется путем отношения валовой (П[pic]) прибыли к сумме затрат по реализованной или произведенной продукции (U)

[pic]

(16)

Она показывает, сколько предприятие имеет прибыли с каждого рубля, затраченного на производство и реализацию продукции.

Рентабельность капитала рассчитывается отношением валовой прибыли к среднегодовой стоимости собственного, основного капитала и т.д.

[pic]

(17)

Рентабельность работы промкомбината ОАО «Сартекс»

Таблица № 1 ( %)
|Показатели |1999 год |2000 год |2001год |
|Рентабельность продукции |15,3 |4,6 |61,6 |
|Рентабельность основной деятельности |18,1 |4,8 |7,0 |
|Рентабельность основного капитала |7,3 |0,08 |4,6 |
|Рентабельность собственного капитала |8,3 |0,09 |5,2 |

1. Определение обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами.

Достаточная обеспеченность предприятия нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства.

Полноту использования трудовых ресурсов можно оценить по количеству отработанных дней и часов одним работником за анализируемый период времени, а также по степени использования фонда рабочего времени (ФРВ)

ФРВ = КР D П

(18)

Где КР- численность рабочих

D- количество отработанных дней одним рабочим за год

П- средняя продолжительность рабочего дня.

Использование трудовых ресурсов ОАО «Сартекс»

Таблица № 2


|Показатели |1999 |2000 |2001 |Отклонение +, - |
| |год |год |год | |
| | | | |1999-2000г|2000-2001 |
| | | | |. | |
|Среднегодовая численность| | | | | |
|рабочих (КР) |19 |29 |31 |+10 |+ 2 |
|Отработано за год одним | | | | | |
|рабочим: | | | | | |
|дней |222 |209 |225 |-13 |+16 |
|часов |1798,2 |1609,3 |1912,5 |-188,9 |+303,2 |
|Средняя продолжительность| | | | | |
|рабочего дня, часов |7,1 |7,7 |8,4 |-0,4 |+0,7 |
|Фонд рабочего времени, | | | | | |
|час. |34165,8|46669,7|58590,0|+12503,9 |+11920,3 |

Как показывают данные таблицы 2 в 2000 году по сравнению с 1999 г. трудовые ресурсы предприятия использовались недостаточно полно, произошло уменьшение отработанных одним рабочим дней на 13, на всех рабочих – 377 дней.

Есть и внутрисменные потери рабочего времени, за один день они составили 0,4 часа, а за все отработанные дни всеми рабочими- 2424,4 часа.
Общие потери рабочего времени составили 5327,3 часа.

В 2001 г. по сравнению с 2000 г. наблюдается следующая ситуация.
Произошло увеличение отработанных одним рабочим дней на 16, на всех рабочих
– 496 дней. Так же наблюдается увеличение продолжительности рабочего дня на
0,7 часа, а за все отработанные дни всеми рабочими -–4882,5 часа. Общее увеличение рабочего времени составило 9048,9 часа.

Анализируя причины происшедших изменений, можно сказать, что потери рабочего времени в 2000 г. по сравнению с 1999 г. произошли из-за уменьшения отработанных дней всеми рабочими, и уменьшением продолжительности рабочего дня.

Однако, как показано в таблице 2, фонд рабочего времени увеличился на
12503,9 часа, что произошло благодаря увеличению количества рабочих с 19 до
29 человек.

Увеличение фонда рабочего времени в 2001 г. по сравнению с 2000 г. произошло за счет увеличения как отработанных рабочими дней за год, так и продолжительности рабочего дня. На увеличение фонда рабочего времени, кроме выше перечисленных факторов повлияло и увеличение численности рабочих на 2 человека.

Однако, следует иметь в виду, что потери рабочего времени не всегда приводят к уменьшению объема производства продукции, так как они могут быть компенсированы повышением интенсивности труда работников. Поэтому при анализе использования трудовых ресурсов большое внимание уделяется изучению показателей производительности труда.

Наиболее обобщающим показателем производительности труда является среднегодовая выработка продукции одним работающим (ГВ). Исходя из этого, среднегодовую выработку продукции одним работником можно представить в виде формулы:

ГВ = УD D П СВ,

(19) где: УD – доля рабочих в общей численности рабочих;

D – количество отработанных дней одним рабочим за год;

П – средняя продолжительность рабочего дня;

СВ – среднегодовая выработка продукции

Исходные данные для факторного анализа.

Таблица № 3

|Показатели |1998 |1999 |2000 |Изменения (+.-) |
| |год |год |год | |
| | | | |1998 г.|1999 |
| | | | |–1999 |г.- |
| | | | |г. |2000 г.|
|Объем производства продукции | | | | | |
|(тыс. руб.) |2930,4 |2937,0|6035,0|+6,6 |+3098 |
|2.Среднесписочная численность | | | | | |
|(чел.) всего | | | | | |
|промышленно-производственный |42 | | |+10 |+4 |
|персонал (ППП) чел. | |52 |56 | | |
|ИТР |14 | | |+1 |+2 |
|Рабочих-сдельщиков | |15 |17 | | |
|3.Удельный вес |9 | | |-1 |- |
|рабочих-сдельщиков в общей |19 |8 |8 |+10 |+2 |
|численности УD (%) | |29 |31 | | |
|4.Отработано 1 рабочим дней за |45,27 | | |+10,6 |-0,45 |
|год, D | |55,87 |35,35 | | |
|5.Средняя продолжительность |222 | | |-13 |+16 |
|рабочего дня, П | |209 |225 | | |
|6.Общее количество отработанного|8,1 | | |-0,4 |+0,7 |
|времени (час.) | |7,7 |8,4 | | |
|всеми рабочими-сдельщиками за | | | | | |
|год |34165,8| | |+12503,|+12617,|
|одним рабочим | |46669,|59287,|9 |8 |
|7.Среднегодовая выработка (тыс. | |7 |5 | | |
|руб.) 1 работающего ГВ | | | |-188,9 |+303,2 |
|1 рабочего-сдельщика ГВ Г |1798,2 |1609,3|1912,5| | |
|8.Среднегодовая выработка | | | |-12,96 |+51,29 |
|рабочего (тыс. руб.) DВ |69,77 | | |-52,95 |+93,2 |
|9.Среднегодовая выработка 1 |154,23 |56,48 |107,77| | |
|рабочего- сдельщика (тыс. руб.) | |101,28| |-0,21 |+0,38 |
|СВ |0,69 | |194,48| | |
| | | | |-0,023 |- 0,04 |
| |0,085 |0,48 | | | |
| | | |0,86 | | |
| | |0,062 | | | |
| | | |0,102 | | |

Расчет влияния факторов на уровень среднегодовой выработки работника предприятия.

Таблица № 4 (тыс. руб.)

|Фактор |Алгоритм расчета |Изменение |
| | |среднегодовой |
| | |выработки работника|
| | |1998- |1999 |
| | |1999 г.г.|2000г.г. |
|Изменение: | | | |
|Доли рабочих в общей | |16,35 |-0,4 |
|численности ППП |[pic] | | |
|Количества отработанных | |-5 |4,2 |
|дней одним рабочим |[pic] | | |
|Продолжительности рабочего | |-3,76 |5,4 |
|дня |[pic] | | |
|Среднечасовой выработки | |-20,55 |41,69 |
| |[pic] | | |
|ИТОГО: | |-12,96 |51,29 |

Анализируя данные таблиц 3 и 4, можно сказать, что среднегодовая выработка работника предприятия в 2000г. по сравнению с 1999 г. сократилась на 12,96 тыс. руб. Она увеличилась на 16,35 тыс. руб. благодаря увеличению доли рабочих в общей численности ППП на 10,6 % и уменьшилась на 5 тыс. руб. из-за сокращения количества отработанных дней одним рабочим на 13. Так же уменьшение продолжительности рабочего дня на 0,4 часа повлекло за собой сокращение среднегодовой выработки работников на 3,76 тыс. руб. В свою очередь ее сокращение на 20,55 тыс. руб. произошло из-за уменьшения среднечасовой выработки 1 рабочего на 0,023 тыс. руб.

В 2001 г. по сравнению с 2000 г. среднегодовая выработка работников предприятия увеличилась на 51,29 тыс. руб. Уменьшение доли рабочих в общей численности ППП повлекло снижение среднегодовой выработки работника на 0,4 тыс. руб. Увеличение количества дней отработанных одним рабочим за год увеличило ГВ на 4,2 тыс. руб. Рост продолжительности рабочего дня на 0,7 часа увеличил ГВ на 5,4 тыс. руб., а увеличение среднечасовой выработки 1 рабочего на 0,04 тыс. руб. привело к росту ГВ на 41,69 тыс. руб.
Трудоемкость продукции – важнейший фактор изменения производительности труда. Трудоемкость – это затраты рабочего времени на единицу или весь объем изготовленной продукции.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.