Меню
Поиск



рефераты скачать Рынок труда


Деятельность профсоюзов

Профессиональный союз (сокращенно профсоюз) - массовая общественная организация, объединяющая на добровольных на­чалах рабочих и служащих по профессиональному признаку. Они обладают широкими полномочиями: осуществляют контроль за исполнением трудового законодательства, за состоянием техники Безопасности на предприятиях, заключают с администрацией пред­приятия коллективные договоры, разрешают трудовые споры.

Но основная задача деятельности профсоюза - повышение заработной платы. В связи с этим видный американский эконо­мист П. Самуэльсон выделяет 3 основных метода, которыми пользуются профсоюзы для достижения этой цели:

·        профсоюзы могут ограничивать предложение труда. Это дос­тигается, например, введением высоких иммиграционных барьеров, содействием принятию законов о максимальном рабочем дне, уве­личением срока учебы при подготовке к той или иной профессии.

·        профсоюзы могут добиваться повышения ставок заработ­ной платы, содействуя установлению ее выше точки равновесия.

·        профсоюзы могут вызвать сдвиг вверх по кривой спроса на труд. При этом могут использоваться любые средства, повышающие спрос на труд, например, содействие установлению высоких протекционистских таможенных тарифов. Эти меры вызовут увеличение спроса на труд внутри данной страны, в результате чего увеличится количество используемого труда и возрастет заработная плата.

Для анализа регулирующей деятельности профсоюзов на рын­ке труда уместно обратиться к опыту США, где как ни в одной другой стране с развитой рыночной экономикой сильно профсо­юзное движение. Там профсоюзы сначала обратились к политике повышения спроса на конечный продукт, выступая за введение протекционистских таможенных тарифов. Профсоюзы работников автомобилестроения выступали за принятие законов, по которым импортируемые в США автомобили должны состоять из опреде­ленного минимума деталей, произведенных в США.

Профсоюзы также пытались использовать законодательство для достижения такой своей стратегической цели, как увеличение издержек на другие ресурсы, которые являются потенциальными заменителями труда работников. Некоторые профсоюзы работ­ников транспорта добились гарантии минимального размера эки­пажа. Такие условия не позволяют работодателям заменять труд работника на какое-либо техническое новшество.

В некоторых случаях профсоюз и работодатель могут прийти к такому соглашению, в котором реальная заработная плата возра­стает в обмен на согласие профсоюза вносить определенные из­менения в производственный процесс, которые могут привести к увеличению производительности труда. Более типичными явля­ются такие случаи, когда профсоюзы добиваются уступок у руко­водства фирм, когда могут вынудить его принять дополнительные издержки. Эти издержки обычно принимают форму так называемой работы по правилам или, же забастовки.

Забастовка — это попытка отказать фирме в труде всех чле­нов профсоюзов. Часто успех подобного рода формы протеста зависит о целого ряда факторов, как-то: прибыльности фирмы и ее возможности повысить цены, не потеряв при этом своего рын­ка; от финансовых ресурсов фирмы, которые позволили бы ей ком­пенсировать убытки, нанесенные забастовкой; от способности самого профсоюза причинить фирме убытки, при этом компенсировав потери рабочих, связанные с забастовкой.

Западные профсоюзы возникли как форма институционализации социальных интересов наемных работников, их ведущая фун­кция - улучшение рыночной ситуации продажи членами профсо­юза своей рабочей силы. Советские же профсоюзы имели совер­шенно иное происхождение. На уровне страны система управле­ния включала государственные органы, партийные и профсоюз­ные. На уровне предприятия - административные, первичные партийные и профсоюзные организации. Профсоюзы не только являлись проводниками воли правящего субъекта, но и осуще­ствляли обратную связь, выполняли защитную функцию, снижая этим социальное напряжение.


6.    ПРОБЛЕМЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ РЫНКА ТРУДА В ПЕРЕХОДНОЙ ЭКОНОМИКЕ СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ


В настоящее время уровень безработицы (по официальным данным) достаточно низкий, хотя он и постепенно повышается. Наряду с зарегистрированной существует скрытая безработица (вынужденные отпуска и неполная рабочая неделя). В то же вре­мя велика, скрытая, официально не фиксируемая «теневая» за­нятость по найму и индивидуальная трудовая деятельность. Зна­чительная часть работников, не имеющих официального трудо­вого дохода, либо имеет «теневой доход», либо за ним сохраняет­ся временно не функционирующее рабочее место. Безработица реально не стала острой социальной проблемой в общественном масштабе (хотя в различных регионах страны ситуация существен­но различается).

До сих пор преобладает увольнение работников по собствен­ному желанию, а не вследствие сокращения потребности пред­приятий в рабочей силе. В то же время процесс перемещения ра­бочей силы из «легального» сектора экономики в «теневой» (даже при тенденции к его замедлению) в целом имеет отрицательный характер, хотя и неоднозначен по последствиям. С одной сторо­ны, он позволяет сохранить или даже увеличить доход работника, смягчить социальные последствия кризисных явлений в офици­альной экономике и обеспечить удовлетворение тех потребнос­тей общества, которые она по тем или иным причинам не может удовлетворить. С другой стороны, истощаются трудовые ресурсы страны в целом, усиливаются диспропорции в экономике, снижа­ется собираемость налогов и т. д.

На сегодняшний день главной проблемой занятости остается не безработица, а неэффективное использование трудоустроен­ной рабочей силы, в первую очередь находящейся в вынужден­ном простое. В связи с этим значительную часть населения бес­покоит угроза потери работы.

В настоящее время ситуация на рынке труда приобретает но­вые черты. Во-первых, многолетняя скрытая безработица, кото­рой сопутствует ею же обусловленный дефицит рабочей силы, продолжается. Падение производства, с одной стороны, и низкая эффективность организации производства и труда - с другой, увеличивают масштабы недоиспользования работников.

Во-вторых, возникли существенные сбои в воспроизводстве профессионально-квалификационной структуры занятых. Не вос­полняется естественное выбытие рабочих старших возрастов по многим профессионально-квалификационным группам. Тем самым ставится под угрозу развитие ведущих отраслей народного хозяй­ства, прежде всего машиностроения. В целом масштабы и уро­вень профессиональной подготовки рабочих массовых профес­сий не соответствует перспективным требованиям. Перераспре­деление занятых по отраслям, в целом необходимое и прогрес­сивное, не только превышает нынешние возможности народного хозяйства, но и нередко осуществляется нерационально-Особый интерес представляет анализ положения молодежи на российском рынке труда. Его необходимость обусловливается двумя важнейшими обстоятельствами: во-первых, молодые люди составляют около 35% трудоспособного населения России, во-вто­рых, они — будущее страны. Молодежь уже сегодня во многом определяет политические, экономические и социальные процес­сы в обществе. Вместе с тем она во всем мире является одной из наиболее уязвимых групп на рынке труда.

Эта категория населения подразделяется на ряд групп, опре­деляющих положение на рынке труда.

Подростковая группа (молодежь до 18 лет) представляет в ос­новном учащихся средних школ и профессиональных училищ. В основном они не вовлечены в трудовую деятельность. Однако зна­чительное снижение жизненного уровня большей части населения изменило жизненную позицию этой категории молодежи. Многие из них стремятся заработать деньги любым путем. Чаще всего это самозанятость, вроде мойки машин и торговли газетами или рабо­та в «теневом» секторе экономики. Легальный рынок неквалифицированного детского труда крайне узок. Поэтому если не решать проблему государственного контроля за детской занятостью, воз­никнет опасность увеличения криминального потенциала общества.

Молодежь в возрасте 18-24 года — это студенты и молодые люди, завершающие или завершившие профессиональную под­готовку. Они являются самой уязвимой группой, вступающей на рынок труда, так как не имеют достаточного профессионального и социального опыта и в силу этого менее конкурентоспособны.

В 25-29 лет молодые люди уже в основном имеют определен­ную квалификацию, некоторый жизненный и профессиональный опыт. Они знают, чего хотят, чаще всего уже имеют собственную семью и предъявляют достаточно высокие требования к предла­гаемой работе.

Снижение общего уровня жизни населения привело к сверхза­нятости среди учащейся молодежи, вынужденной работать в сво­бодное от учебы время. Отсутствие механизма, регулирующего трудоустройство выпускников учебных заведений приводит к воз­никновению серьезных проблем. Проявляется четкая тенденция к люмпенизации молодежи, что в ближайшей перспективе отразит­ся на социальной структуре общества.


7.    РОЛЬ РЫНКА ТРУДА


Современный этап развития связан с новым взглядом на ра­бочую силу как на один из ключевых ресурсов экономики. Этот новый взгляд - свидетельство реального роста роли человечес­кого фактора в условиях технологического этапа НТР, когда нали­цо прямая зависимость результатов производства от качества, мо­тивации и характера использования рабочей силы в целом и от­дельного работника в частности.

Возрастание роли человеческого фактора в производстве под­тверждено результатами экономических исследований ведущих американских ученых. Начиная с 1929 года главным источником роста производительности труда и национального дохода США в триаде «труд - земля - капитал» является первый фактор, ох­ватывающий совокупность образовательных, квалификационных, демографических и культурных характеристик рабочей силы.

Вложения средств в человеческие ресурсы и кадровую работу становятся долгосрочным фактором конкурентоспособности и выживания фирмы в условиях рыночной экономики. Не случайно прямые затраты частного бизнеса в США на все виды обучения возросли уже к началу 80-х годов до 30 млрд дол., а полные част­ные и государственные затраты с учетом выплат компенсаций за время обучения достигли 100 млрд дол.

В эпоху высокоразвитой рыночной цивилизации роль рынка труда в эволюции экономики непрерывно возрастает. Связано это с тем, что по мере расширения и углубления, особенно в после­дние два десятилетия, научно-технической революции, освоения высокосложных технологий и распространения ЭВМ народное хо­зяйство уже не может обходиться без массовой творческой дея­тельности.

Впервые в истории производительные силы выходят на такой уровень развития, при котором их эволюция возможна лишь в условиях творческой активности работников значительной части профессий и широкого использования в сфере общественного труда новейших технических средств и сопутствующих им знаний. К рабочей силе начинают предъявляться совершенно новые, по сравнению с прошлым, требования: участие в развитии производ­ства практически на каждом рабочем месте; обеспечение высоко­го качества быстро меняющейся по своим характеристикам и тех­нологически все более сложной продукции; удержание низкой се­бестоимости изделий путем постоянного совершенствования ме­тодов производства; индивидуализация всех видов и форм про­изводственного и непроизводственного обслуживания.

В новых, более эффективных организационных условиях про­исходит соединение рабочей силы и рабочих мест, включение в инновационно-производственный процесс творческого потенциа­ла трудящихся, подготовка и переподготовка кадров, решение проблем социальной защиты трудящихся и т.п.

Интенсивная экономика, живущая в режиме периодического технологического и организационного обновления, постепенно превращается в экономику непрерывного развития, для которой характерно практически постоянное совершенствование методов производства, принципов управления, эксплуатационных харак­теристик товаров и форм обслуживания населения.

Рынок труда становится важнейшим звеном национальной и мировой рыночной цивилизации, на нем формируются трудовые ресурсы творческого типа, осуществляющие повседневную эво­люцию общества.

Исследования показывают, что активный созидательный труд в настоящее время в той или иной мере входит в содержание де­ятельности большей части работающего населения, прежде все­го специалистов с высшим и средним специальным образовани­ем, административно-управленческого Персонала, высококвали­фицированных рабочих, работников услуг. Это ведущий отряд национальной рабочей силы, охватывающий в западных странах от 40 до 50 % занятых в народном хозяйстве.


 



















ЗАКЛЮЧЕНИЕ


В настоящее время спрос на труд главным образом определя­ется: государственной политикой по отношению к низкорентабель­ным и убыточным предприятиям; размерами государственных, частных и иностранных инвестиций; активностью и позицией проф­союзов; масштабами теневой экономики.

На предложение труда могут действовать такие факторы, как падение уровня жизни в результате инфляции (при прочих равных условиях предложение труда растет); появление альтернативных источников дохода у определенной части населения (при прочих равных условиях предложение труда сокращается); естественные темпы прироста трудовых ресурсов; миграция населения; демо­графическая и социальная политика государства.

Соотношение спроса и предложения товаров и услуг в странах с развитой рыночной экономикой характеризуется, по крайней мере, тремя обстоятельствами:

1.     Объемы предложения товаров и услуг на рынке, полностью удовлетворяющие платежеспособный спрос, весьма близки или даже выше рациональных норм потребления на душу населения.

2.     Уровень оплаты труда определяется стоимостью рабочей силы и обеспечивает покупательную способность на очень высо­ком уровне удовлетворения потребностей.

3.     Антимонопольные меры эффективно обеспечивают нали­чие жесткой конкуренции между продавцами (производителями) за покупателя (заказчика).


Действие этих трех факторов предопределяет такое соотноше­ние спроса и предложения, при котором цены на основные потре­бительские товары и услуги общедоступны.

Как показал анализ, формирующийся на Украине рынок труда имеет сложную структуру. Происходит углубление его сегмента­ции по ряду критериев: формам собственности (альтернативные формы занятости), фондоемкости и трудоемкости производства (различные темпы высвобождения и качественный состав работ­ников), особенностям технологии производства, квалификации занятых, уровню разделения и обобществления труда, исторически сложившимся формам организации и стимулирования труда, тра­дициям в мотивационном поведении трудящихся. Лучше понять структуру рынка, выявить его устойчивую сегментацию и соответ­ственно выработать дифференцированные способы его регули­рования позволит комплексный анализ действия факторов, обус­ловливающих сегментацию.

Формирование рынка труда на Украине, его протезирование, является неотъемлемой частью становления рыночного механизма. Основными направлениями его регулирования должны стать: борьба против дальнейшего спада производства; недопущение массовой безработицы; принятие мер по повышению уровня жиз­ни населения и др.

Что же касается уровня заработной платы, то, по-видимому, следовало бы сосредоточиться на следующих мерах, представ­ляющихся первоочередными:

1.     Пересмотр минимального размера оплаты труда как в каче­ственном аспекте (освобождение этого показателя от фискаль­ных функций), так и в количественном.

2.     Изменение тарифной системы, принятие законов о государ­ственной службе и регулировании трудовых отношений в частном секторе.

3.     Переориентация финансово-кредитной и налоговой систем с отходом от сегодняшних принципов, в частности «опоры на зар­плату», при определении прибыли предприятия.


ЛИТЕРАТУРА


1.     Ведяпин В. И. Общая экономическая теория. М., 1995.

2.     Пристанева А.А. Рынок труда: занятость и безработица. Киев, 1993.

3.     Павленков В.А. Рынок труда. М., 1992.

4.     Майбурд Е.М. Введение в историю экономической мысли. От пророков до профессоров. М., 1996.

5.     Четвернина Т. Положение безработных и государственная политика на рынке труда. Вопросы экономики. 1997. №2.

6.     Микульский К. Формирование новой модели занятости. Эко­номист. 1997. №3.

7.     Фишер С., Дорнбуш Р., Шмалензи Р. Экономика. М., 1993.

8.     Павленков В.А. Рынок труда. М., 1992.

9.     Майбурд Е.М. Введение в историю экономической мысли. От пророков до профессоров. М. 1996.


Страницы: 1, 2, 3, 4




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.