p> Каждый год проводится тендер хозяйств на право поставки зерна в
Республиканский фонд. Хозяйством зарекомендовавшим себя с лучшей стороны
предоставляется право на поставку зерна вне конкурса. В 1997 году поступило 26 заявок на 19 840 тонн пшеницы, принято к
зачету: - вне конкурса – 14 200 тонн - по конкурсу – 800 тонн В 1998 году поступило 19 заявок на 15 200 тонн, все заявки приняты к
зачету за исключением АОКХ им. Мичурина, предоставившего заявку на 200 тонн
по причине большой задолженности. Но по факту в 1998 году было получено 4887 тонн, в 1999 году – 7 200
тонн. После принятия к зачету заявок, которые обычно происходят осенью,
проводится авансирование хозяйств из собственных средств предприятия для
закупки горюче – смазочных материалов, запасных частей, удобрений. Как видно, по факту, более половины заявленного на поставку зерна не
поставляется и предприятию приходится самому искать выход из данной
ситуации. После поставки сырья, Министерство Сельского Хозяйства и Продовольствия
Республики Адыгея, дает разнарядку на расход зерна и муки. С декабря 1999 года по август 2000 года включительно установленный план
расхода ежемесячно составляет: - зерна – 540 тонн - муки – 362 тонны На участие в тендере 2000-го года заявили следующие предприятия: 1. КФЗ «Заря», Кошехабльский раион – 5 000 тонн 2. АОЗТ «Прогресс», Гиагинский раион – 700 тонн 3.ТОО «Игнатьевское», Кошехабльский раион – 1 500 тонн 4.АО «Дружба», Кошехабльский раион – 1 000 тонн 5.ЗАО «Элит», Кошехабльский раион – 600 тонн 6.КДХ «Комплекс Кошехабльский», Кошехабльский раион – 1 500 тонн 7.КДХ «Ходзь», Кошехабльский раион – 1 000 тонн 8.АКХ «Петров», Теучежский район – 300 тонн 9.КДХ «Кошехабль», Кошехабльский раион – 1 250 тонн 10.АКХ им. Калинина, Гиагинский район – 700 тонн 11.Колхоз им. Х. Б. Андрухаева, Шовгеновский район – 200 тонн 12.АОЗТ «Колос», Гиагинский район 13.АСП «Родина», Шовгеновский район 14.Колхоз «Рассвет», Шовгеновский район Данные заявки поданы под гарантию администраций и финансовых отделов
районов, и в случае невыполнения своих обязательств, деньги списываются со
счетов предоставивших гарантию.
4 Условия хранения основных видов сырья и материалов.
2.4.1. Технологические приемы, обеспечивающие качественную сохранность
зерна. Зерно, поступающее на предприятие, подвергают обработке (очистке,
сушке, охлаждению, обеззараживанию, и др.) в сроки, обеспечивающие
сохранность его качества. Уровень влажности при хранении зерна до 1 года не должен превышать
14,5% (для пшеницы, ржи, ячменя, гречихи). Все свежеубранное зерно подвергается обеспыливанию и очистке. Зерно,
засоренное примесями, придающим ему несвойственный запах (полынь, чеснок,
кориандр, донник, головня и др.) должно подвергаться очистке в процессе
приемки, размещения и обрабатывается раздельно. Затем зерно просушивается в шахте зерносушилки и в целях предотвращения
дополнительного обрушивания и травмирования зерна, размещают в зерносклады.
Длительное хранение обработанного зерна осуществляют во внутренних силосах
элеватора. С наступлением осеннего похолодания на предприятии проводят работы по
переводу зерна на зимние условия хранения с использованием всех технических
средств предприятия в соответствии с заранее разработанным планом.
Очередность охлаждения партий зерна устанавливают в зависимости от их
состояния по влажности, температуре, зараженности. Охлаждение зерна проводят: - на стационарных или переносных установках активного вентилирования; - путем пропуска зерна через зерноочистительные машины, зерносушилки; - Путем проветривания помещений. Для сохранения в зерне низких температур на возможно более длительный
срок при наступлении весеннего потепления необходимо: - окна и двери складов, подсилосных и надсилосных этажей элеваторов держать закрытыми; - наблюдение за состоянием хранящегося зерна проводить в утренние часы; - проветривание зернохранилищ проводить только в сухую и прохладную погоду. При появлении в хранящемся зерне запаха плесени (без повышения
температуры зерна) его сушат при температурах агента сушки (100-110 єС). С момента поступления зерна на предприятие в течение всего периода
его хранения организуется систематический контроль за качеством и
состоянием каждой партии. Контроль проводят за температурой зерна,
влажностью, зараженностью вредителями хлебных запасов, запахом, цветом и
др. показателями качества, нормированными действующей нормативно-
технической документацией. 2.4.2. Хранение муки и крупы. Для обеспечивания сохранности муки и крупы рекомендуется поддерживать в
складе в течение максимально возможного периода времени оптимальные условия
для хранения продукции. Оптимальными условиями для хранения муки и всех видов крупы в мешках и
потребительской таре следует считать относительную влажность воздуха до 70%
и температуру не выше 10(С. При наличии резкой разницы между температурой воздуха снаружи и внутри
складов устанавливают тщательное ежедневное наблюдение за нижними рядами
штабелей с продукцией. В профилактических целях для предупреждения заражения продукции
вредителями хлебных запасов после укладки муки или крупы в штабели,
последние подвергают опрыскиванию водным раствором карбофоса. При обнаружении вредителей хлебных запасов в поступающей или хранящейся
муке и крупе, такую продукцию подвергают обеззараживанию, подработке и
реализуют в первую очередь. Все работы по профилактической обработке продукции и ее обеззараживанию
проводят в соответствии с Инструкцией по борьбе с вредителями хлебных
запасов и действующими указаниями. При обнаружении в штабеле мешков со слежавшейся или подмоченной
продукцией, или заплесневевших, штабель перекладывают, снижая его высоту,
выделяют подмоченные или заплесневевшие мешки, продукцию из них пересыпают
в чистые мешки, а в необходимых случаях – просеивают для отделения
образовавшихся корок и комьев и реализуют в первую очередь в установленном
порядке. Штабели с продукцией, имеющих повышенную температуру немедленно
разбирают и выделяют мешки с греющейся мукой или крупой. Для охлаждения муки и крупы мешки устанавливают в расшитом виде на
некотором расстоянии друг от друга, а склад проветривают. После охлаждения
мешки укладывают сквозным штабелем высотой не более шести рядов. За условиями хранения, состоянием и качеством хранящейся продукции
устанавливают систематический контроль с момента поступления ее в склады. Для определения влажности, вкуса, запаха, цвета и других показателей
качества муки и крупы, а также зараженности вредителями от каждого штабеля
один раз в месяц отбирают среднюю пробу в соответствии с действующими
стандартами и методиками. При необходимости, зараженность вредителями и органолептические
показатели при температуре продукции выше +10(С определяют два раза в
месяц. С целью предотвращения размножения грызунов, проводится обследование
складов и прилегающие к ним территории на наличие грызунов и при
необходимости, проводятся дератизационные работы (на комбинате обычно
проводится газация помещений), руководствуясь Мероприятиями по борьбе с
мышевидными грызунами (дератизация). 2.4.3. Правила хранения подсобного сырья. В хлебопечении применяется подсобное сырье многих видов, для которых
установлены различные сроки и условия хранения. Соль, ввиду ее гигроскопичности хранят в отдельных помещениях насыпью.
Полы и стены помещения обычно делают деревянными. Сахар хранят в сухих, чистых, хорошо вентилируемых помещениях при
относительной влажности воздуха не выше 70%. Мешки с сахаром укладывают на деревянные стеллажи, на которые
предварительно расстилают брезент. Скоропортящееся сырье - дрожжи, маргарин, яйца, меланж и др. хранят в
упаковке, принятой для каждого вида сырья (ящиках, бочках, картонных,
жестяных коробках и др. таре), в холодильных камерах с температурой от –2
до +4-6(С. Нельзя хранить эти продукты вместе с сильно пахнущими
веществами, например с эссенциями или пряностями. Масло растительное хранят в цистернах или закрытых металлических бочках
в темных прохладных помещениях при температуре от 4 до 6(С. Молоко и молочные продукты хранят в металлических бидонах или других
емкостях пре температуре не выше 8(С. Повидло, варенье, джем хранят в деревянных бочках или металлических
банках. Условия хранения – сухое, хорошо проветриваемое помещение с
относительной влажностью до 75%. Температура помещения – от 2 до 20(С.
2.5.Сырье и материалы. Их переработка и использование.
2.5.1. Динамика изменения оптовых цен на сырье для кондитерского цеха.
|N |Наименование сырья. |Оптовые цены. руб. |
|п/п | | |
| | |1997 |1998 |1999 |
|1 |Дрожжи |3,89 |4,54995 |6,03385 |
|2 |Масло растительное |5,05645 |5,05729 |15,5485 |
|3 |Масло сливочное |18,1848 |45,283 | |
|4 |Маргарин |6,03179 |12,8193 |19,8549 |
|5 |Сахар |2,54493 |6,53717 | |
|6 |Повидло яблочное |8,01404 | |14,7445 |
|7 |Водка |2,71426 |4,04316 | |
|8 |Вино |10,84 | | |
|9 |Коньяк |34,8648 |34,8668 | |
|10 |Спирт |18,0972 | | |
|11 |Яйцо |0,4973 |1,37139 |1,54215 |
|12 |Молоко сгущенное |6,97577 | | |
|13 |Молоко сухое |14,545 | | |
|14 |Мед натуральный |17 |16,0169 |44,4883 |
|15 |Орех арахис |8,31471 | |26,06 |
|16 |Сода пищевая |3,16927 |3,00713 |5,97068 |
|17 |Соль |0,59368 |0,75123 |1,43288 |
|18 |Эссенция | |8,66619 | |
|19 |Аромат |92,0533 |92,048 | |
|20 |Желатин | | |106,67 |
|21 |Какао |709,413 |29,0563 |33,83 |
|22 |Шоколадная глазурь | | |50,3367 |
|23 |Лимонная кислота |12,6442 |12,6442 |12,6444 |
|24 |Уксусная кислота |24,3955 |22,3512 |34,9674 |
|25 |Солод ржаной | |5,57973 | |
|26 |Мак кулинарный |13,428 |33,3333 |42,3043 |
|27 |Агар-Агар | | |498,548 |
|28 |Сорбиновая кислота |88 |154,125 |177,849 |
|29 |Изюм |8 | | |
|30 |Ванилин |125 | |450,24 |
|31 |Кормандр |0,30973 |5 | |
|32 |Крупа кукурузная | | |7,74916 |
|33 |Паста для сбивания | | |31,8182 |
|34 |Углеамсоль |3,54913 | |6,58 |
|35 |Сухари | | |0,9091 |
|36 |Мармелад |12,4 | | |
2.5.2. Собственная первичная обработка зерна. Собственную первичную обработку зерна на предприятии ОАО Комбинат
"Майкопхлебопродукт" осуществляет мельница производственные мощности,
которой позволяют переработать 64 тонны зерна в сутки. Соответственно выход
муки может составить 42,9 тонны, отрубей - 19,2 тонны в сутки. Из-за сложившейся экономической ситуации в настоящее время мощности
полностью не загружены, и мельница вырабатывает не более 500 тонн зерна в
месяц. С учетом того, что мельница работает 27 дней в месяц, вычислим
среднедневную норму выхода муки и отрубей: 500/27*67%=12,5 тонн муки, 500/27*30%=5,5 тонн отрубей - среднедневная норма выработки. 2.5.3. Основные поставщики. Основными поставщиками Комбината ОАО «Майкопхлебопродукт» являются: 1. Ростовский дрожжевой завод ОАО «Кристалл», Спиртоводочный завод (Дагестан) – дрожжи. 2. Кореновский молочно-консервный комбинат (Краснодарский край) – масло, сгущенное молоко. 3. Краснодарский масложировой комбинат – маргарин. 4. ОАО КХП «Тихорецкий», п/ф «Дружба» - ст. Выселки (Краснодарский край) – яйцо. 5. ОАО Торговый дом «Торус» (Краснодарский край) – сахар. 2.5.4. Возвратные отходы и их использование. Возвратные отходы образуются в процессе производства муки. В ходе
переработки зерна образуются следующие продукты: - муки 67-70% - отрубей 31-28% (в рассыпном виде) - отходов 2,2%. При подачи муки отсеивается мелкая фракция муки, которую называют
побочным продуктом. Отходы, образовавшиеся в ходе переработки зерна, мешали с этой фракцией
муки и реализовывали как 10% и 30%-е зерновые отходы. С Сентября 1999 года был введен в эксплуатацию мини комбикормовый
завод, который в настоящее время используется для производства
гранулированной дерти.
В данный момент себестоимость производства отруби: - сыпучей – 600 рублей за тонну - гранулированной – 1320 рублей за тонну. Цена реализации составляет соответственно 840 и 1850 рублей за тонну.
2.6. Система снабжения предприятия электроэнергией и газом.
На предприятии ОАО Комбинат «Майкопхлебопродукт» используется энергия
поставщиком которой является Майкопское муниципальное предприятие городские
электрические сети (ММПГЭС) Данное предприятие подает на комбинат электроэнергию напряжением 6 000
Ватт. Кроме того, на территории предприятия находятся две подстанции
мощностью 1 260 кВт. Подаваемая электроэнергия понижается в трансформаторах до 380 Ватт. Электричество по предприятию распределяется по кабельной сети. Узлы
учета электроэнергии находятся в помещениях подстанции. Существуют два
режима оплаты электроэнергии: одноставочный, двухставочный. При потреблении предприятием мощности до 750 кВт оплата ведется по
одноставочному режиму, и показатели считываются только со счетчика. На
данном режиме оплаты находится комбинат. При двухставочном режиме (потребляемая мощность более 750 кВт) оплата
производится при учете минимальной мощности предприятия (200 кВт) и
показаний счетчика. При двухставочном режиме стоимость 1 кВт меньше на 15 – 20 %. В данном
режиме оплаты работает ХПП (Хлебоприемный пункт). Цеха, в которых используется в основном электроэнергия: 1. Мельница 2. Зерновой цех для вентиляции зерна 3. Кондитерский цех 4. Макаронный цех 5. Пекарня Расход электроэнергии (тыс. кВт / час)
| |1998 |1999 |
|Январь |221,6 |139,5 |
|Февраль |203,2 |135,7 |
|Март |202,6 |135,7 |
|Апрель |163,9 |104,1 |
|Май |126,3 |88,8 |
|Июнь |127,4 |83,3 |
|Июль |125,6 |90,7 |
|Август |94,5 |76,0 |
|Сентябрь |122,0 |86,9 |
|Октябрь |109,7 |98,3 |
|Ноябрь |118,3 |107,8 |
|Декабрь |133,2 |133,5 |
|Удельный расход, |0,015 |0,01 |
|квт.ч / тыс.руб. | | | Обеспечение предприятия газом осуществляет Майкопское
газораспределительное предприятие. Газ подается по трубам воздушным путем,
под высоким давлением и проходит через ГРП (газораспределительный пункт
предприятия). На ГРП давление газа понижается до рабочего состояния и далее
распределяется по потребителям производства: Котельная (два котла ДКВР 13/4), технологические газовые печи (для
выпечки хлебобулочных изделий). Таким образом, в производстве газ
используется только в газовом цехе. Узлы учета находятся в котельной и ГРП. Оплата газа ведется по
действующим тарифам.
2.7. Нормы выработки, оценка деятельности и оплата труда в основных цехах
предприятия.
На предприятии ОАО Комбинат «Майкопхлебопродукт» введена в основном
почасовая оплата, плюс 100% премия. Оценка деятельности и оплаты труда на
мельнице: Состав бригад:
1 человек 5 разряда (0,5 человека) 1,83*1,04*0,5*8=7,6128*(1+1,5)=16,64
1 человек 4 разряда (0,5 человека)1,61*1,04*0,5*8=6,6976*(1+1,5)=14,456
4 человека 3 разряда (2 человека)1,43*1,04*2*8=23,7952*(1+1,5)=52,0
4 человека 2 разряда (2 человека)1,30*1,04*2*8=21,632*(1+1,5)=47,008
2 человека 1 разряда (1 человека)1,17*1,04*1*8=8,4864*(1+1,5)=21,216 Итого 151,32 151,32 / 17 = 8,90 за одну тонну. Нормы выработки и расценки на выработку булочных изделий на
технологической линии N1
|Наименование профессии |Разряд |Тариф |Дневные |Кол-во чел. |
| | |(час.) |ставки |в бригаде |
|Тестовод |3 |1 - 43 |11 - 44 |1 |
|Машинист тестодельных |3 |1 - 43 |11 - 44 |1 |
|машин | | | | |
|Формовщик |3 |1 - 43 |11 - 44 |3 |
|Пекарь |3*(4%) |1 - 49 |11 - -62 |1 |
|Укладчик – переводчик |2*(10%) |1 - 43 |11 - 44 |2 |
|Итого | | |92 - 00 |8 | Нормы выработки и расценки на пекарню. Для бригады 4 человека норма выработки 675 кг. Батона = 1 500 штук. Состав бригады: 1 пекарь 4 разряда 1,61 * 12 = 12,32 1 тестомес 4 разряда 1,61 * 12 = 19,32 2 машиниста тестодельных машин 4 разряда 161 * 12 * 2 = 38,64 Итого 1 500 = 0,05 р. за 1 шт. 0,11 р. за 1 кг. изделия. Динамика численности персонала, производительности, потерь рабочего времени. | | |ФЗП (тыс. руб.) |
|Численность |1997 |1998 |1999 |1997 |1998 |1999 |
|Работающих в т.ч.: |376 |354 |315 |3944 |3556,3 |4262,4 |
| в промышленности |251 |253 |237 |2827,7 |2721,1 |3390,3 |
| в торговле |119 |95 |72 |1058,5 |763,6 |783,4 |
| в заготовке |6 |6 |6 |57,8 |71,6 |88,7 |
|Рабочих |291 |271 |239 |2953 |2670,5 |3193,2 |
| в промышленности |184 |188 |175 |2117,4 |2019,0 |2517,2 |
| в торговле |103 |79 |60 |790,2 |606,1 |621,5 |
| в заготовке |4 |4 |4 |45,4 |45,4 |54,5 |
|Производительность | | | | | | |
|труда рабочих, т.р. |72,5 |70,4 |87,1 | | | |
|Потери времени по |31241|27516 |24632| | | |
|болезни, час. | | | | | | |
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
|