Меню
Поиск



рефераты скачать Проблемы экономического роста, микро и макроэкономические проблемы Российской экономики, международн...

На основе материальных потребностей людей развиваются и функционируют их экономические интересы – это направленность внимания людей на реальные определенные и потенциальные объекты присвоения и потребления. Экономические интересы – это формы конкретного проявления материальных потребностей людей в их повседневной жизнедеятельности.

Экономические интересы непрерывно выступают перед производством как идеальный образ необходимых людям средств производства, предметов потребления, услуг, как социальный заказ производству. Как  непосредственно соприкасающаяся с производством, форма экономического интереса материального производства является непреходящим стимулом непрерывного развития и совершенствования производства. 

Состязательность и конкуренция, как движущие силы экономического прогресса.

Каждому человеку, как члену общества, объективно присуще стремление к самовыражению и самоутверждению. Главной сферой жизнедеятельности людей является их трудовая деятельность, поэтому основной формой их самовыражения и самоутверждения является достижение более высоких результатов труда по сравнению с другими участниками трудового процесса. Достижение же таких результатов  предполагает состязательность в труде, совершенствование трудовых навыков, повышение квалификации, и т.д. В силу этих обстоятельств трудовая состязательность является важной движущей силой экономического прогресса.

Человеческий труд всегда осуществляется не только ради самовыражения и самоутверждения, но и как средство получения определенного дохода. Поэтому во всех случаях необходима мотивация труда, его материальное вознаграждение. Одной из характерных черт рыночной экономики является конкуренция хозяйствующих субъектов на основе их экономической обособленности, обусловленная отношениями частной собственности.

Конкуренция – соперничество между участниками рыночного хозяйства за лучшие условия производства, купли и продажи товаров. Конкуренция экономически стимулирует НТП, она побуждает изыскивать и внедрять в производство лучшие технологии, рациональнее использовать ресурсы, она экономически поощряет инициативы товаропроизводителей к более высоким результатам их производственно-хозяйственной деятельности и вытесняет из производственно-хозяйственной сферы инертных, безынициативных путем их обнищания, разорения, банкротства. В силу этих ее качеств конкуренция является одной из важных движущих сил экономического прогресса. 

 Проблема темпов роста.


 Возможна и другая классификация экономиче­ского роста: по величине его темпов. Какие тем­пы выгоднее? На первый взгляд, ответ прост: лучше иметь высокие темпы. В этом случае об­щество получит больше продукции и у него будет больше воз­можностей удовлетворить свои потребности. Но при ответе на этот вопрос следует учитывать два момента. Во-первых, каково качество продукции. Едва ли можно радоваться, если увеличе­ние выпуска, скажем, цветных телевизоров достигнуто за счет аппаратов, которые затем в актах пожарной инспекции фигури­руют как причина пожара. Во-вторых, важна структура прироста производства. Если в нем преобладают капитальные товары и соответственно удельный вес товаров для населения незначите­лен, то в этом мало хорошего для народа. В прежние годы в нашей стране в приросте продукции был велик удельный вес военной техники. Поэтому, хотя объем производства увеличи­вался, жизненный уровень народа снижался или рос незначи­тельно. Разрядка международной напряженности позволяет ре­шить проблему демилитаризации экономики, улучшения жизни людей.


Рассмотрим вариант нулевых темпов экономического роста. На относительно небольшое время он не грозит большими отри­цательными последствиями, так как может осуществляться за счет снижения материалоемкости, повышения фондоотдачи и произ­водительности труда. Возможен и другой вариант когда в резуль­тате снижения расходов на милитаризацию удается уменьшить выпуск продукции военного назначения.

Что касается отрицательных темпов, которые имеют место в России в настоящее время, то это — свидетельство кризисных процессов в национальной экономике страны. Падение темпов экономического роста в нашей стране, начавшееся в 60-х годах, объясняется рядом обстоятельств. Во-первых, высоким удельным весом производства средств производства и огромным количе­ством производимой военной техники, на ликвидацию которой сегодня приходится затрачивать большие средства. Во-вторых, ухудшением показателя фондоотдачи, т.е. съема продукции с еди­ницы производственных фондов. В-третьих, так как львиная до­ля продукции направлялась на военные нужды, то во все возра­стающих размерах не хватало продукции машиностроения для обновления действующего производства, которое старело морально и физически, теряло свою производительность и другие необ­ходимые свойства. В-четвертых, этот процесс резко усилился, темпы стали отрицательными в 90-х годах в связи с развалом СССР и разрывом десятилетиями налаженных хозяйственных свя­зей между предприятиями, находившимися в различных союз­ных республиках. На это наложились трудности перехода к ры­ночной экономике.


В перспективе, когда будет преодолен кризис российской экономики и страна перейдет к нормальному развитию, встанет вопрос об оптимальных темпах экономического роста. Представ­ляется, что оптимальные темпы должны базироваться на сложив­шемся макроэкономическом равновесии национальной эконо­мики и одновременно выступать важнейшим средством его обес­печения. Они не могут быть слишком высокими, ибо излишне высокие темпы развития, как это доказывает макроэкономика, неизбежно ведут к инфляции. В целом следует отметить, что эта проблема пока в экономической теории не разработана.

При оценке экономического роста, его динамики, темпов и других показателей во всем мире (с 1993 г. и в Российской Феде­рации) должна использоваться утвержденная органами ООН си­стема национальных счетов.

Для оценки экономического роста все большее значение при­обретают такие показатели благосостояния, как продолжитель­ность жизни, величина свободного времени и т.п.

Основные модели экономического роста.

Основные современные модели экономического роста, как и любые модели представляют собой абстрактное, упрощенное выражение реального экономического процесса в форме уравнений или графиков. Целый ряд допущений, предваряющих каждую модель, уже изначально отодвигает результат от реальных процессов, но, тем не менее, дает возможность проанализировать отдельные стороны и закономерности такого сложного явления как экономический рост.

Большинство моделей роста исходят из того, что увеличение реального объема выпуска происходит, прежде всего, под влиянием роста основных факторов производства труда (L) и капитала (К). Фактор «труд» обычно слабо поддается воздействию извне, тогда как величина капитала может быть скорректирована определенной инвестиционной политикой. Как известно, запас капитала в экономике со временем сокращается на величину выбытия (амортизации) и увеличивается за счет роста чистых инвестиций. Вполне очевидно, что экономический рост ценен не сам по себе, а в качестве основы повышения благосостояния населения, поэтому качественная оценка роста часто дается через оценку динамики потребления.

Кейнсианские модели роста используют в основном  тот же логический инструментарий, что и кейнсианские модели долгосрочного равновесия. Но теперь анализ со стороны спроса необходимо соединить с факторами, определяющими динамику предложения, и выяснить условия динамического равновесия спроса и предложения в экономике. Стратегической переменной, с помощью которой можно управлять экономическим ростом являются инвестиции.

Наиболее простой кейнсианской моделью является модель Е. Домара, предложенная в конце 40-х годов. Технология производства представлена в ней производственной функций Леонтьева с постоянной предельной производительностью капитала (при условии, что труд не является дефицитным ресурсом). Модель  Домара исходит из того, что на рынке труда существует избыточное  предложение, что обуславливает постоянство уровня цен. Выбытие капитала отсутствует, отношение K/Y и норма сбережений - постоянны. Выпуск зависит  фактически от одного ресурса- капитала. Для простоты можно принять также инвестиционный лаг равный нулю. Фактором увеличения спроса и предложения в экономике служит прирост инвестиций DI. Равновесный экономический рост будет достигнут при условии равенства спроса и предложения.

Таким образом, согласно теории Домара, существует равновесный тип прироста реального дохода в экономике, при котором полностью используются имеющиеся производственные мощности. Он прямо пропорционален норме сбережений и предельной производительности капитала, или приростной капиталоотдаче (DY/DK). Инвестиции и доход растут с постоянным одинаковым во времени темпом.

Такое динамическое равновесие может оказаться неустойчивым, как только темп роста плановых инвестиций частного сектора отклоняется от уровня, заданного моделью.

Модель Е. Домара не претендовала на роль теории роста. Это была попытка расширить условия краткосрочного кейнсианского равновесия на более длительный период и выяснить, какими будут эти условия для развивающейся системы.

Харрод построил специальную модель экономического роста (1939г.), включив в нее эндогенную функцию инвестиций (в отличие от экзогенно заданных инвестиций у Домара) на основе принципа акселератора и ожиданий предпринимателей. Согласно принципу акселератора, любой рост (сокращение) дохода вызывает рост (сокращение) капиталовложений, пропорциональный изменению дохода.

Предприниматели планируют объем собственного производства, исходя из  сложившейся ситуации в предшествующий период:

Ø      если их прошлые прогнозы относительно спроса оказались верными и спрос полностью уравновесил предложение, то в данном периоде предприниматели оставят темпы роста объема выпуска неизменными;

Ø      если спрос в экономике был выше предложения, они увеличат темпы расширения  производства; если предложение превышало спрос в предшествующем периоде, они снизят темпы роста.

Харрод назвал это «гарантированным» темпом роста: поддерживая его, предприниматели будут полностью удовлетворенны своими решениями, поскольку спрос будет равен предложению и их ожидания будут сбываться. Такой темп роста обеспечивает полное использование производственных мощностей (капитала), но полная занятость при этом не всегда достигается.

Анализ соотношений между гарантированным и фактическим темпами роста позволил сделать следующий вывод: если фактически запланированный предпринимателями темп роста предложения отличается от гарантированного темпа роста (превышает или не достигает его), то система постепенно отдаляется от состояния равновесия.

Помимо гарантированного темпа роста Харрод вводит понятие «естественного» темпа роста. Это максимальный темп допускаемый ростом активного населения и техническим прогрессом. При таком темпе достигается полная занятость факторов – труда и капитала. Если гарантированный темп роста, удовлетворяющий предпринимателей, выше естественного, то вследствие недостатка трудовых ресурсов фактический темп окажется ниже гарантированного: производители будут разочаровываться в своих ожиданиях, снизят объем выпуска и инвестиции, в результате чего система будет находиться в состоянии депрессии.

Если гарантированный темп роста ниже естественного, то фактический темп может превысить гарантированный, поскольку существующий избыток трудовых ресурсов дает возможность увеличить инвестиции. Экономическая система будет переживать бум. Фактический темп роста может быть также равен гарантированному и тогда экономика будет развиваться в условиях динамического равновесия, вполне удовлетворяющих предпринимателей, но при наличии вынужденной безработицы. Идеальное развитие экономической системы достигается при равенстве гарантированного, естественного и фактического темпов роста в условиях полной занятости ресурсов.

Но поскольку всякое отклонение инвестиций от условий гарантированного темпа как известно выводит систему из равновесия и сопровождается все более увеличивающимся расхождением между спросом и предложением, динамическое равновесие в модели Харрода также оказываются неустойчивым.

Часто обе модели объединяют в одну модель Харрода – Домара. Обе модели приводят к выводу, что при данных технических условиях производства темп экономического роста определяется величиной предельной склонности к сбережению, а динамическое равновесие может существовать в условиях не полной занятости.

Ограниченность данных моделей задана уже предпосылками их анализа. Например, используемая в них производственная функция Леонтьева характеризуется отсутствием и взаимозаменяемости факторов производства – труда и капитала, что в современных условиях не всегда соответствует действительности.

Модели Харрода и Домара неплохо описывали реальные процессы экономического роста 1920 – 1950 гг., но для более поздних наблюдений (1950 – 1970 гг.) наиболее успешно использовалась неоклассическая модель Р. Солоу.

Факторы экономического роста.

 Экономический рост определяется рядом факторов. В экономической науке широ­кое распространение получила теория трех факторов производства,  родоначальником  которой был Ж.-Б. Сэй. Суть ее заключается в том, что в создании сто­имости продукта принимают участие труд, земля и капитал.

Позднее трактовка производственных факторов получила бо­лее глубокое и расширительное толкование. К ним обычно относят:

Ø       труд;

Ø       землю;

Ø       капитал;

Ø       предпринимательскую способность;

Ø       научно-технический прогресс.

Фактически это уже знакомые нам факторы производства (производственные факторы), они же экономические ресурсы, но называемые факторами роста в связи с тем, что при рас­смотрении экономического роста их анализируют под несколь­ко другим углом.

Факторы экономического роста взаимосвязаны и перепле­тены. Так, труд весьма производителен, если работник исполь­зует современное оборудование и материалы под руководством способного предпринимателя в условиях хорошо работающего хозяйственного механизма. Поэтому точно определить долю того или иного фактора экономического роста достаточно слож­но. Более того, все эти крупные факторы являются комплек­сными, состоят из ряда более мелких элементов, вследствие чего факторы можно перегруппировывать.

Так, по внешне- и внутриэкономическим элементам можно выделить внешние и внутренние факторы (например, капитал делится на поступающий в страну извне и на мобилизуемый внутри страны, а последний можно разделить на используемый внутри страны и на вывозимый за ее пределы и т.д.).

Распространено и деление факторов в зависимости от ха­рактера роста (количественного или качественного) на интен­сивные и экстенсивные.

К экстенсивным факторам роста от­носятся:

Ø       увеличение объема инвестиции при сохранении сущест­вующего уровня технологии;

Ø       увеличение числа занятых работников;

Ø       рост объемов потребляемого сырья, материалов, топлю и других элементов оборотного капитала.

К интенсивным факторам роста относятся:

Ø       ускорение научно-технического прогресса (внедрение но­вой техники, технологий, путем обновления основных фондов и т.д.);

Ø       повышение квалификации работников;

Ø       улучшение использования основных и оборотных фондов;

Ø       повышение эффективности хозяйственной деятельности за счет лучшей ее организации.

При преобладании экстенсивных факторов роста говорят об экстенсивном типе развития экономики, при преобладании ин­тенсивных факторов роста – об интенсивном типе.

Типы экономического роста.

При экстенсивном типе развития эконо­мический рост достигается путем количе­ственного увеличения факторов производ­ства, а при интенсивном – путем качественного их совершен­ствования и лучшего использования. Более того, в этом случае экономический рост возможен и при уменьшающихся темпах капитальных вложений, и даже при уменьшении их физического объема.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.