Меню
Поиск



рефераты скачать Проблемы безработицы в России

Проблемы безработицы в России

ПРОБЛЕМЫ  БЕЗРАБОТИЦЫ В РОССИИ


                                      План:

                                                                                                             Стр.


Введение……………………………………………………………3

1. Специфика рынка труда

1.1 Особенности рынка труда в переходной экономике;……….4

1.2 Безработица и пути ее преодоления………………………….8

2. Государственное регулирование рынка труда и преодоление безработицы

2.1 Цели и задачи федеральной политики занятости в переходный период

……………………………………………………………………….12

2.2 Программа занятости  как механизм реализации политики на рынке труда

……………………………………………………………………….14

2.3 Рынок труда в Тюменской области……………………………16

Заключение …………………………………………………………22

Список источников…………………………………………………24

ВВЕДЕНИЕ

  В сложных условиях переходного периода, когда в стране формируются рыночные отношения, необходима целенаправленная ориентация результатов проводимых реформ на человека с помощью  разумной политики занятости населения . Политика занятости должна опираться  на  рыночную экономику с социальной направленностью.

Определяющую роль в политике играют сфера труда, условия занятости, глубокие преобразования  во всей системе трудовых отношений, без которых невозможно осуществить действительный поворот к человеку как главной цели  функционирования социально- ориентированной экономики.

  Важнейшими индикаторами на рынке труда являются показатели  уровня экономической активности населения, его занятости и безработицы. Повышение этих показателей ведет  к несомненному улучшению рынка труда и его благосостояния.

 В данной работе преследуется цель – рассмотреть проблемы  безработицы  в России.

  Данная  весьма актуальна в наше время, поскольку  занятость и безработица представляют собой  весьма важный сектор социально-экономического развития общества, соединяющий в себе экономические и социальные результаты функционирования всей экономической системы. Кроме того, занятость- своеобразный индикатор, по которому следует судить о национальном благополучии, об эффективности выбранного курса реформ, их привлекательности для населения.[1]

  1. СПЕЦИФИКА РОССИЙСКОГО РЫНКА ТРУДА

1 .1 Особенности рынка труда в переходной экономике

  Важнейшее место в процессе трансформации плановой экономики в рыночную  занимает проблема занятости, поскольку здесь имеют место не просто новые явления, а ломка прежних отношений, основанных на устойчивом  трудодефиците, полной занятости, плановом распределении рабочей силы.

     Проблема занятости – это одна из самых  злободневных социально-экономических проблем переходной экономики. Занятость представляет собой важный сектор  социально-экономического развития общества, соединяющий в себе экономические и социальные результаты функционирования всей экономической системы. [2] Большинство социальных, демографических, экономических явлений в той или иной степени выступает в качестве факторов или результатов  процессов, происходящих в сфере занятости.

    Занятость – это, прежде всего, отношения между людьми по поводу удовлетворения личных и общественных потребностей и получения заработка (трудового дохода), личный интерес и личные мотивы  составляют важнейший стимул к эффективному производству. Поэтому практически для каждого человека реформы условий занятости сопряжены с необходимостью  приспосабливаться и менять  экономические, социальные и психологические стереотипы, которые  складывались порой не одно десятилетие.

  До недавнего времени в целях обеспечения полной занятости населения и удовлетворения потребностей отраслей в рабочей силе плановые и хозяйственные органы ориентировались в основном на все большее вовлечение трудоспособного населения  в общественное производство, и такой подход распространялся на все социально-демографические группы населения. В стране сложился  чрезвычайно высокий уровень занятости.   В 1950г. в России было занято в общественном хозяйстве 68% трудовых ресурсов, в 1960г.- 73%  и в 1970г.- 85%.  В дальнейшем показатель занятости населения  увеличился ненамного, поскольку он достиг максимального значения. Практически стал одинаковым уровень занятости женщин и мужчин, тогда, как например, в конце 50-х годов значительная часть женщин была  занята в домашнем хозяйстве. Приведенные мною цифры говорят о потребности населения в работе  в условиях неэффективного функционирования  экономики и низких трудовых доходов.

  Иными словами можно заключить, что к началу 70-х годов уровень занятости населения в целом по стране  характеризовался как сверхзанятость. 

  Занятость населения переходного периода находится под влиянием формирующегося  рынка труда и отражает многие противоречия  этого периода.

  Излишняя численность занятых на предприятиях и в организациях при спаде производства, работа без оплаты, снижение эффективности труда, деформированная связь между трудовым вкладом  человека и его доходами,  отсутствие на производстве реальных условий  для людей эффективным трудом улучшать свое материальное положение, размытость фактического положения человека по статусу занятости и незанятости, когда многие занятые являются по существу  безработными,- все это проявление нерыночных элементов развития занятости в 90-х годах.

  Еще одна особенность российского рынка труда состоит в том, что формируется он в определенной мере стихийно и ярким примером  тому служит наличие в больших масштабах неформальной занятости либо как самостоятельного вида  деятельности, либо как возможности иметь дополнительный доход. Неформальная занятость означает стихийное  начало в перераспределении рабочей силы по видам деятельности, вызванное переходом  к рынку и меняющимся спросом на товары и услуги.

  Характерная черта периода до 2000 года- сохранение тенденции уменьшения численности занятых, но затухающими темпами. Если перейти далее к цифрам и фактам, то численность населения, не занятого в экономике и ищущего работу, в России на середину 2002 г. составила 5,9 млн. человек, или свыше 8,2% всего экономически активного населения в соответствии с методологией Международной организации труда, из них 1,2 млн.- официально зарегистрированы как безработные.

  Качественные изменения в структуре рынка труда, например, Ростовской области, характеризуются исчезновением государственного принуждения к труду и практически  существовавшей  государственной монополии на рабочие места. Безработица в переходной экономике- не результат высвобождения  работников в ходе  совершенствования производства, а в основном следствие экономического кризиса.

  Современный этап развития рынка труда в России характеризуется  следующими особенностями:

1. Рост безработицы.

2. Изменение распределения рабочей  силы по секторам экономики- значительным потребителем рабочей силы стал частный сектор экономики. Относительно широкое распространение получила вторичная занятость, возникло немало  рабочих мест, не требующих особой квалификации. Но при этом  крупные промышленные предприятия сталкиваются с большими трудностями на пути поиска оптимальной численности работников, повышения эффективности их использования.

3. Появление 2 млн. беженцев и вынужденных переселенцев, нуждающихся в трудоустройстве.

 4. Трудовой потенциал общества используется все менее эффективно: объем производства сократился в гораздо большей степени, чем численность занятых, а существовавший и ранее на многих предприятиях избыток рабочей силы стал еще более очевиден.

5. Неполная занятость, обусловленная не гибкостью, а простоями предприятий: 3,7 млн. человек (*,6% неработающих) имеют неполный рабочий день (неделю), 4,2 млн. (9,7%)-находились в вынужденных отпусках.[3]

6. Глубокая территориальная дифференциация занятости- до 10 раз различается  уровень безработицы  в экономически активных и депрессивных регионах. Такая дифференциация в уровнях безработицы по регионам обусловлена  степенью деловой  активности в регионах, сохранившимися у населения навыками самостоятельного хозяйствования, в частности на земле.

7. Особенностью занятости в постсоциалистических странах является формирование так называемого придерживаемого типа (модели) занятости[4]-рабочая сила не используется в производстве, но и не высвобождается в другие сферы.

8. Низкий уровень  пособий по безработице также  выступает отличительной чертой  российского рынка труда.

9. Размывание границ между официальной и теневой занятостью, расширение  теневой занятости.

10. Существенные различия  между общей численностью и официально регистрируемой численностью безработных.

  В развитии рынка труда переходной экономики прослеживаются следующие явные особенности:

1. Для переходной экономики характерен рост естественной нормы безработицы. Экономический спад обостряет проблему безработицы.

2. Сохранение перегруженности рабочей силой большинства крупных и средних предприятий является важной особенностью российской модели реформ в отличие  от восточноевропейской, где уже в первой фазе реформ  безработица достигла уровня, количественно соответствовавшего примерно половине от общего падения производства. В России эта пропорция была в 3-4 раза  ниже. « Придерживание» избыточной рабочей силы  в первый период реформ, хотя и препятствовало росту производительности труда, но, с другой стороны, способствовало снижению социальной напряженности в условиях низкого уровня дохода.

3. Такое удерживание  занятости проявилось в скрытой безработице, что затрудняет реализацию системы регулирования отношений на рынке труда.

4. Усуглубляется несоответствие между быстро изменяющейся структурой спроса на рынке труда и сложившейся ранее  профессионально-квалификационной рабочей силы. В переходный период рынок труда  характеризуется высоким уровнем структурной безработицы.

5. По числу занятых в России лидировал в первый период реформ государственный сектор (1996г.) на него приходилась половина всех работающих в народном хозяйстве, 17% на предприятиях смешанных форм собственности, 33%- в частном секторе.  Кроме того, в производственных отраслях удельный вес частных предприятий и занятых на них ниже, чем в торговле и сфере обслуживания.

6. Рынок определяет рациональную структуру занятости с точки зрения эффективного, по Парето, распределения ресурсов. Но его структура может быть неэффективна с социальной точки зрения, с позиции удовлетворения  потребностей общества в материальных благ8ах, создания  условия расширенного воспроизводства.

  В условиях рыночной экономики не существует автоматического механизма, обеспечивающего и гарантирующего полную занятость, поэтому она нуждается в целенаправленном государственном регулировании.

1. 2 Безработица и пути ее преодоления

  Неотъемлемой чертой рыночной экономики является безработица, под которой понимается временная незанятость части экономически активного (т.е. трудоспособного) населения.[5]

  Кроме того, безработица- это состояние неравновесия на рынке труда, вызванное превышением величины предложения над величиной спроса.[6]

По форме проявления безработица может быть:

- фрикционной, то есть связанной с добровольным оставлением одного рабочего места и поисками другого. На время этого поиска человек остается безработным;

- структурный, вызванной переменами в технологии, вследствие чего старые производства отмирают и часть рабочей силы увольняется;

-сезонной, которая определяется колебанием спроса на рабочую силу в различные промежутки времени в некоторых  отраслях (сельском хозяйстве, строительстве);

-циклической, порождаемой циклическим развитием  рыночной экономики, т.е. чередованием периодов подъема и спада производства;

 - скрытой (латентной), когда рабочая сила используется не полностью, но и не увольняется. Последняя форма особенно характерна для отечественной экономики, где широко практикуются вынужденные  неоплачиваемые отпуска и неполные рабочие дни (недели).

Фрикционная и структурная безработица входят в группу естественной безработицы.

Циклическая безработица считается еще  и вынужденной безработицей.

  Безработными считается  трудоспособное население, которое не работает, но ищет работу.[7]

  Решением проблем безработицы в рыночной экономике  занимается государство, регулирующее  отношения на рынке труда с помощью законодательных, организационных и экономических мер.

  Есть два пути решения проблем безработицы: прямой и косвенный.

Прямой путь- это возрождение отечественного производства, организация новых рабочих мест во всех сферах хозяйственной деятельности.

  Косвенный- это административное или  законодательное регулирование занятости, что значит:

1. Обеспечение правовой защищенности наемных работников.

2. Использование альтернативных форм занятости.

3. Развитие системы страхования от безработицы:

  -повышение доли отчислений в фонд занятости, что позволит стимулировать структурную перестройку предприятий;

  -использование страховых принципов, когда наряду с работодателем в формировании участвует и сам работник;

  -финансирование государством специальных программ помощи конкретным социальным группам на рынке труда - попавшим под сокращение военнослужащим, беженцам, молодежи и т.п.;

  -адаптация безработных к изменившимся требованиям рынка через систему профессиональной подготовки при максимальном учете имеющейся  базовой квалификации;

  -упрощение процедуры регистрации безработных в службах занятости.

4. Усиление гарантий в сфере оплаты труда и решение проблемы неплатежей заработной платы.

5. Создание действенной системы защиты наемных работников через механизм социального партнерства.

  Система социального  партнерства на федеральном уровне призвана обеспечить ведение переговоров по определению минимальной заработной платы, а в ряде случаев- выработку критериев для повышения заработной платы на уровне отрасли или предприятия в рамках общегосударственной политики доходов и занятости.

  Важнейшей задачей  партнерства является устранение конфликтных ситуаций, поскольку партнеры наемных работников- государство и предприниматели- нередко нарушают взятые на себя обязательства, а это в свою очередь приводит к возникновению трудовых конфликтов в различных формах.

  В сложившейся в стране ситуации отсутствует, как считает автор учебника «Экономическая теория» С.С. Носова[8], главное- равноправие сторон. И поэтому необходимо преодолеть отчуждение работника от его рабочей силы, привести  цену рабочей  силы в соответствие  со стандартами цивилизованного мира. Новая рыночная  модель труда предполагает ликвидацию всех форм принуждения людей к труду, свободный выбор сфер профессиональной деятельности, свободный перелив рабочей силы между отраслями, профессиональными  группами, территориями, формирование оплаты труда по законам спроса, предложения и цены рабочей  силы, создание системы государственных гарантий, социальной защищенности граждан от безработицы.

  Социальное партнерство  реализуется через систему переговоров и заключаемых соглашений и договоров. Особое значение приобретает заключение коллективных договоров на  предприятиях и в организациях там, где непосредственно происходит соединение  владельцев рабочей силы и средств производства. В этих договорах должна быть предусмотрена взаимная заинтересованность наемных работников и предпринимателей в эффективной экономической деятельности, развитии производства и конкурентоспособности товаров и услуг, росте трудовой и социальной активности, смягчении остроты социальных противоречий в нахождении конструктивных форм разрешения трудовых конфликтов.

2. ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ РЫНКА ТРУДА  И ПРЕОДОЛЕНИЕ БЕЗРАБОТИЦЫ В РЕГИОНЕ

2. 1 Цели и задачи федеральной политики занятости в переходный период

  Государственная политика  занятости, степень ее реалистичности  и регулирующего влияния на сферу занятости и рынок труда  и программы  содействия занятости  зависят от учета двух исходных положений: направленности общей стратегии занятости и характера  ее адаптированности  к специфическим условиям  развития  на определенном этапе. Учет общей стратегии занятости, зафиксированной в законе «О занятости населения РФ»[9], показывает  как бы общую направленность действий, которую  следует учесть в конкретной политике  занятости  на определенный период времени. Это позволит добиться того, чтобы меры  государственной политики краткосрочного действия  не противоречили объективным тенденциям развития занятости и становления рынка труда, рассчитанным на многие годы.

Страницы: 1, 2




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.