Меню
Поиск



рефераты скачать Проблемы неформальной занятости в России

-фиктивная занятость;

-нерегистрируемая занятость;

-недекларируемая занятость;

-вторичная занятость.

К сожалению, с одной стороны, и к счастью, для другой, все виды неформальных практик существуют в России. Делая вывод по этой главе, хочу заметить, что некоторые виды неформальных практик, например,  фиктивная занятость, появилась в России еще в начале 90-х годов и существуют до сих пор.

Основные причины, подталкивающие граждан России к обращению к неформальным практикам:

1)низкий уровень цены труда;

2)экономический кризис в России;

3)скрытая безработица в России.


Глава 3.

Масштабы неформальной занятости в России:

а) неформальный сектор в аспекте труда в экономике России:


Доля неформальной занятости в России выше, чем в большинстве развитых стран, за исключением Италии, где, по некоторым оценкам, до 30% валового внутреннего продукта производится в «неформаль­ном» секторе. Общий уровень вовлеченности населения России в неформальную занятость сопоставим в развивающимися странами. Однако, в развивающихся странах учитывается, как правило, неформальная деятельность на условиях первичной занятости. По этому показателю ситуация в России пока еще далека от развивающихся стран. Для России более характерно периодическое участие населения в неформальной занятости как способ переждать трудные времена. Достигнутый уровень занятости в неформальном секторе для России представляется очень высоким, причем тенденция к его росту сохраняется. В настоящее время продолжается отток работающих из формального сектора в неформальный, вынужденный выход на рынок труда экономически неактивного населения, пополняющего преимущественно неформальный сектор, расширение вторичной занятости, в т.ч. в неформальном секторе, вследствие снижения уровня жизни населения, систематических задолженностей по зарплате и низкого уровня оплаты труда в государственном секторе, общей нестабильности занятости в формальном секторе. Итак, неформальный сектор складывается за счет снижения платежеспособного спроса на рабочую силу в формальном секторе экономики и вытеснения таким образом занятых из формального сектора. Развиваясь, неформальный сектор формирует собственный спрос на рабочую силу.

В отличие от развивающихся стран, в России неформальную занятость практически никто не отождествляет с нищетой и бесправием. Напротив, сложился стереотип о чрезвычайно высоких доходах неформально занятых. В действительности в неформальном секторе России также имеет место бедность, но в значительно меньших масштабах, чем в развивающихся странах. Вообще проводить какие-либо аналогии по уровню доходов от неформальной деятельности между Россией и другими странами весьма сложно. В ряде развивающихся стран одним из критериев отнесения к неформальному сектору является уровень дохода при самостоятельном труде ниже прожиточного минимума или зарплате ниже официально установленного минимума. В России же законодательно установленная минимальная зарплата в несколько раз ниже реально прожиточного минимума, значительная часть работающих в государственном секторе имеет зарплату ниже прожиточного минимума.

Неформальная занятость в России в значительной степени свя­зана не столько с необходимостью выживания, сколько с желанием избежать уплаты налогов и бюрократических процедур. Однако в пер­вую очередь это вынужденная реакция населения на экономический кризис, падение реальных доходов.

По оценкам социологов, численность неформально занятых в России составляет 25 млн. человек (более 30% экономически актив­ного населения). Многие из них имеют официальное место работы. Высокий уровень вторичной неформальной занятости среди лиц, имеющих работу в «формальном» секторе, связан с нестабильностью и низкой заработной платой, что вынуждает этих лиц искать допол­нительную работу, а также со сложностью поиска постоянной работы в условиях растущей безработицы.

Госкомстат России в 2001 г. утвердил Методологические положения по измерению занятости в неформальном секторе, разработанные в целях обеспечения статистического измерения этой занятости в Российской Федерации с учетом международных рекомендаций[6, с.37].

Первоначальный источник информации о занятости в неформальном секторе – это выборочное обследование населения по проблемам занятости. В первых обследованиях (начиная с 1992 г.) выделялись работавшие на индивидуальной основе и у отдельных граждан. Затем (с 1999 г.) стали дополнительно выделяться занятые в домашнем хозяйстве производством товаров и услуг полностью или частично для реализации. Одновременно совершенствовалось (расширялась и уточнялась) система учета в процессе проведения обследований. Соответственно начиная с 2001 г. результаты расчетов о занятости в неформальном секторе экономики России, выполняемых на основе информационной базы обследования населения по проблемам занятости, стали выделяться в публикуемых итогах обследований в виде специального раздела «Занятые в неформальном секторе». В публикации за ноябрь 2001 г. этот раздел состоял из двух таблиц, а через год стал включать уже 19. Столько же их оказалось и в 2003 г., а в дальнейшем, судя по выпускам 2004 г., публикация данного раздела в таком объеме, вероятно, станет ежеквартальной.

Такой сдвиг в состоянии информации создает благоприятную почву для анализа занятости в неформальном секторе: масштабы занятости, ее распределение по отраслям экономики и видам экономической деятельности, различия между городским и сельским населением, специфика занятости по статусу, полу и возрасту и др.[4, с.48] .

Но эта информация в соответствии с направленностью обследований населения по проблемам занятости касается наличия работы в неформальном секторе в сочетании с некоторыми характеристиками этой работы и охваченной ею рабочей силы. В то же время есть и другое направление изучения занятости населения, относящееся к затратам труда в экономике страны[7, с.20]. В настоящее время эти затраты выражаются среднегодовой численностью занятых, которая в данном случае характеризует фактическое участие в производстве товаров и услуг в рамках первичной (основной) занятости.

Сводным источником информации об этой численности в экономике и ее отраслях служит баланс трудовых ресурсов, ежегодно составляемый в регионах Российской Федерации и по России в целом. В нем пока не обозначен неформальный сектор как таковой, но есть соответствующие данные, которые по своей сути относятся к этому сектору.

Первоначальным их источником являются сведения, формируемые на основе обследований населения по проблемам занятости. Далее привлекаются дополнительные источники информации (данные налоговых органов, транспортной инспекции, выборочных наблюдений за объемами продажи потребительских товаров на продовольственных, вещевых и смешанных рынках и выборочных обследований индивидуальных предпринимателей в  розничной торговле, проводимых территориальными органами государственной статистики, и др.)[11, с.197], используемые для корректировки первоначального источника. Как  показывает анализ этой корректировки , ее результаты весьма существенны и в общероссийском масштабе дают значительную «добавку» к итоговой численности занятых в неформальном секторе по данным обследований. Так, согласно балансу трудовых ресурсов за 2003 г., соответствующая «добавка» составила 2/5 к численности занятых в этом секторе по итогам обследований  в среднем за февраль-ноябрь, относимой к первичной (основной) занятости.

Обратимся к погодовым  балансам трудовых ресурсов, чтобы судить о масштабах и динамике затрат труда в неформальном секторе экономики  (см. таблицу 1)

Таблица 1 [13]

Затраты труда в неформальном секторе российской экономики

 

 

Среднегодовая численность занятых, тыс. человек/экономика в целом

Среднегодовая численность занятых, тыс. человек/неформальный сектор

Занятые в неформальном секторе, в % к общей численности занятых

 

1994

68484

4068

5,9

1995

66409

4307

6,5

1996

65950

6010

9,1

1997

64693

8198

12,7

1998

63812

9960

15,6

1999

63963

10412

16,3

2000

64327

10850

16,9

2001

64710

11903

18,4

 

2002

65359

12624

19,3

2003

65666

12321

18,8


Поясню, что я отнесла к неформальному сектору. С 1994 по 1998 г. это выделенные в балансе «лица, занятые индивидуальным трудом и по найму у отдельных граждан» с добавлением занятых в личном подсобном хозяйстве, которые в этот период балансом не учитывались. При этом число последних определено нами как разница численности занятых в сельском хозяйстве по данным статистических ежегодников и балансов трудовых ресурсов, составившая в 1994 г. 1841 тыс. и далее по годам соответственно 1860, 1920, 1813 и 2400 тыс. человек. Начиная с 1999 г. графа баланса «лица, занятые индивидуальным трудом и по найму у отдельных граждан» была дополнена графой «лица, занятые в домашнем хозяйстве (включая личное подсобное хозяйство) производством товаров и услуг для реализации», а с 2001 г. эти две графы объединены в одну под названием «лица, занятые индивидуальным трудом и по найму у отдельных граждан, включая занятых в домашнем хозяйстве производством товаров и услуг для реализации».

Обратимся непосредственно к данным таблицы. Из них следует, что в условиях экономического кризиса 1990-х годов на фоне общего сокращения затрат труда, выражаемых среднегодовой численностью занятых, наблюдалось систематическое их увеличение в неформальном секторе. В результате за четыре года (1998 г. по сравнению с 1994 г.) при уменьшении среднегодовой численности занятых в экономике России на 4,7 млн. человек в неформальном секторе ее стало на 5,9 млн. больше. С переходом к подъему экономики стала расти общая занятость, но при продолжающемся и опережающем ее увеличении в неформальном секторе. В целом за пять лет (2003 г. по отношению к 1998 г.) среднегодовая численность занятых во всей экономике повысилась на 1.9 млн. человек, а в неформальном ее секторе – на 2,4 млн.

Итогом рассмотренного периода можно считать заметный крен трудовых затрат в сторону неформального сектора: если в 1994 г. на него приходилась 1/17 общих затрат труда в экономике страны, то в 1998 г. – уже 1/6 , а в 2002-2003 гг.- практически 1/5.

  Посмотрим, как распределялись эти трудовые затраты в неформальном секторе по отраслям экономики на начальном этапе и какие изменения произошли за рассматриваемый период  (см. таблицу 2).

Таблица 2 [13]

Отраслевая структура затрат в неформальном секторе экономики (по данным баланса трудовых ресурсов)

 

1994/тыс.

человек


1994/ в %

 

2003/тыс. человек

2003/в %








 

Среднегодовая численность занятых - всего

 

4068,3

 

100

 

12321,3

 

100

в том числе:

Промышленность

 

668,3

 

16,4

 

1536,7

 

12,5

Сельское хозяйство

1853,0

45,5

2580,5

20,9

Транспорт

123,3

3,0

735,1

6,0

Строительство

211.5

5,2

1168,4

9,5

Торговля и общественное питание, материально-техническое снабжение и сбыт, заготовки

 

 

 

559,9

 

 

 

13,8

 

 

 

5478,0

 

 

 

44,5

Жилищно-коммунальное хозяйство

 

39,2

 

1,0

 

65,3

 

0,5

Непроизводственные виды бытового обслуживания населения

 

57,2

 

1,4

 

247,5

 

2,0

Здравоохранение, физическая культура и социальное обеспечение

 

35,5

 

0,9

 

91,0

 

0,7


 

Образование

48,9

1,2

57,3

0,5

Культура и искусство

18,8

0,5

53,1

0,4

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.