Меню
Поиск



рефераты скачать Приватизация на Украине на примере анализа экономической и финансовой деятельности предприятия

p> Если трудовой коллектив посредством приватизации создаёт закрытое акционерное общество, он даже при минимальном уставном фонде может выкупить предприятие за счёт заёмных средств, за счёт кредитов банка, за счёт предварительной оплаты за свою продукцию, за счёт лучшей организации производства и увеличения получаемых доходов.

Оплате именными приватизационными чеками подлежит 50% стоимости приватизируемого предприятия независимо от способа приватизации. Тем самым государство обеспечивает каждому гражданину возможность принять участие в приватизации, обменивая свои приватизационные чеки на акции приватизируемых предприятий.

Трудовым коллективам приватизационных предприятий даются следующие гарантии: деятельность предприятия не может быть приостановлена на период подготовки и осуществления приватизации; до завершения приватизации ответственность по обязательствам, вытекающим из трудовых отношений, несёт государство. С момента завершения приватизации эти обязательства переходят к новому собственнику. Он выполняет их до истечения ранее установленного срока действия трудовых отношений. После этого взаимоотношения между работниками и собственником регулируются действующим законодательством.

Если предприятие приватизировано сторонним покупателем, то новый собственник обязан выкупить чеки членов трудового коллектива, если они этого потребуют.

Если новый собственник откажется выкупить чеки, то он обязан предложить работникам долю в собственности предприятия, соответствующую общей стоимости именных приватизационных чеков, которую члены трудового коллектива хотят вложить в своё предприятие.

После приватизации члены трудового коллектива получают право на участие в управлении предприятием в соответствии с долей собственности, принадлежащей им.

Трудовой коллектив, как и другие субъекты приватизации не имеет права на бесплатное приобретение имущества приватизируемого предприятия.
Исключение составляют лишь отдельные виды полностью амортизированных основных фондов, которые по решению органов приватизации могут быть переданы в собственность членов трудового коллектива бесплатно. Всё остальное имущество, приобретаемое в процессе приватизации, подлежит оплате либо денежными средствами, либо приватизационными чеками.

Права и обязанности работников акционерных обществ, создаваемых в результате приватизации предприятия

При приватизации предприятия, преобразовании его в акционерное общество каждый член трудового коллектива становится собственником определённой части государственного имущества и доходов, полученных от его использования. Это делает каждого труженика социально защищённым, что объективно необходимо в условиях рыночной экономики, сохраняет денежные средства от инфляции, ибо вложенные средства в производство, т.е. в дело, не обесцениваются. Мировая практика показывает, что стоимость недвижимости возрастает из года в год, приносит ежегодно дивиденды, которые могут служить дополнительным источником средств для жизнеобеспечения работников и членов их семей, служит предпосылкой накоплений у настоящего и будущих поколений.

Участники-работники акционерного общества имеют право: участвовать в управлении делами общества в порядке, определяемом учредительными документами; получать часть прибыли от деятельности общества в виде дивидендов - дохода от акций, вкладов, выплачиваемых их владельцам из прибыли, остающейся в распоряжении акционерного общества после направления её части на развитие производства, в резервный фонд и другие необходимые нужды.

Акционеры наделены правом получения информации о деятельности общества, знакомится с данными бухгалтерского учёта и отчётности, другими документами деятельности общества.

Одновременно работники - участники акционерного общества - обязаны вносить вклады (оплачивать акции) в порядке, размере и способом, предусмотренными учредительными документами. Вклад члена трудового коллектива АО - это также стоимостной эквивалент части имущества, которое выделяется и даёт ему право на управление предприятием и получение части прибыли.

Для приватизации своего предприятия работники могут использовать следующие виды личных средств: личные сбережения; именные приватизационные чеки; часть чистой прибыли, переданной в собственность членов коллектива общества и зачисленной на их лицевые счета в соответствии с Законом "О предприятиях в Украине"; заработную плату; дивиденды, полученные на акции; любые другие доходы.

Необходимость определения вклада каждого члена коллектива общества вызвана тем, что реальный хозяин - собственник - формируется тогда, когда собственность разделена между всеми участниками и каждый знает размер своего вклада и вытекающего из этого права. Вклад члена трудового коллектива арендного, коллективного, акционерного предприятия формируется из двух частей: суммы вклада работника на дату создания предприятия нового типа: доли работника в ежегодном приросте имущества предприятия после его приватизации.

В случае увольнения с предприятия каждый работник может получить сумму своего вклада или завещать его наследникам.

Замедленный ход приватизации, в том числе и за счёт безвозмездного способа, использования чеков на эти цели обусловлен рядом причин и в частности: во-первых, получение и использование чеков населением идёт крайне медленно; во-вторых, неустойчивое финансовое положение большинства предприятий
(независимо от форм собственности) в условиях продолжающегося экономического кризиса.

Новый экономический механизм разгосударствления и приватизации активно внедряется в лёгкой промышленности республики.

Темпы разгосударствления и приватизации предприятий концерна значительно опережают средние показатели в целом по промышленности республики.

Данные анализа основных технико-экономических показателей работы предприятий разных форм собственности, в силу влияния общих факторов, связанных со срывами в обеспечении сырьевыми ресурсами, нестабильностью в кредитно-денежной системе, не позволяют выявить тенденцию, характеризующую эффективность работы предприятий негосударственных форм собственности.

Вместе с тем, на предприятиях с негосударственными формами хозяйствования явно прослеживается более высокий уровень заработной платы.

С учётом отраслевой программы приватизации на 1995 год предусматривается реформировать собственность еще на 9 предприятиях. Таким образом, общее число предприятий лёгкой промышленности с негосударственной формой собственности составит 55 или 80% общего количества, что свидетельствует об ускоренных темпах процесса разгосударствления в отрасли.

2.Организационно - экономическая характеристика предприятия

2.1.Размеры и специализация предприятия

Ялтинский гормолзавод (ГМЗ) вошёл в строй в 1955 году и до 20 марта
1996 года являлся структурной единицей предприятия “Крыммолоко”. С 21 марта
1996 года по решению трудового коллектива завода предприятие было реорганизовано в акционерное общество открытого типа в составе Фонда
Имущества Автономной Республики Крым.

В производственном корпусе завода размещены приёмное отделение, машинное отделение с холодильной установкой, моечная машина молочных цистерн, склад тары, трансформаторная, отделение розлива с холодильной камерой, хладостатная и термостатная, а также аппаратное отделение и лаборатория с дегустационным залом.

На втором этаже производственного корпуса размещаются два отделения: аппаратное и выработки кисломолочных продуктов. Здесь, кроме пастеризационных установок, сепараторов-сливкоотделителей и катализаторов, смонтированы танки для изготовления кефира резервуарным способом, универсальные танки для производства простокваши, ванны длительной пастеризации для производства ряженки и другое оборудование.

На первом этаже, в отделении розлива, имеются две линии производительностью 6 тыс. бутылок в час, два автомата для изготовления бумажных пакетов и наполнения их молоком, карусельная машина для розлива молока во фляги производительностью 360 фляг в час.

Качество сырья, полуфабрикатов и готовой продукции определяет заводская лаборатория, имеющая в своем составе химическое и бактериологическое отделения.

Ялтинский ГМЗ работает на привозном сырье. Сырье доставляется на предприятие непосредственно из колхозов и совхозов в изотермических молокоцистернах. Радиус доставки сырья составляет около 250 км.

2.2 Организационно-управленческая структура предприятия.

Система управления предприятия представляет собой коллектив работников, организованных в аппарат управления, выполняющий функции планирования, регулирования, учета в соответствии с заданной целью управления, использующий информацию и технику управления.

Структура аппарата управления определяет необходимое количество управленческого персонала по подразделениям, устанавливает состав этих подразделений, регламентирует административные, функциональные и информационные взаимоотношения между подразделениями, устанавливает права, обязанности и ответственность работников аппарата управления; определяет требования к профессиональному составу управленческого персонала.

Большое влияние на характер построения структуры аппарата управления оказывает распределение структурных подразделений по уровням управления.
Под уровнем управления понимают совокупность подразделений с одинаковым количеством ступеней, через которые проходят решения структурного подразделения данного уровня до непосредственных исполнителей.

Структура аппарата управления является линейно-функциональной с горизонтальным разделением труда по специализированным линиям.
Оргструктура насчитывает 8 сфер контроля при существующих 4 уровнях управления, несмотря на большое общее количество руководителей. Для всех специалистов и работников предприятия разработаны должностные обязанности и квалификационные требования для каждой профессии и специальности.

Структурные изменения численности персонала предприятия за период с
1992 по 1996 год приведены в таб. 1

Таблица 1.

Среднесписочная численность персонала Ялтинского ГМЗ за 1992-
1996 гг.

|Среднесписочная |1992 г. |1993 г. |1994 г. |1995 г. |1996 г. |
| | | | | | |
|численность, | | | | | |
|чел. | | | | | |
|Весь персонал |329 |352 |336 |291 |253 |
|Персонал |298 |302 |285 |244 |222 |
|основной | | | | | |
|деятельности : | | | | | |
|Из них рабочие |237 |243 |230 |189 |171 |
|ИТР |61 |59 |55 |55 |51 |
|Непромышленная |31 |50 |51 |47 |31 |
|группа | | | | | |

Исходя из данной таблицы, можно отметить, что за последние четыре года численность работников предприятия постепенно уменьшалась. Это объясняется, с одной стороны, снижением объема производства и реализации молочной продукции, а с другой стороны - преднамеренным сокращением штата с целью уменьшения затрат на производство, а, следовательно, и увеличения его экономической эффективности.

2.3. Основные технико-экономические показатели работы Ялтинского городского молочного завода.

Основными показателями, характеризующими производственную деятельность предприятия, являются: товарная продукция, выпуск товарной продукции на 1 т перерабатываемого сырья, производство товаров народного потребления.
Проверка выполнения плана производства продукции осуществляется путем сопоставления плановых и отчетных показателей (таб.2).

Как видно из приведенных данных, планы по товарной продукции в 1995г. и 1996г. были не выполнены. Превышение факта над планом в 1992г.–1994г. говорит о налаженной производственной деятельности, о своевременных поставках молока. Невыполнение намеченных объемов производства товарной продукции объясняется резким и довольно неожиданным снижением количества поставляемого сырья, ухудшением его качества и падением спроса на продукцию предприятия.

Окончательным итогом деятельности предприятия за год является финансовый результат. Прибыль или доход, является обобщающим показателем хозяйственной деятельности завода. Доходом является часть стоимости валовой продукции, остающаяся после возмещения затрат на ее производство. Рентабельность - один из показателей, характеризующих экономическую эффективность производства. В нём отражаются результаты затрат не только живого, но и прошлого труда, качество реализуемой продукции, уровень организации производства и его управления. Уровень рентабельности показывает эффективность производства с точки зрения получения прибыли на единицу материальных и трудовых затрат.

Таблица 2.

Основные производственные показатели работы Ялтинского городского молочного завода за 1992-1996 гг.
| Показатели | 1992| 1993 | 1994 | 1995 | 1996 |
| |г. |г. |г. |г. |г. |
|Производств. | | | | | |
|площадь, кв.м |8100 |8100 |8100 |8100 |8100 |
|Производств | | | | | |
|мощность |174,5 |174,5 |174,5 |171,1 |174,5 |
|предприятия, | | | | | |
|т/смену | | | | | |
|Расход | | | | | |
|электроэнергии |4020 |3120 |2668 |2100 |1960 |
|на производст. | | | | | |
|Нужды, | | | | | |
|кВт/час | | | | | |
|Расход воды на | | | | | |
|производств. |331 |281 |217 |198 |182 |
|нужды, | | | | | |
|тыс.куб.м | | | | | |
|Производство | | | | | |
|промышленной | | | | | |
|продукции в |2,5 |80,5 |323,4 |3646 |2698 |
|действующих | | | | | |
|ценах,тыс.грн. | | | | | |
|Балансовая | | | | | |
|прибыль, |0,1 |3,8 |68,5 |355 |154 |
|тыс.грн. | | | | | |
|Себестоимость | | | | | |
|товарной |2,5 |76,7 |754,9 |3291 |2540 |
|продукции, | | | | | |
|тыс.грн. | | | | | |
|Уровень рента- | | | | | |
|бельности,% |3,9 |4,9 |9,1 |10,8 |6,1 |
|Среднегодовая | | | | | |
|стоимость | | | | | |
|основных | | | | | |
|производствен- |0,4 |31,1 |36,9 |1270 |6639 |
|ных, фондов, | | | | | |
|тыс.грн. | | | | | |
|Производство | | | | | |
|продукции | | | | | |
|в натуральном | | | | | |
|выражении,т: | | | | | |
|- цельмолочная |27178 |25417 |15620 |9830 |2508 |
|-кисломолочная |4456 |3559 |2270 |1837 |739 |
|- сметана |1654 |1596 |941 |515 |216 |
|- творог |515 |657 |543 |279 |111 |
|- нежирная |2708 |3225 |990 |191 |157 |
|- молоко |12838 |11066 |6591 |4502 |1440 |

Исходя из представленных данных, можно отметить, что за исследуемый период времени резко сократилось производство продукции. Так, например, в 1996 году цельномолочной продукции было выпущено в 3,9 раза меньше, чем в предыдущем, а если сравнивать этот показатель с 1992 годом, то производство сократилось в 10,8 раза. Аналогичным же образом обстоят дела и с выпуском остальных видов продукции.

Это объясняется резким снижением спроса на молочную продукцию завода. В последнее время в городе появилось большое количество молокопродуктов, привозимых из других районов Крыма. Розничная цена такой продукции несколько ниже отпускной цены завода, поэтому продукция Ялтинского гормолзавода не пользуется особым спросом в предприятиях розничной торговли. Основными же покупателями продукции
Ялтинского гормолзавода остаются пансионаты, санатории, дома отдыха и бюджетные организации Большой Ялты. Однако, как известно, в последнее время здравницы Крыма всё чаще и чаще закрываются или не полностью заполнены отдыхающими и заявки на молоко продукцию, поступающие от них, снижаются с каждым годом. Что же касается бюджетных организаций, то в последнее время они вообще перестали рассчитываться за отпущенную продукцию, а дебиторская задолженность на 01.01.97 г. возросла до 740,6 тыс.грн.

Что касается рентабельности производства, то до 1995 года она имела тенденцию к росту и лишь в 1996 году несколько уменьшилась.
Такой рост уровня рентабельности объясняется тем, что до 1993 года при формировании цены на готовую продукцию рентабельность не должна была превышать 10%. С переходом к рыночной экономике, установлением свободных цен на молочную продукцию, представляется возможность планировать рентабельность в зависимости от спроса на ту или иную продукцию, а, следовательно, планировать и регулировать результаты производственной деятельности предприятия в целом.

2.3.1. Анализ производственной деятельности Ялтинского городского молочного завода.

Ялтинский гормолзавод вырабатывает продукцию разнообразного ассортимента: пастеризованное молоко в различной упаковке, ряженку, кефир, сметану, сливки, йогурт, творог и творожные сырки. В 1996 году ассортимент продукции предприятия пополнился еще одним наименованием.
В цехе мелкой фасовки стали изготавливать майонез. В настоящий момент на заводе в стадии монтажа находится линия по изготовлению глазированных сырков и устанавливается оборудование по производству стерильного молока. В годовом отчете за 1996 год при характеристике продукции предприятия приводятся следующие ее виды (таб.4., рис.
1):

Страницы: 1, 2, 3, 4




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.