Меню
Поиск



рефераты скачать Особенности и этапы становления российской налоговой системы

q                   предприятия, прибыль которых не превышала определенный минимум (в 1895 году в двух столицах — 350 рублей, в местностях 1-го класса — 300 рублей и т.д.);

q                   личные промысловые занятия;

q                   некоторые другие.

Схема промыслового налога действовала в Российской империи начиная с налоговой реформы 1898 года. До 1917 года в нее неоднократно вносились частные изменения (список местностей, относящихся к тому или иному разряду, изменение процентных ставок, изменение списка льгот и др.). Однако корректировки не меняли схемы по существу.

Так, в 1916 году государственный промысловый налог в части основного промыслового налога уплачивался при выборке промысловых свидетельств на право торговли для каждого предприятия и каждой торговой лавки. Местности делились на четыре класса плюс столицы. В столицах промысловые свидетельства выдавались не ниже второго разряда. К местностям первого класса относились, в частности, Варшава, Киев, Одесса, Рига, к местностям второго класса—в частности, Астрахань, Баку, Казань, Иркутск, а также пригороды Москвы, Санкт-Петербурга. Например, основной промысловый налог в местностях первого класса по первому разряду предприятий уплачивался в размере 187,50 рублей + 30 рублей (по основному торговому помещению и с каждого складского помещения).

Первая мировая война наложила определенный отпечаток на налоговую политику российского правительства, приведя к повышению общего уровня налогов в стране. Были повышены налоговые ставки по промысловому обложению, по обложению недвижимых имуществ, квартирный налог, гербовый сбор, акцизы на ряд продовольственных товаров, табачных изделий, нефтепродукты и некоторые другие. Вводились и новые налоги:

q                   временный военный налог с проезжающих по железной дороге пассажиров, с пассажирского багажа и с перевозимых по багажным квитанциям грузов;

q                   налог на военную прибыль;

q                   особый временный налог на русский хлопок;

q                   единовременный налог на телефоны;

q                   ряд других.

Проблема введения подоходного налога в России обсуждалась в экономической литературе и средствах массовой информации с 80-х годов XIX века. Первый активно обсуждавшийся проект подоходного налога относится к 1879 году. Им предусматривалось введение этого налога в качестве замены подушной подати. На протяжении почти 35 лет введение подоходного налога в России активно дискутировалось, но в итоге рассматривалось как нереальное и нецелесообразное.

Первый Закон о подоходном налоге фактически был утвержден лишь в 1916 году. Введенное положение распространялось на все местности Российского государства (за исключением Великого княжества Финляндского). Налог должен был взиматься с доходов, полученных от всех источников:

q                   капитала;

q                   недвижимости, аренды;

q                   торговых, промышленных и иных предприятий;

q                   профессиональных, личных промысловых и иных приносящих выгоды занятий;

q                   иных, не поименованных выше источников доходов.

Не подпадали под налогообложение такие виды доходов, как наследство и дарение, средства, полученные в погашение занятых у налогоплательщика сумм, выигрыши по процентным бумагам.

К кругу налогоплательщиков были отнесены:

q                   российские подданные (за исключением не проживающих постоянно в России);

q                   иностранные граждане, постоянно проживающие в России.

Кроме того, обложение подоходным налогом предполагалось распространить на сословные общества, биржевые, торговые и промышленные общества, акционерные общества и компании, паевые и иные товарищества и некоторые другие организации и институты.

Не подлежали налогообложению следующие виды доходов:

q                   паевые взносы членов обществ взаимного кредита;

q                   служебное вознаграждение в действующей армии;

q                   пенсии и пособия за службу в войсках и флоте, а также некоторые иные виды пенсий;

q                   пособия на погребение членов семьи плательщика.

Указанным положением предусматривалась достаточно дробная шкала налогообложения: всего выделялась 91 позиция. В качестве примера можно привести ставки, установленные положением на первые годы (1917—1919 года). Не подлежал налогообложению годовой доход менее 850 рублей. С дохода от 850 до 900 рублей должно было быть уплачено 6 рублей. С дохода от 900 до 1000 рублей должно было быть уплачено 7 рублей, и т. д. С доходов, превышавших 400 тысяч рублей, должно было быть уплачено 48 тысяч рублей плюс 1250 рублей на каждые полные 10 тысяч рублей дохода.

Однако данное положение так и не было реализовано. События 1917 года заблокировали введение этой модели подоходного налога. Тем не менее, именно это положение о подоходном налоге можно считать первой версией отечественного подоходного обложения.

Фактически к началу 1917 года в России действовали следующие основные налоги:

q                   поземельный налог, который носил раскладочный характер;

q                   поземельные сборы, существовавшие на территории польских губерний, Сибири и некоторых других местностей;

q                   налоги с недвижимых имуществ;

q                   подымная подать, взимавшаяся в посадах и селениях Польских губерний;

q                   кибиточная подать, взимавшаяся в Ставропольской губернии, Степном и Туркестанском краях;

q                   оброчная подать и платежи переселенцев за пользование казенной землей;

q                   квартирный налог;

q                   промысловый налог;

q                   налог на денежный капитал;

q                   эмиссионный налог с акций и облигаций;

q                   некоторые другие налоги.

Существенной характеристикой российской налоговой системы того времени было разнообразие налогов, применявшихся на разных территориях Российского государства. Налоговая система, действовавшая на территории польских губерний, существенно отличалась от той, что использовалась в губерниях Центральной России, а налогообложение на территории Средней Азии имело немного общих черт с налоговой системой сибирских губерний.

Основными этапами в налоговой истории России послереволюционного периода можно считать следующие.

Первый этап довольно короткого довоенного периода фактически охватывал всего несколько месяцев (с конца 1917 года до осени 1918 года) относительно мирного существования, прерванного Гражданской войной. Для этого периода было в целом характерно как использование действовавших в предшествующие годы налогов с некоторым пересмотром основных налогоплательщиков и размеров ставок (акцизы, госпошлина), так и введение новых налогов. В тот период основными налогами, действовавшими в стране, были следующие:

q                   фактически введенный в действие подоходный налог, основные положения которого достаточно существенно отличались от его дореволюционного предшественника;

q                   промысловый налог, взимание которого было переложено на мелкие, не национализированные предприятия;

q                   акцизы;

q                   государственная пошлина;

q                   5%-ный сбор с оборота торговых предприятий;

q                   сбор с частных предприятий в фонд обеспечения семей красноармейцев;

q                   сбор в фонд детского питания.

Второй этап в развитии системы налогообложения в постреволюционный период был связан с Гражданской войной и мероприятиями военного коммунизма. Его основными характерными чертами были ориентация на использование натуральных форм обложения, так называемый классовый подход к определению круга налогоплательщиков, принудительные военизированные формы изъятия ресурсов, постепенный отказ от денежных налогов, введение так называемых чрезвычайных налогов (фактическая экспроприация имущества и средств у городского населения) и натурального налога с сельских хозяев, на практике вылившегося в продразверстку.

Третий этап охватывает годы новой экономической политики, когда начали активно использоваться налоговые инструменты, и постепенное затухание «налоговой активности» государства, закончившееся проведением налоговой реформы 1930 года, когда роль налоговых механизмов в стране была существенно ограничена. На протяжении этого периода налоговая система не оставалась неизменной, в нее постоянно вносились изменения и дополнения.

Основными налогами, использовавшимися в разные периоды в рамках данного временного интервала, были следующие:

q                   натуральные налоги для сельскохозяйственных производителей (продналог, заменивший продразверстку, и некоторые другие натуральные налоги) и позднее частичная замена части натурального исполнения денежным;

q                   промысловый налог, состоявший из патентного и уравнительного сборов;

q                   подоходный налог (сформированный на базе трудового, гужевого, общегражданского и ряда местных налогов);

q                   подворно-денежный налог;

q                   косвенные налоги (акцизы, главным образом);

q                   гербовый сбор и государственные пошлины (к числу последних относились судебные пошлины, нотариальный сбор и др.);

q                   таможенные пошлины;

q                   другие.

К указанному перечню непосредственно примыкает и ряд платежей, не носивших формально статуса налогов (например, три вида отчислений от прибыли государственных предприятий в бюджет, отчисления в фонд улучшения быта рабочих и служащих и др.).

Рассмотрим некоторые элементы налоговой системы данного периода более подробно.

Положение 1922 года о подоходном налоге не предусматривало обложения данным налогом заработной платы рабочих и служащих, а также доходов государственных и кооперативных предприятий. На доходы этих видов распространялись особые правила обложения. Но уже в 1923 году было сформировано новое положение о подоходно-поимущественном налоге. Эта система обложения представляла собой двухступенчатый налог. На первой ступени взимался основной подоходный налог (или так называемый классный налог), который зависел от вида доходов (от личного труда по найму, от личного труда не по найму, нетрудовые доходы)[3] и от профессии налогоплательщика. Для уплаты налога устанавливались твердые ставки, которые дифференцировались в зависимости от источников доходов и их (источников) местонахождения. Не облагаемый минимум существовал по классному налогу только для рабочих и служащих с заработком до 75 рублей в месяц. Классный налог дополнялся прогрессивным подоходным обложением (второй ступени), взимаемым с совокупного дохода от всех источников с зачетом уплаченных ранее сумм классного налога. Все группы налогоплательщиков (кроме рабочих и служащих) при наличии у них имущества, не являющегося предметом промысла и предметом личной домашней обстановки, должны были уплачивать дополнительный поимущественный налог.

Подоходный налог в 1923 году. был распространен также и на доходы государственных и кооперативных предприятий. Фактически этот налог представлял собой прогрессивный налог на доходы граждан, а также частных юридических лиц. Его ставки варьировались от 0,83 до 15% в зависимости от объема доходов.

Достаточно широкое распространение в этот период получили акцизы, которые были введены в 1921 году. Первоначально это были акцизы на виноградные, плодово-ягодные и изюмные вина. Несколько позднее были введены акцизы на спички, соль, табачные и гильзовые изделия, акцизы на текстильные изделия, наливки, настойки, акцизы на резиновые калоши и другие товары и продукты. Действовавшая в этот период система акцизов также неоднократно уточнялась.

Основным инструментом налогообложения не национализированных, а позднее и государственных предприятий в начале 20-х годов был государственный промысловый налог, который в значительной мере воспроизводил основные черты дореволюционного промыслового налога.

В 20-х годах существенная часть схемы дореволюционного российского промыслового налога была воспроизведена. В 1922/23 финансовом году поступления промыслового налога давали 12,5% доходов бюджета. Под уплату промыслового налога подпадали торговые, промышленные предприятия, единоличные ремесла и промысловые занятия.

Промысловый налог 20-х годов состоял из двух сборов: патентного и уравнительного. Первый носил авансовый характер и подлежал зачету при уплате уравнительного сбора.

Страницы: 1, 2, 3




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.