Меню
Поиск



рефераты скачать Мировая валютная система, валютный рынок и валютный курс

p> Валютный курс является весьма специфической ценой, которая связывает все внутренние цены с ценами в другой стране.

Изменение валютного курса, следовательно, изменяет цены на все британские товары для американцев и на все американские товары для потенциальных британских покупателей. В частности именно эти изменения валютного курса повлияют на относительную привлекательность американского импорта и экспорта таким образом, что будет восстановлено равновесие в платежном балансе США. Для американца изменение цены фунта в долларах с 2 долл. до 3 долл. означает, что автомобиль «триумф стоимостью 9 тыс. ф. ст., который раньше можно было купить за 18 тыс. долл., теперь будет стоить 27 тыс. долл. Другие британские товары также подорожают для американцев. Следовательно, американский импорт британских товаров и услуг будет снижаться
(графически- bc).

Напротив, с точки зрения Великобритании, валютный курс, то есть цена доллара в фунтах, упал. Международная стоимость фунта поднялась.
Американские товары подешевели для британцев, и наметилась тенденция к росту американского экспорта в Великобританию (ac). Оба описанных выше изменения – снижение американского импорта из Великобритании и увеличение американского экспорта – явились именно тем, что было необходимо для выравнивания дефицита платежного баланса США. Короче говоря, свободное колебание валютных курсов, реагируя на сдвиги в спросе и предложении иностранной валюты, автоматически корректирует дефициты и активы платежных балансов.

Хотя система гибких валютных курсов имеет тенденцию автоматически устранять несбалансированность платежей, она может вызвать некоторые серьезные проблемы:

1) Неопределенность и сокращение торговли. Риск и неопределенность, связанные с использованием гибких валютных курсов, могут внести нарушения в торговые потоки.

2) Условия торговли. Условия торговли страны будут ухудшаться при падении интернациональной стоимости ее валюты.

3) Нестабильность. Свободное колебание валютных курсов может оказывать также дестабилизирующее влияние на внутреннюю экономику. Значительные колебания курсов вначале стимулируют, а затем оказывают депрессивное воздействие на отрасли, производящие товары на экспорт.

2.2.5.2. Фиксированные валютные курсы

На другом полюсе находятся страны, которые часто фиксировали или
«закрепляли» свои валютные курсы, пытаясь преодолеть недостатки, присущие системе гибких курсов. Для того чтобы проанализировать последствия и проблемы, связанные с системой фиксированных курсов, предположим, что США и Великобритания решили поддерживать валютный курс 2 дол. = 1 ф. ст.

Основная проблема заключается, конечно, в том, что правительство, объявляя доллар приравненной по стоимости к стольким-то фунтам, не декретирует стабильность в отношении спроса и предложения фунта. Поскольку спрос и предложение со временем изменяются, государство для стабилизации валютного курса должно прямо или косвенно вмешиваться в функционирование валютного рынка. Предположим, что спрос
США на фунты поднялся, дефицит платежного баланса США вырос. Это значит, что американское правительство поддерживает валютный курс, который ниже равновесного курса. Как могут США компенсировать нехватку фунтов? Необходимо изменить рыночный спрос или предложение либо и то, и другое. Существует несколько способов решения этой задачи.

1. Использование резервов. Наиболее приемлемый способ закрепления валютного курса – манипулирование рынком с помощью официальных резервов. Известно, что валютные резервы являются просто запасами иностранной валюты, которыми владеют отдельные государства. В качестве

«мировых денег», или, другими словами, в качестве резервов, обычно используется золото.

2. Торговая политика. Один из наборов политических альтернатив включает меры, связанные с введением прямого контроля над торговыми и финансовыми потоками.

В условиях нехватки фунтов стерлингов США могут пойти на поддержание валютного курса за счет сдерживания импорта (тем самым, снижая спрос на фунты) и поощрения экспорта (тем самым, увеличивая предложение фунтов). В частности импорт можно сократить путем введения пошлин.

С другой стороны, американское правительство может субсидировать некоторые американские экспортные товары и таким образом увеличивать предложение фунтов стерлингов. Главная проблема, возникающая при использовании этих мер, заключается в том, что они сокращают объем мировой торговли, деформируют ее структуру и торговые связи, внося нарушения в экономическую целесообразность.

3. Валютный контроль: рационирование. Другой альтернативой является валютный контроль, или рационирование. В условиях валютного контроля США попытается справиться с проблемой нехватки фунтов, выдвигая требования о продаже ему всех фунтов, полученных американскими экспортерами. Затем правительство, в свою очередь распределит этот небольшой запас фунтов между различными американскими импортерами. Таким способом американское правительство ограничит американский импорт тем количеством иностранной валюты, которое удалось выручить от американского экспорта.

4. Внутреннее макроэкономическое регулирование. Последним средством поддержания валютного курса является такое использование внутренней налоговой или денежной политики, при котором устраняется нехватка фунтов. В частности, ограничительные налоговые и денежные меры снизят национальный доход США относительно национального дохода Великобритании.

Сторонники системы фиксированных валютных курсов утверждают, что ее использование уменьшает риск и неопределенность, связанные с международной торговлей и финансами. Считается, что применение фиксированных валютных курсов приводит к расширению объемов взаимовыгодной торговли и финансовых операций. Однако жизнеспособность систем с фиксированными валютными курсами зависит от двух взаимосвязанных условий: 1)наличия достаточных резервов и
2)случайного возникновения незначительных по своим размерам дефицитов или активов платежного баланса. Большие и постоянные дефициты могут свести на нет резервы страны. Страна с недостаточными валютными резервами сталкивается с менее желательными вариантами выбора. С одной стороны, она должна будет решиться на болезненные и политически непопулярные макроэкономические меры адаптации в виде инфляции или спада. С другой стороны, этой стране, возможно, придется прибегнуть к протекционистской торговой политике или валютному контролю, которые ограничивают объемы международной торговли и финансов.

2.3 Мировые валютные системы

Одна и та же валютная система со своими стандартами не может существовать долго, так как ее развитие начинает отставать от развития экономики. Результатом возникающих противоречий становится кризис. При кризисе мировой валютной системы нарушается действие ее структурных принципов, и резко обостряются валютные противоречия, существующая валютная система заменяется на новую. В истории валютных отношений было несколько валютных систем.

2.3.1. Парижская валютная система: золотой стандарт

Первая мировая валютная система стихийно сформировалась в XIX в. в форме золотомонетного стандарта. Юридически она была оформлена межгосударственным соглашением на Парижской конференции в 1867 г., которое признало золото единственной формой мировых денег.

Парижская валютная система базировалась на следующих структурных принципах:

? ее основой являлся золотомонетный стандарт;

? в соответствии с золотым содержанием валют устанавливались их золотые паритеты;

? режим свободно плавающих курсов валют складывался с учетом рыночного спроса и предложения, но в пределах золотых точек.

Считалось, что в стране принят золотой стандарт, если она выполняет три условия:

1. Устанавливает определенное золотое содержание своей денежной единицы.

2. Поддерживает жесткое соотношение между своими запасами золота и внутренним предложением денег.

3. Не препятствует свободному экспорту и импорту золота.

Система золотого стандарта имеет следующие преимущества.

1. Стабильные валютные курсы способствуют снижению неопределенности и риска и тем самым стимулируют рост объемов международной торговли.

2. Золотой стандарт автоматически выравнивает дефициты и активы платежных балансов.

Золотой стандарт обладает также двумя недостатками.

1. Главный недостаток состоит в том, что страны, в которых действует золотой стандарт, должны примириться с внутриэкономическими процессами приспособления, принимающими такие неприятные формы, как безработица и сокращение доходов с одной стороны и инфляция – с другой. Соглашаясь на золотой стандарт, страны должны быть готовы подвергнуть свою экономику процессам макроэкономической перестройки.

2. Золотой стандарт может функционировать только до тех пор, пока один из участников не исчерпает свои золотые запасы.

2.3.2. Генуэзская валютная система

После валютного хаоса, возникшего в результате первой мировой войны, был установлен золото-девизный стандарт, основанный на золоте и ведущих валютах, конвертируемых в золото. Платежные средства в иностранной валюте, предназначенные для международных расчетов, стали называться девизами. Вторая мировая валютная система была юридически оформлена межгосударственным соглашением, достигнутом на Генуэзской международной экономической конференции в 1922 г. Ее основой явились золото и девизы – иностранные валюты.

После первой мировой войны валютно-финансовый центр сместился из
Западной Европы в США. Это было обусловлено следующим. Значительно возрос валютно-экономический потенциал США, увеличился экспорт капитала. США стали ведущим торговым партнером большинства стран, а
Нью-Йорк превратился в мировой финансовый центр.

В 1924 г. произошло перераспределение официальных золотых резервов: 46% золотых запасов капиталистических стран сосредоточились в США. США развернули борьбу за гегемонию доллара, однако статус резервной валюты он получил лишь после второй мировой войны.

Достигнутая валютная стабилизация была взорвана мировым кризисом
30-х годов.

Первый этап (1929-1930) ознаменовался обесценением валют аграрных и колониальных стран, так как резко сократился спрос на сырье на мировом рынке и цены на него понизились на 50-70%.

На втором этапе (1931 г.) слабым звеном в мировой валюте оказались Германия и Австрия в связи с отливом иностранных капиталов, уменьшением официального золотого запаса и банкротством банков.
Германия ввела валютные ограничения, прекратила платежи по внешним долгам и размен марки на золото. Фактически в стране был отменен золотой стандарт, а официальный курс марки был заморожен на уровне
1924 г.

Третий этап ознаменовался отменой золотого стандарта в
Великобритании осенью 1931 г., когда мировой экономический кризис достиг апогея.

На четвертом этапе валютного кризиса в апреле 1933 г. был отменен золотомонетный стандарт в США – экономический кризис перерастал в депрессию особого рода.

На пятом этапе осенью 1936 г. в эпицентре валютного кризиса оказалась Франция, которая дольше других стран поддерживала золотой стандарт.

В результате кризиса Генуэзская валютная система утратила относительную эластичность и стабильность. Мировая валютная система была расчленена на валютные блоки – группировки стран, зависимых в экономическом, валютном и финансовом отношениях от возглавляющей блок державы.

Основные валютные блоки – стерлинговый (с 1931 г.) и долларовый
(с 1933 г.). В состав стерлингового вошли страны Британского содружества наций, а также Гонконг и некоторые государства, экономически тесно связанных с Великобританией, - Египет, Ирак и т. д.
В долларовый блок вошли США, Канада, многие страны Центральной и Южной
Америки, где господствовал американский капитал.

В период второй мировой войны валютные ограничения ввели как воюющие, так и нейтральные страны.

2.3.3. Бреттон Вудсская система.

Разработка проекта новой валютной системы началась еще в апреле
1942 г., так как страны опасались потрясений, подобных валютному кризису после первой мировой войны в 30-х годах.

На валютно-финансовой конференции ООН в Бреттон-Вудсе (США) в
1944 г. были установлены правила организации мировой торговли, валютных, кредитных и финансовых отношений и оформлена третья мировая валютная система. Принятыми на конференции соглашениями (устав МВФ) вводился золото-девизный стандарт, основанный на золоте и двух резервных валютах – долларе США и фунте стерлингов.

Бреттон-вудское соглашение предусматривало четыре формы использования золота как основы мировой валютной системы:

1) сохранены золотые паритеты валют и введена их фиксация в МВФ;

2) золото продолжало использоваться как международное платежное и резервное средство;

3) опираясь на свой возросший валютно-экономический потенциал и золотой запас, США приравнял доллар к золоту, чтобы закрепить за ни статус главной резервной валюты;

4) с этой целью казначейство США продолжало разменивать доллар на золото иностранным центральным банкам по официальной цене, установленной в 1934 г., исходя из золотого содержания своей валюты.

Курсовое соотношение валют и их конвертируемость стали осуществляться на основе фиксированных валютных паритетов, выраженных в долларах. Девальвация свыше 10% допускалась лишь с разрешения фонда.

Впервые в истории созданы международные валютно-кредитные организации – Международный валютный фонд (МВФ) и Международный банк реконструкции и развития (МБРР). МВФ предоставляет кредиты в иностранной валюте для покрытия дефицита платежных балансов в целях поддержки нестабильных валют, обеспечивает валютное сотрудничество стран.

Под влиянием США в рамках Бреттон-вудской системы утвердился долларовый стандарт – мировая валютная система, основанная на господстве доллара. Доллар - единственная валюта, конвертируемая в золото, - стал базой валютных паритетов, преобладающим средством международных расчетов, валютой интервенции и резервных активов. Такое положение доллара обусловило экономическое превосходство США и ослабило их конкурентов. Опорой долларовой гегемонии служил также
«долларовый голод» - острая нехватка долларов, вызываемая дефицитом платежного баланса, особенно по расчетам с США, и недостатком золото- валютных резервов.

Экономический, энергетический, сырьевой кризисы 60-х дестабилизировали Бреттон-вудскую систему, изменение соотношения сил на мировой арене подорвало ее структурные принципы.

С конца 60-х годов постепенно ослабло экономическое, финансово- валютное, технологическое превосходство США над конкурентами. Западная
Европа и Япония, укрепив свой валютно-экономический потенциал, стали теснить американского партнера.

Поскольку США использовали доллар для покрытия дефицита платежного баланса, это привело к огромному увеличению краткосрочной внешней задолженности в виде долларовых накоплений иностранных банков.

Кризис Бреттон-вудской системы достиг кульминации весной и летом
1971 г., когда в его эпицентре оказалась главная резервная валюта.
Кризис доллара совпал с длительной депрессией в США после экономического кризиса 1969-1970 гг. Кризис американской валюты выразился в массовой продаже ее за золото и устойчивые валюты и в падении курса.

Поиски выхода из кризиса завершились компромиссным Вашингтонским соглашением «группы десяти» 18 декабря 1971 г. Была достигнута договоренность по следующим пунктам:

1)девальвация доллара на 7,89% и повышение официальной цены доллара на 8,57% до 38 дол. За унцию;

2) ревальвация ряда валют;

3) расширение пределов колебания валютных курсов с ±1% до
±2,25% от их партеров и установление центральных курсов вместо валютных паритетов;

5) отмена 10%-й таможенной пошлины в США.

Вашингтонское соглашение временно сгладило противоречия, но не уничтожило их. В феврале-марте 1973 г. валютный кризис вновь обрушился на доллар, и цена за унцию упала до 42,22%.

Кризис Бреттон-вудской валютной системы породил обилие проектов валютной реформы.

2.3.4. Ямайская валютная система.

Соглашение стран – членов МВФ в Кингстоне (январь 1976 г.) оформило следующие принципы четвертой валютной системы.

1) введен стандарт СДР вместо золото-девизного стандарта.

2) Юридически завершена демонетаризация золота: отменены его официальная цена, золотые паритеты, прекращен размен долларов на золото.

3) Странам предоставлено право выбора любого режим валютного курса.

4) МВФ, сохранившийся на обломках Бреттон-вудской системы, призван усилить межгосударственное валютное регулирование.

Итоги функционирования СДР свидетельствуют о том, что они оказались далеки от мировых денег. Более того, возникли проблемы эмиссии и распределения, обеспечения, метода определения курса и сферы использования СДР. Вопреки замыслу СДР не стали эталоном стоимости, главным международным резервным и платежным средством.

Страницы: 1, 2, 3, 4




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.