p> С увеличением жизненного уровня населения имеется тенденция увеличения
потребления промышленных товаров по сравнению с продовольственными. Промышленные товары: - повседневного пользования - длительного пользования и культурно-бытового назначения Продовольственные товары: повседневного потребления - деликатесы При прочих равных условиях потребление продовольственных товаров растет
более низкими темпами, чем потребление промышленных товаров. Планирование производства начинается с определения потребности как в
средствах производства, так и в предметах потребления. Для того, чтобы рассчитать потребность в средствах производства, т.е.
группы А используются 2 показателя: . объем выполненной работы . норма потребления (расхода) в расчете на единицу продукции. Нормы должны быть научно обоснованными, реальными и динамическими. С использованием НТП расход сырьевых ресурсов в расчете на единицу
уменьшается, чтобыобеспечить потребление необходимо использовать 2
показателя: - численность населения - норма потребления различных промышленных продуктов После расчета потребителей составляется баланс. В ресурсах существуют статьи: 1) остатки на начало периода 2) производство (добыча) 3) импорт В расходуемой части: 1) средства производства направляются на производственно-эксплуатационные нужды 2) нужды капитального строительства 3) рыночный фонд 4) государственный резерв и т.д. 5) остатки на конец периода У отдельных видов ресурсов в балансе определяют остатки на начало и на
конец периода (баланс электроэнергии, теплоэнергии, природного газа). Определение потребности в народном хозяйстве является хотя и важной, но
только одной стороной обоснования плана промышленного производства.
Одновременно с этим определяется возможности удовлетворения этой
потребности, т.е. обеспечение плана производства сырьем, материалами,
топливом, электроэнергией, финансовыми ресурсами, рабочей силой и т.д. Рассмотрим методику обоснования плана производства промышленных
предприятий со стороны обеспечения производственными мощностями, при этом
необходимо иметь в виду, что мощности подвержены изменениям под
воздействием различных факторов, т.е. состояние мощностей динамическое.
Поэтому приведеные мощности к плану производства в среднегодовом
исчислении. Производстенные мощности рассчитываются на начало года (входная
мощность) и на конец года (выходная мощность). Необходимость определенипя
производственных мощностей не только на начало, но и на конец периода
обусловлено тем, что величина производственных мощностей даже при
отсутствии ввода в действие производственных мощностей в течении года
изменяется в связи с внедрением новой техники, совершенствованием методов
труда, изменением состава оборудования или размеров производственных
площадей, структуры выпуска продукции. В результате обоснования производственной программы мощностями получатся: 1) мощности превышают потребности 2) потребности превышают возможности производства Тема: Народно-хозяйственное прогнозирование с/х производства. 1. Особенности и задачи прогнозирования с/х производства 2. Показатели с/х производства в н/х программе и их связи с другими разделами 3. Планирование государственных продуктов и закупок с/х производства 4. Планирование развития земледелия и животноводства 1. При планировании учитываются особенности с/х производства: 1) с/х производство связано с различными формами собственности на землю, на другие основные средства производства, на продукцию 2) обусловлена характером производства и природно-экономическими факторами, с/х и с/х производство имеет дело с живыми организмами, то в с/х производстве существует большая зависимость хозяйственной деятельности от естественных, почвенно-климатических условий, в частности то плодородия почвы 3) связана с организацией и планированием деятельности отдельных с/х предприятий, в частности деятельности государственных с/х предприятий регулируется системой Министерства с/х и продовольствия. 2. При планировании с/х производства используются как натуральные так и
стоимостные показатели; используются также утверждаемые и расчетные
показатели. 3. В планировании с/х производства особое место занимают закупки с/х
продуктов, для чего составляются двегруппы балансов: I – баланс
государственных ресурсов, II – баланс валовых ресурсов. Составление
балансаначинается с определения потребности народного хозяйства в целом для
удовлетворения населения пищей, снабжения промышленности сырьем, создания
резервов продовольствия и сельскохозяйственного сырья для экспорта и других
нужд государства. Для обоснования плана государственных закупок составляются балансы
государственных ресурсов, зерна, технических культур, мяса и т.д. При
помощи этих балансов обеспечивается необходимое соответствие между
потребностями государства и объемом закупок. В зависимости от сырьевого
назначения и использования продукции в этих балансах содержатся
соответствующие статьи, характеризующие потребность в той или иной
продукции с/х. Схема баланса зерна. В балансе государственных ресурсов зерна отражаются статьи: 1) рыночный фонд 2) промышленная переработка 3) фуражный фонд 4) закладка в государственный резерв 5) экспорт 6) остатки на конец года В ресурсах баланса зерна определяются источники покрытия: 1) остатки на начало периода 2) государственные закупки 3) импорт 4) разбронирование резервов Потребности определяются в натуральных видах продукции. Рыночный фонд (объем рыночного фонда) зависит то двух показателей:
численности населения и нормы потребления. Промышленная переработка – производство спирта, использование зерна для
других технических целей. Фуражный фонд – это статья соединяет отрасли животноводства и
растениеводства. Закладка в государственный резерв – в США на 2-3 года (бедствия,
катастрофы, на всякий случай). Для обоснованных расчетов плана государственных закупок составляются
балансы валовой продукции сельскохозяйственного производства. Балансовые расчеты продукции растениеводства составляются на с/х год, а
продукции животноводства – на календарный год. В приходной части баланса
растениеводства определяется производство валовой продукции. В расходной
части балансов отражаются распределение продукции – государственные
закупки, сверхплановые закупки, расход в с/х производстве, переработка в
хозяйствах. Общая потребность состоит в государственных нуждах а
внутрипроизводственных потребностях. После определения расчетов потребностей в продукции растениеводства и
животноводства производится обоснование соответствующих отраслей. Основой
для расчетов является план закупок. Основной показатель, определяющие масштабы и темпы развития
растениеводства – это валовой сбор продукции, который планируется в
натуральных показателях по каждой культуре. Чтобы установить объем валового
сбора, необходимо определить урожайность и размеры посевных площадей по
культурам. Повышение урожайности – это главный источник повышения валового
сбора продукции растениеводства. Урожайность каждой культуры планируется на
основе глубокого изучения отчетных материалов предприятий, районов,
областей и т.д. Ввиду сильных колебаний урожайности по годам за базу
принимаются средние многолетние (за 5 лет) данные урожайности.
Анализируются изменения урожайности и причины, определяют темпы роста
урожайности, уровень агротехники за предшествующие 5 лет. В этом году
собрали 2 млн. т зерна по РБ (4 млн. т). Вследствие повышения урожайности производится обоснование объема
производства зерна со стороны обеспеченности размерами посевных площадей
для чего составляются балансы земельных угодий, а также балансы посевных
площадей. Задача, стоящая перед ними, - постоянное увеличение
сельскохозяйственных угодий, а также расширение посевных площадей в целом и
под высокоурожайные культуры. Животноводство – отправной базой для планирования является план по
государственным закупкам продукции животноводства. В состав валовой
продукции животноводства в натуральном выражении входит продукция
выращивания скота и птицы в живом весе, производство мыса в убойном весе,
производство молока, кожевенного сырья и т.д. При расчете выращивания скота
и птицы включается вес всего продуктивного скота и птицы для реализации и
прирост живого веса стада продуктивного скота, т.е. разница между живым
весом стада на начало и на конец года за минусои живого веса купленного
скота на момент покупки. Размеры производства мяса в убойном весе
исчисляется по количеству намеченного к забою голов скота и птицы по их
видам. В убойный контингент включаются все поголовья , подлежащие продаже
государству, скот для продажи на мясоколхозном рынке и к забою в хозяйстве
на собственные нужды. Пересчет живого веса в убойный производится по
коэффициентам, установленным на основе отчетных данных мясоперерабатывающих
предприятий, также проверенных органами государственой статистики и др.
структур, занимающихся сельским хозяйством. Коэффициенты: - по крупному рогатому скоту норма выхода мяса – 43-46% - по свиньям – 60-64% - по мелкому рогатому скоту – 40-44% Производство молока исчиляется по среднегодовому надою на корову и
среднегодовомупоголовью молочных коров. Объемы производства мяса, молока
зависит от продуктивности животноводства и размеров поголовья стада того
или иного вида скота. Оптимальный уровень продуктивности животных
применительно к конкретным условиям каждого хозяйства определяется
кчественным составом животных, структурой и качеством кормомых рационов.
Поэтому продуктивность животноводства планируется с учетом парного состава
стада, показателей фактической продуктивности и роста за прошлые годы. При
этом учитываются показатели отдельных хозяйств, добившихся наибольших
результатов, а также используются данные науки. В целях обеспечения
повышения продуктивности намечаются мероприятия, направленные на улучшение
породности скота, создании кормовой базы, широкое внедрение механизации
животноводства, организации кормления и содержания скота, а также
надлежащего ухода. Поголовье скота и птицы планируется по их видам. На конец планируемого
года определяется количество голов скота, его поголовье и возрастная
группа, т.е. определяется структура. Поголовье и возрастная культура?
Возрастных групп скота расчитывается в соответствии с требованиями
рассчитанного воспроизводства стада и выполнения намечаемого объема
производства продукции животноводства. Под этим подразумеваются госу.заказ
и внутрипроизводственные потребности. Размер валовой продукции животноводства и поголовье скота основываются
расчетами движения поголовья путем составления баланса оборота стада по
каждому виду скота. Под оборотом стада понимается движение половозрастных
групп скота за определенный период. В нем отражается отбракованный
контингент, источники роста поголовья и степень увеличения ее за счет
естественного воспроизводства, среднегодовое поголовье скота и его состав,
а также поголовье и структура стада на конец расчетного периода. |Возрас|Поголо|Приход |Расход |Пого|
|тные |вье на| | |ловь|
|группы|начало| | |е на|
| |период| | |коне|
| |а | | |ц |
| | | | |пери|
| | | | |ода |
| | |припл|Переход|Вс|Переход|Реали|Все| |
| | |од |из |ег|в |зация|го | |
| | | |младшей|о |старшую| | | |
| | | |возраст| |возраст| | | |
| | | |ной | |ную | | | |
| | | |группы | |группу | | | |
|Коровы| | | | | | | | |
| | | | | | | | | |
|Нетели| | | | | | | | |
| | | | | | | | | |
|Телки | | | | | | | | |
|старше| | | | | | | | |
|года | | | | | | | | |
|Телки | | | | | | | | |
|до | | | | | | | | |
|года | | | | | | | | |
|Телки | | | | | | | | |
|(припл| | | | | | | | |
|од) | | | | | | | | |
|Быки | | | | | | | | |
|произв| | | | | | | | |
|одител| | | | | | | | |
|и | | | | | | | | |
|Бычки | | | | | | | | |
|старше| | | | | | | | |
|года | | | | | | | | |
|Бычки | | | | | | | | |
|до | | | | | | | | |
|года | | | | | | | | |
|Бычки | | | | | | | | |
|(припл| | | | | | | | |
|од) | | | | | | | | |
|Всего | | | | | | | | | Требования, предъявляемые к этому балансу: 1) обеспечить расширение воспроизводства 2) обеспечить выполнение госзаказа
Поэтому запланированный объем производства продукции необходимо
обосновать не только со стороны поголовья скота и его продуктивности, но
также и обеспечения скота кормами, т.к. численность и прежде всего
продуктивность зависят от состояния кормовой базы и поэтому для технико-
экономического обоснования плановых показаателей объема производства
продукции животноводства поголовье скота и его продуктивности составляется
баланс кормов на календарный год. Такой баланс показывает намечается ли
обеспечение намечаемого скота и поголовья продукции и ресурсами всех видов
кормов. Баланс кормов составляется по всем видам кормов включая концентраты
и потому позволяет рассчитать сколько требуется на корм земли, картофеля,
сколько можно посеять кормовых культур и т.д.. баланс кормов служит также
для определения посевных площадей под кормовые культуры и правильного
соотношения между растениеводством и животноводством. Расчет баланса кормов
начинается с определения кормов на расчетный период. Потребность в комах
устанавливается валовой продукции по отдельным ее видам и по нормам в
кормовым единицам на единицу продукции животноводства. Тема 5: Н/х планирование хозяйственных перевозок. 1. Задачи плана, прогноза перевозок в н/х-ном комплексе. 2. Показатели плана перевозок и их связи с другими разделами народнохозяйственной программы. 3. Определение объема перевозок 4. Обеспечение объема перевозок транспортными средствами. Количество продукции в натуральном выражении в результате перевозок не
увеличивается, но перемещение ее к месту потребления является объективно-
необходимым процессом, благодаря которому происходит завершение
производства потребительной стоимости. Это требует соответствующих издержек
транспортировки вследствии чего возрастает общая стоимость продукции: . поскольку количество продукции в результате перевозок не увеличивается, а стоимость ее возрастает, то план перевозок в отличие от планов других отраслей матеирального производства необходимо строить исходя из минимально необходимого объема производства в этой отрасли хозяйтва. . Другая особенность транспорта вытекает из того, что представляет собой отрасль производства, которая находится в сфере обращения. Доставка грузов потребителям во многом определяетвесь процесс обращения общественого продукта. Время воспроизводства общественного продукта складывается из 2 частей: 1) времени производства 2) времени обращения. В свою очередь продолжительность времени транспортировки продукции определяется расстоянием и скоростью перевозок. . особенность транспорта состоит в том, что пассажирские перевозки составляющие яасть всей работы транспорта выражают потребительские услуги, следовательно объем перевозов можно составить из частей. Вся потребность перевозок складывается из грузовых и пассажирских перевозок. С т.зр. развития воспроизводства это совершенно различные подразделы: 1) транспорт обслуживающие отрасли материального производства 2) удовлетворяет потребности населения Из сказаного выше вытекают основные задачи планирования перевозок: 1. Обеспечение рациональных перевозок грузов в н/х 2. Ускорение процесса обращения общественного рпродукта 3. Удовлетворение потребности населения в пасажирских перевозках. При планировании превозок используется система показателей, которые
выражают особенности этой отрасли, характеризуют задачи стоящие перед этой
отраслью. Важнейшей задачей является грузооборот и пассажирооборот. Объем грузооборота предопределяет задания по всем видам показателям
работы транспорта. Этот показаетль характеризует и работы отраслей
транспорта. При планировании перевозок используются другие покзатели,
например объем погрузочно-разгрузочных работ и другие. При планировании работы транспорта оиспользуются технико-экономические
показатели, например использование подвижного состава железнодорожного
транспорта, скоростью речного флота, а также автомобилей,самолетов, время
оборота грузоваого вагона, среднесуточный пробег локомотива, средний вес
грузового поезда, среднесуточная производительность. Пеервозки зависят от уровня жизни населения: чем выше кровень жизни, тем
население пользуется более высокоскоростным транспортом. Объем перевозок – основной показатель транспортного плана: пеермещение
грузов от производителя к потребителю, а также перемещение пассажиров
определяют объем работы всех видов транспорта. При планировании объема
перевозок используется балансовый метод в частности составляются: 1) транспортно-экономический баланс важнейших видов транспорта 2) порайонный баланс производства и распределения важнейших видов груза, они делятся на балансы с положительным сальдо и с отрицательным. 3) Баланс межрайонного обмена важнейших видов продукции, которые имеют вид шахматной продукции (80% всего грузооборота).
Страницы: 1, 2, 3, 4
|