Меню
Поиск



рефераты скачать Лекции по СЭП

p> С увеличением жизненного уровня населения имеется тенденция увеличения потребления промышленных товаров по сравнению с продовольственными.
Промышленные товары:
- повседневного пользования
- длительного пользования и культурно-бытового назначения

Продовольственные товары:

повседневного потребления

- деликатесы
При прочих равных условиях потребление продовольственных товаров растет более низкими темпами, чем потребление промышленных товаров.

Планирование производства начинается с определения потребности как в средствах производства, так и в предметах потребления.
Для того, чтобы рассчитать потребность в средствах производства, т.е. группы А используются 2 показателя:

. объем выполненной работы

. норма потребления (расхода) в расчете на единицу продукции.
Нормы должны быть научно обоснованными, реальными и динамическими.
С использованием НТП расход сырьевых ресурсов в расчете на единицу уменьшается, чтобыобеспечить потребление необходимо использовать 2 показателя:
- численность населения
- норма потребления различных промышленных продуктов
После расчета потребителей составляется баланс.
В ресурсах существуют статьи:
1) остатки на начало периода
2) производство (добыча)
3) импорт
В расходуемой части:
1) средства производства направляются на производственно-эксплуатационные нужды
2) нужды капитального строительства
3) рыночный фонд
4) государственный резерв и т.д.
5) остатки на конец периода

У отдельных видов ресурсов в балансе определяют остатки на начало и на конец периода (баланс электроэнергии, теплоэнергии, природного газа).

Определение потребности в народном хозяйстве является хотя и важной, но только одной стороной обоснования плана промышленного производства.
Одновременно с этим определяется возможности удовлетворения этой потребности, т.е. обеспечение плана производства сырьем, материалами, топливом, электроэнергией, финансовыми ресурсами, рабочей силой и т.д.
Рассмотрим методику обоснования плана производства промышленных предприятий со стороны обеспечения производственными мощностями, при этом необходимо иметь в виду, что мощности подвержены изменениям под воздействием различных факторов, т.е. состояние мощностей динамическое.
Поэтому приведеные мощности к плану производства в среднегодовом исчислении. Производстенные мощности рассчитываются на начало года (входная мощность) и на конец года (выходная мощность). Необходимость определенипя производственных мощностей не только на начало, но и на конец периода обусловлено тем, что величина производственных мощностей даже при отсутствии ввода в действие производственных мощностей в течении года изменяется в связи с внедрением новой техники, совершенствованием методов труда, изменением состава оборудования или размеров производственных площадей, структуры выпуска продукции.
В результате обоснования производственной программы мощностями получатся:
1) мощности превышают потребности
2) потребности превышают возможности производства

Тема: Народно-хозяйственное прогнозирование с/х производства.
1. Особенности и задачи прогнозирования с/х производства
2. Показатели с/х производства в н/х программе и их связи с другими разделами
3. Планирование государственных продуктов и закупок с/х производства
4. Планирование развития земледелия и животноводства

1. При планировании учитываются особенности с/х производства:
1) с/х производство связано с различными формами собственности на землю, на другие основные средства производства, на продукцию
2) обусловлена характером производства и природно-экономическими факторами, с/х и с/х производство имеет дело с живыми организмами, то в с/х производстве существует большая зависимость хозяйственной деятельности от естественных, почвенно-климатических условий, в частности то плодородия почвы
3) связана с организацией и планированием деятельности отдельных с/х предприятий, в частности деятельности государственных с/х предприятий регулируется системой Министерства с/х и продовольствия.

2. При планировании с/х производства используются как натуральные так и стоимостные показатели; используются также утверждаемые и расчетные показатели.

3. В планировании с/х производства особое место занимают закупки с/х продуктов, для чего составляются двегруппы балансов: I – баланс государственных ресурсов, II – баланс валовых ресурсов. Составление балансаначинается с определения потребности народного хозяйства в целом для удовлетворения населения пищей, снабжения промышленности сырьем, создания резервов продовольствия и сельскохозяйственного сырья для экспорта и других нужд государства.
Для обоснования плана государственных закупок составляются балансы государственных ресурсов, зерна, технических культур, мяса и т.д. При помощи этих балансов обеспечивается необходимое соответствие между потребностями государства и объемом закупок. В зависимости от сырьевого назначения и использования продукции в этих балансах содержатся соответствующие статьи, характеризующие потребность в той или иной продукции с/х.
Схема баланса зерна.
В балансе государственных ресурсов зерна отражаются статьи:
1) рыночный фонд
2) промышленная переработка
3) фуражный фонд
4) закладка в государственный резерв
5) экспорт
6) остатки на конец года
В ресурсах баланса зерна определяются источники покрытия:
1) остатки на начало периода
2) государственные закупки
3) импорт
4) разбронирование резервов

Потребности определяются в натуральных видах продукции.
Рыночный фонд (объем рыночного фонда) зависит то двух показателей: численности населения и нормы потребления.
Промышленная переработка – производство спирта, использование зерна для других технических целей.
Фуражный фонд – это статья соединяет отрасли животноводства и растениеводства.
Закладка в государственный резерв – в США на 2-3 года (бедствия, катастрофы, на всякий случай).
Для обоснованных расчетов плана государственных закупок составляются балансы валовой продукции сельскохозяйственного производства.
Балансовые расчеты продукции растениеводства составляются на с/х год, а продукции животноводства – на календарный год. В приходной части баланса растениеводства определяется производство валовой продукции. В расходной части балансов отражаются распределение продукции – государственные закупки, сверхплановые закупки, расход в с/х производстве, переработка в хозяйствах.
Общая потребность состоит в государственных нуждах а внутрипроизводственных потребностях.
После определения расчетов потребностей в продукции растениеводства и животноводства производится обоснование соответствующих отраслей. Основой для расчетов является план закупок.
Основной показатель, определяющие масштабы и темпы развития растениеводства – это валовой сбор продукции, который планируется в натуральных показателях по каждой культуре. Чтобы установить объем валового сбора, необходимо определить урожайность и размеры посевных площадей по культурам. Повышение урожайности – это главный источник повышения валового сбора продукции растениеводства. Урожайность каждой культуры планируется на основе глубокого изучения отчетных материалов предприятий, районов, областей и т.д. Ввиду сильных колебаний урожайности по годам за базу принимаются средние многолетние (за 5 лет) данные урожайности.
Анализируются изменения урожайности и причины, определяют темпы роста урожайности, уровень агротехники за предшествующие 5 лет. В этом году собрали 2 млн. т зерна по РБ (4 млн. т).
Вследствие повышения урожайности производится обоснование объема производства зерна со стороны обеспеченности размерами посевных площадей для чего составляются балансы земельных угодий, а также балансы посевных площадей. Задача, стоящая перед ними, - постоянное увеличение сельскохозяйственных угодий, а также расширение посевных площадей в целом и под высокоурожайные культуры.

Животноводство – отправной базой для планирования является план по государственным закупкам продукции животноводства. В состав валовой продукции животноводства в натуральном выражении входит продукция выращивания скота и птицы в живом весе, производство мыса в убойном весе, производство молока, кожевенного сырья и т.д. При расчете выращивания скота и птицы включается вес всего продуктивного скота и птицы для реализации и прирост живого веса стада продуктивного скота, т.е. разница между живым весом стада на начало и на конец года за минусои живого веса купленного скота на момент покупки. Размеры производства мяса в убойном весе исчисляется по количеству намеченного к забою голов скота и птицы по их видам. В убойный контингент включаются все поголовья , подлежащие продаже государству, скот для продажи на мясоколхозном рынке и к забою в хозяйстве на собственные нужды. Пересчет живого веса в убойный производится по коэффициентам, установленным на основе отчетных данных мясоперерабатывающих предприятий, также проверенных органами государственой статистики и др. структур, занимающихся сельским хозяйством.
Коэффициенты:
- по крупному рогатому скоту норма выхода мяса – 43-46%
- по свиньям – 60-64%
- по мелкому рогатому скоту – 40-44%
Производство молока исчиляется по среднегодовому надою на корову и среднегодовомупоголовью молочных коров. Объемы производства мяса, молока зависит от продуктивности животноводства и размеров поголовья стада того или иного вида скота. Оптимальный уровень продуктивности животных применительно к конкретным условиям каждого хозяйства определяется кчественным составом животных, структурой и качеством кормомых рационов.
Поэтому продуктивность животноводства планируется с учетом парного состава стада, показателей фактической продуктивности и роста за прошлые годы. При этом учитываются показатели отдельных хозяйств, добившихся наибольших результатов, а также используются данные науки. В целях обеспечения повышения продуктивности намечаются мероприятия, направленные на улучшение породности скота, создании кормовой базы, широкое внедрение механизации животноводства, организации кормления и содержания скота, а также надлежащего ухода.
Поголовье скота и птицы планируется по их видам. На конец планируемого года определяется количество голов скота, его поголовье и возрастная группа, т.е. определяется структура. Поголовье и возрастная культура?
Возрастных групп скота расчитывается в соответствии с требованиями рассчитанного воспроизводства стада и выполнения намечаемого объема производства продукции животноводства. Под этим подразумеваются госу.заказ и внутрипроизводственные потребности.

Размер валовой продукции животноводства и поголовье скота основываются расчетами движения поголовья путем составления баланса оборота стада по каждому виду скота. Под оборотом стада понимается движение половозрастных групп скота за определенный период. В нем отражается отбракованный контингент, источники роста поголовья и степень увеличения ее за счет естественного воспроизводства, среднегодовое поголовье скота и его состав, а также поголовье и структура стада на конец расчетного периода.

|Возрас|Поголо|Приход |Расход |Пого|
|тные |вье на| | |ловь|
|группы|начало| | |е на|
| |период| | |коне|
| |а | | |ц |
| | | | |пери|
| | | | |ода |
| | |припл|Переход|Вс|Переход|Реали|Все| |
| | |од |из |ег|в |зация|го | |
| | | |младшей|о |старшую| | | |
| | | |возраст| |возраст| | | |
| | | |ной | |ную | | | |
| | | |группы | |группу | | | |
|Коровы| | | | | | | | |
| | | | | | | | | |
|Нетели| | | | | | | | |
| | | | | | | | | |
|Телки | | | | | | | | |
|старше| | | | | | | | |
|года | | | | | | | | |
|Телки | | | | | | | | |
|до | | | | | | | | |
|года | | | | | | | | |
|Телки | | | | | | | | |
|(припл| | | | | | | | |
|од) | | | | | | | | |
|Быки | | | | | | | | |
|произв| | | | | | | | |
|одител| | | | | | | | |
|и | | | | | | | | |
|Бычки | | | | | | | | |
|старше| | | | | | | | |
|года | | | | | | | | |
|Бычки | | | | | | | | |
|до | | | | | | | | |
|года | | | | | | | | |
|Бычки | | | | | | | | |
|(припл| | | | | | | | |
|од) | | | | | | | | |
|Всего | | | | | | | | |


Требования, предъявляемые к этому балансу:
1) обеспечить расширение воспроизводства
2) обеспечить выполнение госзаказа

Поэтому запланированный объем производства продукции необходимо обосновать не только со стороны поголовья скота и его продуктивности, но также и обеспечения скота кормами, т.к. численность и прежде всего продуктивность зависят от состояния кормовой базы и поэтому для технико- экономического обоснования плановых показаателей объема производства продукции животноводства поголовье скота и его продуктивности составляется баланс кормов на календарный год. Такой баланс показывает намечается ли обеспечение намечаемого скота и поголовья продукции и ресурсами всех видов кормов. Баланс кормов составляется по всем видам кормов включая концентраты и потому позволяет рассчитать сколько требуется на корм земли, картофеля, сколько можно посеять кормовых культур и т.д.. баланс кормов служит также для определения посевных площадей под кормовые культуры и правильного соотношения между растениеводством и животноводством. Расчет баланса кормов начинается с определения кормов на расчетный период. Потребность в комах устанавливается валовой продукции по отдельным ее видам и по нормам в кормовым единицам на единицу продукции животноводства.

Тема 5: Н/х планирование хозяйственных перевозок.
1. Задачи плана, прогноза перевозок в н/х-ном комплексе.
2. Показатели плана перевозок и их связи с другими разделами народнохозяйственной программы.
3. Определение объема перевозок
4. Обеспечение объема перевозок транспортными средствами.

Количество продукции в натуральном выражении в результате перевозок не увеличивается, но перемещение ее к месту потребления является объективно- необходимым процессом, благодаря которому происходит завершение производства потребительной стоимости. Это требует соответствующих издержек транспортировки вследствии чего возрастает общая стоимость продукции:

. поскольку количество продукции в результате перевозок не увеличивается, а стоимость ее возрастает, то план перевозок в отличие от планов других отраслей матеирального производства необходимо строить исходя из минимально необходимого объема производства в этой отрасли хозяйтва.

. Другая особенность транспорта вытекает из того, что представляет собой отрасль производства, которая находится в сфере обращения. Доставка грузов потребителям во многом определяетвесь процесс обращения общественого продукта. Время воспроизводства общественного продукта складывается из 2 частей:
1) времени производства
2) времени обращения.

В свою очередь продолжительность времени транспортировки продукции определяется расстоянием и скоростью перевозок.

. особенность транспорта состоит в том, что пассажирские перевозки составляющие яасть всей работы транспорта выражают потребительские услуги, следовательно объем перевозов можно составить из частей. Вся потребность перевозок складывается из грузовых и пассажирских перевозок. С т.зр. развития воспроизводства это совершенно различные подразделы:
1) транспорт обслуживающие отрасли материального производства
2) удовлетворяет потребности населения

Из сказаного выше вытекают основные задачи планирования перевозок:

1. Обеспечение рациональных перевозок грузов в н/х

2. Ускорение процесса обращения общественного рпродукта

3. Удовлетворение потребности населения в пасажирских перевозках.

При планировании превозок используется система показателей, которые выражают особенности этой отрасли, характеризуют задачи стоящие перед этой отраслью. Важнейшей задачей является грузооборот и пассажирооборот.
Объем грузооборота предопределяет задания по всем видам показателям работы транспорта. Этот показаетль характеризует и работы отраслей транспорта. При планировании перевозок используются другие покзатели, например объем погрузочно-разгрузочных работ и другие.
При планировании работы транспорта оиспользуются технико-экономические показатели, например использование подвижного состава железнодорожного транспорта, скоростью речного флота, а также автомобилей,самолетов, время оборота грузоваого вагона, среднесуточный пробег локомотива, средний вес грузового поезда, среднесуточная производительность.
Пеервозки зависят от уровня жизни населения: чем выше кровень жизни, тем население пользуется более высокоскоростным транспортом.

Объем перевозок – основной показатель транспортного плана: пеермещение грузов от производителя к потребителю, а также перемещение пассажиров определяют объем работы всех видов транспорта. При планировании объема перевозок используется балансовый метод в частности составляются:
1) транспортно-экономический баланс важнейших видов транспорта
2) порайонный баланс производства и распределения важнейших видов груза, они делятся на балансы с положительным сальдо и с отрицательным.
3) Баланс межрайонного обмена важнейших видов продукции, которые имеют вид шахматной продукции (80% всего грузооборота).

Страницы: 1, 2, 3, 4




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.