Меню
Поиск



рефераты скачать Конкуренция и монополия

г) Мнимые различия в качестве. Дифференциация продукта может также являться результатом  – в значительной степени – мнимых различий, созданных посредством рекламы, упаковки и использования торговых знаков и торговых марок;

2. Неценовая конкуренция. В условиях монополистической конкуренции экономическое соперничество сосредотачивается не только на цене, но также и на таких неценовых факторах, как качество продукта, реклама и условия, связанные с продажей продукта.

3. Относительно легкое вступление в отрасль. Вступить в отрасль с монополистической конкуренцией относительно легко. То, что производители в условиях монополистической конкуренции являются типично небольшими по размеру фирмами как в абсолютном, так и в относительном выражении, предполагает, что эффект масштаба и требующийся капитал невелики. С другой стороны, по сравнению с чистой конкуренцией могут быть некоторые дополнительные финансовые барьеры, порожденные потребностью получения продукта, отличающегося от продукта конкурентов, и обязательством рекламировать этот продукт.

4. Степень эластичности спроса на продукцию предприятий монополистической конкуренции более высока, чем эластичность спроса на продукцию монополиста, но гораздо менее эластична, чем в условиях совершенной конкуренции.

Механизм формирования долгосрочного равновесия в отраслях монополистической конкуренции аналогичен механизму совершенной конкуренции, но имеет свои особенности. Эти особенности проистекают прежде всего из характеристики спроса, который в отличие от совершенно эластичного спроса в условиях совершенной конкуренции, является тем параметром хозяйственной деятельности, на изменение которого может оказывать влияние поведение отдельного предприятия.

Эластичность спроса, зависит от действия двух факторов: степени дифференциации продукта и числа конкурентов. В первом случае, чем выше дифференциация продукта, тем меньше эластичность спроса. Во втором случае, чем больше число конкурентов, тем выше эластичность спроса.

Установление равновесия в условиях монополистической конкуренции имеет определенные последствия:

1. В условиях монополистической конкуренции потребители сталкиваются с более высокой ценой, чем в условиях совершенной конкуренции (Р > АТС);

2. Продукция производится в недостаточном количестве (Р > МС);

3. Продукция не производится самым дешевым способом, а у предприятия наблюдается недогрузка производственных мощностей.

Главное отличие монополистической конкуренции от монополии заключается в том, что существуют достаточно близкие, хотя и не абсолютно совершенные заменители. Недостатки монополистической конкуренции компенсируются расширением ассортимента выпускаемой продукции.

Существование экономической прибыли в краткосрочном периоде не будет долговечным, т.к. конкуренты, действующие на этом же рынке, адаптируют свой продукт под продукт повышенного спроса.

Если формируются убытки, то они формируются в размере разницы АТС – Р, т.е. предприятие либо совсем не получает прибыль и несет балансовые потери, либо получает незначительную часть, не обеспечивающую нормальные условия воспроизводства. Убытки могут длиться и в долгосрочном периоде, если у предприятия нет возможности перемещения капитала или нет такого желания.

В долгосрочном равновесии цена будет покрывать АТС и теоретически должны отсутствовать экономические прибыли и убытки. Но в отличие от совершенной конкуренции продукции производится недостаточно (Р > МС), продукция производится не самым дешевым способом, а у предприятия существует недогрузка производственных мощностей. В действительности предприниматель, стремясь не допустить подобную ситуацию, будет стремиться к тому, чтобы увеличить спрос на свою продукцию посредством усовершенствования продукта, либо посредством рекламы.

Сторонники рекламы заявляют, что реклама будет рас­ширять производство фирмы и понижать издержки на единицу продукции, поскольку реализуется эффект масштаба. Некоторые критики доказывают, что более вероятным является то, что реклама увеличивает издержки и оставляет объем производства в значительной степени неизменным.

Попытаемся оценить все положительные и отрицательные стороны рекламы как экономического инструмента.

Положительные стороны:

1. Расширяет информацию о продуктах у потребителя.

2. Финансирует СМИ и системы их обслуживания.

3. Стимулирует улучшение продуктов. Чтобы конкурировать в рекламе, надо действительно производить лучше.

4. Благодаря рекламе можно расширить производство и на этой основе снизить издержки и цены.

5. Реклама ослабляет монопольную власть, предоставляя информацию о заменителях.

Отрицательные стороны:

1. Реклама не столько информирует, сколько убеждает (а, иногда, и вводит в заблуждение).

2. Реклама отвлекает человеческие и материальные ресурсы, которые можно было бы использовать при выпуске продукции.

3. Возникают побочные издержки (снижается объективность СМИ).

4. При всеобщем стремлении к рекламе возникает эффект самонейтрализации, и тогда расходы на рекламу не приводят к расширению продаж, а цены и издержки возрастают.

5. Реклама усиливает монопольную власть, т.к. расходы на рекламу возводят дополнительные финансовые барьеры входу на рынок другим конкурентам.

Олигополия. Характерная черта олигополии – «немногочисленность». Когда относительно малое число фирм господствует на рынках товаров и услуг, отрасль является олигополистической. Но что мы имеем ввиду под «несколькими фирмами»? В экономической литературе это точно не определено, потому что рыночная модель олигополии охватывает большую область, простирающуюся в диапазоне между чистой монополией, с одной стороны, и монополистической конкуренцией – с другой стороны. Например, олигополия включает сталепрокатную промышленность, в которой несколько фирм имеют тенденцию господствовать на всем национальном рынке.

В качестве причин образования олигополии можно назвать следующие:

1. Эффект экономии на масштабе производства.

2. Владение редким ресурсом, в том числе патентом.

3. Стремление к слиянию. Целью слияния может быть грабительское поведение или достижение эффекта экономии на масштабе производства.

Предприятия-олигополисты формируют свою ценовую политику, учитывая такие факторы, как дифференциация продукта, число конкурентов, наличие соглашения с конкурентами.

Рассматривая динамику цен на продукцию предприятий-олигополистов, необходимо подчеркнуть две особенности:

1. Цены предприятий-олигополистов изменяются гораздо реже, чем у предприятий функционирующих в других рыночных структурах.

2. Изменение цен происходит у всех предприятий-олигополистов, формирующих отрасль.

Можно выделить несколько видов олигополий: олигополия, не основанная на тайном сговоре; олигополия, основанная на тайном сговоре; олигополия основанная на параллелизме действий.

Олигополия, не основанная на тайном сговоре. Отличительной чертой, которая позволяет выделить этот вид олигополии, является поведение предприятий-олигополистов, которое возможно в следующих вариантах:

а) олигополисты адекватно реагируют на изменение цены одним из  них;

б) олигополисты игнорируют любое изменение цены;

в) олигополисты игнорируют увеличение цены, но адекватно снижают цену.

Рассмотрим первый вариант поведения предприятия-олигополиста. Предположим, что на данном отраслевом рынке существуют три предприятия, производящие одинаковую продукцию. Пусть в исходный момент объем продаж предприятия А составил Q по цене Р. Если А снизит цену, то его объем продаж возрастет незначительно, т.к. Б и В сделают то же. Небольшой рост объема продаж произойдет не за счет Б и В, а за счет увеличения числа потребителей, пришедших из других отраслей. Если А повысит цену, объем продаж упадет незначительно, т.к. Б и В тоже увеличат цену. Сокращение объема продаж пойдет в пользу других отраслевых рынков.

На основании ситуационного анализа можно сделать следующие выводы:

1. Спрос на продукцию олигополиста в этом варианте мало эластичен.

2. Снижение цены предприятием А провоцирует ценовые войны, которые не выгодны ни одному из предприятий.

Если говорить о втором варианте, то, прежде всего, необходимо отметить, что он встречается крайне редко. Попытаемся рассмотреть этот вариант на предыдущем примере. Если А снизит цену, то прирост его объема продаж осуществится за счет Б и В, что приводит к их вытеснению. Если А повысит цену, то произойдет сокращение его объема продаж в пользу Б и В. А будет вытеснен с рынка. Если А производит дифференцированный продукт, то объемы продаж А не упадут до 0, т.к. некоторые его потребители могут предпочесть платить более высокую цену. В качестве вывода можно привести следующее:  спроса на продукцию монополиста при этом варианте высоко эластичен.

Третий вариант поведения предприятия-олигополиста является наиболее реалистичным. При таком варианте спрос будет состоять из двух участков: высокоэластичный спрос (на этом участке увеличение цены предприятием А будет сопровождаться резким падением объема его продаж, т.к. Б и В не будут увеличивать цены) и малоэластичный спрос (снижение цены А будет приводить к незначительному росту объема продаж, т.к. Б и В тоже снизят цены).

Любые изменения в цене А приводят к худшему варианту. Если цена растет, количество потребителей сокращается. Если цена снижается, то происходит незначительный рост объема продаж, сопровождающий сокращением валовой прибыли. В определенных пределах значительные изменения в издержках не будут оказывать никакого воздействия на объем производства и цену, т.к. снижение издержек будет перекрыто снижением цены, которое провоцируют конкуренты. Проблема: во всех трех вариантах нет объяснения, почему цена зафиксирована на исходном уровне Р. При сопоставлении с практикой можно наблюдать, что цены не являются столь жесткими и обнаруживают тенденцию к повышению.

Олигополия, основанная на тайном сговоре. Прежде всего, необходимо ввести понятие «тайного сговора». Тайный сговор – это непосредственное или молчаливое соглашение о том, чтобы зафиксировать цены, разделить рынки или иным образом ограничить конкуренцию.

Если олигополистические фирмы сталкиваются с одинако­выми или очень похожими условиями спроса и издержек, они будут вступать в тайный сговор и максимизировать общие прибыли. Итоговые цена и объем производства являются, по существу, такими же. как и при чистой (нере­гулируемой) монополии: каждый олигополист назначает цену P и производит соответствующий ей объем продукции Q.

В качестве причин, побуждающих предприятия-олигопостов идти на тайный сговор, можно назвать следующие: стремление избежать ценовой войны, не допустить вход новых предприятий на рынок, уменьшить неопределенность в хозяйственной деятельности и увеличить прибыль.

Последствия осуществления тайного сговора те же самые, что и при чисто монополии: недогрузка производственных мощностей, сопровождающаяся повышением цены выше средних общих издержек.

Один из способов установления согласованных цен – метод «фазы луны». Осуществляется чередование позиций у всех олигополистов по квотам производства, продаж и ценам. При этом одновременно сосуществуют различные цены на одну и ту же продукцию.

1 цикл: А устанавливает высокую цену, Б – среднюю, В – низкую;

2 цикл: А устанавливает низкую цену, Б – высокую, В – среднюю;

3 цикл: А устанавливает среднюю цену, Б – низкую, В – высокую.

Однако нельзя говорить о том, что тайный сговор предприятий-олигополистов является чем-то обычным и само собой разумеющимся, поскольку имеются определенные препятствия заключению тайного сговора:

1. Существование значительных различий в издержках олигополистов (проблематично установить «разумные», т.е. одновременно устраивающие всех участников сговора).

2. Число олигополистов (чем оно больше, тем трудней достичь соглашения).

3. Мошенничество (стремление каждого из участников нарушить условия сговора).

4. Спад в экономике, приводящий к снижению объемов продаж (порождает стремление компенсировать его, нарушив соглашение).

5. Существование высоких цен и прибылей привлекает конкурентов из других отраслевых рынков.

6. Антимонопольное законодательство запрещает сговоры.

Олигополия, основанная на параллелизме действия. В данном случае соглашения между предприятиями-олигополистами не заключаются, но все предприятия следуют за лидером-олигополистом в его ценовой политике. Тактика поведения ценового лидера характеризуются следующими установками:

1. Корректировка цен делается редко из опасения, что конкуренты могут не последовать за ним.

2. Ценовой лидер заранее оповещает своих конкурентов о повышении цены через официальную публикацию своих прейскурантов или интервью СМИ.

3. Ценовой лидер не обязательно выбирает цену, которая максимизирует прибыль, чтобы помешать вступлению в отрасль новым предприятиям.

4. Ценовой лидер разрабатывает цену по методу «издержки плюс прибыль», т.е. устанавливает норматив рентабельности по отношению к себестоимости, исходя из планируемых целей.

Заключение

 

Совершенная конкуренция предполагает существование большого количества мелких предприятий, каждое из которых в отдельности не может влиять на существующую рыночную цену. Все производители производят однородную продукцию. Производители имеют полную свободу входа на от­раслевой рынок и выхода из него. Каждое предприятие может продавать по существующей рыночной цене все то, что оно производит, и нет необходимо­сти в продаже продукции по более низкой цене

В противоположность совершенной конкуренции в условиях абсолют­ной (чистой) монополии на рынке существует единственный поставщик продукции, не имеющей близких заменителей. Другими признаками абсо­лютной монополии выступают способность монополиста влиять на уровень продажной цены и наличие отраслевых барьеров входа в отрасль. Существо­вание отраслевых барьеров входа может быть обусловлено технологически­ми, экономическими и политическими причинами. Различие в отраслевых барьерах объясняет наличие разных видов монополий, которые будут рассмотрены ниже.

Олигополия характеризуется тем, что на рынке действует несколько крупных поставщиков, контролирующих сбыт. Вход на такой рынок и ини­циирование конкуренции требуют крупных затрат. Если продукция постав­щиков приблизительно одного качества (производство стали, алюминия), то такая олигополия называется недифференцированной олигополией. Если качество различно (автомобилестроение), то олигополия называется диффе­ренцированной.

Монополистическая конкуренция характеризуется тем, что сущест­вует легкость входа на рынок и даже мелкие поставщики могут эффективно конкурировать с крупными поставщиками (например, в розничной торговле, легкой промышленности). Производители поставляют продукцию, имеющую много действительных или мнимых различий.

Под равновесием предприятия понимается такая ситуация, при которой предприятию невыгодно ни наращивать, ни сокращать производство. Любое изменение в объемах производства сопряжено либо с сокращением валовой прибыли, либо с нарастанием валовых убытков.

Предприятие достигает максимума прибыли при совпадении предельных издержек с предельным доходом. Это совпадение показывает оптимальные размеры производства на предприятии, которые называются экономическим оптимумом. Различие между экономическим и техническим оптимумом заключается в том, что в первом случае осуществляется максимизация общей прибыли, а во втором минимизация средних издержек производства. Отказываясь от технического оптимума и стремясь к экономическому, предприятие соглашается на более низкие удельные прибыли, если в результате дополнительно произведенные единицы продукции более чем компенсируют понижение удельной прибыли. Последующее увеличение размеров производства сверх объемов экономического оптимума привело бы к снижению прибыли предприятия, так как предельные издержки были бы уже больше предельного дохода.

Более низкие размеры производства означали бы недоиспользование всех возможностей увеличения прибыли. Общая прибыль предприятия - это положительная разница между ва­ловой выручкой (валовым доходом) и валовыми издержками. Она называется экономической прибылью (избыточная прибыль). Эта прибыль проистекает из благоприятного формирования цены (среднего дохода) по отношению к средним издержкам производства.

Общая прибыль максимизируется при таком объеме производства, ко­гда валовая выручка превышает валовые издержки на максимальную величину.

Невозможно исключить ситуацию, при которой рыночная цена будет формироваться ниже минимальных средних общих издержек. Когда цена становится ниже минимальных средних издержек произ­водства, тогда предприятие несет потери. Хотя цена ниже средних общих издержек, но она может быть выше средних переменных издержек. Цена тогда покрывает часть средних постоянных издержек. Постоянные издержки характеризуются тем, что предприятие их несет даже тогда, когда вообще по каким-то причинам может остановиться выпуск продукции. С учетом этого предприятию в течение определенного периода может быть выгодно производить продукцию, если выручка от реализации полностью покрывает переменные издержки, а также часть постоянных издержек.

Таким образом, всякий раз, когда цена превышает минимум средних переменных издержек, но находится ниже средних общих, предприятие может выпускать продукцию, возмещая часть (но не все) постоянных издержек.

Нижней границей текущей рентабельности производства было бы снижение цены до уровня минимальных средних переменных издержек.. При еще более низкой цене начинается отказ от выпуска продукции и может наступить полное банкротство предприятия.

Список используемой литературы


*Экономическая теория. Учебное пособие. Медведев И.П. Белгород: НИиРИО БЮИ МВД РФ,1998.

*Экономическая теория: учеб. для студ. высш. учеб. заведений. / Под ред. В.Д.Камаева. - 6-е изд. - М., ВЛАДОС, 2001.

*Экономика. Учебник. /Под ред. Булатова А.С. М.: БЕК, 2001.

Брагина Е. Конкуренция любимое дитя рынка. / МЭ и МО, 2003, № 4, с. 149-153.

*Гельвановский И. и др. Конкурентоспособность в микро-, мезо- и макро уровневом измерениях. // РЭЖ, 2004, № 3.

Никифоров А. Концепция антимонопольной политики и реформа. //Вестник МГУ. Серия экономическая, 2004, № 1, с. 14-29.

*Кузнецова О., Медведев И. Монополизм и антимонопольное регулирование в российской экономике. Учебное пособие по спецкурсу. - Белгород: Нии РИО БВШ МВД РФ, 1995.


Страницы: 1, 2, 3




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.