Меню
Поиск



рефераты скачать Коллоквиум

p> Бакунин выступал против государственной власти в будущем обществе, которое мыслил в виде свободной федерации рабочих ассоциаций и земледельческих общин, основанных на самоуправлении, с абсолютной свободой личности. Ошибочно считал, что устранить неравенство при капитализме можно путём отмены права наследования.

Первоначальной задачей Бакунин считал революцию, цель которой – уничтожить неравенство между людьми. Главная движущая сила революции, по мнению Бакунина, - крестьяне, нищенский пролетариат и деклассированные элементы. Бакунин полагал, что народ всегда готов восстать и задача революции дать толчок восстанию, объединить разрозненные стихийные выступления.

19.Охарактеризуйте экономические взгляды М.И.Туган-Барановского, русского ученого-экономиста с мировым именем, его вклад в экономическую теорию.

Основной причиной кризисов Туган-Барановский считал особенности движения ссудного капитала и ограниченность банковских ресурсов, а не противоречия между общественным характером производства и частнокапиталистической формой присвоения. В дискуссиях с народом Туган-
Барановский доказывал, что капитализм в России уже существует, что он прогрессивен и исторически обусловлен. Туган-Барановский был первым экономистом, выступившим за соединение трудовой теории стоимости с теорией предельной полезности. Он проводил различие между историческими и логическими категориями в политэкономии, относя к последним ценность и стоимость как категории, присущие всем формам хозяйства. Туган-Барановский различал субъективные и объективные хозяйственные ценности, считая первичной субъективную ценность, величину которой определял предельной полезностью предмета – хозяйственного блага. Этот закон он объявил всеобщим экономическим законом, не отрицая полностью значения трудовой теории стоимости. Туган-Барановский утверждал, что предельные полезности свободно воспроизводимых хозяйственных благ пропорциональны их трудовым стоимостям.
Он построил теорию распределения, не зависимую от цен и ценностей. По его мнению, теория ценности и цены методически несоединима с теорией распределения и должна исследоваться. Туган-Барановский – основоположник номиналистически – количественной теории денег. Он отстаивал идеи
«кооперативного социализма», а так же реформистскую идею о якобы особой роли кооперации в капиталистическом обществе как зародыше нового, наиболее совершенного типа социального устройства.

20.Охарактеризуйте экономические взгляды Н.Д.Кондратьева и А.В.Чаянова, их вклад в экономическую теорию.

Цикличность как экономическую закономерность отрицают многие ученые- экономисты. Однако жизнь торжествует, и цикличность приковывает внимание наиболее пытливых исследователей.

Тяжелый экономический кризис, завершивший период «военного коммунизма», был также и первым примером колебательного, неравномерного развития советской экономики. Однако сам факт возможности возникновения кризиса в советской экономической системе привел к тому, что ученые стали изучать не только проблемы неравномерности развития экономики вообще и в частности экономики страны, но и возникающие при этом противоречия и специфический механизм их разрешения, роль рынка и возможности управления.

Не будет преувеличением утверждение, что особое место в работе теории цикличности принадлежит Николаю Дмитриевичу Кондратьеву. Признанием его заслуг в этой области служит то, что многие зарубежные ученые называют длинные волны его именем. Выпускник Юридического факультета Петербургского
Университета Николай Дмитриевич Кондратьев еще в двадцатых годах открыл широкую дискуссию по проблемам длинных волн. Подлинно мировую известность ему принес доклад «Большие циклы конъюктуры», сделанный им на заседании ученого совета Института экономики в 1928 году.

В числе тех немногих российских ученых, которые сумели занять почетное место в галерее великих экономистов, есть и имя Николая Дмитриевича
Кондратьева.
Н. Кондратьев родился в 1892 году в деревне Галуевская нынешней Ивановской области в семье крестьянина. После окончания школы поступил на юридический факультет Петербургского университета. Однако его интересы вскоре вышли за пределы юридических знаний, основное внимание он стал уделять изучению экономики.

Кондратьев занимается не организационно-производственными проблемами крестьянских хозяйств и кооперации, а анализом экономической обстановки, в которой приходится действовать сельским производителям.

Эти исследования быстро вывели Николая Кондратьева на проблему долгосрочных тенденций развития экономики. Обработав с помощью специальных математических методов данные об изменениях ряда важнейших показателей состояния экономики Англии, Франции, Германии и США с конца XVIII века и до начала XX века, Кондратьев обнаружил любопытные закономерности.
Проанализировав их, он сформулировал теорию «длинных волн» развития рыночной экономики, прославившую его имя.

Эта теория доказывала, что страны с рыночной экономикой в своем развитии регулярно проходят через стадии экономического подъема и спада, образующие стандартные циклы, которые повторяются каждые 40 – 60 лет (более подробное рассмотрение этого вопроса будет представлено в соответствующем разделе реферата). Тем самым впервые в мировой экономической науке
Кондратьев сумел доказать, что время является самостоятельной и важной экономической категорией, с которой надо считаться при регулировании хозяйства любой страны.

Такие большие циклы, по мнению русского ученого, рождаются после или вместе с серьезными новшествами в экономической жизни общества (внедрение крупных изобретений и открытий ученых, появление на мировом рынке новых групп стран и т. д.). При этом подъем волны обычно сопровождается особенно большим числом войн и всякого рода политических потрясений, включая революции. Реальной же материальной основой «длинных волн» является коренное обновление человечеством тех видов производственных сооружений и оборудования, которые имеют особенно длительные сроки службы (железные дороги, мосты, каналы, плотины и т. д.).

Хотя Кондратьевым был рассмотрен период длиной 140 лет (всего 2.5 длины волны большого цикла), он делает вывод (как уже было отмечено выше), что наличие таких циклов весьма вероятно, и их существование не может быть объяснено случайными величинами. По его мнению, их причины необходимо искать в особенностях, присущих капиталистической системе хозяйства. Однако при построении объяснения причин наличия таких циклов он встретился с очень большими трудностями. Его гипотезу о причинах этих циклов есть смысл привести целиком .

Н. Д. Кондратьев в своей работе «Длинные волны конъюнктуры» пишет, что волнообразные движения представляют собой процесс отклонения от состояний равновесия, к которым стремится капиталистическая экономика. Он ставит вопрос о существовании нескольких равновесных состояний, а отсюда и о возможности нескольких колебательных движений. Кондратьев предлагает говорить не только о кризисах, но исследовать всю совокупность волнообразных движений при капитализме, то есть разрабатывать общую теорию колебаний.

Таким образом, основные элементы внутреннего эндогенного механизма длинного цикла по Кондратьеву таковы:
1. Капиталистическая экономика представляет собой движение вокруг нескольких уровней равновесия. Равновесие "основных капитальных благ"
(производственная инфраструктура плюс квалифицированная рабочая сила) со всеми факторами хозяйс-

твенной и общественной жизни определяет данный технический

способ производства. Когда это равновесие нарушается, возникает необходимость в создании нового запаса капитальных

благ.
2. Обновление "основных капитальных благ" происходит не плавно, а толчками.
Научно-технические изобретения и нововведения при этом играют решающую роль.
3. Продолжительность длинного цикла определяется средним сроком жизни производственных инфраструктурных сооружений, которые являются одним из основных элементов капитальных благ

общества.
4. Все социальные процессы - войны, революции, миграции населения - результат преобразования экономического механизма.
5. Замена "основных капитальных благ" и выход из длительного спада требуют накопления ресурсов в натуральной и денежной форме. Когда это накопление достигает достаточной величины, возникает возможность радикальных инвестирований, которые выводят экономику на новый подъем.

Наибольшей научной заслугой Кондратьева является то, что он осуществил попытку построить замкнутую социально-экономическую систему, генерирующую внутри себя эти длительные колебания. Несомненным вкладом Н. Д. Кондратьева в современную эконометрическую науку было введение им вероятностных законов в анализ экономических процессов. Кондратьев одним из первых поставил вопрос о существовании равновесий в экономике.

Привлекательным было также сочетание у Кондратьева экономического анализа с социологическим: до Кондратьева исследователи длительных колебаний больше внимания уделяли изучению материальных факторов, а
Кондратьев рассматривал социальные и политические аспекты – войны, перевороты. Интересно, что он впервые ввел различие между «промежуточными войнами», играющими роль стимулятора экономики в начале фазы подъема, и
«окончательными войнами» и переворотами в конце подъема, разрешающими противоречие, накопившиеся в период подъема.

А.В.Чаянов родился в Москве 17 января 1888 года в семье купца Василия
Ивановича Чаянова и Елены Константиновны Клепиковой (из мещан).

А.В Чаянов окончил частное реальное училище Воскресенского и в 1906 году поступил в Московский сельскохозяйственный институт (Петровская сельскохозяйственная академия) под влиянием родителей.

А.В.Чаянов и его единомышленники А.Н.Челинцев, Н.П.Макаров и
А.А.Рыбников ставили своей целью улучшение крестьянского трудового хозяйства на основе рациональной организации производства, его интенсификации за счет передовой технологии, кооперирования сбыта и переработки сельскохозяйственных продуктов и т.д.

В 1927 году выходит второе издание книги А.В.Чаянова «Основные идеи и формы организации сельскохозяйственной кооперации», в котором систематизирована его кооперативная теория. Кооперация – это путь и формы облегчения труда крестьянина и улучшения его жизни путем постепенного кооперирования тех производственных процессов, которые ему выгодны.
А.В.Чаянов полагал, что с помощью кооперации можно избавить крестьян от нищеты и закабаления.

Взгляды А.В.Чаянова на кооперацию не оставались неизменными. Социально- экономические сдвиги в стране, ленинские оценки кооперации при социализме вносили уточнения в его позиции.

Со временем перед страной встает необходимость социалистического переустройства деревни. Так появляется чаяновский план «кооперативной коллективизации». Но через некоторое время после внедрения этого плана кооперативная коллективизация стала противоречить все ускоряющемуся темпу преобразования деревни. А.В.Чаянов все чаще назывался буржуазным профессором. Его взгляды считались «неонародническими». И в 1928 году
А.В.Чаянов покидает пост директора основанного им института.

Творчество выдающегося русского экономиста-аграрника А.В.Чаянова отличается исключительным богатством и разнообразием. Нет ни одной отрасли аграрно-экономической науки, где ученый не оставил бы свой след.

В логическом развитии теории А.В.Чаянова о трудовом крестьянском хозяйстве можно выделить 3 этапа:
- Семейное крестьянское хозяйство
- Кооперативы
- Отрасль сельского хозяйства в целом.

Идею семейной экономики, семейного хозяйства А.В.Чаянов считал коренной чертой русской аграрно-экономической мысли, восходящей к
«Домострою» Сильвестра (16 в.). Именно в этом произведении семья рассматривается как целостный хозяйственный организм, во всем богатстве его экономических, демографических и социокультурных проявлениях.

Опираясь на работы своих предшественников и современников, А.В.Чаянов последовательно выработал основные принципы трудового хозяйствования, нашел методы его оптимизации, обосновал теорию организации крестьянских хозяйств, наметил пути изучения их дифференцирования.

Во главу угла А.В.Чаянов ставил личный труд крестьянина и членов его семьи. Уже в 1911г. в своей работе участковая агрономия и организационный план крестьянского хозяйства” он дает классическое определение цели крестьянского хозяйства: «Задачей крестьянского трудового хозяйства является доставление средств существования хозяйствующей семье путем наиболее полного использования имеющихся в ее распоряжении средств производства и рабочей силы».

Подробно ознакомившись с русской и немецкой специальной литературой,
А.В.Чаянов пришел к выводу, что ядром крестьянского хозяйства является его организационный план. Организационный план раскрывал внутреннюю структуру хозяйства, взаимосвязи различных отраслей хозяйства, сочетание сельского хозяйства и промыслов, денежный бюджет, оборот денежных средств и продуктов, распределение трудовых затрат крестьянской семьи во времени и по различным отраслям и видам деятельности. Он отражал изменения, которые происходили в крестьянском хозяйстве под воздействием местного рынка, общей экономической конъюнктуры.
Важнейшими пунктами этого плана были:
Баланс труда (земледелие - промыслы)
Баланс средств производства (скот – инвентарь)
Денежный бюджет (доходы – расходы).

А.В.Чаянов разработал модель трудопотребительского баланса крестьянского хозяйства: «…всякое трудовое хозяйство имеет естественный предел своей продукции, который определяется соразмерностью напряжений годового труда со степенью удовлетворения потребностей хозяйствующей семьи».

В 1922 – 1925 гг. А.В.Чаянову удалось построить целостную теорию организации крестьянского хозяйства. Изложение новой теории исследования крестьянского хозяйства А.В.Чаянов приводит в дискуссионной форме как ответ критикам, которые использовали аргумент о быстром исчезновении семейно- трудовых хозяйств и о ненужности связанной с ними теории. Семейно-трудовое хозяйство рассматривалось А.В.Чаяновым не обособленно, а при помощи народнохозяйственных категорий – цен, ренты, процента, доходов и т.д. Автор был весьма далек от изображения радужных перспектив обособленного крестьянского хозяйства. Напротив, в работах он показал необходимость кооперирования и включения его в народное хозяйство.

А.В.Чаянов подробно останавливается на факторах доходности крестьянских хозяйств, которые он делит на две группы:
1) Внутрихозяйственные
2) Народнохозяйственные

Главные внутрихозяйственные факторы по А.В.Чаянову: трудовые ресурсы семьи и интенсивность труда.

А.В.Чаянов ставил проблему исследования «процесса перерождения семейного крестьянского хозяйства в фермерские формы». Наибольшее внимание, как считал автор, следует обратить на процесс прямой перестройки трудовых семейных хозяйств в фермерские хозяйства, основанные на применении наемного труда в целях получения прибавочной стоимости. Несмотря на то, что процесс формирования сельской буржуазии вел к росту сельскохозяйственного производства, А.В.Чаянов полагал, что он «затрудняет развитие кооперативных форм концентрации сельского хозяйства – этого основного русла нашей экономической политики в земледелии».

А.В.Чаянов выдвинул многофакторную схему дифференциации крестьянства по производственным и социальным признакам, обосновал путь кооперативной коллективизации, разрешавшей противоречия в деревне мирными экономическими методами.

В 1928 – 1929гг. А.В.Чаянов и его коллеги выпустили труды, подводящие итоги изучения проблем себестоимости и ценообразования в сельском хозяйстве.

21.Дайте характеристику экономической школы в экономической теории, рассматривающей ее как науку о национальном хозяйстве.

Экономическая наука не может двигаться и обогащать себя лишь в одном, заранее определённом, строго очерченном направлении. Меняются и проблемы, и задачи, и способы их решения. А всякая односторонность ведёт к ошибкам.
Так, увеличение универсальными схемами нередко сопровождается игнорированием национальных особенностей, многообразия условий развития отдельных стран.

Против подобной односторонности как раз и выступали представители немецкой исторической школы. Её основоположником считается Фридрих Лист – немецкий экономист, талантливый публицист, энергичный политик. Основной труд Ф. Листа «Национальная система политической экономии» (1841 г.).
Ведущая идея этого труда – призыв к экономическому объединению страны, раздробленной в тот период на множество мелких, самостоятельных государств.

По мнению Листа, универсальная и схоластическая концепция классиков непригодна для практического использования. Дельная экономическая система должна опираться на достоверные исторические факты. Она призвана разъяснить истинные национальные интересы, а не забивать головы практиков различными доктринными соображениями.
Проповедь свободы торговли, содержащаяся в работах классиков, отвечает лишь интересам Англии. Английские купцы покупают сырьё и продают предметы мануфактурного производства. При отсутствии запретительных пошлин это подрывает ещё не окрепшую промышленность Германии.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.