В с\х
предприятиях в трудовые ресурсы включаются:
1.
трудоспособные
мужчины в возрасте от 10 до60 лет.
2.
трудоспособные
женщины в возрасте от 16 до55 лет.
3.
Подростки
в возрасте от14 до 16 лет .
4.
Трудоспособные
лица старшего возраста.
2. В экономике
рынок труда
определяют как пространство, где цена и количество труда определяется
взаимодействием спроса со стороны предприятий и предложения со стороны временно
не занятых людей.
Безработица – это
временная незанятость экономически активного населения.
Причины этого
являются разнообразны:
1.
Структурные
сдвиги в экономике – выражаются в том, что внедрение новых технологий приводит
к сокращению излишней рабочей силы.
2.
Экономический
спад, который вынуждает снижать потребность в трудовых ресурсах.
3.
Сезонные
изменения в уровне производства.
3. Исходя из
причины, можно сформулировать основные формы безработицы:
1.
Фрикционная
– она связана с перемещением людей с одной работы на другую или с одной
местности в другую.
2.
Структурная
– она связана с изменением в технологии производства и соответственно
пересмотрят структуры трудовых ресурсов.
3.
Циклическая
–она связана недостаточным спросом на товары.
4.
Сезонная
– она связана с неодинаковыми объемами производства в различные перепады
времени.
5.
Скрытая –
ее сущность в том, что работники, работающие по сокращенному режиму работы
времени или находятся в неоплачиваемых отпусках.
4. Важнейшим
показателем характеризующим уровень использования трудовых ресурсов является коэффициент
использования трудовых ресурсов, который рассчитывается по формуле: К=Р ф\Рв,
где Р ф – фактический отрезок времени за определенный период (ч), Рв
– возможный фонд времени за этот же период.
Возможный фонд
времени не включает дни отпуска, праздничные дни и др. предусмотренные
действующим законодательством. Вторым показателем является коэффициент
неравномерности сезонной нагрузки. Он рассчитывается отношением затрат труда в
месяце максимальных и минимальных выполненных работ в хозяйстве к
среднемесячным затратам труда. В первом случае получается коэффициент
неравномерности максимальный, а в втором минимальный.
Разница между
коэффициентами называется размах сезонности : Rс=Кmin-Rmax
5. Основные
пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов:
1.
дальнейшая
интенсификация с\х производства.
2.
повышение
уровня занятости работающих в с\х производстве.
3.
уменьшение
сезонности в использовании рабочей силы.
4.
Совершенствование
материальной заинтересованности в результатах труда.
5.
Укрепление
дисциплины труда на каждом рабочем месте.
Литература: П.В.
Лещиловский, г.Минск, БГЭУ, 2007, ст.122-135
Тема№13 Производительность
труда.
1.
Понятие
и расчет производительности труда.
2.
Показатели
производительности труда.
3.
Пути
повышения производительности труда.
1.
Производительность
труда
является одним из важнейших экономических показателей характеризующих работу
с\х предприятий.
Производительность
труда – это количество продукции, произведенное за единицу рабочего времени.
Под единицей рабочего времени чаще понимается час или рабочая смена.
Производительность
труда рассчитывается по формуле: П=М\Т, где М – масса или количество продукции,
Т – рабочее время.
Например рабочий
изготовил за смену 84 детали, тогда часовая производительность труда
составляет: П= 84/7ч=12 д\ч
Другим
показателем характеризующим уровень производительности труда является трудоемкость.
Трудоемкость показывает количество рабочего времени затраченного на
производство единицы продукции и рассчитывается по формуле: П=Т\М
В нашем примере
трудоемкость составляет П=60минут П=60/120=0,5 мин. д
Производительность
труда рассчитывается так же в стоимостном ворожении по формуле: П=ВП/Ч (руб /чел),где
ВП – стоимость валового продукта. Производительность труда в данном случае показывает,
сколько продукции получено в среднем на одного работающего на предприятии.
2.
Производительность
труда
характеризуется системой показателей, которые делятся на две группы: 1. Полные,
2. Неполные.
Полные показатели
определяются, в стоимости, так и натуральным ворожением. К стоимостным относя:
1.
Производство
валовой продукции на затраченный человеко-час.
2.
Производство
ВП на одного работника (руб/чел).
К натуральным показателям относят:
1.
Количество
произведенной продукции на отработанный человеко-час (ц/чел. час).
2.
Затраты
труда на единицу продукции (чел.час/ц).
Для оперативного руководства производством требуется рассчитывать и
неполные показатели производительности труда. К ним относят такие, которые
отражают эффективность труда на отдельных работах или процессах. К ним
относятся:
1.
Количество
наполненного зерна на одного работающего (ц/чел).
2.
Число
обслуживаемых животных одним рабочим.
3. Существует следующие пути повышения производительности труда:
1.
Дальнейшая
механизация с/х производства и использование достижений МТБ.
2.
Грамотная
и эффективная химизация с/х.
3.
Научно
обоснованное нормирование с/х труда.
4.
Правильная
специализация и концентрация с/х производства.
5.
Повышение
урожайности с/х культур и продуктивности животных.
6.
Повышение
квалификации кадров, укрепление дисциплины труда, совершенствование
нотариальной заинтересованности работников с/х производства.
Литература: П.В.
Лещиловский, г.Минск, БГЭУ, 2007, ст.135-138
Тема №15 Интенсификация
с/х производства.
1.
Понятие
интенсификации с/х производства.
2.
Факторы
интенсификации с/х производства.
3.
Показатели
уровня и эффективности интенсификации.
1. Существуют
два основные пути развития с/х производства: Экстенсивный, Интенсивный.
При экстенсивной форме развития с/х увеличения продукции достигается за
счет расширения посевных площадей и роста поголовья животных. При относительно
невысокой урожайности с/х культур и продуктивности животных. По другому это
путь называется количественный.
При интенсивной форме развития с/х увеличения производства продукции
достигается за счет повышения урожайности с/х культур и продуктивности
животных. В результате применения удобрений более совершенного технического
производства, улучшение кормления и содержания животных использования новых
более урожайных сортов растений и высокопродуктивных пород скота. По-другому
это путь называется качественный.
В результате современного производства экстенсивный и интенсивный пути
развития производства постоянно сочетаются. В зависимости от того какой способ
увеличения производства преобладает, говорят преимущественен экстенсивном типе
экономического развития производства.
Например, рост ВП предприятия составил 10% в том числе за счет
экстенсивных факторов получено 4% роста, а за счет интенсивных 6%. Значит,
данное предприятие развивается преимущественно интенсивным типом развития.
Таким образом сущность интенсификации заключается в увеличении производства
продукции с единицы земельной площади или одного животного.
2. Интенсификация – это сложный процесс, охватывающий много факторов,
которые делятся на 3 группы:
1.
Факторы,
связанные с внедрением рациональных систем ведения хозяйства – под системой
ведения хозяйства понимается комплекс агрономических, зоотехнических,
инженерных, экономических и др. мероприятий направленных на максимальное
увеличение производимой продукции.
2.
Факторы,
обеспечивающие укрепление материально-технической базы с/х – сущность этой группы
заключается в использовании более совершенных средств производства, улучшения
их качества и увеличения количества.
3.
Факторы
связанные с повешением культуры производства – сущность этой группы заключается
в высоком качестве и своевременности проводимых работ, соблюдения требований
технологического процесса и дисциплины труда на каждом рабочем месте.
3. Все
показатели интенсификации с/х производства делятся на 2 группы:
1.
Показатели
уровня интенсификации – к ним относятся:
a)
Стоимость
ОПФ на единицу земельной площади (фондообеспеченность).
b)
Количество
энергетических ресурсов приходящихся на единицу земельной площади
(энергообеспеченность).
c)
Приходиться
затрат на единицу земельной площади.
2.
Показатели
эффективности интенсификации – к ним относятся:
a)
Урожайность
с/х культур.
b)
Продуктивность
с/х животных.
c)
Производство
ВП на единицу земельной площади.
d)
Производительность
труда.
e)
Рентабельность
производства.
Тема№16 Финансы
предприятий.
1.
Понятие о
финансах.
2.
Финансовое
планирование на предприятии.
3.
Кредит
его сущность и принципы.
1. Для организации производства продукции
на предприятии образуются и расходуются определенные суммы денежных
средств, движение которых и определяет финансовую сторону работы предприятия.
Таким образом, финансы предприятия – это совокупность всех денежных средств и
их оборотов.
Материальной основой финансов является производство, а основным
источником поступления денежных средств явл. реализация продукции. Финансы
предприятия выполняют две основные функции:
1.
Распределительная
– сущность этой функции в распределении национального дохода страны. Основными
финансовыми формами явл.: 1.использование налоговой системы, 2.формирования
общественных фондов потребления, 3.формирование страховых и резервных фондов.
2.
Контролирующая
– сущность этого метода заключается в проверке правильности использования
материальных, трудовых и денежных ресурсов. Финансовый контроль осуществляется
как в нутрии самого предприятия, так и со стороны вышестоящих организаций –
финансовые и банковские учреждения.
Производственная и финансовая деятельность предприятия тесно связаны
между собой, но главным является производство, а вторую необходимо рассмотреть
как инструмент, обеспечивающий денежное выполнение производственной программы.
В связи с этим в современных условиях повышают роль валовой продукции, которая
должна быть направлена на движение денежных поступлений в хозяйство. Финансовый
план предприятия состоит из двух частей – доходной и расходной.
Главные статьи доходной части финансового плана: 1.прибыль от реализации
продукции, 2.кредиты банков, 3.амортизационные отчисления,4.ассигнования и
бюджет.
Главной статьей расходной части финансового плана являются:1.инвестиции,
2.погошение кредитов, 3.плотежи в бюджет, 4.отчисления в фонд экономического
отчисления.
Основным финансовым планом страны является госбюджет. В правильно
составленном бюджете расходная часть должна быть равна доходной части. Если
доходная часть превышает расходную, то наблюдается дефицит бюджета, то есть
живет в долг. Если доходная часть превышает расходную, то наблюдается профицит
бюджета.
3. С/х производство имеет сезонный характер, поэтому поступление и расходование
денежных средств неравномерно. Поэтому в случаях производства продукции
предприятия используют банковский кредит. Кредит – это предоставление
предприятиям денежных средств для обеспечения их потребностей. Кредитование
предприятий осуществляется по следующим принципам: важнейшим финансовым
документом явл. баланс. Баланс представляет собой таблицу в левой части,
которой отражен состав средств предприятия, а в правой источники образования
этих средств. Левая часть баланса показывает актива, а правая пассив.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
|