Меню
Поиск



рефераты скачать Агропромышленный комплекс Республики Беларусь

В с\х предприятиях в трудовые ресурсы включаются:

1.                 трудоспособные мужчины в возрасте от 10 до60 лет.

2.                 трудоспособные женщины в возрасте от 16 до55 лет.

3.                 Подростки в возрасте от14 до 16 лет .

4.                 Трудоспособные лица старшего возраста.

2. В экономике рынок труда определяют как пространство, где цена и количество труда определяется взаимодействием спроса со стороны предприятий и предложения со стороны временно не занятых людей.

Безработица – это временная незанятость экономически активного населения.

Причины этого являются разнообразны:

1.                 Структурные сдвиги в экономике – выражаются в том, что внедрение новых технологий приводит к сокращению излишней рабочей силы.

2.                 Экономический спад, который вынуждает снижать потребность в трудовых ресурсах.

3.                 Сезонные изменения в уровне производства.

3. Исходя из причины, можно сформулировать основные формы безработицы:

1.                 Фрикционная – она связана с перемещением людей с одной работы  на другую или с одной местности в другую.

2.                 Структурная – она связана с изменением в технологии производства и соответственно пересмотрят структуры трудовых ресурсов.

3.                 Циклическая –она связана недостаточным спросом на товары.

4.                 Сезонная – она связана  с неодинаковыми объемами производства в различные перепады времени.

5.                 Скрытая – ее сущность в том, что работники, работающие по сокращенному режиму работы времени или находятся  в неоплачиваемых отпусках.

4. Важнейшим показателем характеризующим уровень использования трудовых ресурсов  является коэффициент использования трудовых ресурсов, который рассчитывается по формуле: К=Р ф\Рв, где Р ф – фактический отрезок времени за определенный период (ч), Рв – возможный фонд времени за этот же период.

Возможный фонд времени не включает дни отпуска, праздничные дни и др. предусмотренные действующим законодательством. Вторым показателем является коэффициент неравномерности сезонной нагрузки. Он рассчитывается отношением затрат труда в месяце максимальных и минимальных выполненных работ в хозяйстве к среднемесячным затратам труда. В первом случае получается коэффициент неравномерности максимальный, а в втором минимальный.

Разница между коэффициентами называется размах сезонности :    Rс=Кmin-Rmax

5.  Основные пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов:

1.                 дальнейшая интенсификация с\х производства.

2.                 повышение уровня занятости работающих в с\х производстве.

3.                 уменьшение сезонности в использовании рабочей силы.

4.                 Совершенствование материальной заинтересованности в результатах труда.

5.                 Укрепление дисциплины труда на каждом рабочем месте.  

Литература: П.В. Лещиловский, г.Минск, БГЭУ, 2007, ст.122-135

Тема№13 Производительность труда.

1.                 Понятие  и расчет производительности труда.

2.                 Показатели производительности труда.

3.                 Пути повышения производительности труда.


1.                 Производительность труда является одним из важнейших экономических показателей характеризующих работу с\х предприятий.

Производительность труда – это количество продукции, произведенное за единицу рабочего времени. Под единицей рабочего времени чаще понимается час или рабочая смена.

Производительность труда рассчитывается по формуле: П=М\Т, где М – масса или количество продукции, Т – рабочее время.

Например рабочий изготовил за смену 84 детали, тогда часовая производительность труда составляет: П= 84/7ч=12 д\ч

Другим показателем характеризующим уровень производительности труда является трудоемкость. Трудоемкость показывает количество рабочего времени затраченного на производство единицы продукции и рассчитывается по формуле: П=Т\М

В нашем примере трудоемкость составляет  П=60минут         П=60/120=0,5 мин. д

Производительность труда рассчитывается так же в стоимостном ворожении по формуле:   П=ВП/Ч (руб /чел),где ВП – стоимость валового продукта. Производительность труда в данном случае показывает, сколько продукции получено в среднем на одного работающего на предприятии.


2.                Производительность труда характеризуется системой показателей, которые делятся на две группы: 1. Полные, 2. Неполные.

Полные показатели определяются, в стоимости, так и натуральным ворожением. К стоимостным относя:

1.                 Производство валовой продукции на затраченный человеко-час.

2.                 Производство ВП на одного работника (руб/чел).

К натуральным показателям относят:

1.                 Количество произведенной продукции на отработанный человеко-час (ц/чел. час).

2.                 Затраты труда на единицу продукции (чел.час/ц).

Для оперативного руководства производством требуется рассчитывать и неполные показатели производительности труда. К ним относят такие, которые отражают эффективность труда на отдельных работах или процессах. К ним относятся:

1.                 Количество наполненного зерна на одного работающего (ц/чел).

2.                 Число обслуживаемых животных одним рабочим.

3.  Существует следующие пути повышения производительности труда:

1.                 Дальнейшая механизация с/х производства и использование достижений МТБ.

2.                 Грамотная и эффективная химизация с/х.

3.                 Научно обоснованное нормирование с/х труда.

4.                 Правильная специализация и концентрация с/х производства.

5.                 Повышение урожайности с/х культур и продуктивности животных.

6.                 Повышение квалификации кадров, укрепление дисциплины труда, совершенствование нотариальной заинтересованности работников с/х производства.    


Литература: П.В. Лещиловский, г.Минск, БГЭУ, 2007, ст.135-138



Тема №15  Интенсификация с/х производства.

1.                 Понятие интенсификации с/х производства.

2.                 Факторы интенсификации с/х производства.

3.                 Показатели уровня и эффективности интенсификации.

1. Существуют два основные пути развития с/х производства: Экстенсивный, Интенсивный.

При экстенсивной форме развития с/х увеличения продукции достигается за счет расширения посевных площадей и роста поголовья животных. При относительно невысокой урожайности с/х культур и продуктивности животных. По другому это путь называется количественный.

При интенсивной форме развития с/х увеличения производства продукции достигается за счет повышения урожайности с/х культур и продуктивности животных. В результате применения удобрений более совершенного технического производства, улучшение кормления и содержания животных использования новых более урожайных сортов растений и высокопродуктивных пород скота. По-другому это путь называется качественный.

В результате современного производства экстенсивный и интенсивный пути развития производства постоянно сочетаются. В зависимости от того какой способ увеличения производства преобладает, говорят преимущественен экстенсивном типе экономического развития производства.

Например, рост ВП предприятия составил 10% в том числе за счет экстенсивных факторов получено 4% роста, а за счет интенсивных 6%. Значит, данное предприятие развивается преимущественно интенсивным типом развития. Таким образом сущность интенсификации заключается в увеличении производства продукции с единицы земельной площади или одного животного.

2.  Интенсификация – это сложный процесс, охватывающий много факторов, которые делятся на 3 группы:

1.                 Факторы, связанные с внедрением рациональных систем ведения хозяйства – под системой ведения хозяйства понимается комплекс агрономических, зоотехнических, инженерных, экономических и др. мероприятий направленных на максимальное увеличение производимой продукции.

2.                  Факторы, обеспечивающие укрепление материально-технической базы с/х – сущность этой группы заключается в использовании более совершенных средств производства, улучшения их качества и увеличения количества.

3.                 Факторы связанные с повешением культуры производства – сущность этой группы заключается в высоком качестве и своевременности проводимых работ, соблюдения требований технологического процесса и дисциплины труда на каждом рабочем месте.

3. Все показатели интенсификации с/х производства делятся на 2 группы:

1.                 Показатели уровня интенсификации – к ним относятся:

a)                 Стоимость ОПФ на единицу земельной площади (фондообеспеченность).

b)                Количество энергетических ресурсов приходящихся на единицу земельной площади (энергообеспеченность).

c)                Приходиться затрат на единицу земельной площади.

2.                 Показатели эффективности интенсификации – к  ним относятся:

a)                 Урожайность с/х культур.

b)                Продуктивность с/х животных.

c)                Производство ВП на единицу земельной площади.

d)                Производительность труда.

e)                 Рентабельность производства.

Тема№16 Финансы предприятий.

1.                 Понятие о финансах.

2.                 Финансовое планирование на предприятии.

3.                 Кредит его сущность и принципы.

1. Для организации производства продукции

на предприятии образуются и расходуются определенные суммы денежных средств, движение которых и определяет финансовую сторону работы предприятия. Таким образом, финансы предприятия – это совокупность всех денежных средств и их оборотов.

Материальной основой финансов является производство, а основным источником поступления денежных средств явл. реализация продукции. Финансы предприятия выполняют две основные функции:

1.                 Распределительная – сущность этой функции в распределении национального дохода страны. Основными финансовыми формами явл.: 1.использование налоговой системы, 2.формирования общественных фондов потребления, 3.формирование страховых и резервных фондов.

2.                 Контролирующая – сущность этого метода заключается в проверке правильности использования материальных, трудовых и денежных ресурсов. Финансовый контроль осуществляется как в нутрии самого предприятия, так и со стороны вышестоящих организаций – финансовые и банковские учреждения.

Производственная и финансовая деятельность предприятия тесно связаны между собой, но главным является производство, а вторую необходимо рассмотреть как инструмент, обеспечивающий денежное выполнение производственной программы. В связи с этим в современных условиях повышают роль валовой продукции, которая должна быть направлена на движение денежных поступлений в хозяйство. Финансовый план предприятия состоит из двух частей – доходной и расходной.

Главные статьи доходной части финансового плана: 1.прибыль от реализации продукции, 2.кредиты банков, 3.амортизационные отчисления,4.ассигнования и бюджет.

 Главной статьей расходной части финансового плана являются:1.инвестиции, 2.погошение кредитов, 3.плотежи в бюджет, 4.отчисления в фонд экономического отчисления.

Основным финансовым планом страны является госбюджет. В правильно составленном бюджете расходная часть должна быть равна доходной части. Если доходная часть превышает расходную, то наблюдается дефицит бюджета, то есть живет в долг. Если доходная часть превышает расходную, то наблюдается профицит бюджета.

3.  С/х производство имеет сезонный характер, поэтому поступление и расходование денежных средств неравномерно. Поэтому в случаях производства продукции предприятия используют банковский кредит. Кредит – это предоставление предприятиям денежных средств для обеспечения их потребностей. Кредитование предприятий осуществляется по следующим принципам: важнейшим финансовым документом явл. баланс. Баланс представляет собой таблицу в левой части, которой отражен состав средств предприятия, а в правой источники образования этих средств. Левая часть баланса показывает актива, а правая пассив.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.