В с\х
предприятиях в трудовые ресурсы включаются: 
1.                
трудоспособные
мужчины в возрасте от 10 до60 лет. 
2.                
трудоспособные
женщины в возрасте от 16 до55 лет. 
3.                
Подростки
в возрасте от14 до 16 лет . 
4.                
Трудоспособные
лица старшего возраста. 
2. В экономике
рынок труда
определяют как пространство, где цена и количество труда определяется
взаимодействием спроса со стороны предприятий и предложения со стороны временно
не занятых людей. 
Безработица – это
временная незанятость экономически активного населения. 
Причины этого
являются разнообразны: 
1.                
Структурные
сдвиги в экономике – выражаются в том, что внедрение новых технологий приводит
к сокращению излишней рабочей силы. 
2.                
Экономический
спад, который вынуждает снижать потребность в трудовых ресурсах. 
3.                
Сезонные
изменения в уровне производства. 
3. Исходя из
причины, можно сформулировать основные формы безработицы: 
1.                
Фрикционная
– она связана с перемещением людей с одной работы  на другую или с одной
местности в другую. 
2.                
Структурная
– она связана с изменением в технологии производства и соответственно
пересмотрят структуры трудовых ресурсов.  
3.                
Циклическая
–она связана недостаточным спросом на товары.  
4.                
Сезонная
– она связана  с неодинаковыми объемами производства в различные перепады
времени. 
5.                
Скрытая –
ее сущность в том, что работники, работающие по сокращенному режиму работы
времени или находятся  в неоплачиваемых отпусках. 
4. Важнейшим
показателем характеризующим уровень использования трудовых ресурсов  является коэффициент
использования трудовых ресурсов, который рассчитывается по формуле: К=Р ф\Рв,
где Р ф – фактический отрезок времени за определенный период (ч), Рв
– возможный фонд времени за этот же период. 
Возможный фонд
времени не включает дни отпуска, праздничные дни и др. предусмотренные
действующим законодательством. Вторым показателем является коэффициент
неравномерности сезонной нагрузки. Он рассчитывается отношением затрат труда в
месяце максимальных и минимальных выполненных работ в хозяйстве к
среднемесячным затратам труда. В первом случае получается коэффициент
неравномерности максимальный, а в втором минимальный. 
Разница между
коэффициентами называется размах сезонности :    Rс=Кmin-Rmax 
5.  Основные
пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов: 
1.                
дальнейшая
интенсификация с\х производства. 
2.                
повышение
уровня занятости работающих в с\х производстве. 
3.                
уменьшение
сезонности в использовании рабочей силы. 
4.                
Совершенствование
материальной заинтересованности в результатах труда. 
5.                
Укрепление
дисциплины труда на каждом рабочем месте.    
Литература: П.В.
Лещиловский, г.Минск, БГЭУ, 2007, ст.122-135 
Тема№13 Производительность
труда. 
1.                
Понятие 
и расчет производительности труда. 
2.                
Показатели
производительности труда. 
3.                
Пути
повышения производительности труда. 
 
1.               
 Производительность
труда
является одним из важнейших экономических показателей характеризующих работу
с\х предприятий. 
Производительность
труда – это количество продукции, произведенное за единицу рабочего времени.
Под единицей рабочего времени чаще понимается час или рабочая смена. 
Производительность
труда рассчитывается по формуле: П=М\Т, где М – масса или количество продукции,
Т – рабочее время. 
Например рабочий
изготовил за смену 84 детали, тогда часовая производительность труда
составляет: П= 84/7ч=12 д\ч  
Другим
показателем характеризующим уровень производительности труда является трудоемкость.
Трудоемкость показывает количество рабочего времени затраченного на
производство единицы продукции и рассчитывается по формуле: П=Т\М 
В нашем примере
трудоемкость составляет  П=60минут         П=60/120=0,5 мин. д  
Производительность
труда рассчитывается так же в стоимостном ворожении по формуле:   П=ВП/Ч (руб /чел),где
ВП – стоимость валового продукта. Производительность труда в данном случае показывает,
сколько продукции получено в среднем на одного работающего на предприятии. 
 
2.               
Производительность
труда
характеризуется системой показателей, которые делятся на две группы: 1. Полные,
2. Неполные. 
Полные показатели
определяются, в стоимости, так и натуральным ворожением. К стоимостным относя: 
1.                
Производство
валовой продукции на затраченный человеко-час. 
2.                
Производство
ВП на одного работника (руб/чел). 
К натуральным показателям относят: 
1.                
Количество
произведенной продукции на отработанный человеко-час (ц/чел. час). 
2.                
Затраты
труда на единицу продукции (чел.час/ц). 
Для оперативного руководства производством требуется рассчитывать и
неполные показатели производительности труда. К ним относят такие, которые
отражают эффективность труда на отдельных работах или процессах. К ним
относятся: 
1.                
Количество
наполненного зерна на одного работающего (ц/чел). 
2.                
Число
обслуживаемых животных одним рабочим. 
3.  Существует следующие пути повышения производительности труда: 
1.                
Дальнейшая
механизация с/х производства и использование достижений МТБ. 
2.                
Грамотная
и эффективная химизация с/х. 
3.                
Научно
обоснованное нормирование с/х труда. 
4.                
Правильная
специализация и концентрация с/х производства. 
5.                
Повышение
урожайности с/х культур и продуктивности животных. 
6.                
Повышение
квалификации кадров, укрепление дисциплины труда, совершенствование
нотариальной заинтересованности работников с/х производства.     
 
Литература: П.В.
Лещиловский, г.Минск, БГЭУ, 2007, ст.135-138 
 
 
Тема №15  Интенсификация
с/х производства. 
1.                
Понятие
интенсификации с/х производства. 
2.                
Факторы
интенсификации с/х производства. 
3.                
Показатели
уровня и эффективности интенсификации.  
1. Существуют
два основные пути развития с/х производства: Экстенсивный, Интенсивный. 
При экстенсивной форме развития с/х увеличения продукции достигается за
счет расширения посевных площадей и роста поголовья животных. При относительно
невысокой урожайности с/х культур и продуктивности животных. По другому это
путь называется количественный. 
При интенсивной форме развития с/х увеличения производства продукции
достигается за счет повышения урожайности с/х культур и продуктивности
животных. В результате применения удобрений более совершенного технического
производства, улучшение кормления и содержания животных использования новых
более урожайных сортов растений и высокопродуктивных пород скота. По-другому
это путь называется качественный. 
В результате современного производства экстенсивный и интенсивный пути
развития производства постоянно сочетаются. В зависимости от того какой способ
увеличения производства преобладает, говорят преимущественен экстенсивном типе
экономического развития производства. 
Например, рост ВП предприятия составил 10% в том числе за счет
экстенсивных факторов получено 4% роста, а за счет интенсивных 6%. Значит,
данное предприятие развивается преимущественно интенсивным типом развития.
Таким образом сущность интенсификации заключается в увеличении производства
продукции с единицы земельной площади или одного животного. 
2.  Интенсификация – это сложный процесс, охватывающий много факторов,
которые делятся на 3 группы: 
1.                
Факторы,
связанные с внедрением рациональных систем ведения хозяйства – под системой
ведения хозяйства понимается комплекс агрономических, зоотехнических,
инженерных, экономических и др. мероприятий направленных на максимальное
увеличение производимой продукции. 
2.                
 Факторы,
обеспечивающие укрепление материально-технической базы с/х – сущность этой группы
заключается в использовании более совершенных средств производства, улучшения
их качества и увеличения количества. 
3.                
Факторы
связанные с повешением культуры производства – сущность этой группы заключается
в высоком качестве и своевременности проводимых работ, соблюдения требований
технологического процесса и дисциплины труда на каждом рабочем месте. 
3. Все
показатели интенсификации с/х производства делятся на 2 группы: 
1.                
Показатели
уровня интенсификации – к ним относятся: 
a)                
Стоимость
ОПФ на единицу земельной площади (фондообеспеченность). 
b)               
Количество
энергетических ресурсов приходящихся на единицу земельной площади
(энергообеспеченность). 
c)               
Приходиться
затрат на единицу земельной площади. 
2.                
Показатели
эффективности интенсификации – к  ним относятся: 
a)                
Урожайность
с/х культур. 
b)               
Продуктивность
с/х животных. 
c)               
Производство
ВП на единицу земельной площади. 
d)               
Производительность
труда. 
e)                
Рентабельность
производства. 
Тема№16 Финансы
предприятий. 
1.                
Понятие о
финансах. 
2.                
Финансовое
планирование на предприятии. 
3.                
Кредит
его сущность и принципы. 
1. Для организации производства продукции  
на предприятии образуются и расходуются определенные суммы денежных
средств, движение которых и определяет финансовую сторону работы предприятия.
Таким образом, финансы предприятия – это совокупность всех денежных средств и
их оборотов.  
Материальной основой финансов является производство, а основным
источником поступления денежных средств явл. реализация продукции. Финансы
предприятия выполняют две основные функции: 
1.                
Распределительная
– сущность этой функции в распределении национального дохода страны. Основными
финансовыми формами явл.: 1.использование налоговой системы, 2.формирования
общественных фондов потребления, 3.формирование страховых и резервных фондов. 
2.                
Контролирующая
– сущность этого метода заключается в проверке правильности использования
материальных, трудовых и денежных ресурсов. Финансовый контроль осуществляется
как в нутрии самого предприятия, так и со стороны вышестоящих организаций –
финансовые и банковские учреждения. 
Производственная и финансовая деятельность предприятия тесно связаны
между собой, но главным является производство, а вторую необходимо рассмотреть
как инструмент, обеспечивающий денежное выполнение производственной программы.
В связи с этим в современных условиях повышают роль валовой продукции, которая
должна быть направлена на движение денежных поступлений в хозяйство. Финансовый
план предприятия состоит из двух частей – доходной и расходной.  
Главные статьи доходной части финансового плана: 1.прибыль от реализации
продукции, 2.кредиты банков, 3.амортизационные отчисления,4.ассигнования и
бюджет. 
 Главной статьей расходной части финансового плана являются:1.инвестиции,
2.погошение кредитов, 3.плотежи в бюджет, 4.отчисления в фонд экономического
отчисления. 
Основным финансовым планом страны является госбюджет. В правильно
составленном бюджете расходная часть должна быть равна доходной части. Если
доходная часть превышает расходную, то наблюдается дефицит бюджета, то есть
живет в долг. Если доходная часть превышает расходную, то наблюдается профицит
бюджета. 
3.  С/х производство имеет сезонный характер, поэтому поступление и расходование
денежных средств неравномерно. Поэтому в случаях производства продукции
предприятия используют банковский кредит. Кредит – это предоставление
предприятиям денежных средств для обеспечения их потребностей. Кредитование
предприятий осуществляется по следующим принципам: важнейшим финансовым
документом явл. баланс. Баланс представляет собой таблицу в левой части,
которой отражен состав средств предприятия, а в правой источники образования
этих средств. Левая часть баланса показывает актива, а правая пассив. 
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 
   
 |