Меню
Поиск



рефераты скачать Использование ресурсов на проедприятии

p> Отмеченные особенности позволяют заключить, что рынок труда является наиболее несовершенным.

Специфичен и рынок природных ресурсов, то есть практически рынок земли. Ее предложение из-за фиксированности площади земельных угодий природой, характеризуется, в общественном масштабе совершенной не эластичностью. Для конкретного пользователя дело обстоит иначе и предложение земли обладает определенной эластичностью: он имеет возможность увеличить имеющуюся у него земельную площадь за счет конкурентов.

В условиях, когда предложение земли совершенно не эластично (по отношению к ее цене), доход, полученный посредством любого производительного фактора, выступает в виде чистой экономической ренты.
Такая характеристика дохода, означает, что данный конкретно рассматриваемый производительный фактор не имеет альтернативной стоимости, поэтому любой доход здесь оказывается экономической рентой.

С чистой экономической рентой связано такое понятие, как цена земли. Когда последнее приобретается в собственность, ее цена, как и все прочие цены, определяется спросом и предложением. Рыночная цена земли выступает капитализированным значением ренты, то есть суммарной величиной всех будущих арендных платежей, которые, как ожидается, способен принести конкретный земельный участок.

О чистой экономической ренте можно говорить при абстрагировании от способов использования земельных угодий. На практике же различные участки земли отличаются по плодородию, место положению, климатическим условиям.
Это означает, что земельные участки принося не равные доходы; напротив, они обнаруживают разную степень производительности, что сказывается на величине ренты. Коль скоро земельные участки различаются по степени их производительности, образуется дифференциальная рента, которая представляет собой доход, получаемый благодаря использованию более производительных ресурсов.

Изложенное относится к земельным участкам, характеристики которых
(плодородие, местоположение, климатические условия) делают их воспроизводимыми, то есть такими, что при правильной системе агротехнических мероприятий могут ежегодно обеспечивать приемлемые результаты. Но существуют и не воспроизводимые природные ресурсы
(месторождения газа, нефти, железной руды, руд цветных металлов и т.п.); рано или поздно эти месторождения станут иссякать, а темпы добычи соответствующих ресурсов – падать.

По отношению к не воспроизводимым ресурсам есть две возможности: либо немедленное использование для расширения текущего потребления, либо консервирование для производства будущих благ. Расширяющим фактором в выборе первого из этих вариантов является повышение оценки сегодняшнего потребления относительно будущего. Консервация же не воспроизводимых ресурсов предлагает их более выгодное использование в будущем в силу истощения запасов данных ресурсов. Отсюда можно сделать вывод, что оптимальное использование не воспроизводимых ресурсов предлагает корректировку и баланс плюсов и минусов их немедленного потребления.
Требуется компромисс между настоящим и будущим. Если на конкурентном рынке ожидаемые темпы роста цен на не воспроизводимые ресурсы превышает уровень дохода на капитал, становится выгодно переместить ресурсы из текущего потребления в будущее. Следовательно, на рынке происходит перемещение не воспроизводимых природных ресурса, и сам он содержит в себе механизм их консервации.

Обращаясь к рынку капитала (физического и денежного), следует прежде всего отметить, что капитал (физический) – это производственный фактор длительного пользования, действующий на протяжение многих лет. Поэтому характеристика рынка капитала требует учета фактора времени. Чтобы решить, выгодны капиталовложения или нет, фирмы должны сравнивать стоимость единицы капитала в настоящий момент с величиной будущей прибыли, обеспечиваемой этой единицей вложений. Процедура, С помощью которой вычисляется сегодняшнее значение любой суммы, которая может быть получена в будущем , называется дисконтированием; соответственно и дисконтированная стоимость - это оценка в текущей стоимости будущих доходов. Если дисконтированная стоимость доходов от капиталовложений больше, чем издержки на них есть смысл вкладывать капитал.

Хозяйственные субъекты в рыночной экономике резко дифференцируются по мотивам и по времени капиталовложений. Эти виды деятельности регулируются посредством предоставлением займов ( кредитов) на рынке денежного капитала.
Денежный рынок имеет дело со специфическим товаром. Сам по себе он не является ресурсом, но без него (денежного капитала) невозможен ни один вид рыночной деятельности.

Прежде всего деньги используются для приобретения факторов производства, чтобы начать предпринимательское дело. Денежный капитал который вкладывается (инвестируется) в производство, называется инвестиционным капиталом. Прямо превратиться в инвестиции могут только собственные сбережения (скажем, семья покупает дом, используя свои денежные накопления). Чужие сбережения (заемные средства) стать инвестиционным капиталом могут лишь пройдя через денежный рынок. На нем с помощью посредника (чаще всего банка) сбережения превращаются в финансовые активы, которые используются для покупки факторов производства.[“Экономика предприятия” М.А.Керашев, с88-91]

В современных условиях функции денежного рынка существенно расширились. Поэтому сегодня правильно говорить о финансовом рынке. Он служит купле-продаже финансовых средств (финансовых активов), к которым относятся деньги и ценные бумаги, обладающие свойством ликвидности, то есть способностью трансформироваться в наличность.

Спрос и предложение на финансовом рынке специфичны. На стороне спроса выступают только деньги, на стороне предложения – все финансовые активы
(деньги, акции, облигации). Из этого следует, что финансовый рынок состоит из рынка банковских ссуд (денежного рынка) и взаимодействующего с ним, дополняющего его рынка ценных бумаг.

Финансовый рынок ближе всего к модели совершенного рынка. Это его свойства раскрывается такими особенностями: 1)наличие многочисленных рыночных субъектов, нуждающихся в финансовых ресурсах; 2)спрос на однородный объект торговли – деньги; 3)свобода входа на рынок и выхода из него благодаря развитой системе банков и рынка ценных бумаг; 4)эффективная информация базы рынка. Ставка процента на денежном рынке как результат спроса и предложения денег является ориентиром и для курса ценных бумаг.

Наиболее чувствителен ко всем нарушениям в процессе производства и реализации и поэтому с достаточным основаниями рассматривается как индикатор всего рыночного хозяйства. В современных условиях это наиболее четко выражает фьючерская биржа, торговля на которой ведется исключительно фьючерскими контрактами. Основными субъектами фьючерского рынка являются сегодня спекулянты, специализирующиеся на игре на повышение или понижение цены контракта на базе имеющейся у них информации, и так называемые хеджеры, которые занимаются страхованием от ценовых рисков. В результате фьючерсный рынок стимулирует все хозяйственные структуры к тому, чтобы ориентироваться на биржевые прогнозы, котировки биржевых цен – один из самых достоверных источников требующейся для деятельности на фьючерском рынке информации. Вместе с тем последним снижается риск неблагоприятных колебаний цен, поскольку он перекладывается на профессионалов – спекулянтов.

Особенности финансового рынка в том, что с его помощью осуществляются тесные взаимосвязи между различными рынками ресурсов.

Известно, что в условиях централизованного планирования и отсутствия рыночных отношений ресурсы сосредотачивались в руках министерства и ведомства. В результате производственные коллективы лишались экономических основ для хозяйственной самостоятельности и инициативы. Кроме того, фондированное распределение ресурсов порождало административное прикрепление предприятий потребителей к предприятиям производителям, и последние навязывали свои условия первым. Селективность потребителей фактически гипорировалась : ресурсы двигались не в сторону денег
(предприятий их имеющих) , а в соответствии с волей чиновничьей структуры
(ее сотрудников), владеющих распределением.

Всеобщая монополизация производства, лимитирование материальных ресурсов и их фондированное распределение постепенно приводили к дефициту ресурсов, к их относительной нехватке при сложившихся структуре спроса и ценах. Неизбежная оборотная сторона этой «медали» - образование на многих предприятиях при общем дефиците природных, материальных , трудовых и финансовых ресурсов , сверх нормативных запасов сырья , материалов, других средств производства. Отсюда непреодолимый неудовлетворенный спрос. Он, во- первых, вызывал ориентацию предприятий на экстенсивный рост, что, в частности , обусловливало снижение качества продукции; во-вторых, понуждал к образованию излишних ресурсов, не вызывающихся потребностями производства при нормальном его ходе: понятно, что еще больше усиливало дефицитность в народном хозяйстве.

В целом монопольное распоряжение государством ресурсами привносило в экономику консерватизм, подавляло инициативу работников, закрепляло их отчуждение от результатов своего труда, серьезно тормозило развитие производственных сил. Так, будучи единственным показателем рабочей силы , советское государство проводило политику полной занятости, в большей мере искусственно ее поддерживало, что в качестве одного из следствий вызывало стабильно низкий уровень заработной платы. В результате у занятых подрывались стимулы к труду, а наличие фактически излишних работников разлагающее действовало на трудовые коллективы. В частности, такой стимуляции создавались препятствия научно-техническому прогрессу.

Не отвечало требованиям финансового рынка и отечественная банковская система. Ее одноуровневый характер, государственная монополия на кредитно - банковские операции, неограниченность ресурсов, нарушение обязательных принципов кредитования (срочность, возвратность, платность, целевой характер) – все это превращало кредит в безвозмездное субсидирование, вызывало постоянную финансовую задолженность, не могло стимулировать хорошую работу предприятий.

К другой части финансового рынка – рынку ценных бумаг – вообще существовало заведомо негативное отношение. Централизованное распределение финансовых ресурсов не гарантировало от разбазаривания общественного капитала, не в состоянии было положить конец затягиванию сроков капиталовложений и необходимых структурных преобразований в экономике.

В отсутствие рынков ресурсов не выполняли в отечественной экономике свою функцию цены: была отброшена категория «цена земли» , экономически бездействовала ставка процента. Между тем цены на ресурсы способны и должны играть активную роль в рыночной экономике: служить средством рационального использования ресурсов, в первую очередь дефицитных, содействовать повышению эффективного производства. Рыночная цена – сигналы, сообщения о том, как надо производить продукты, в частности и замещая менее эффективные более эффективными ресурсами.

Таким образом, в централизованном распределении ресурсов без учета их ограниченности и ориентации на эффективное использование заключены истоки нынешнего неблагоприятного состояния российских предприятий. Ныне происходящее становление рыночной экономики в России призвано в конечном счете вывести их из такого состояния. Это предполагает и формирует рынок ресурсов, благодаря чему кардинально изменяются условия их получения и использования предприятиями. Государственные органы уже не монополизируют распределение общественных ресурсов. Предприятия сами решают, что производить, какую комбинацию ресурсов при этом использовать, как распорядиться произведенной продукцией, кому и по какой цене ее продавать.[“Экономист” 1995,№1 Горбунов Э.К. с4-5]

4. Факторы влияющие на эффективность использования ресурсов

Задач, решение которых способствует формированию ресурсов в России, немало. Отмечу несколько, на мой взгляд, важных.

1.Полная ликвидация монополии министерств и ведомств на ресурсы, что в первую очередь требует введения оптовой торговли средствами производства.

2.Обеспечение мобильности ресурсов, возможности перемещения их с одной территории в другую. Это означает и необходимость налаживания прямых связей между предприятиями, когда они сами выбирают поставщика ресурсов, лучшую для их производства комбинацию.

3.Оптимальная концентрация ресурсов в рамках предприятия. Она позволит освободиться от их искусственного перенакопления, избыточного производства, усиливающего нестабильность экономики и сдерживающего развития производственных сил.

4. Создание банка информации и обеспечение доступа к последней для всех предприятий. Информация играет важнейшую роль в рыночном хозяйстве, характеризующимся высокой степенью неопределенности. Главным центом информации в этом хозяйстве является финансовый рынок. По его состоянию можно судить об экономической конъюнктуре, давать оценку перспектив развития. Следовательно, финансовый рынок выступает своего рода стабилизатором рыночной системы. Вот почему степень доступности есть показатель совершенства или несовершенства рынков ресурсов.

5. Налаживание взаимосвязей между различными рынками ресурсов. Это положение можно раскрыть на примере взаимодействия рынка труда и рынка капитала. Рынок труда может обеспечить оптимум количества работников на предприятии путем увеличения количества рабочих либо с высокой (средней) заработной платой, либо с низкой. Первый путь, вызывает увеличение издержек производства за счет высокой заработной платы, снижает общую эффективность предприятия. Второй путь ведет к снижению благосостояния работников.
Развитие рынка капитала позволит создавать новые предприятия так, чтобы одновременно решать проблемы и эффективности производства, и благосостояния.[“Российский экономический журнал”-1994.№4,с102-113]

6. Совершенствование налоговой политики в России, которая сможет оказать большое влияние и на развитие рынка ресурсов. Это должно выразиться в переносе центра тяжести на налогообложение ресурсов особенно земли.

Для показа на практических данных особенностей и хода формирования рынков ресурсов в России есть, конечно, огромные возможности. Они связаны с использованием не только специальных изданий, но и множество средств массовой информации.

1. Организационно – экономическая характеристика предприятия

В 1931 году в городе Кропоткине открылся государственный пункт приемки и переработки молока. В годы Великой Отечественной Войны завод был полностью разрушен. В период с 1945 по 1953 год предприятие полностью восстановлено. В 1971 году было принято решение о строительстве нового завода, который был пущен в 1976 году с производственной мощностью 102 тонны переработки молока в смену.

В 1979 году пущен в эксплуатацию цех по сгущению молока. В 1990-1991 году проведена реконструкция завода, включающая:

-строительство молокохранилища на 80 тонн;

-организация заквасочного отделения;

-замену емкостного оборудования аппаратного цеха;

- установку линии производства творога Я 90ПТ5.

В 1992 году построен и пущен в эксплуатацию цех производства масло сливочного. В соответствии с правительственной программы приватизации и законом РФ «О предприятиях и предпринимательской деятельности» гормолзавод
«Кропоткинский» в 1992 году преобразовался в Акционерное общество открытого типа « Кропоткинский молочный завод» , что существенно повлияло на дальнейшее развитие предприятия.

В 1996 году пущены в эксплуатацию линии по розливу молочных продуктов в пакеты типа «Пюр-Пак» NIMCO QM-350 и QM- 8100. В 1997 году пущен в работу термокутер ТМБ-80 и автомат Унипак PKG-1A , начато производство новых термированных продуктов питания с длительными сроками реализации : творожные десерты, пасты, йогурты , майонез. В 1997 году построен и пущен в эксплуатацию цех хлебобулочных изделий (более 30 наименований продукции).

АООТ «Кропоткинский молочный завод» в настоящее время одно из крупнейших и стабильно работающих молоко – перерабатывающих предприятий
Краснодарского края. Предприятие значительно расширило и обновило ассортимент вырабатываемой продукции и развивает сейчас следующие направления своей деятельности:

-производство цельно молочной продукции ( 40 наименований );
-производство плавленых сыров (более 20 наименований );
-производство сливочного масла ( 5 наименований );
-производство низколактозных витаминизированных продуктов, предназначенных для детского питания ( 6 наименований);
-производство хлеба и хлебобулочных изделий ( более 30 наименований );

Завод выпускает сухие молочные продукты: кисели сухие фруктовые и молочные, кремы сухие, сухие молочные смеси.

Страницы: 1, 2, 3




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.