Меню
Поиск



рефераты скачать Интернациональные экономические отношения

Интернациональные экономические отношения

Курсовая работа

по экономической теории

по теме:

«Интернациональные экономические отношения»

студента 1 курса

МЗФ МГЮА отделение «Правоведение»

 


«Интернациональные экономические отношения»

 

ПЛАН


1.     Введение…………………………………………………………………стр.1



2.     Интернациональные экономические отношения……………………..стр.3

а) Международное разделение труда………………………………….стр.4

б) Международная торговля товарами и услугами…………...………стр.5

в) Международное движение капиталов и зарубежных инвестиций..стр.7

г) Международная миграция рабочей силы…………………………...стр.11

д) Международные валютно-финансовые и кредитные отношения…стр.13

     е) Международная экономическая интеграция………………………..стр.15



3.     Россия и интернациональные экономические отношения……………стр.17



4.     Заключение……..………………………………………………………..стр.23



5. Список использованной литературы……………………………………стр.24


Введение

                                                                                                                                                    

Одной из отличительных особенностей функционирования мирового хозяйства второй половины XX века является интенсивное развитие международных экономических отношений. Происходит расширение и углубление экономических отношений между странами, группами стран, экономическими группировками, отдельными фирмами и организациями. Эти процессы проявляются в углублении международного разделения труда, интернационализации хозяйственной жизни, увеличении открытости национальных экономик, их взаимодополнении, переплетении и сближении, развитии и укреплении региональных международных структур.

Характерно, что все эти процессы взаимодействия, сближения, сотрудничества носят противоречивый, диалектический характер. Диалектика международных экономических отношений состоит в том, что стремление к экономической независимости, укреплению национальных хозяйств отдельных стран приводит в итоге к всё большей интернационализации мирового хозяйства, открытости национальных экономик, углублению международного разделения труда.

На пороге XXI столетия мировое сообщество вышло на новый исторический рубеж: стало реальным создание на новых основах всемирного хозяйства, охватывающего многие страны мира. Как и почему развилось такое экономическое взаимодействие между странами, всё более сближающее их и делающее устойчиво зависимыми друг от друга?

Истории известны четыре этапа процесса формирования всемирного хозяйства.

Первый этап приходится на доиндустриальную стадию производства. Если искать истоки человеческой общности, то они обнаруживаются в той исторической дали, которая отстоит то нас на 10 000 лет. Тогда зарождался торговый обмен, и люди, жившие в обособленных друг от друга родовых общинах и племенах, закладывали основы взаимовыгодного экономического сотрудничества. Его первыми объектами стали излишки зерна, мяса и других благ. С течением времени товарное производство создавало постоянно увеличивавшуюся массу продукции, которая поступала с регулярный обмен. С образованием сословия купцов начала развиваться международная торговля.

Второй этап экономического общения возник на индустриальной стадии производства. В результате распада замкнутых натуральных хозяйств и всестороннего развития рыночных отношений, появления крупного машинного производства внешняя торговля превратилась в неотъемлемую составную часть практически любой национальной экономики.

Третий этап образования глобальной экономики наступил на рубеже XIX-XX вв. Тогда впервые возникла всемирная система хозяйства. Окрепшему акционерному капиталу Запада стало тесно в рамках внутреннего рынка. В погоне за новыми прибылями он устремился в другие страны. Раздел мирового экономического пространства создал для крупного капитала возможность извлекать монопольную сверхприбыль на территориях многих зависимых стран.

Всемирное хозяйство – это глобальный экономический организм, в котором сложились взаимосвязи и взаимозависимости всех стран и народов планеты. По мере своего развития всемирное хозяйство начинает отражать растущую и крепнущую целостность мира. В последние десятилетия формируется новое глобальное экономическое пространство. Многие отсталые в экономическом отношении страны, имевшие натуральное или полунатуральное производство, переходят к рыночной экономике. Это способствует тому, что в международном масштабе более интенсивно развивается вся система рыночных отношений.

Международные экономические отношения (в основном, торговые) существовали и до возникновения мирового хозяйства. Например, международные экономические отношения между отдельными европейскими государствами, в рамках отдельных регионов (Европа — Северная Африка; Европа — Ближний Восток и др.). Эти отношения носили межстрановой, узкорегиональный характер. С возникновением и развитием мирового хозяйства международные экономические отношения расширяют и углубляют сферу своего существования, приобретают глобальный характер.

В общем виде международная торговля является средством, с помощью которого страны могут развивать специализацию, повышать производительность своих ресурсов и таким образом увеличивать общий объём производства.                                                                                                                             

Почему страны торгуют? Во-первых, экономические ресурсы – природные, человеческие, инвестиционные товары – распределены между странами мира крайне неравномерно; страны существенно различаются по своей обеспеченности экономическими ресурсами. Во-вторых, эффективное производство различных товаров требует различных технологий или комбинации ресурсов.

Глобальные связи между странами не сводятся только к внешнеторговым отношениям, как это было на первых этапах мировой экономической истории. Экономическая взаимозависимость становится всё более разносторонней. Нынешняя совокупность связей включает в себя внешнюю торговлю, кооперацию производства, обмен научно-технической информацией и технологическими разработками, перемещение рабочей      силы из одной страны в другую, международный кредит и иностранные инвестиции, валютные взаимоотношения государств.

Экономической основой современного всемирного хозяйства служит интернационализация производства – развитие такого организационно-экономического сотрудничества, которое выпуск изделий в одних странах объединяет с их потреблением с других. Международные связи национальных экономик становятся постоянными, когда возникает международное разделение труда.


Интернациональные экономические отношения.


Интернациональные экономические отношения устанавливаются между комплексными экономическими системами, каковыми являются нации, государства. В экономическом плане нация предстаёт понятием сложным и богатым:

а) это центр экономической деятельности, различающийся:

   -по своей природе: сельское хозяйство, промышленность, торговля и т.д;

   -по своему происхождению: индивидуальные предприятия, крупные предприятия, государственные предприятия;

   -по условиям деятельности: условия конкуренции, монополии и т. д.

б) во-вторых, нация – это центр сил, значение и влияние которых выходят за рамки географического и политического пространства.

Позиции государств в международных обменах различаются в зависимости от объёма производства и национального дохода, а также от объёма их национального капитала, в зависимости от которого находится их положение в качестве международных кредиторов или должников.

1.     Развитые индустриальные страны занимают первое место в мировом импорте и экспорте.

2.     В то время как развитые страны импортируют гласным образом сырьевые материалы и продукты питания, а экспортируют в основном готовую продукцию, слаборазвитые страны являются импортёрами главным образом готовой продукции и экспортёрами продовольственных товаров и сырья.

3.     Развитые страны являются донорами капиталов и таким образом получают большие доходы от своих инвестиций. 

В структуру международных экономических отношений входят:

    1. Международное разделение труда.

    2. Международная торговля товарами и услугами.

    3. Международное движение капиталов и зарубежных инвестиций.

    4. Международная миграция рабочей силы.

    5. Международные валютно-финансовые и кредитные отношения.

         6. Международная экономическая интеграция.

Исследование закономерностей формирования всех этих свя­зей и перспектив их развития показывает, что генеральной тен­денцией развития мирового хозяйства является движение к созданию единого планетарного рынка капиталов, товаров и услуг, экономическому сближению и объединению отдельных стран в единый мировой хозяйственный комплекс. Это позволя­ет говорить о необходимости изучения проблем глобальной эко­номики как системы, комплекса международных экономических отношений. Это иной, более высокий уровень международных экономических отношений.

Международное разделение труда.

Одной из базовых категорий, выражающих сущность, со­держание международных экономических отношений, является международное разделение труда. Все страны мира, так или иначе, включены в международное разделение труда (МРТ), его углубление диктуется развитием производительных сил, которые испытывают огромное воздей­ствие НТР.

Участие в международном разделении труда дает стра­нам дополнительный экономический эффект, позволяя полнее и с наименьшими издержками удовлетворять свои потребно­сти.

Что такое разделение труда? Разделение труда ¾ это исто­рически определенная система общественного труда. Она скла­дывается в результате качественной дифференциации деятель­ности в процессе развития общества.

Международное разделение труда играет возрастающую роль в реализации процессов расширенного воспроизводства в мировом хозяйстве.

Теория международного разделения труда получила свое обо­снование и развитие в работах классиков буржуазной политэко­номии А. Смита и Д. Рикардо. Анализируя МРТ, А. Смит в работе «Исследование о природе и причинах богатства народов» (1776 г.) доказывал необходимость свободы торговли и предпри­нимательства, поскольку, по его мнению, различные ограниче­ния свободы торговли препятствуют дальнейшему углублению разделения труда между отдельными регионами и целыми стра­нами.

Уничтожение этих барьеров и расширение поля международ­ного обмена должно вести к специализации национальных эко­номик и росту их взаимозависимости, к складыванию общеми­рового хозяйства.

Идеи А. Смита получили отклик и развитие в вышедших позднее работах английских экономистов Д. Рикардо, Р. Торренса и Джона Стюарта Милля.

Главным достижением классиков в научной теории между­народного разделения труда считается теория сравнительных издержек производства. Эта теория расценивается как «клас­сическая» основа экономического учения о международной тор­говле.

В основу теории сравнительных издержек положена идея о существовании различий между странами в условиях производ­ства. В соответствии с этим предполагается, что в любой стране при любых природных и климатических условиях в принципе су­ществует возможность наладить производство любых товаров.

Сопоставление затрат, связанных с производ­ством тех или иных товаров, приводит к заключению, что вместо выпуска всех товаров, на которые предъявляется спрос, значительно выгоднее сосредоточиться на производстве какого-либо одного, но требующего наименьших затрат. Специализация на этом товаре позволит посредством обмена приобрести все другие товары на внешнем рынке.

Международная торговля товарами и услугами.


Традиционной и наиболее развитой формой международных экономических отношений является внешняя торговля. На долю торговли приходится около 80 процентов всего объема междуна­родных экономических отношений.

Для любой страны роль внешней торговли трудно переоце­нить. Международная торговля является формой связи между това­ропроизводителями разных стран, возникающей на основе меж­дународного разделения труда, и выражает их взаимную эконо­мическую зависимость.

Международная торговля, опосредующая движение всех межстрановых товарных потоков, растет быстрее производства. Со­гласно исследованиям внешнеторгового оборота, на каждые 10% роста мирового производства приходится 16% увеличения объ­ема мировой торговли. Тем самым создаются более благоприят­ные условия для его развития. Когда же в торговле происходят сбои, замедляется и развитие производства.

Под термином «внешняя торговля» понимается торговля какой-либо страны с другими странами, состоящая из оплачиваемого ввоза (импорта) и оплачиваемого вывоза (экспорта) товаров.

Международной торговлей называется оплачиваемый совокупный товарооборот между всеми странами мира. Однако понятие «международная торговля» употребляется и в более узком значении: например, совокупный товарооборот промышленно развитых стран, совокупный товарооборот развивающихся стран, совокупный товарооборот стран какого-либо континента, региона, например, стран Восточной Европы и т. п.

Перед дилеммой выбора внешнеторговой национальной поли­тики рано или поздно стоят все государства. На протяжении двух столетий на эту тему ведутся жаркие дискуссии.

Выбор политики фритредерства (свободной торговли) или протекционизма во внешней торговле в их бескомпромиссном варианте был характерен для прошлых столетий. В наше вре­мя эти два направления взаимосвязаны и переплетаются. Но во все большей степени в этом противоречивом единстве проявля­ется ведущая роль принципа свободной торговли.

Впервые политика фритредерства была определена А. Сми­том при обосновании им «теории сравнительных преиму­ществ». А. Смит доказывал, что «обмен благоприятен для каждой страны; каждая страна находит в нем абсолютное преимущество». Анализ А. Смита явился исходной точкой клас­сической теории, которая служит основой для всех видов поли­тики свободной торговли.

Однако, продолжая эти рассуждения до конца, можно прийти к выводу: если страна может найти за границей все, что нужно, за меньшую цену и без ограничений, то в ее интересах приобре­тать за границей всё. А сама она будет что-нибудь произво­дить для продажи? Ничто этого не гарантирует. Но тогда как она будет рассчитываться за свои покупки? Следовательно, те­ория абсолютного преимущества заводит в тупик.

Д. Рикардо в работе «Начала политической экономии и нало­гообложения» (1817 г.) выводит классическую теорию из тупи­ка. Он показывает, в каких пределах возможен и желателен об­мен между двумя странами, выделяя критерии международной специализации. В интересах каждой страны специализироваться на производстве, в котором она имеет наибольшее преимущество или наименьшую слабость и для которого относительная выгода является наибольшей. Его рассуждения нашли свое выражение в т. н. принципе или теории сравнительных преимуществ.

Д. Рикардо показал, что международный обмен возможен и желателен в интересах всех стран. Он определил ту ценовую зону, внутри которой обмен выгоден для каждого.

Со второй половины XX века, когда международный обмен приобретает "взрывной характер", мировая торговля разви­вается высокими темпами. В период 1950-1994 гг. мировой тор­говый оборот вырос в 14 раз. По оценке западных специалистов, период между 1950 и 1970 годами можно охарактеризовать как «золотой век» в развитии международной торговли. Именно в этот период был достигнут ежегодный 7%-ный рост мирового экспорта. Однако уже в 70-е годы он снизился до 5%, еще боль­ше сократившись в 80-е годы. В конце 80-х мировой экспорт про­демонстрировал заметное оживление (до 8,5% в 1988 г.). После явного спада в начале 90-х, в середине 90-х годов он вновь де­монстрирует высокие устойчивые темпы.

На стабильный, устойчивый рост международной торговли оказали влияние ряд факторов:

1. развитие международного разделения труда и интернаци­онализация производства;

2. НТР, способствующая обновлению основного капитала, со­зданию новых отраслей экономики, ускоряющая реконструирование старых;

3. активная деятельность транснациональных корпораций на мировом рынке;

4. регулирование (либерализация) международной торговли посредством мероприятий Генерального соглашения о тарифах и торговле (ГАТТ);

Страницы: 1, 2, 3




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.