Меню
Поиск



рефераты скачать Энергетическая безопасность государства

Энергетическая безопасность государства

Введение


Актуальность работы обусловлена тем, что энергоресурсы имеют важное значение для улучшения качества жизни и расширения возможностей, открывающихся перед гражданами стран мира - как развитых, так и развивающихся. Поэтому обеспечение эффективного, надежного и экологически безопасного энергоснабжения по ценам, отражающим фундаментальные принципы рыночной экономики, представляет собой вызов для нашей страны и всего человечества.

Можно сказать, что на данный момент не выработано единое понимание самого понятия энергетической безопасности государства (ЭБГ), а в ряде случаев значения, которые страны вкладывают в это понятие, прямо противоположны друг другу. Но в контексте понимания этого понятия как глобального, энергетическая безопасность означает не только предотвращение конфликтов за энергетические ресурсы между поставщиками и потребителями, внутри группы стран-поставщиков и внутри группы стран-потребителей, но и расширение доступа к энергетическим ресурсам. Невозможность развития экономики без энергетики означает также невозможность преодоления проблем, которые давно признаны мировым сообществом как глобальные: бедность, эпидемии, низкий уровень образования, угрозы экологии и др. Из этого следует вывод, что энергетическая безопасность является составной частью глобальной системы безопасности.

На данный момент в мировом сообществе существует понимание того, что углеводородные ресурсы, являющиеся на данный момент базовыми, могут быть исчерпаны через определенное время. Соответственно страны-поставщики, так же, как и все остальные, будут постепенно приходить к необходимости изменения структуры своего топливно-энергетического баланса, уделяя все большее внимание альтернативным источникам энергии.

Сохранение ситуации, при которой 2 млрд. людей не имеют доступа к энергетическим ресурсам, грозит гуманитарными катастрофами, ростом напряженности в мире, появлением новых конфликтов и усугублением имеющихся глобальных проблем. И именно в рамках международного механизма по обеспечению энергетической безопасности возможен выход за пределы исключительно торгово-финансовых энергетических взаимоотношений отдельных стран, и создание системы устойчивого обеспечения энергетическими ресурсами всех стран.

Основной сферой деятельности данной инстанции должно стать обеспечение глобальной энергетической безопасности путем предотвращения и разрешения конфликтов в данной сфере, а также путем управления глобальным сбалансированным энергетическим потенциалом. Для этого необходимо достижения максимально широкого согласия стран, которые на данный момент в качестве поставщиков или потребителей имеют устойчивый доступ к энергетическим ресурсам. Ключевой целью управления глобальным энергетическим потенциалом должно стать как поддержание энергетической ресурсной базы планеты, так и ее справедливое распределение. В ближайшее время на первый план в этом направлении выйдет задача обеспечения энергетическими ресурсами тех стран, которые пока не имеют к ним устойчивого доступа и лишены возможности обеспечить это за счет слабости экономики или иных факторов.

Международный механизм глобальной энергетической безопасности мог бы стать той инстанцией, которая от имени международного сообщества управляла как подобными международными энергетическими центрами, так и иными организациями или формами, нацеленными на создание глобального сбалансированного энергетического потенциала.

Цель работы – раскрыть сущность понятия энергетической безопасности и указать на основные проблемы, связанные с ее обеспечением.

Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:

·                    дать определение энергетической безопасности;

·                    описать критерии, по которым можно оценить энергетическую безопасность страны;

·                    дать анализ состояния энергетической безопасности РФ;

·                    описать возможные угрозы энергетической безопасности государства и пути их нейтрализации.

Объектом данного исследования является проблема энергетической безопасности. Предмет изучения – современная мировая экономика в части обеспеченности природными ресурсами и энергетический потенциал отдельных стран.

Информационная база курсовой работы включает: нормативно-правовые акты, статистические материалы, труды ведущих отечественных и зарубежных авторов, посвященные проблемам экономической безопасности, статьи, опубликованные в периодических изданиях, а также Интернет-ресурсы.

Курсовая работа состоит из введения, трех глав основного текста, заключения, списка использованных источников, приложений. Содержание работы изложено на 35 страницах машинописного текста, и включает 1 рисунок, 3 таблицы. Список использованных источников включает 21 наименований.

1. Теоретические аспекты исследования энергетической безопасности государства

1.1 Энергетическая безопасность государства: понятие, сущность


В последнее время в высших эшелонах власти большое внимание уделяется вопросам энергетической безопасности (ЭБ). Эта тема была обозначена Россией как одна из важнейших при формулировке повестки дня саммита лидеров стран «Группы восьми», состоявшегося в 2006 г. в Санкт-Петербурге. Вопросы ЭБ признаны актуальными мировым сообществом.

Однако, несмотря на повышенный интерес к проблемам ЭБ со стороны политических лидеров, понятие ЭБ не определено даже в таком документе как документ о Глобальной энергетической безопасности, принятый на саммите «Группы восьми» в 2006 г. Напротив, в научных работах это понятие подвергается анализу.

Такая ситуация может привести к недопониманию сущности ЭБ, нестыковки теории (научных разработок) и практики (государственного регулирования, поддержки отдельных проектов в сфере энергетики и др.).

В общем виде безопасность – это состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз. Как следует из приведенного определения, к объектам безопасности относятся: личность – ее права и свободы; общество – его материальные и духовные ценности; государство – его конституционный строй, суверенитет и территориальная целостность[1].

Жизненно важные интересы представляют собой совокупность потребностей, удовлетворение которых надежно обеспечивает существование и возможности прогрессивного развития объекта безопасности. Под угрозой, в свою очередь, понимается совокупность условий и факторов, стечение обстоятельств, значительно увеличивающих риски жизнедеятельности объекта.

Энергетическая безопасность подразумевает состояние защищенности страны (региона), ее граждан, общества, государства, экономики от угрозы дефицита в обеспечении их обоснованных потребностей в энергии экономически доступными топливно-энергетическими ресурсами приемлемого качества, а также защищенности от нарушений стабильности, бесперебойности топливо- и энергоснабжения[2].


1.2 Цель и принципы обеспечения энергетической безопасности государства


Целью политики ЭБГ является последовательное достижение качественно нового уровня ее главных характеристик[3]:

·     способности ТЭК надежно обеспечивать экономически обоснованный внутренний и внешний спрос энергоносителями соответствующего качества и приемлемой стоимости;

·     способности потребительского сектора экономики эффективно использовать энергоресурсы, предотвращая тем самым нерациональные затраты общества на свое энергообеспечение и дефицитность топливно-энергетического баланса;

·     устойчивости энергетического сектора к внешним и внутренним экономическим, техногенным и природным угрозам, а также его способности минимизировать ущерб, вызванный проявлением различных дестабилизирующих факторов.

Важнейшими принципами обеспечения энергетической безопасности являются[4]:

·     гарантированность и надежность энергообеспечения экономики и населения страны в полном объеме в обычных условиях и в минимально необходимом объеме при угрозе или возникновении чрезвычайных ситуаций различного характера;

·     восполняемость исчерпаемого ресурса (темпы потребления исчерпаемых ресурсов топлива должны согласовываться с темпами освоения замещающих их источников энергии);

·     диверсификация используемых видов топлива и энергии (экономика не должна чрезмерно зависеть от какого-либо одного энергоносителя);

·     учет требований экологической безопасности (развитие энергетики должно быть сбалансировано с возрастающими требованиями охраны окружающей среды);

·     предотвращение энергорасточительства (взаимосвязь с политикой энергетической эффективности);

·     создание экономических условий (прежде всего за счет налоговых и таможенных мер), обеспечивающих равновыгодность поставок энергоресурсов на внутренний и внешние рынки и рационализацию структуры экспорта;

·     максимально возможное использование во всех технологических процессах и проектах конкурентоспособного отечественного оборудования.


1.3 Критерии и показатели оценки уровня энергетической безопасности государства


Для оценки уровня энергетической безопасности государства можно применить следующий состав показателей (индикаторов)[5]:

1. Индикаторы обеспеченности электроэнергией:

· доля собственной выработки (отношение выработки электроэнергии электростанциями к годовому потреблению электроэнергии);

· производство электроэнергии на душу населения (отношение производства электроэнергии к численности населения);

· потребление электроэнергии на душу населения в коммунально-бытовом комплексе (отношение потребления электроэнергии в коммунально-бытовом комплексе к численности населения).

2. Индикаторы обеспеченности тепловой энергией:

· коэффициент покрытия (отношение суммарной располагаемой мощности источников теплоснабжения к максимальной годовой потребности в тепловой нагрузке);

· производство тепловой энергии на душу населения (отношение производства тепловой энергии к численности населения);

· расход котельно-печного топлива (КПТ) (отношение фактического расхода топлива к нормативу);

· доля введённых источников теплоснабжения (отношение введённых источников теплоснабжения к числу действующих источников теплоснабжения);

· коэффициент потерь тепловой энергии (отношение потери тепловой энергии к произведенному количеству);

· среднее число аварий на один источник теплоснабжения (отношение числа аварий на источниках теплоснабжения к числу источников теплоснабжения);

· коэффициент износа тепловых и паровых сетей (отношение протяженности тепловых и паровых сетей, нуждающихся в замене к общей протяженности).

2. Анализ и оценка уровня энергетической безопасности государства (на примере России)

2.1    Основные энергетические показатели развития страны


В таблице 1 собраны основные энергетические показатели развития России по электрической и тепловой энергетике с 2000 по 2009 годы. На основании этих данных в параграфе 2.2 дан анализ и оценка уровня энергетической безопасности.


Таблица 1. Сведения об основных энергетических показателях России по годам[6].


Показатель

Год

2000

2001

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009


1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

1

Численность населения РФ, в чел.

146596869

145976482

145306497

144565928

143821212

143113885

142487259

142114903

141956409

141842844

2

Выработка эл. эн. электростанциями, в млрд. кВтч

877,8

891,3

894,3

916,3

939,9

954,1

996,2

1042,1

1040,3

1013,5

3

Потребление электроэнергии по РФ, в млрд. кВтч

861

874,5

877,5

899,5

923,1

937,3

979,4

1025,3

1022,7

995,9

4

Потребление электроэнергии в коммунально-бытовом комплексе по РФ, в млрд. кВтч

187,4

196,0

207,4

222,2

243,5

253,7

262,7

272,4

280,6

278,4

5

Суммарная мощность источников теплоснабжения, гигакал. в час.

664862,4

658330,9

654681,1

661933,4

657203,4

623210,6

619984,01

602622,5

590758,9

590686,8

6

Максимальная годовая потребность в тепле, гигакал. в час.

499339,3

495138,8

489876

491609

482195,3

476104,8

472354,3

452165,5

433702

434448

7

Произведено тепловой энергии, в тыс. гигакал

998678,3

990277,4

979751,9

983218,2

964390,6

952209,7

944708,37

904330,9

867403,88

868895,95

8

Произведено тепловой энергии когенерационными тепловыми установками, в тыс. гигакал.

-

-

-

-

-

-

19705,3

18171,5

14356,8

13392,9

9

Потери тепловой энергии, в тыс. гигакал.

98083,2

108427

111702,7

112086,9

113014,3

115977,9

120316,23

112892,2

113088,8

118805,21

10

Отпущено тепловой энергии потребителям, в тыс. гигакал.

1039576,5

1005590,2

985238,1

978765

955423,5

945649,6

946124,87

925174,4

899839,73

894885,79

11

Расход топлива фактически в РФ, в тыс. тонн условного топлива

176855,5

173186,1

207111,2

167120,6

162965,2

162135,5

174559,85

162033,61

150544,12

150947,11

12

Расход топлива по норме в РФ, в тыс. тонн условного топлива

178118,8

174246,7

173215,7

168872,9

164677,7

163381,8

178572,5

164370,08

152797,71

152512,41

13

Число источников теплоснабжения, в единицах

67913

67775

67890

67703

66936

64895

65985

70232

72161

73136

14

Введено источников теплоснабжения, в единицах

1960

1643

1842

1706

1374

1576

2009

2400

2729

2887

15

Количество котлов (энергоустановок), в единицах.

192216

191513

190034

186933

183737

180063

179023

184763

188404

189053

16

Число аварий на источниках теплоснабжения, паровых и тепловых сетях, в единицах

96365

107539

86948

112087

34519

27605

22592

20107

17045

12943

17

Протяженность тепловых и паровых сетей в двухтрубном исчислении, в километрах

186586,1

197546,6

183545,1

180727,7

179031,3

177174,9

176514,13

173073,7

172019

171995,6

18

Протяженность тепловых и паровых сетей в двухтрубном исчислении, нуждающихся в замене, в километрах

30273,1

39325,8

33698,1

33135,6

34566,6

44669,3

44179,67

44830,2

45020,6

46318,4

19

Заменено тепловых и паровых сетей в двухтрубном исчислении, в километрах

-

-

-

-

-

5912,5

5706,6

5151,2

5417,3

4540,7

20

Экономия от работ по модернизации, тыс. руб.

-

-

-

-

-

-

-

-

860133,5

507602

21

Экономия от проведенных мероприятий по энергосбережению, тыс. руб.

-

-

-

-

-

-

-

-

1671334,6

2353904,5

Страницы: 1, 2, 3




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.